東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校行事も多く、課外活動が多い。テストだけでははかれない、将来に役立つ何かを探せる学校。中3ではオーストラリア研修、高1でアジア研修、その他短期留学、長期留学等、25%が帰国子女な事もあり、半分インターナショナルのような学校
      中間期末がないので学力がついているのか不安はある。自分の好きな事が見つかっている子にはいくらでもサポートしてくれるが、そうでない子は自分で見つける行動力が必要。課外活動や面白い授業は多いので見つけられる機会は普通の学校より多い印象

学校生活は基本楽しそうですが、校則が厳しくて不満がっています
      生徒のためにも校則を緩くするべきではないでしょうか?
      補習や補講が多くて学習面のサポートは充実してるので安心できます
      塾に通ってる人は多いです

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      良くも悪くも偏差値相応の学校という印象です。
      授業参観を見ましたが、活気が無く、沈んだ感じでした。
      学校側もダメなら他に行ってと公言してますので、他が良いと思います。
      成績が低い者に対してのサポートはゼロに近いです。
      それどころか、成績が悪い者に対しては「他の学校へ行ってください」と生徒に言うくらいですので、サポートする気持ちも無いようでした。

熱心な教職員の方々の指導のもと、ひとりひとりが個性を花開くことができる環境。入学できて良かったと親子ともども話している。
      長期休暇時は格安の補習を行ってくれ、かつ、先生方も始業前や放課後も質問にくる生徒に対して、丁寧なフォローがある。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      成績が良く、まじめな子にはいい学校だと思います。
      教師による差も大きいように見えます。
      落ち着いて勉強する環境はあります。
      面倒見は悪いです。
      できる生徒だけ教えて、できない生徒は置いてきぼりです。

武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      ほんの少し前までは、素晴らしい学校でした。先生方は良く見ていて下さるし、行事も多く、校則も親から見れば納得のいくものばかりで、特段厳しいものではありませんでした。
      それが経営陣に新しい人が入ったようで、変わってしまいました。私服で体育を受けていたり、だぼだぼのズボンで校内を歩いていたり、規律を守ることを覚えていく段階の中学生にふさわしいとは思えず、この先が心配です。
      どんな服装や髪型をしていても、先生方は注意してはいけないそうです。
      数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
      丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
      授業も面白いです。

私立中学にしては珍しく、給食があります。
      温かい食事や汁物、デザートなどが、毎日バランスよく出されます。
      子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。

先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
      ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。

仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
      (うちも違います)
      放課後、本人が希望すればチャーターさんがついて教えてくれています。
      自習にも使っているようです。
      オンライン英会話など、充実しています。
      またコロナ禍のオンライン授業や、インフルエンザ等流行した際の学級閉鎖時にもオンライン授業があり、さすがのフォローだと思います。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
      可もなく不可もなく。ただ、高校よりはずっと少人数で皆どの学年も仲がいい。中学から上がった生徒(併中生)は高入生より可愛がってもらえる。
      高校はほとんど自主制に任せている。中学は学校オリジナルのドリルがあり(毎日の宿題)高校よりは充実している。定期テストでは赤点でもその後の補修やら追試やらはない。始業式に中高全学年で漢字一斉テストがあるが、教師によっては追試をやらせる場合もある。受験対策は面接の練習や小論文ゼミ等はあるがほぼ任意参加。高校の受験対策はない。大学進学が難しそうな生徒には就職をすすめてくる教師もいる。大学への内部進学は希望すれば全員可と説明会では謳っているがそれは違うので注意。

みんながそれぞれ勉強にしろ部活にしろ一生懸命に取り組みます。またいろいろな趣味を持っている生徒が多く、お互いに刺激を受けることが多いです。
      お互いにわからないところは教え合ったり無くしたプリントを送り合ったりしています。

授業の妨げがあるのですが、子供達が困っていますが先生方は何度注意してもきかないそうでかなり子供達が困っています。
      朝学もしっかりしていて感心します。
      分からないところはできる子に教えてもらいながらみんなで楽しく勉強してると聞いています。