>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
在校生 / 2018年入学
実践学園の運動部に入りたい人は別ですが、特に何もなくなんとなく私立に行きたいという思いで入ると大変な目に合うので気をつけてください。私の代が特別悪いというのもありますが授業中に下ネタしか聞こえまさん。そのおかげで勉強したい人はどんどん辞めていきました。学区の中学校の方が授業に集中できます。運動部が強いだけの学校です。私は勉強がしたくて入りましたが2年に上がる時にやめました。ある意味良い経験をしたと思います。実践中学を考えている方、もう一度考え直してみることをお勧めします。
放課後や夏休み、冬休みにJスクールという講座があり補習や強化授業のようなものがあります。運動部に入っている人は定期テストで赤点を何個か取ると部活停止にされたりする部も多くあります。テスト1週間前は部活は休みになりますが活発な部活は2、3日前までやっている部活もあります。朝練も多いです。
髪型は自由(女子でも部活の関係でショートの人が多いのであんまり関係ない)ですが、前髪が目にかかると頭髪検査で注意されます。スマホは持ち込み可能ですがホームルームの時に回収されます。靴下は少しでも下がっていると注意されます。女子のスカートは膝上5センチだったと思います。活発な運動部は定期テストで赤点何個か取ると部活停止になったりもします。授業を聞いていれば赤点はとらないと思いますが。
いじめといういじめはありませんがハブられたり嫌われたりすると少々面倒です。また、中学は9割が運動系の部活に入っていて文化部は、ほぼいないので文化部だと疎外感を感じることもよくあります。でも基本は部活関係なく仲良いと思います。
男子はバスケ部、バトミントン部が強いです。女子はバスケ部、バレー部が強いです。実践学園にはスポーツ推薦のようなものがあり、入学前から部活を決めている人が9割を占めます。普通に入学した人は文化部やダンス部に入ることが多いです。個人的に入学してから決める人はダンス部が一番いいかと思います。
正直言って、この部活に入りたいっていうのがなければわざわざ受験勉強して実践学園中学に入るよりは学区内の中学に進んで高校受験を頑張った方がいいと思います。私の代はクラス順位1、2、3位の人が2年に上がる頃に転校しました。全体では7、8人(全体のおよそ10%)が中学1年の間に転校しています。それだけ授業は集中できるものではありませんでした。また、自由学習館というものがありますがテスト前になると騒いでる人が多い上に声が反響しやすい造りなので自習はできません。あくまで私の代の話ですが。余談ですが定期テストで5科合計400点程度取れば上位10位に入れます。テストの難易度は公立と同じくらいで、です。
体育館はメインアリーナとサブアリーナ、地下ホールの3つあり冷暖房が付いています。図書室はありますが狭くて本の数もあまりありません。利用している人も少ないです。プール、校庭はありません。軟式のテニス部2面分のグランドはあります。建物は3号館まであって2号館がメインです。狭い敷地に無理矢理3棟建てた感じが否めません。
中野坂上駅から歩いて行くと急な坂があり上り下りが大変です。あと、途中まで宝仙学園の人と一緒に登校します。駅からは10分弱です。
可愛い方なのではないでしょうか。ブレザーとリボンです。セーター、スカート、靴下、リボンが2色ずつ、夏はポロシャツや7分丈シャツもあります。ただ中学の女子の靴下が緑色でダサいです。また体育用の靴下を買わなければいけません。上履き以外にも体育館履き、グラント履き、登下校の時のローファーの4つを最初に買わされます。
卒業生 / 2010年入学
規模は小さいが、生徒間の結束が強い学校
何事にも努力する生徒が多い
普通の校則、変わっていることはない
後期課程(高校)から自転車通学可
周りではない
ただ無いわけではないと思う
イジメに対する制裁は厳しい
先生は熱心
補習と進路指導も充実している
宿題が多い(特に英語)
弓道部全国優勝、硬式野球部東東京ベスト16、水泳部インターハイ出場
自分の努力次第
毎年5人くらいは東大にいく
早慶が多い(指定校もあり)
図書館は広い、隣の八雲中央図書館は21時まで空いていてテスト前助かる
公立ならこれで十分
ブレザー
女子はスカートとスラックスを選べる
投稿者ID:200313
卒業生 / 2010年入学
コスパの良い学校
図書館が広い、補習は充実している
卒業生 / 2019年入学
学校行事はとても充実しています。その他にも先生たちのサポートがとても手厚く、とくに中学から高校に上がるときにそれを実感しました。
制服の着こなしはだいぶ厳しく見られます。第1ボタンが空いてるとか、スカートをおってるとか。
いじめは私の在学中は聞いたことがありません。年に何回か実施されるいじめアンケートでもいじめは出てきてないと思います。
放課後の学習支援センターは中学生は必須だけど行かない方がいいと思います。無駄に人の多いところで勉強して、質問できると言われてもずっと順番待ちで終わってしまいます。
学校ご日出から目黒日大に変わってから一気に落ちました。部活は楽しくわいわいやってるという感じです。
進路は中高一貫なのでそのまま高校に上がる人がほとんどです。ごく稀に外部に行く人もいますが学年に2人ほどです。
体育館は冷暖房完備、図書室、プールはとても充実していますが、校庭はありません。3回に小さい芝のグランドがある程度です。
治安はそこまで良くないです。でも目黒駅から徒歩10分以内なのでアクセスはいいと思います。
制服はとても可愛いです。種類も多いので毎日アレンジしながら着るのは楽しいです。一つ一つの値段は少し高めですけど、6年間着ると考えると全然安くていいと思います。
在校生 / 2022年入学
友達とわいわい学校生活を楽しめ、食堂もアイスの自販機も使えて、先生も親身になってくれるとても最高な学校です。
女子はスカート丈が、膝の中心です!そこまでならスカートは折っていいと担任の先生に言われました。校則はとても緩く快適です!カチューシャやシュシュ、ピンをつけてるひとは沢山います
いじめ見たことないですが、男女仲は一年生は悪いです。+いじめが発覚したら明大の推薦権がなくなります。
指名講習など、しっかりしてくれます!プラス自習室や図書館でも勉強をする事ができます。集中して取り組んでいる子が多く、自習室が満帆の事が多いです。
部活は少ない気がしますが、女子テニス部はとっても楽しくゆるいです。ダンス部の友達の話だと、ダンス部は厳しいとのことです。大会前などは6時半のバスで行かなくては行けなく昼休みにも練習していました。あまりおすすめできません。
とっても良いと思います♪明治大学に9割進学できます。その分小テストは多いです。
施設は最高ですが、虫が沢山います。近づかないので虫嫌いな私も生きてけてます。
やまの中です。携帯はソフトバンクや楽天は圏外です。アクセスは良くありませんが、バスは多いです。
決して可愛いすぎるってわけではありませんが、良いです。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で制限だらけにも関わらず、とにかく毎日楽しく通っている事にまず感謝しています。
校則も先生も厳しすぎ、緩すぎず、安心して預けられます。
授業も考えさせる事やレポート課題も多く、思考力を鍛えられるような気もします。また、理科実験やギター(1人1本用意されている!)や副教科実技など、体験学習も多く子供達は飽きないと思います。
附属のせいか、定期テストは切磋琢磨というよりは、皆で頑張ろう!という感じです。
補習が必要な子にだけ声がかかる感じのようです。
校則も先生も厳しすぎ、緩すぎず、安心して預けられます。
厳しすぎ、緩すぎず程良いです。
携帯に関しては登下校時のみ許して頂けたら…と思う時もあります。
ただ、電車や歩きスマホ等はなくて良いかもしれません。
同級生も部活の先輩も優しく仲良く、いじめとは無縁のようです。
内部生も小学時代からいじめはなかったと仰ってるようです。
考え方が大人な子が多いのかもしれません。
補習が必要な子にだけ声がかかる感じのようです。
全ての部に対して素晴らしい施設があります。
強豪クラブは厳しそうですが、基本的に厳し過ぎず、緩すぎず、enjoyという印象です。
附属ならではののんびりした雰囲気の割には、他大学受験が7-8割、進学率は悪くないのかもしれません。
皆さんきちんとお勉強されますし、元々優秀な子も多いです。
個人的には、自主性や個性を重んじて下さるのは有難いですが、もっと他大学受験に対してビシビシお尻を叩いて欲しいです(^^;
小学校から大学までの広大なワンキャンパスで、自然も多く校庭も広く施設も充実、恵まれた環境です。
ドラマ(花より男子.花のち晴れ)ロケ地だけあって、オシャレで素敵なキャンパス、季節ごとの並木道の美しさは見事です。
駅から距離がありますが、子供達はお友達との楽しい時間のようです。中学生は寄り道禁止ですが、高校生は自由、吉祥寺は楽しい街ですが誘惑が多くてやや心配でもあります。
女子は可愛いセーラー服、男子は好みが分かれると思います。
在校生 / 2018年入学
立地最高。綺麗。生徒は陽キャばっかりで正直ちょっとこわい。制服とか友達とかはとてもいいけど何せいじめが酷い。しつこくて女々しい男が多い印象。先生に言っても全然対応してくれないので正直いじめに関しては頼りにしてない。自分で解決する。でも、そこを除けば授業も面白いし楽しい学校だと思います。入ってよかったとは思っています。
あとチャイム独特。キーンコーンカーンコーンじゃなくてなんか音楽が流れます。正直未だに予鈴と本鈴の区別ついてません。
礼拝の時間は寝ます。先生は起こしに来ます。食前の祈りとかそういうのは無いですが毎日礼拝あります。クリスマスとかそういう時はちょっと長めに礼拝があります。寝ます。起こされます。
テスト前に友達と問題だしあったりして楽しいです。自習スペース使えます。留学説明会とかもやっているらしいです。
スカート色柄自由は強い!膝上15センチまでOKなので芋臭くなくてかわいい。でもリボンとかネクタイは女子は無いので少し物足りない。スマホ持ち込み禁止は痛いけど普通に持っていくしみんな持ってきてる。たまに学校で使って没収される奴がいる。でも没収期間は2週間なので意外とゆるい。
多い。女子もあるのかもしれないが私は女子は知らない。
顔が可愛い子とかは基本的に虐められないですが陰キャは頑張って生きましょう。
あと先生は特に何もしてくれない。自分で解決しましょう。
力入れてるところ入れてるけど緩いところはほんとに緩い。
大会実績とかも部活次第。活気あるかはわからないけど先生とも先輩とも仲良く楽しくできます。
高校に上がれない人が毎年十数人いるらしいですが基本的に勉強全くしなかったりとかじゃなければ上がれるはずです。そう信じています。頭いい人が多い。内部生は地頭いい子とちょっと勉強苦手な子がハッキリわかれています。
綺麗で好きです。グラウンドはちょっと前に土がプラスチックの芝生(?)みたいなのになったので見た目も綺麗。
礼拝堂が広くてパイプオルガンある。小礼拝堂もある。テニスコート4面ある。サブアリーナとかアリーナとかプレイルームとか色々ありすぎてたまに迷子になる。夏休み明けとか長い休み明けになると特に。でもほんとに新しくて綺麗です。トイレが綺麗なのはポイント。でも便座冷たいです。
治安は別に悪くないと思う。渋谷勢からするとちょっと遠いかもしれないけど表参道すごい近い。中等部門から出でもまあ近いけど大学門からでたら真っ直ぐちょっと進むだけ。短い信号渡ってちょっと行けば半蔵門駅着きます。最高。渋谷でも友達と話しながら歩いてればわりとすぐ着く。
まあ。そもそも論だけど灰色のブレザーよりは紺色が良かったな、と思うことがある。あと襟ないのダサい。しかも首元にリボンもネクタイもないのが不満。でもスカート色柄自由なのはほんとに満足。男子は紺のブレザーに紺のズボン、紺のネクタイで何の変哲もない。セーターもベストも紺です。でもふつうにかっこいい。
保護者 / 2019年入学
まあ、満足していますよ。かなり酷いこと書いてる生徒もいますが、確かに勉強もしっかりさせるし、厳しいところもあると思いますが、うちの子は受験時の成績ではまず難しいところでしたか、全く問題なくむしろ上位にいて、楽しく通ってます。考え方の違いでこれほど違うのかと思います。クラブも先生によってもうちょっとしっかりせ~よと思う人もいますが、それめ含めて十分合格点のつく学校だと思いますよ。偏った生徒の口コミで判断せずに、学校見学はじめ、しっかりと色々見てみて下さいね。
勉強量は多いと言える。しっかりと真面目にやっていればいいし、補修などの体制もそれなりに整ってるのではないか?自主性を重んじるところは感じるので、真面目に取り組む人には手厚いと思います。
厳しいと書いている人もいるが至って普通の部類だと。むしろこのくらいでいいと思います。
どこに行っても少しは、いじめるような人はいる。ただ問題になるほどではないかと。
広い自然の中でのびのびと活動ができ、クラブ毎、質の良し悪しはあるが、総じて活発ではないか?
入学偏差値から考えると、しっかり普段の勉強しているだけで、明治大学への推薦が90%以上の確率で取れるのは素晴らしいと思います。また、明治への推薦を持ちながら、国立へのチャレンジも可能。これもありがたいと思います。
古いと感じるところも多いが、それなりに充実しているのではないか?本格的な野球場もあり、広大なグラウンドもある。食堂もリニューアルで綺麗になった。後は、子供の入学時にトイレがウォシュレットになっていないところがあるのは気になったが、今はわからないです。
あまり、治安云々言うようなところではないと思います。自然に囲まれ、基本は良いのでは。アクセスは主要な駅からバス通学時間は確かに長いが、名八生専用バスだし、座れるようだし、ゆっくり勉強もでき、時間の使い方次第だと思います。
特筆すべきではないが、そこそこ、可愛いのではないか。
投稿者ID:720848
在校生 / 2019年入学
校長がグローバル教育にこだわりすぎて英語の学習がとても酷いです。英語はとても分かりづらい大学受験でも使わないようなレベルの英語が出てくる全て英語の教科書でその上イギリス英語なので将来的に役はたっても今現在では全く役に立たないでしょう。
校則は特に何も問題ないかと。強いて言うならイヤホン持ち込み禁止というのが少し不満です。
大きないじめは起きていませんが、小さないじめは少し起きています。 しかし、気が強い子が気が弱い子に対してしてもないことを先生に報告し、気が弱い子が先生の指導を受けていた時が一度ありました。(解決済み)
補習はほとんどの生徒が真面目に受けず、1部の生徒が真面目に受けています。
テニス部は廃部寸前。軟式野球部はちょくちょく勝っていますがまだまだ弱い。バスケ部は人は多いけど実績はあまりないようです。しかしバトミントン部はそれなりの実績を残しているようです。
上下の差が激しく 平均点50点程のテストだと点数分布がV字型(点数が極端に高いか低いかの二分)です。
体育館や図書館の設備はそこそこ充実していて特に不満はありません
周辺の治安は特に問題ないです。アクセスは山の中の中学なので少し大変ですが、自転車通学じゃない限りスクールバスが出ているのでそこそこ楽だと思います。
一般的な制服で特に問題ないですが、裾上げしようとしてもしずらい仕様になっているためそこだけ気をつけてください。
在校生 / 2018年入学
古めかしく、バリアフリー?なにそれ?みたいな感じ。指導方針も守れていない様子。学習面で安心できることなど何も無い。(まあ、中卒はほとんどいないが。要するに高校には行けるということ。)普通の学校生活を送りたい人は、おすすめかも。…まあ、ちょっと足を伸ばして14中、谷在家方面の人は西中の方がいいと思うが。総合的に見て(他の口コミも見て)判断してみてください。あっ、文化祭がないです。
勉強スペースは図書室だけ。しかも図書室五月蝿い。定期テスト前に勉強教室(先生に質問できるシステム)があるけど、凄く聞づらい。まともな高校行きたい人、14行け。
段々と校則は緩んで来ているイメージ。マスクは白→なんでもいいマフラーの長さ制限→なくなる靴下は白1色→ワンポイントまで などなど…
表から見れば少ないと思われる方もいるだろうが、中から見るとすごく多い。かと言って激しい暴力とかそういうのはなく、陰湿ないじめが多い。
唯一褒めれるところかもしれない。文化より運動の方が多い。野球、吹奏楽、サッカーなどは非常に弱い。それ以外はまあまあなレベル。(演劇は強い。)野球はまさかの人数不足。吹奏楽はスパルタな割に地区大会銀賞。卓球部に入りたい女性の皆さん、お願いだから西行け。(女性が居ないため。)
偏差値50ぐらいのところに行く人が多い模様。足立区の中の高校は基本的に偏差値40以下(都立のみ、江北除く。)なので、みんな一生懸命自転車こいで淵江高校、江北高校、足立高校に行ってる。工業高校に行く人も見られる。
体育館は冷房が付く模様。(21年~)図書館は狭いが、結構本が置いてある。支援員の方も優しく接してくださる。校庭も広い…けど、よく猫のう○ちが排泄されている。翔風園(字あってるかな)(中庭)がある。が、正直いって邪魔。
竹ノ塚徒歩13分。見沼代親水公園・竹ノ塚から東武バス聖一の橋
普通だと思う。
>> 東京都