>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
とてもよい学校だと思っております。
先生方は丁寧に教えて下さりますし、優しい方が多いです。
部活でも結構な成績を納めています。また、態度が良いと評判です。
校内も綺麗ですし、新しいので活動しやすいかと思います。
緩い方です。楽しく過ごせます。
苛めなど存在しない学校です。学校の雰囲気がとてもいいです。
教育相談なども行っていますし、個人の実力も考慮してくれます。
頭のよくなっていく方が多かった思い出があります。推薦も良くしてくれます。
実績はとてもいいです!今年もバレーと体操が優勝したそうです。あと美術など文化系も充実してます。
行きたい学校に行かせてくれます。もっとも、私は行きたかった高校に推薦してもらえました。対応はとても良いです。
どの施設も広く、綺麗です。
人通りが多いので犯罪も起きずらいです。
耐寒もバッチリな可愛い制服でした
先生方の私語が多いときも有りますが、徹底した指導がされています。
バッチリ適切です。
卒業生 / 2014年入学
学校の構造は少し特徴的で複雑ですが、特別大きいわけではないので、困ることはないでしょう。
。
「あいさつのあやめ野」を基調としているので、あいさつや礼儀についてはきちんと教えてくれます。
勉強に関しては、多目的ホールに復習用のプリントが置かれているので、テスト前などにすごく役立ちます。学校でやらなくても持ち帰ることもできるので、家庭学習としても使えます。授業中小テストやプリントが配られることが多いので、生徒達の苦手なところがわかりやすくなっていると思います。
。
一カ月おきくらいに、生活委員が一週間身だしなみをチェックします。
校則の中では身だしなみが一番厳しいのでこまめに髪などを切っておけば問題はないと思います。
ちなみに身だしなみチェックは、髪・靴下・袖ボタン・爪・生徒手帳を持ち歩いているかなどをみられます。
今はわかりませんが僕の通っていた時はまったくありませんでした。ネットやSNSでのいじめが少し怖いところではあります
なんの変哲もないブレザーなどです。すこし重い気はしますが、すぐ慣れるでしょう。
先生は、授業でわからなかったところや、困っていることがあれば相談に乗ってくれます。当然ですが生徒達の身を第一に考えてくれています
卒業生 / 2013年入学
生徒と教師の距離が近く、とても過ごしやすい環境でした。行事に対する取り組みが強く、合唱への熱意は熱く、肩を組んで歌うのが恒例でした。怒る時は怒り、褒める時は褒める、授業時と休み時間とのオンオフの切り替えなど、先生方の教育方針は素晴らしかったです。私の誇りです。
基本厳しいですが、気持ちを引き締めるという面では良かったです。
聞いたことがないです。
わからない所は丁寧に教えてくれる先生方が多かったです。宿題はそこまで多くなく、自学自習が基本です。
全道出場する部活が多く、とても良い経験になりました。
私の代は、頭の良い人が多く、中部高校や市立高校への進学者が多かったと記憶してます。私立高校への合格率はほぼ100%でした。
校舎は少し古く寒いですが、それを誇りにしてる部分もありました。しかし新校舎となるので寂しいです。
当時はださいと思ってましたが、卒業して見かけると可愛いなと感じます。
卒業生 / 2013年入学
とにかく良い学校です。文化祭は盛り上がります。
泊中ソーランというのを毎年踊っています。
自分らしく過ごすことができます。
ゆるいです。
授業がとても楽しいです。
野球部、バレー部、卓球部、文化部があります。少ないです。
冬は野球部も体育館で練習するようになるので、3部活で曜日をきめて使っています。体育館フロアは2面です。フロアが割り当たってない部はギャラリーでランニングです。
普通ですね。
メディアセンター(図書室)は十分に本があります。
視聴覚室(パソコン室?)にはエアコンがついていて冬は暖かく、夏は涼しくて快適です。
体育館はランニングコースがあります。
普通です。ジャージはasicsの青です。普通です。
おもしろくてフレンドリーな先生が多いです。
授業中にフリートークが多い先生や授業の最後にゲームなどをしてくれる先生もいます。(時間が余ったときのみ)
※授業もちゃんとしています。
※受験のある3年生は少なめです。
卒業生 / 2014年入学
正直言って普通以下(笑)でも進学は結構良いと思う。東西南北合わせて40人くらいいます。先生は普通ですね。
少し厳しいです。筆箱にストラップはつけちゃいけません。
陰湿でした。男子も女子も。良い人もいましたが、よくない人の方が多かったです。陰口が酷かったです。
そこそこ充実していましたね。テスト前の授業は自習をよくしていました。でも、手抜きな授業をしている先生もいていい気持ちはしなかったですね!
特に強い部活はないですね。でも、吹奏楽とかは強いかな。
藻岩高校や、旭丘高校に進学する人が多いので実績はかなりあると思います。でも、中には偏差値の低い高校に行った人もいますけどね。一番多いのは藻岩高校じゃないですか?
普通ですね。
個人的には可愛い??と思います。
熱心に教えてくれる先生もいましたがやはり当たり外れがあると思います。
北星女子
男子がウザかったのと、家から通いやすいからです。
卒業生 / 2014年入学
女子生徒のイジメが目立ったように思います
テスト期間なのに関係ないイジメの件で先生に呼び出され、イジメてる生徒についていろいろ聞かれ上に匿名にされず結果イジメに巻き込まれたこともありました。
可愛いいピンなどつけられずヘアゴムも黒ばかり
スカート丈にもうるさい
田舎なのでつまらないイジメが多々あり特に女子特有のイジメが目立ったように思います
先生の対応がよくなく悪化し不登校が増えたのにイジメの対策の良さで表彰されたので頭に来ました。表彰当日も不登校が数人いたし…
補修はあるが何も教えないように感じ、なのにただわかるまで立たされ最終的にプリントを渡され終了…
なんの意味もないし提出物を出さなくても叱らずよくない成績がつけられた
根室市内のレベルが高くないので全道にはよく行くが1回戦 でボロ負け敗退が殆どです
地元の高校以外に行く生徒は転勤族以外ほぼなしです
校庭は広くテニスコートもあり図書館も自由に使える
もう少し可愛い制服にした方が良いしせめてカーデくらいは自由にして欲しい
ジャージは良いがパーカーのフードを中に入れるのはいずいのでやめて欲しい
卒業生 / 2012年入学
文武両道で毎日過ごしやすい学校!部活は野球部が強く、ソフトボールや女子バスケットボールも強い代がある!夏は寒く冬は暑いというちょっと過ごしづらいところもある。水道の水はさびているので基本飲むことができなく、みんな水筒をもってきている
まず校則が設定されてないが、制服登校というのが少しめんどくさい。でも規則はそんなに厳しくない
特にいじめとかはきいたことない!みんな仲よくてすごくいいと思う!
数学の先生が2人いてコース別になっている。受験直前期になったら、最良講習や私立講習などもしてくれる。
野球が強いと思う。他もソフトボールや女子バスケットボールが強い代がある。
学区外に挑戦できるくらいの学力にする力のある学校。特に数学にはすごく力を入れている
本がたくさんあってすばらしい!武道場とかもあって、使い勝手がすごく良い
新しくなってすごくいい!学ランからブレザーになって、良くなった。
家が近かった。仲のいい友達がみんな行っていた
卒業生 / 2013年入学
まあまあ良い中学校だとおもいます。校舎も割ときれいです。先生は、私の時は、良い先生が結構いましたね。
スカートの長さは膝下、カーディガンの色、カーディガンを制服から出さないなどありますが、破っても何も言われません。
いじめはないけど、不登校はクラスに1人くらいいますね。
夏休みや冬休みには、教科によりますが、勉強会を開いてくれるので良かったと思います。
全体的には弱いと思います。吹奏楽部やバスケ部は良いと思います。あと、種類が少ない気がします。
たしか今年は東高校にたくさん受かりましたので良かったと思います。例年南、北は1人、2人くらいです。
普通です。中庭がありますが、一度も入らずに、卒業してしまいました。
その辺の公立中学のなかでは可愛いし、かっこいいと思います。女子は赤いリボンにチェックのスカートです。男子は青い生地に緑や黄色のラインがあったきがします。
卒業生 / 2012年入学
市内でも有数の中学校だと思います。
高校生になった今、他の中学校の人たちの話を聞くと、向陵中学校は治安も良く、生徒の質が高かったんだなぁと実感させられます。
両親が医療に携わっている子供が多いため、素直に育っている子が多いです。
難点といえば、モンスターペアレントが多いらしいことでしょうかね。
周りのレベルが高いため勉強でわからないところがあれば聞くことができ、また先生方も教えてくれます。
頭がいいと言っても、授業のスピードが早いと言うことはなく、過剰な宿題を出されたことはありません。
市内でも有数の中学校だと思います。
普通の中学校ならこれくらいだろうと思います。
点検はないので、目立つほどでなければ色付きリップでも大丈夫なのではないでしょうか。
心にゆとりがある生徒が多いのでいじめがあると聞いたことはありません。
個人個人のトラブルがあったようですが、それが大きな問題に発展してはいませんでした。
先生方もトラブルに迅速に対処していたと思います。
皆和気藹々と楽しく部活をやっていました。
大会でもなんらかの賞はとっているようで、集会があるたびに表彰されていました。
上にも書いたように、周りのレベルが高いため自然と上位の高校を目標とするようになって良いと思います。
しかし、どこの学校でもそうかもしれませんが、3年生になってから進路の話を始めるよりは1年生のころから学校でもさりげなく話したほうが良いのではと思います。
私が3年生の時トイレが新しくなりました。
また、最近外壁工事をしたらしいです。
図書館は充実していると思いますが、体育館は古いのもあり、寒く小さいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
女子の夏服はジャンパースカートで、冬服は紺色のセーラーでした。冬の制服はかわいいと思います。
ジャージは最近変わったようで、Tシャツも黒になったので女子は下着が透ける心配もなくなりました。
上靴は白であれば特に指定はなく自由でした。
卒業生 / 2010年入学
卒業し何年たった今でもとても誇りに思える学校です。
卒業生を送る会では先生たちが時間をかけ遠征などまでしてとてもクオリティのたかいかつおもしろいビデオをつくってくれていました。
そしてなんといっても合唱が素晴らしいです。手を抜くような人は誰一人としていませんでした。一大イベントである合唱コンではクラス一丸となり放課後や朝も練習します。
勉強に関しては周りの学校よりも平均は劣りますが、上位層は私の知る限りかなりレベルが高く個人の頑張り次第かなと思います。
私のいた頃はいじめは聞いたことがないくらいでした。ずっと前に荒れていたことで有名ですが挨拶と合唱でたてなおしたそうで、今は非常に落ち着いた学校であるといえます。学校に来れていない子へのサポートは先生によります。非常にキメ細やかにサポートしてくれる先生もいればなかなか連絡とうもしない先生もいたようです。
先生だけではなく生徒も心優しい人が多く私はこの学校で人の温かさをこの学校で学びました。
生徒個人の意欲を尊重していたように思います。
私の担任だった先生はどの生徒にも分け隔てなくすばらしいサポートをしていたように思います。
卒業し何年たった今でもとても誇りに思える学校です。
校則というものに縛られた記憶がありません。ゆるゆるです。生徒は自分で考え行動します。私のいた頃はスカートが短すぎたりする生徒に注意する先生(とても愛されている先生でした)は今したが今はいないのでもっと緩くなっているように思います。
髪型や化粧に関しても言われている人をみたことがありませんでしたが在校中にいわゆる不良と呼ばれるような見た目の人にはあったことがありませんてをした。
無いように思います。
生徒個人の意欲を尊重していたように思います。
非常に力をいれています。全国レベルの部もあり部活への加入率も非常に高いです。
上位層は道内トップ校にバンバン入ります。
平均的には低めではないでしょうか。
少し変わっていました。吹き抜けやホールがありそこは昼休みやじゅぎょうの合間などたくさんの人が時間を過ごしていました。
中庭もあります。
可愛くないです。
投稿者ID:312017
>> 北海道