>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
あまり、勉強や部活動によくないので、全てが中途半端な感じがする、部活動はかちたいなら、しっかりしたほうがよい
男性はロン毛はだめ、もちろん髪をそめるのは禁止です、スカートは短くしてはだめ
イジメが多い、先生もわかっているとおもうが、どうにもならないから、しかとしている
できる子とできない子の差が激しい、バカはあいてにされていないきがする
とても適当にやっている、うまくなりたいならクラブチームにいけばよい
頭の良い子はどんどんのびるけど、バカはもーほんとにおいていかれる
暑いときは、エアコンがつけてくれるのでよい、暖房もあるのでよい
学校がちかくないので歩いてかようのがたいへんだとおもいますね
最近制服がかわって、かわいい感じになった、オシャレだと思います
保護者 / 2022年入学
特にない。普通だと思う。義務教育中の不登校者は約30万人。満足はしてないと思うが、行かないといけないから。
特にない。校則はあっても、実態はわからない。その先生次第。
いじめがあるのかないのか、潜入しないと実際のことはわからない。
実際のことはわからない。真実は不明。
帰宅部がないので、部活やりたくない人はパソコン部を選択。運動部と違い、参加しているのは30%ほど。
義務教育はマニュアル通りの指導であり、本人のやる気次第によりけり。
教育委員会の指示通りであって、いたって普通である。責任問題があるので、堅い。
家を決めるのは保護者であって、子供は選べない。通学に便利、不便を感じるのは保護者次第。
制服は強制であり、高価であるが、まるであたりまえのように買わされる。
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなく。唯一の公立校で他に選択肢もなく、どういう学生生活を送れるかは本人次第といったところか
ブレザーになって学校生活は良くなってきている気がする。洗濯とかも、楽
具体的な話を特に聞いた訳ではないが、そういうウワサ的な話はチラホラ聞く
塾に行かないと高校受験が厳しいと聞く。レベルがまちまちだから?
体育系も文化系もたくさんクラブはあるが、これといって有名な物はなさそう
有名高校に合格するなら、進学塾に行くことが必須。学校の授業のレベルは低そう
それほど新しくなくいが、生徒数は近年増えたので、色々不便ときく
それほど遠くなくても徒歩での通学を強いられている。自転車でもよいのでは
学ラン、セーラー服からブレザーに統一されてダサい感じではなくなった
保護者 / 2022年入学
特に問題はない。のびのびと楽しい雰囲気の学校である。生徒数も妥当。
立地も良い。大学や市の施設が近くにあるので雰囲気は良い。
ここ数年で改善されている。
生徒の意見を取り入れていると感じる。
それほどひどいイジメはあまり聞いたことがない。のびのびしている。
周りに学習塾が多く、習い事が充実している地域であると感じる。
ここ数年で部活動の時間が短くなり、あまり力を入れなくなったように思う。全国的に先生の働き方改革で仕方ない。
周りに学習塾が多く、周りの影響を受けると生徒も自主的に学習に力を入れる。
最低限の設備、施設は整っている。新しくはない。安全は確保されている。
駅から15分くらいで、友達と電車で遊びに行くのには便利な場所である。人の目も多い。
特に問題はない。もうすぐデザインが変わるのでなんとも言えない。
保護者 / 2022年入学
生徒も先生も明るく、何事も全力で取り組む姿が素晴らしい。
この学校に通えることは、ありがたいと思う。
女子のスカートは、冬の寒い日はタイツの着用を許可して欲しい。
自分の子どもは、ありがたいことに毎日楽しく学校に通っている。
いじめがあるのかはわからないが、暗い雰囲気はないと思う。
学習環境が悪いわけではない。子どももすすんで勉強していると思うが、なかなか成果が上がらない。
部活動は子どもも先生も熱心に行っている。
だが部活ができる環境がどんどん減らされており、非常に残念。
学力レベルは高くはないかもしれないが、先生も子どもも頑張っている。
体育館にエアコンがつくと良いと思う。
トイレも洋式が増えると良い。
治安は良いと思う。近くにバス停もあり、アクセスも悪くないと思う。
女子のセーラー服はスカートなので、冬のタイツの着用の許可がおりると良いと思う。
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなくな学校だか、先生は熱心で子どもたちに寄り添ってくれているように感じるので、不満はない
昔比べるとジェンダーレスの関係で髪型などの決まりも緩くなった。
厳しすぎず、緩すぎずなので、真ん中の3点にした
特定の子がいろんな子に危害を加えている。
暴力とかではなく、気分で態度を変えるので、周りが迷惑している。
テスト週間中は残って勉強できる時間が設けられているが、時間が短い。結局、塾などで補わなければ授業にはついていけない
部活時間が以前とくらべ、減ってきているが、そんな中でも先生が熱心に頑張ってくれているように感じる
学校の授業だけでは学力は保てない。塾で補ってやっとついていっている感じなので、仕方ない事だとは思うが、もう少し取りこぼしのないように指導してほしい
昔からある校舎。
体育館は2階建で綺麗になった。
昔ながらの校舎だが、それはそれでいい感じ
幹線道路沿いにあり、学校からの出口が右折しかできないのが不便
昔から変わらない制服。
周りの中学がどんどん制服が変わっていく中で昔からのスタイル。
保護者 / 2022年入学
生徒の自主性を重んじていて、厳しい校則のない。
設備も最新で子供が学ぶには最適な環境だと思っています。
制服が無く私服で通学している。校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性を重んじている。
過去にいじめがあり、その反省からいじめにかんすることはとくに注意している。
図書室や自習室が整備されていて自分で勉強するにはいい環境でした。
強い運動部はあまりないけど、勉強と部活を両立させるという気持ちが強いと感じた。
内部進学を含めてほとんどの子が大学に進学している。
医大や国公立大学に行く子も多くいる。
校舎は新しくゆとりのある作りで、設備も綺麗で新しい。
子供が学ぶには、最適な環境だと思った。
駅からは、徒歩で数分の距離で回りは住宅地なので危険な所もなくよい立地だと思う。
制服がなく私服で通学しているが、特に乱れた格好をしている子はいない。
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなく、特別いい訳でもなく、特別悪い訳でもなくといったところだと思います。強いて言えばナゴヤドームが近い
すべてにおいて可もなく不可もなくと言ったところだと思います。
特に目立った話しは聞かないので、可もなく不可もなくといったところだと思いますけど
特別レベルが高い訳でもなく、特別レベルが低い訳でもなくといったところだと思います。
全部の部活動の事を知らないので一概には言えませんが自分の子供が所属していた、している部活動はそこそこ強く指導も良かったと思います
学力レベルの高い少数とかなり低い少数、他は中間レベルといったところだと思います。
校舎、設備などけっこう年数がたっていますが特別古すぎる訳でもなく、まだ数十年過ぎないと建て替えにはならないと思います。
アクセスはナゴヤドームのすぐ横の為、かなりいいんじゃないかと思います。治安もそんなに悪い事はないと思います。
昔ながらの詰襟、セーラー服、公立なので保守的、そんなものなのかも知れないですが
保護者 / 2022年入学
特に不満はないが、総合的に考えると普通かなと 良くも悪くもないかんじ もう少し先生たちが熱心ならよきかなと
子供から不満を聞かないが特に良いともきかないから 自分も卒業生だが不満はなかった
いじめの話は聞かない
数年前に建て替えが行われて校舎はとても綺麗 周りも住宅街で騒音なども皆無 勉強の環境はよいはず
特に力を入れてる感じはみててしない。部活の日数も少ないし朝練もやってる感じはない。結果も聞いたことなし
できる子とできない子の2極化があると聞いてる。特に学習に力を入れてる感じはみられない
数年前に建て替えが行われたので、建物はとてもきれい グランドもきれい 体育館もきれい
この地域に住んで30年以上だが、特にトラブルはなし。
アクセスも駅から徒歩5分ほど
昔ながらの学ランなので特に良い悪いなし。ジャージもかっこよくはない
保護者 / 2022年入学
正直言って、あまりいい先生はいない。
日焼けしたくないからと、クラス写真にも入らないような女教師がいる。
その女教師は、給食を残すながモットーで生徒には食べさせるくせに、自分は食べない。
じゃあ生徒に強要するなと言いたい。
体操服が今年から変わり、今までの体操服は制服の中に着てもよかったのに、今回から着れなくなった。
耳に入ってくることはほとんどないが、女子の方が色々とあるみたいです。
そんなにこれと言ってここがいいところとかは分かりません。
すみません。
特にこの部活が強いとかはない気はしますが、部活を続けている子は大半占めていて楽しそうです。
愛知県の中でもマンモス校なので、多種多様の進路に行っている感じです。
マンモス校なのでまあまあ大きいです。
それほど古さも感じません。
駅が近いです。
治安も悪くないと思います。
大通りに面しています。
2年後くらいに、 学ランからブレザーに変わるそうです。
値段が高くなるのではと今後中学に入れる親御さんが心配していた。
>> 愛知県