>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
良い点、悪い点を考えると、普通の田舎の中学校です。その時の校長先生により、雰囲気はがらりと変わるようです。
子供の学年ではとくに目立ったいじめの話は聞きませんでした。年度により、いじめがあったと聞きます。
のんびりした学校です。学習意欲は高いとは言えず、周りに流されやすいと実力以下の高校に進学するハメになるでしょう。
朝練、夕方の活動と時間はとっていますがなかなか実績はあがっていないようです。部活によるのでしょうが、だらだらと時間を過ごしているように見受けられます。 もともと部活の選択肢が少ない上に顧問教師の指導力不足があったようです。
割とのんびりしている生徒が多い学校です。先を考えている人なら相応に努力しなければなりません。県立高校は内申書の点も考慮されるので、努力すれば有利なのかもしれません。
遠くから歩いて通う子、バス通学の子、等ほとんどの子が遠方から通学しています。バスは減便の傾向が続いていて存続が危ぶまれています。自家用車での送迎に頼らざるを得ない家庭も多く、保護者としては負担がかなりあります。
普通の学生服です。帽子はなかったと思います。
優秀な先生もおられますが、一部思い込みの激しい先生に全体が引きづられている感があります。生徒の習熟度に比べて定期テストが難しいこともあるようです。生徒の成績を上げる、という点ではあまり評価できません。
諏訪清陵高校
校風が独特であったため。
保護者 / 2014年入学
地域の4つの小学校から生徒が集まる、ほどよい大きさの学校です。地域密着の行事も多数あり、見守られていると感じました。校舎は明るく景色も良いので、気持ちよく通えました。
全くないわけではなく、すごく荒れているわけでもなく普通だと思います。
授業時間は少々ざわつき気味で、皆が真剣に取り組む環境ではないと感じました。ただ、どのような環境でも自分の意志で勉強に取り組むことは出来ると思います。
生徒数が少ないため、部活の種類は少ないです。特に文化系が少なく選択肢がありませんでした。部活動に加え社会体育と言う制度があり、送迎や当番制など保護者の負担もかなりありました。
地域の上位高校へは1割程度の生徒が進学します。やや私立志向が強い気がします。大学進学率は4割くらいと思います。
4つの小学校から集まるので学区は広く、半分以上の生徒が自家用車での送迎となっていました。広い道から一本入った場所ですが見通しはよい場所だと思います。
男子は黒い詰襟の学生服、女子は夏は紺のプリーツスカートにベスト、冬は紺のスラックスとブレザーです。女子の赤いリボンタイがかわいいと思いました。
のんびりしている環境だからか、先生方ものんびりしているように思いました。進路指導はきめ細かくしてくださったと思います。
保護者 / 2014年入学
学校教育目標である、「壮心不己」をモットーに指導していて、優しくときに厳しく指導してくれたため卒業した今でも思い出す時があるらしい。
学校全体でいじめを受けてる子はいなかったイメージが強かった。
一人一人の学習意欲が高く、わかる子はわからない子に教えるという光景を見た。
土、日曜日に部活動があり大会への意気込みが良く分かったが子供はすこし大変そうだった。
中学卒業後の高校進学だけではなく高校卒業後の進路のことも細かく教えてくれたので進路が決めやすかった。
歩いていける場所にあったのでよかった。パチンコ屋など子供に悪影響を与えるものが近くになくてよかった。
いかにも学生ですとわかるような学生服なのでよい。
この人先生なのと思う人もいたが、優しい先生たちがたくさんいたのでよかった。
須坂園芸高校
高校卒業後は就職希望だったため。
保護者 / 2014年入学
すなおさ・若々しさ・たくましさ・ゆかしさ…が、校訓。具体的な行動目標としては、発言は、若々しく。きりっとした、身なりで、ゆかしく。気持ちよい挨拶、無言清掃は、すおおさで。時間の対峙は、たくましさ。重点活動は、清掃・合唱・読書・食育。「中学から始めよう」「変わろうとする友人を応援しよう」「自分も変わっていこう」が、この中学のメッセージです。
中間テスト、期末テストの取り組みが、細やか。テスト前には、生徒は、テスト勉強の計画をたて、担任に提出。テスト後には、個人個人の結果を、プリントにしてまとめ、ファイリングしたものを、生徒と保護者にわたす。それをもとに、生徒と保護者とで、振り返り反省をして、学習の積み重ねをする。
比較的、安心してみていられると、思います。大きな苛めや、目立つ行動は、聞き及びません。
クラブの種類は、コンパクトですが、真面目な取り組みが光ります。表彰を受けたり、勝ち進んで結果を出すと、平等にたたえています。
地域性を反映して、近所の偏差値の良い公立校への進学が多いです。
最寄り駅からのアクセスは、公共交通があり、便利です。周囲は、環境の良い住宅街で、校舎の雰囲気と相まって、良い空気をつくりだしています。
男子生徒は、学ランです。女子生徒は、紺のノーカラーの上着にベスト、スカート。冬場はズボン。外履きは、指定はなく、中学生らしければ、大丈夫。
担任の先生ですが、生徒の様々な事情に寄り添って、細やかな対応をしてくれる方でした。決めつけた態度は、無く、話し合いがしやすい先生でした。」
保護者 / 2014年入学
学校内だけでなく、地域とのつながりを重視した取り組みをよくしているいて地域の学校としての役割をよく果たしている。
特にいじめについては聞いていないが、多少のいじめはどこでもあるようだ。
比較的宿題が多く出されているが、子供ができないほどではなく、学力向上に役立っていると思われる。
ものすごく部活動に熱心といわけではないが、学習との両立をはかれるよう配慮されている。
公立中学校なので進学実績がどうかはあまり評価の対象にはならない。
学校周辺は幹線道路が走り、交通量が多いため、自転車の乗車に気を使うことが多い。
公立の中学校のため地味な制服で、女の子としては少し物足りないかもしれない。
学習から部活まで面倒見がよい先生が多いように感じる。家庭との連絡もよく取ってくれる。
保護者 / 2014年入学
勉強しやすい環境で先生も親身になって対応してくれて生徒数もちょうどいいと思います。
いじめについてはその年の生徒によるところが大きいのでなんとも言えません。
特別教室の対応もありひとりひとりに丁寧な対応をしてくりたと思います。
それぞれの部活は先生によりますがしっかりやっています。大会の実績はあまりないかもしれません
ほとんどの子が地元高校へ進学です。それ以外の進路の情報もありよいと思います。
近くに人家がなく車等の交通量も少ないので安心です。治安はいいと思います。
普通の学生服ですので特に問題もないと思います。
生徒一人ひとりに先生が丁寧に対応してくれています。特別教室もよいです。
地元の高校
地元で自宅からの通学できたから
保護者 / 2014年入学
自身の小柄な体格から、からかわれたり少しイジメられたりすることがありましたが、それを見ていた2年生の女子生徒が先生に通報してくれて、からかった本人達からも謝罪してもらいました。自分ではそんなに気にもしていませんでしたが、それ以上に先生方が心配してくれて自宅まで謝罪といじめた本人たちを話をした結果を報告にきてくれました。それからは何事もなく過ごしています。
自分は週一回の通院治療があるため、修学が遅れがちですが、周りの友達に助けてもらいながら頑張れています。
まえに書きましたように自分自身が少しいじめられていましたが、すでに解決しています。
自分は身体的な部分から文科系の部活を選びましたが学園祭のときなど、どの部活でも興味を引く出し物を行っていて楽しいと思いました。
毎日の学習が精一杯で1年生の現在では、まだ躯体的な進路を決めかねています。
自宅から学校までの距離が若干離れている為、自転車通学をしていますが、途上の歩道・自転車が整備中の箇所があり少し危険を感じることが有ります。
黒の学生服ですが、首が短いためツメ襟を窮屈に感じています。もっと楽なブレザーの方がよかったです。
これまでに書いてきたようなことから、先生がたも一生懸命に自分に尽くしてくれていると感じています。
保護者 / 2014年入学
この中学でのことはいろいろ良いことばかりで、非常に良い経験になる と感じました。
徳に問題はなく十分ではないでしょうか 問題ありません という印象です
保護者 / 2014年入学
道行く中学生が地域の大人にちゃんと挨拶してくれます。それを見ただけでも、素直ないい子に育ててくれているのだなぁと感心しています。
もちろんクラス全員と仲がいいというわけにもいかなそうですが、クラス全体でいじめに発展するような話は耳にしたことがないです。
朝読書、部活動、清掃、生徒会活動、学校行事への取り組み、いずれも真面目に取り組んでいる子が多いように見受けられます。
全国大会まで行けてるのかまで知りませんが、どの部活も熱心に頑張っているようです。
進学校のようにはいかないと思っています。高学歴にこだわるなら、塾等でフォローが必要なのかなと。
電車の駅は近いです。ただ、線路を横切って渡る部分があったり、坂がきつかったり、交通量が多かったり、田舎の割には危ないなぁと感じています。
スカートはチェック柄で、まぁまぁ可愛いとは思いますが、ものすごくファッショナブルかと言われると、憧れを抱くほどでもないかと。
熱心な先生、優しい先生、面白い先生、指導力のある先生もいらっしゃるし、教え方の下手な先生、性格の悪い先生もいるようです。
保護者 / 2014年入学
勉強の環境や部活動の環境が整っている先生も個性が有り楽しく授業を受けられるのも良いところのひとつです。
いじめは無いと思います。学校を休む人も少なく団結力はあるようです。
一クラスの人数が少ないのもありますが先生が一人ひとりと向き合う時間がとれていると思います。
特に吹奏楽なんかは力を入れており全国大会を狙える実力を持っていると思います
卒業後はそれぞれ自分の行きたい学校へ進学しています。そこから大学へ進む人もいます
比較的広い場所に有り、人目につきやすく治安状態もよいです。道路も広く安心です。
黒の学ランですが学校指定の物が有りますのでそれ以外の学ランはありえません。
とても個性的な先生が多い中、体育会系の先生もおり、厳しい反面頼りがいもあるようです。
>> 長野県