>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
塾に行かせることを嫌がる学校なので三者面談で「行ってる意味ありますか?」と言われました
中学生のうちから大学のことを気にしてるので進路指導は、まあまあ良いほうだと思います
かなり緩いです
スカートが短すぎると注意するぐらいです
一人学校をやめましたその人のせいでいじめにあった生徒もいるそうですが先生も気づいていれば何かしらはやってくれます
テスト前だとミニテストをやってくれたり、自習時間を設けてくれるのでテスト勉強が家だとできずらくてもしっかりできます。
中高一貫なので高校出るなら塾に行ったほうが良いと思います
バドミントン部でかなり良い成績をとってるみたいです
好きなように部活が作れて楽しいです
まだよくわかりません
校庭がないため昼休みは、体育館がかなり混んでいて遊びずらいです。
教室や自習室,Englishroomなど設備はよくかなりきれいです
もともと女子校だったので男子トイレが少なく困ることもあるそうです
浅草橋駅から徒歩5分程度なので近くて通いやすいです
一応指定のものですがシャツは、青と白があり夏はほしければポロシャツも買えますリボンやネクタイは、自由です
かなり制服は、自分の好みでチョイスできます
一応私は、制服で学校に入りました
かなり詳しく教えてくれ良いと思います
バドミントン部の先生は、熱心だが行き過ぎではと思うこともしばしばあります
投稿者ID:197763
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2017年入学
中学一年生です。この学校の魅力は、何より、先生方の教え方が丁寧でわかりやすく、信頼性が高いことだと思います。先生方が誰にでも手厚く指導してくださいます。生徒との信頼関係がとても強いです。定期的に個人面談・三者面談が行われ、生徒の状況をしっかり把握した先生方が、様々な面でサポートしてくださるので、とても安心できます。この学校でやりたいことがたくさん見つけられました。先生方に感謝です。
とても良いです。分からないところは分かるまで丁寧に先生方が教えてくださいますし、補習などもあるので、理解が深められます。ただ、テストが多いので、毎回きちんと復習しておかないと、授業についていけなくなることがあると思います。でもちゃんとやることをやっていれば、基本的には大丈夫です。
全く厳しくありません。LINEが禁止されているくらいです(中学のみ)。制服も規定が多いですが、どれも種類が多くデザインも可愛いので、厳しいというわけではありません。ただ、LINE禁止も身だしなみも定期的に調べるわけではないので、逆にちょっと緩すぎるかなとも思います。
全くありません。基本的に皆が協力的で仲がいいです。生徒同士でも、生徒と先生方の間でも、関係はとても良好です。
実績はこれからとても伸びると思います。
アリーナや図書館はもちろんですが、最先端のICT機器を導入した教育環境が特に印象的です。また、食堂もメニューが充実しているので食べ飽きないです。
とても可愛いです。皆気に入って着ています。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2021年入学
あまり良い点が思い浮かばない。
エアコンは本当によく効きます。
校庭がないです。
正直言って結構特殊な学校で合う人には合うかもしれませんがそうでな人は辛いかもしれません。
あまり充実しているなどは感じませんが自習室は広く複数の場所(地下一階の図書館と四階の職員室前・先生に質問をすぐしたり、先生に勉強を見てもらったりしてる生徒を見ます)にあります。ですが私はあまり使っていません区立などの図書館の方が本の数も当然多いですし集中できます。
あまり良い点が思い浮かばない。
エアコンは本当によく効きます。
校庭がないです。
正直言って学校の設備が甘いと感じる。
そもそもとして人が学年200人近くの人がいるにも関わらず九階建てのビルで生徒が使えるエレベーターの数が普通のサイズの三つというのは良くないです。
フロアーによる話ですがイスがプラスチック製の座っているだけで猫背になるような椅子な上机も椅子も平成25年から使われているものがあり椅子は割れていたり、天板がなくなっていたり掃除中に机のネジがよく転がっています。冗談のように聞こえますがネジは本当です。
IT系に関してもpcでクラス全員分ぐらいの人間が同時にアクセスするとWIFIが遅すぎて使い物にならなくなります。また情報の共有に関しても一部の教師がclassroom というgoogle 提供のアプリを使って授業を進める人もいればmoodleというアプリを使う先生がいたりと統一感がなく色々な点から洗練されていないのを感じます。
ですがクーラーの効きが非常にいいのは非常にありがたいです。
全てホワイトボードで黒板がないのもいい点だと思っています。
プロジェクターを使った授業が効率的かどうかは正直言って体感できません。
いじめはほとんどないと言っていいでしょう。私はそのようなものを学校に感じたことはありません。まあたまに先生が自分の部活の生徒を授業で少しいじるようなことがありますがいっさいとしてハラスメントのようにはなっていないと思います
一部の女子主体の部活(ダンス部とチア部)は非常に良い成績を収めているようですが大変な部活だと聞きます(特にチア部)。正直言ってそれ以外で目立った点はないでしょう。まあ強いて言えばディベート部など大学受験を有利に進める部活は他の私立と同じくらいは充実してると思います。
正直よくわかりません入学した時点での偏差値を考慮するとそこまで良いわけではないと思います他の私立の同じぐらいではないでしょうか?海外の大学に進学するのは圧倒的にインターナショナルコースのAGがメインで本科などの他のコースから海外に進学する人は少ないでしょう。また海外の大学は入学より卒業するまでの方がずっと大変だとよく聞くのであまり獪岳の大学に関する情報は当てにならないと思います。
ご存知の通り校庭がありません。一応グラウンドとかいう三階の屋上にあるもので誤魔化してはいますが昼間に遊びに行く人も少ないですし広尾学園の運動偏差値はかなり低いです。
図書館の蔵書数が多いことを自慢していますが英語の本が読みたいという人以外は普通の区立の図書館を利用した方が良いでしょうですが英語の本などで言語を学びたいと考えている人には良いかもしれません。
治安は良く駅からのアクセスは最高レベルで良いでしょう駅から出て20秒です。ですが広尾お近所に住める人は限られてくるのではと思うため多くの人にとって電車やバスに乗っている時間は長いことでしょう。まあ広尾に住んでいて徒歩圏内という人もいます。
ネクタイがクリップのようになっているのが嫌いです普通の紐状にして欲しかった。制服のデザインはどうとも思いませんがネクタイを消して欲しいです。あと靴下は耐久力がとても低いことに加え値段が高いですが制服なんてそんなものかもしれません。ちなみにズボンなどはインターネットで買えずたまに金曜日に拾うに訪問販売してくる人から買うしかないでしょう(入学時を除く)
正直言って嫌いです。
在校生 / 2020年入学
勉強が得意なら塾にいきましょう。学校は当てになりません。お金がないなら、別の学校にいきましょう。ソフトボールをがちでしたいなら入った方がよい。
校則は、守らなくても怒られない。ヨウキャたちはツーブロックとかしてるけど、なにもいわれていない。集会でツーブロックが、校則違反だとかいってるけど、憲法13条自己決定権の侵害。
チーギュウは、いじめられんが、インキャはいじめの対象となる。先生はろくに把握しない。いじめられたくなかったら、別の学校にいきましょう。
国語の先生は、早い時期から受験を意識させてくれる。数学の先生もすごく熱心に教えてくれる。その他の先生は意味がわからない。急に怒鳴ったり...
運動音痴だから入っていないが、剣道部は、ヤバイ。周りで2人もやめた。それもはいってすぐに。部活にガチで打ち込みたいなら、別の学校にいきましょう。
頭は、悪いが毎年2人ぐらい西にいく。おそらく学校のお陰ではなく、塾のお陰。
狭すぎ、暑すぎ、汚すぎ。まあ23区内ですし、しょうがないでしょう。
アクセスは結構いいが、暗い道が結構ある。部活が終わるのが7時ぐらいだから、怖そう
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2016年入学
自分は滑り止めでこの学校を受け、他にも合格した学校はありましたが、施設が綺麗だったことからこの学校に入学しました。
でも、施設が綺麗なだけで他にいいところはありません。
スーパー特進コースですが、先生は勉強勉強とうるさく、学級で不安なことがあっても相談に乗ってくれません。特進コースの先生は人気のある先生もいますが、自分の担任は良くないです。
これから高校もこの学校に通うと思うと憂鬱で仕方がありません。
スーパー特進コースと特進コースとの授業のレベルの差が激しいです。もう少し差をなくしてもいいんじゃないかと思います。
高校生の進路志望などは、廊下のスペースで先生と面談しているのを見かけます。
定期テスト前の対策は、ほかの学校と変わらないんじゃないかと思います。
でも、施設が綺麗なだけで他にいいところはありません。
まあ普通です。
女子はとても陰湿です。
SNSのLINEいじめもあります。先生に相談しても親身になって対応してくれません。
まあそこそこ強いです。
大学系列校ですが、淑徳大学に進学する人はほとんどおらず、MARCHレベルの大学を受ける人もいるようです。
進学に力を入れているようですが、さほど実績はよくありません。
高校は、嫌になってもそのまま進学すると考えてください。
施設はとても綺麗です。自分もそこにひかれて入学しました。
学校外にも所有している施設があります。
美術室は外にあり、体育で習うダンスは外の施設で行います。
バスケットボール部は外にあるジムで練習しており、野球場などもあります。
制服はとても可愛いです。
在校生 / 2018年入学
とても周りがうるさいです、授業に集中すらなら別の学校へ、アンチ?のようなことも多数見受けられるのであまり推奨はできません。まあ、施設だけは充実してますが、あまり大したものではございません。みなさんはもっと勉強して他の学校に行った方がいいです。
おそらく満足のいく対応はあまりしてないと思われます。僕はまだいじめは受けてないのですが、それぞれの場所で暴言などが飛び交ったりしていてとても嫌だなと思います
あまり部活はいいものではないです。ただ、無線部がとてもいい実績をおさめています。それ以外は全体的にゆるいです
体育館や図書館はとてもいいと思います。体育館ではバスケやドッチボールなどができる上上のランニングコースで走ることができます。図書館ではいろいろな本が置いてあり充実しています
制服だけはいいと思います。冬はダッフルコートやPコートを任意で買うことができ防寒もできます。またセーターやベストなどで体温調節がしやすくなっているとは思います。
在校生 / 2017年入学
正直思うのは結構ふざけた子が多い気がします。
例としては、去年卒業した先輩は地下一階の更衣室のロッカーを全部ボコボコにしたりガラスを割ったりして卒業していきました。どうかしてると思います。
でも勿論それは1部の人であって成績上位の人はそんなことしません。結局はその人の性格がどうかって事です。周りにふざけた子がいても流されない。注意出来る子が成績いいし周りからの評価もいい。でもやっぱり他の子達と考えが違うと浮きます。私は他の子より冷めた性格をしているのでクラスの中で浮いてます。集団圧力が凄いなと感じますね。
学校のカリキュラムはとても満足感はあるのですが、周りの子が私は好きではないです。結局は中学生であっていじめが完全にないことはないです。それに地頭がいいからか暴力はしなくても精神攻撃とか証拠が残らない事をする人はやっぱりいます。実際LINEでハブったりとかあって、それで話し合いみたいな事になりました。
公立よりはましだとは思いますが中附に限らず、どの学校も私立だから良い所は高レベルなカリキュラムを受けられる所だけだと思います。あまり夢は見ない方がいいです。後悔します。
下手な文で失礼しました。
授業中はクラスで目立つ子達はやっぱりうるさいです。それに中学生だからか下品なことばかり言っています。これに関してはしょうがないのかもしれませんね。そういうお年頃でしょうから。
でもそれで授業の内容が聞こえなかったりは多々あります。先生が注意してもやっぱり多くてなかなか改善されません。私のクラスが特別うるさい人が多いのもあると思いますが、注意しても出来ないなら先生方もどうしようもないのではと思っています。
補習に関しては1年生の頃はありましたが2年生からは追加の課題みたいな感じであって、先生から教えてもらうことは少なくなったような気がします。
正直思うのは結構ふざけた子が多い気がします。
下手な文で失礼しました。
公立だったり厳しいところだと前髪が眉毛にかかってはいけない、ヘアゴムは黒だけ、とかそこまで厳しくする必要があるのか?という校則がありますが、中附は中学生らしい格好であれば大丈夫です。あと寄り道は中学はダメです。それ以外は校則と言えるものは全くないのでのびのびと学校生活を送れるかと思います。
これに関しては最初に書きましたが、確かに少ないとは思いますがいじめもどきとかは結構あります。あとは悪気がなかったとか、傷つくとは思わなかったとか中学生ですからそういうものはありますね、なんにも考えずに言ってしまうみたいな。
何回も言いますが、結局はただの無知な中学生なんです。なんにも考えられないんです。
ですが対応はいいとは思います。カウンセラーさんがいて、不登校気味な子はそこに通ったりだとか出来ますし、義務教育ですから対応は勿論良いです。
私は帰宅部なのですが、部活は沢山あって好きな部活を選べると思います。とても楽しそうですし充実していると思います。でも上下関係は特に運動部は厳しいかなと感じます。でもそれは常識です。たった1つしか年が違くても年上です。タメ口で話しかけたら不信に思いますし、先輩の中で「あの子生意気だよね」って悪い意味で有名になります。なので上下関係が嫌だって人は部活はそもそもお勧めしません。中学生からは小学校とは違って上下関係もあるので疲れてしまうとは思いますが将来のためにも必要なので我慢ですね!
一部の人は違う学校を希望して受験する子もいますがほとんどはそのまま高校へ上がります。なので進学実績はとても良いです。しかし高校上がってからは外部からの子の方が正直成績いいので勉強は更に頑張らないといけません。でも中学の時悪かったのに高校でいきなり良くなる事はありません。中一からちゃんと勉強を頑張りましょう。
まだ新しい学校なのでとても綺麗です。体育館も高校の方も含めて3個ありますし、図書館は日本の学校ではトップレベルの蔵書量だったと思います。また、雰囲気が明るく温かみがあるのも私は気に入っています。校舎はコの字型で光が入りやすいので好きです。
武蔵小金井駅を使う子は楽だと思いますが、小平駅を使う子は少し不便だと思います。学校から駅までのバスが1時間に3本しかありませんし、10分は確実にかかります。なので部活帰りの子は疲れている中20分待たされる事があります。
まずスカートは3種類、リボン・ネクタイ4種類、ズボン3種類、ブレザー2種類、ベスト・カーディガン2種類ととても多く、自分の好きな組み合わせで着られるので良いと思います。
人それぞれの個性も出るので可愛いですし、かっこいいです。
そのまま高校に上がる予定です。
高校が目的で中附に入ったため。
在校生 / 2022年入学
いいです。
偏差値派まぁまぁ高いと思いますが、入ったら6年間(課題や部活等で)充実した生活を楽しめます。
そこまで厳しくは無いです。
前期課程では携帯の使用は禁じられてますが、他には、一般的な学校と同じく、ピアスをしてはいけない等などのものです。
ただ、僕の学年は、ある問題を起こして紙飛行機を作ることが禁止になってます。
僕のクラスはありません。
学校の雰囲気も良いので、基本的無いと思います!
学校図書館が広く、自習スペースもあります。
それなりに中高一貫校なので、授業の進むスピードは早いです。(特に英語)
僕は、先生に何かを聞くということがあまり無いので分かりませんが、先生に質問したら、必ずと言っていいほど返答は来ます。とても良い先生ばかりです。
とにかく弓道部が目立ちます。
僕は文化部に入っているので、なんとも言えませんが、
部活では、先輩後輩の壁はなく、楽しいです。
僕の入ってる部活では、ミーティングの際に、発言というものがあり、桜修館らしいなと思います。
進路実績は分かりませんが、期末テストや、定期テストは他の学校に比べては高い難易度で、高い結果を出せているのでは、と思ってます。
理数英は大体平均7割超えてます。(中一の結果より)
とてもいいです。
広いです。とにかく。校舎は、たまに迷子になります。
校庭は、普通の広さです。砂利なので、転んだらかなり痛いです。
体育館は、メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場の3つがあり、メインアリーナはかなり広いです。
良いと思います。
たまに、先生方から駅から学校までの登下校の仕方について注意喚起を受けはしますが、2、3年生になると落ち着くそうです。
女子でもスラックスやネクタイを選ぶことが出来、自由度が高いです。制服は、一般的なもので、灰色のスカート、またはスラックスに、白いブラウス、ベストは、夏用冬用があります。
校章もあり、夏は左袖に、冬はブレザーに付けます。
在校生 / 2021年入学
学校自体はすごくいいです。色々考えて決めた方がいいです。
入ってくれたら嬉しいです。過去問で学校は決めない方がいいです(体験談)
受験生尊敬します。入試頑張ってください。
私はまだ今年入学したばかりで、中学一年生なので、なんとも言えませんが、制服の校則についてはまぁまぁ厳しいと思います。
スカートは膝が出てると速攻注意されます。
まぁでも、私たちの学年は採寸の時に信じられないくらい丈を長くされた(平均60cm)ので、だいたいみんな1回は折ってます。
バレた時の絶望感はハンパないですがね。勇気ある人はどうぞ。
制服検査自体は学期ごとにって感じです。
髪型に関しては特に何も言われません。私の周りにも染めてる子がいますが、そもそも髪色検査がないので、地毛証明も必要ないと思います。暗めの茶色ならギリセーフです。
でも、ヘアゴムが黒か紺か茶色だけなので、割ときついです。
総合して言えるのは、もうちょいゆるくていいのではと思う時もあるということです。
今のところなにも耳にしてません。
小さな揉め事はあるみたいですけどね。結構先生みんなキャラが濃いので、ほっとくと解決してくれることが多いです。
偏差値の割にみっちりです。
週3の朝テストも不合格だと放課後に補習があるし、。
先生も口うるさいし、だるい時もありますが、結構面倒見がいいので、助かってる部分もあります。
部によります。ゆるいところは月2です。
吹奏楽、バスケ、女バレー、陸上、野球、サッカーはきついとかなんとか。
成績上位者と下位者の差が激しく感じます。
下はたくさんいるので、見ない方がいいです。上には上がいます。
めちゃ綺麗。文句なしです。ただ、屋上に出れないどころか、柵がありません。こわい。
周りは住宅街です。行きの坂道が辛い。
制服は冬服はまぁまぁ可愛いと思います。
夏は終わってます。ノーコメントで。見ればわかると思います。
冬は、着なくてもジャケットを毎日持って来なくちゃいけないので、だるいです。じゃま。
夏服は今、なんとかしようと生徒会で講義中なので少々お待ちを。
ジェンダーレスに関してですが、まだまだです。
女子はスラックスも選べますが、採寸の時に、原則女子はスカート。みたいな感じで、スラックスが選べるなんてこと自体入学するまで知らなかったので、もうちょっと配慮して欲しい。
スラックス履いてる女子は、高校合わせて2人くらいしか見ません。
ちなみに、ネクタイ、リボンは選べません。
女子はリボン、男子はネクタイです。
リボンはシャツにボタンで止める式で紐を伸ばせません。(残念)
ちなみに私はネクタイ派です。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2018年入学
入学生、教職員の9.9割が創価学会員なので、学会員では無い方はまず入らない方がいいです。苦痛だと思います。
また、教師も授業中に学会の話を平気でぶっ込んでくるので、学会員の方でも合わない人は合わないと思います。実際、宗教的な校風にうんざりしている友人も少なくありません。
入学を考えている方は、1度オープンキャンパスに参加することを強くおすすめします。在校生と1対1で会話する機会もありますし、体験授業もあるので学校の雰囲気を掴めると思います。
入学すると、高校含め6年間、創価大学に進学するなら10年間の人生が決まります。是非、親御さんとよく相談して、後悔しないように慎重に決めてください。
創価中学校はアクティブラーニングと呼ばれる方法で授業を進め、生徒全員が課題を達成することを毎授業の目標にしているので、授業内容についてこれない生徒は少ないです。
また、生徒のほとんど(というより全員)が創価高校に推薦入学するので、高校受験の対策は全くないです。
男女交際禁止など、古臭い校則もあるにはありますが、それ以外で不自由を感じたことはないです。
少なくとも僕の知る範囲では全くないです。
綺麗事抜きでみんな仲がいいので陰口もほとんどないです。
力を入れている部活とそうでない部活の差が激しいです。
ディベート部などの文化部は生徒、教師共にやる気に満ちていますが、運動部は教師があまり干渉せず、生徒のやる気が空回りしている印象があります。
スポーツで活躍したい方は入学を考え直した方がいいです。結局はその人次第だとは思いますが、練習環境はそこまで良くないです。
表面上の偏差値は低いですが、宗教学校という側面からか、受験生のモチベーションは他校受験生のそれと桁違いです(難関校蹴って入ってくる人も全然います)。なので周りの友人のレベルは高く、競争相手には困らないと思います。
やる気次第で学力が大きく変わる学校です。
図書館などの設備も充実しており、清潔感もあってとても過ごしやすいです。
強いて言うなら、栄養管理を重視しすぎているからか給食がまずいです。
最寄り駅の鷹の台から学校までは徒歩12分(体感)ぐらいです。
変な人もたまに見かけますが、道中に警備員の方や教職員の方が立っているので、安全だと思います。
ただ、学校が小平市にあるので、23区や他県から通学する予定の方は通学時間が長くなることを覚悟した方がいいです。片道2時間半かけている人もいます。交通費がばかにならないです。
ダサくもないし、特別かっこよくもありません。
夏はポロシャツなので過ごしやすいです。
>> 東京都
>> 共学