卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      みんな仲が良く楽しい学校生活を送ることができました。みんな行事に本気で練習しています。ですが、今年3年に上がる生徒で未成年者はやっちゃだめなことをやってる目撃情報が多いのに先生たちは証拠が集まらないからと放置してるのはどうにかした方がいいと思います。
      緩い先生の授業の時はみんな普通に喋ってます。 テストが他の学校に比べて難しい方なので入試では役立つと思います。

青山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とてもたのしい中学でほかの学校よりも楽しめると思います。青春することができます。とくに、校則がとてもゆるいので規則があまりなく過ごせるとおもいます。
      私が受験期の頃は、自習の時間でもとてもうるさく勉強に集中できないのが印象的でした。

卒業生 / 2021年入学
      この学校に入ったことを後悔しました。先生のだる絡みも酷く、ほとんどの教科での入試対策が入試直前になっても全然無く、受験期は学校に行く意味すらなかったです。志望校に受からせる気があるのかすらわかりませんでした。
      先生方もいいと思う先生が全然いなく、最後の方は評価を悪くされないために嫌々接していました。
      この学校についてきちんと調べればよかったと卒業した今でも後悔してます。
      朝に自習をできるスペースは作ってくれました。
      理科は何度も全国の高校入試の過去問を解かせてくれました。他の教科は入試直前になってもほとんど対策をしてくれなく、無駄な授業をされていました。それを受けたくなくて学校を休んで家で自習していました。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とても良かったです。
      先生同士の仲がとてもよく、話しやすい雰囲気だったので部活動も授業も良いです。特に行事ごとになると先生の方がやる気多めの時もあります。
      なのでとても思い出に残る学校かなと思います。
      すごく良いと思います。
      今学校にいる先生方はどうか分かりませんが、私がいた頃の学校では夏休みや放課後など、テスト前などになると勉強会を開き分からないところを分かるまで優しく教えてくれています。(行く人はあまり見かけなかったですが)それに、テスト前になると、テストの予想問題を生徒自ら作り、作った人も解く人もしっかりテスト前に復習出来るようになっていました。(生徒のやる気を上げていた)
      受験前になると先生方でも過去問など毎時間出してくれたり、友達同士問題を出すことなど、基本的充実した学習環境、サポートがあると思います。

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      浅間中学校のスローガンは「生徒が作りあげる浅間中」「廊下であったらこんにちは」を大切にしている学校です。実際に、体育祭・合唱コンクールは生徒が主体となって取り組むことが多いです。廊下では休み時間に喋っているときにでも先生を見かけたら、その話を一旦やめて「こんにちは」って言うほど熱心に取り組んでいます。また、体育祭が先生は先生たちが自分のクラスのクラスカラーの服を着て生徒と楽しんでいる姿が印象的でした!先生と生徒のと距離は非常に近くてとても楽しいです!
      受験前はわかんない問題を昼休みに教えあったりしてたり気軽に先生に聞ける場所もあってよかったです。

鳩山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      最高!ほんとにこの一言に尽きます、先生も、生徒も全てがさいこうで校舎も広くて!グランドが2つあって!!校舎ないに川が流れててえぐい
      早い時期から高校を、進路を一緒に決めてくれてとてもラクにかんじた

内部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      前述の通り、いい意味でも悪い意味でも目立っている人、世間一般「陽キャ」と言われる人がクラスの中で主権を握り、その人たちに逆らえないような雰囲気になることが多い。先生もそれにのっかるため、1度そうなったらもう覆ることは無いと思う。ちゃんと話を聞いてくれる先生ももちろん居て、本当にお世話になったのでそこは高評価だが、先生同士の中で立場関係が生徒がみても明白にあり、なかなか先生が先生に話を伝えて変化を求めるのは苦しいと思う。授業は基本的にみんなで作りあげていこう!という感じなので特に不満はなし。
      生徒もその「陽キャ」に乗っかる人が多い。いい陽キャもたくさんいるが悪い陽キャもいるので(道徳的に、人間性的に)それを正しいと思うのか思わないかによると思う。
      楽しい要素もあることに間違いないが、それ以上に辛い要素嫌な要素が多いので★1とさせてください。

もし不安を覚えたのなら中学受験してもいいとは思う。
      定期テスト前には先生に質問ができる勉強会があり、自習としてもよく利用されている。「マイスタ」と呼ばれる10分間学習で担任に質問をすることもできるが、先生に対してでもタメ口で喋れる限られた生徒しかほぼ使えないと思っておいたほうがいいと思う。
      しかもその時間中にタブレットで違うことをしたり配りものをしたりする生徒が多いし、先生がマイスタの時間を使い違う活動をさせることもある。
      システム面では充実しているが、先生と生徒がそれを活用しているかといわれると微妙ということで☆を2つ減らしました。

宝塚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      行事や授業に一生懸命取り組んでおり、充実した3年間を送れました。
      生徒会の人たちも学校を変えるために頑張っていました。
      どの学年も一致団結していて居心地の良い学校でした。
      私は高校に提出する志望理由を書いたプリントの下書きを先生に添削してもらいました。
      分かりやすくアドバイスをくれて助かりました。
      ちょっとゆったりし過ぎなところはあるかなぁと言う感じです。
      授業で理解できなかった所は個別で聞きにいくと先生が丁寧に解説してくれます。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生も面白くて優しくて、私は3年間とっても楽しく過ごせました。
      小学校の頃学校が苦手な時期もあった私ですが3年生では学校に行きたいと思えるようになりました。 男女共に仲がいいとても良い学校です!
      入学する子も安心して大丈夫だと思います
      テスト期間などは休み時間に勉強をしている子も多いです!
      受験の時先生は一人一人丁寧に対応してくれて安心します、、

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
    卒業生 / 2021年入学
      良くも悪くも普通でした。普通に楽しく通えました。どの学年の男女仲も良いです。定期テストが少ないのもよかったです。
      補修はある教科とない教科があります。先生によります。中高一貫校のため、受験対策などはなかったです。