>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
担任の当たり外れが激しい。理不尽なことを言ってくる先生もいれば、親身に相談に乗ってくれる優しい先生もいる。
スカート丈が現代にあっていなく折っていた場合すぐに怒られる。
そしてスマートフォンも電車などで使ってはいけなくとても厳しい。そしてスマートフォンの使用がバレたらハズレの先生の場合何回も反省文を書かされる。ちゃんと文を書いていたとしても再提出にしてくる。
多少のはぶりはあるかもだがいじめは聞いたことがない。
はぶりなどに対しての教師の対応が酷い。
成績が悪い生徒の指名補習があるが教師がちっとも教えてくれない。
強いところは強いが弱いところは弱い。文化部は全体的に楽しそう。
まだ入学したばっかなので分からないが推薦が多いためまあまあ実績はあるのではないかと思う。
校舎が綺麗で設備が整っているが運動会を校庭でできないことが少し残念。
治安は良いが交通量が多いため暗くなったときは少し気をつけた方が良い。
可愛いデザインに最近変わって良いと思う。そしてエンブレムも三輪田を象徴していて良いと思う。
在校生 / 2023年入学
校舎も綺麗で自由な校風の学校だと思う。人数は1学年だけでも240人程はいるので必ず、気の合う人が見つけられる。女子だけで男子がいないので女子ならではの話もできやすい環境。服装も自由で過ごしやすい。
髪の毛を染めることや、極端に薄地のものを着ることなどは禁止されている。女子として最低限のルールだと思う。他の学校に比べて校則はゆるい方だと思う。学年が上がるにつれて校則を破ってる人もいるが、あまり先生も
注意しない。生徒の自主性に任せるといったところ。
目立ったいじめはない。みんな仲が良いし、それぞれの友達グループで楽しそうに過ごしている。多少の陰口はあるかもしれないが、女子校なので仕方ないと思う。合わない人とは距離を置くのがベスト。
成績は目立って悪い人は補習やチューター制度が設けられていて、かなり手厚いと感じる。また、日々小テストやチェックテストもあるので、サボらせないようにしているのだと思う。
クラブの種類はとても多く、体育会系も文化系も楽しそうに活動している。
またこの学校ならではのクラブもあるので、そういうクラブに入るのも良いと思う。体育会系のクラブの実績はかなりある。
9割は同志社大学に進学している。WRの人は外部受験をする人も多い。
みんな試験に合格して入学しているので学力は高いと感じる。しかし、入学してから勉強をやらなかったりするとみんな賢いので成績は悪くなる。
私立なので校舎はとても綺麗!!図書館にはたくさんの本が揃っている。
体育館は走れるスペースがあったり、エアコンが設置されていたりするので
便利。校庭は他の学校よりも少し狭い。なので体育祭や球技大会は、狭い校庭に女子がいっぱいいる感じ。
地下鉄今出川駅や京阪出町柳駅、市バスが周辺にあって通学しやすいところに立地している。遠いところから来ている人が多いので立地はとても良いと思う。治安も良い。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2023年入学
親和に行くか悩んでいるならやめときましょう。中高一貫の女子校、特に親和はいじめが多いです。どの学年でもそうです。先生は良い先生と悪い先生がいますが、悪い先生の態度は終わってます。いじめもろくに対処してくれません。
理不尽な校則が多すぎる。スカート一織しただけで捲られて注意される。髪が肩につく長さなら結ばないといけない。制服で遊びに行っては行けない。寄り道禁止。普通の制服の上からコートとマフラーは着ては行けない、制服の上からジャケットをきてからコートとマフラーをつけなければならない等
陰口が多い。全く嘘の噂を流される。学校側の対応は先生によってかわってる気がする。それで入学してすぐ転校する子も数人いる。物を隠されたりするいじめもあり、一対大人数の数で責められたりする。不登校になってる子やゆうルーム、図書室にいる子もいる。
授業の流れが早すぎる。
ついていけてない子が大半で平均点が赤点な事がある。(総合コース)
Sコースと総合コースを比べられることがある。
課題出てない子は居残りさせられる。
クラブは皆頑張ってていいと思う。種類も多い。でもやっぱクラブ内でのいじめも多い。
Sコースはレベルは高め。総合コースは赤点の子が沢山、1桁台の子もいる。進路実績は良くも悪くもない
ぶっちゃけ綺麗なのはエントランスのみ。入学したらエントランスは通らずぼろぼろな下駄箱に案内される。教室もろうかも階段もボロくて綺麗じゃない。教科書などを入れるロッカーは小さすぎて何も入らない。入らないから机の横にかけてたり中に入れてたら怒られます。体育館は冬は寒く夏は暑い。集会で倒れる子は数人いる(毎回)。校庭は綺麗に整備されてます。図書館は本の種類が沢山あり自習室としても使えていいと思います。
治安は特に問題はない。駅から15分ほどで学校に着くのでとてもめんどくさい。駅からバスを使うのはやめて欲しいとの事ですが、そんなの守ってる人いません。坂がきつい。夏は今にも倒れそうなくらいしんどいです。
ダサすぎる。夏服は特にダサい。下着は透けてみえる。リボンは変な形。冬服はベストがあるのは可愛い。でもベストの上からジャケットをきないと校内は寒すぎて歩けない。スカートは長すぎる。冬服のスカートはひだが変。
保護者 / 2023年入学
面倒見も良く、着実に学力を伸ばしてくれます。
入学時はもちろん進級時も成績順でクラス分けがなされるため、常に1組に在籍できるよう頑張ることで、上位をキープする原動力となります。
小テストが頻繁にある。夏休みは沢山の宿題がある。
寺子屋というシステムがあり、放課後の自習教室があり質問ができる体制になっている。
中1で4級に合格、中2で3級に合格、中3で準2級または2級に合格することを目標とした指導がなされていて、学年で平均以上の成績を取れていれば、自然と目標とする英検の級に合格できるようになっている。
面倒見も良く、着実に学力を伸ばしてくれます。
届出をすればスマホの所持は可能だが、校門で電源をオフにする必要あり。
特にこれといっておかしな校則があるとは思っていません。
特にこれといったいじめはありません。
中学生同士のトラブルは時々ありますが、担任が乗り出してスグに解決してくれます。
小テストが頻繁にある。夏休みは沢山の宿題がある。
柔道部はとても強い。
文武両道が実現できていて、すごいと感じる。
強化指定となっているバリバリな部活がある一方で、幽霊部員多数という緩い部活もあるので、ある意味で部活に対する力の入れ具合は自由にできる。
また、必ずしも部活に入らなくても良い。
内部進学を経て、大学の進学実績は徐々に高まっており結果が実りつつある。
どの設備も大変キレイ。
ノートパソコンは入学時にクロームブックを6万円で購入することを推奨され、授業では毎日パソコンをバリバリ使うので、プレゼンの資料作りなどはあっというまに上達する。
花園駅からの距離があり、通いにくい立地ではある。そのため本来は生徒が集まりにくい立地だが、従来は1学年2クラスだったが、2023年度からは3クラス(1学年90名)になり、人気が高まっており、入学に必要な偏差値も上昇傾向にある。
制服は京都高島屋の学校生服売り場で購入する必要があります。
使い勝手も良く、丈夫なため、最初は高額だと感じますが、結局のところは ちゃんとしたものをしっかり使えるので、良かったと思っています。
Pコートは買いたい場合は秋に高島屋に申し込みますが、Pコートについては、黒色か紺色であれば、よそで購入することも可能ですが、高島屋のPコートは高いだけではなくて物も良いので、結局は高島屋で買うのが正解です。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学
生徒には様々な人がいて、とても楽しいですが、勉強に対する点は人それぞれだと思います。親からは評判が良いですが、生徒からしたら、おそらく中2以上は長期休みに補習がが必須なうえ、課題の量が多いので、全く遊べません。先生の言う事をどれくらい聞くかによって成績が決まります。勉強が大好きな人や、絶対に東大に行きたい人におすすめです。
頭の良い子だけが得をする仕組みになっており、頭の悪い子は最初の方だけ手厚くサポートし、最近は再試を繰り返しするだけになっています。また、課題の量がとてつもなく多いです。中1のうちからいろいろな模試を受けさせられ、先生達は東大を目指すのが当たり前だと思っているようです。
厳しすぎる。スマホの使用時間や、髪の毛が肩についてはいけないなど細かいところまで指定されています。
いじめは少ないが、不登校は割と多いイメージです。入学して最初に、いじめのガイダンスを受けました。
部活の数が多いですが、部活の時間が短いです。帰国生でないと厳しいような部活も多々あります。
進路実績は割りと良いですが、頭の良い子と悪い子の差が激しいです。入学した頃は学力はあまり変わりませんが、入学してからどれだけ真面目に先生に服従するかによって成績が変わります。
施設はきれいで良いです。だが、外見に気を使いすぎて、壁が両面テープも貼れないほど弱く、文化祭のときはわざわざマスキングテープの上に両面テープを貼るように言われました。エアコンは窓に設置されており、試験のときのハンデがすごいです。壁は化石が埋まってるんかというほど丁寧に扱われています。
駅から徒歩10分くらいにあります。小学校の職員が通学路を巡回しています。
まりものようで、可愛くない上に、わざわざ名前の刺繍を入れるせいで、余計に高いです。
保護者 / 2023年入学
面倒見が良くていい学校だと思います。
部活も同好会だと厳しくなく、
強制ではないのも私立ならでは。
娘が楽しく通っていることもあり、また、ここに入れば非行にはしることがほぼなさそうなので安心です。
スマホに関しては入学時から学期中も
決まりを守っているか確認されます。
スカートの長さも入学時にチェックが入ります。
娘から聞いた限り今のところないと思います。優しい生徒が多いです。
補習→自分でやりたい科目を選択します。
補充→点数が満たなかったりする生徒に先生から声がかかり
受けなければいけないものです。
アーチェリーが強いようです。
どちらかというと小学生のときから続けていた習い事を、ずっと続けている生徒が多い気がします。
バレエやピアノなど。
進学実績はとても良いと思います。
南山の高大連携もはじまりました。
英語のレベルが高いです。
綺麗で私立らしいと思います。人数が少ないのでこじんまりとしていますが満足です。
遠いのが難点ですが、遠くから通っている生徒も多いです。
可愛いと思います。
保護者 / 2023年入学
校則がとても厳しいという生徒の声はありますが、保護者としてはとても満足しています。逆に校則厳しいという声に負けて、校則を緩められたら保護者としては困ります。
校則は厳しいですが、公立中学校と差別化できて、保護者としては私立に入学させた甲斐がありました。
他人へのちよっとした嫌がらせなど、多少のいじめはあるように思われます。ただ、大きないじめはないと思います。
できない生徒への補習は、満足しています。できる生徒への補習をもっと充実してもらえたら、星5です。
運動部は盛んです。最近は、文化部も盛んになってきました。文武両道が売りの学校です。
日大三高は、そこそこ良い大学に進学しているようです。中学校はエスカレーターで高校に進学できます。
施設はとても広いです。ただ、部活動での校庭の割り当てが不平等な気がします。一部の部活動が多く利用しています。その辺りは、学校としてもう少ししっかり管理してほしいです。
治安は良いが、アクセスはとても悪い。ただ、モノレールが通るようなので、そこに期待したいです。
私立らしい制服です。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
在校生 / 2023年入学
いいところはバスが直接くるぐらい
めんどくくさい先生が多い
交通費が高すぎる
先生の煽り
スマホ禁止
インターネット禁止(Twitter、インスタ、など)サブ垢も禁止
特に見た感じありませんでした。
強いて言うならばいじりがあるくらい
いらないところだけサポートして、本当にいるところはサポートしてくれない
部活はそれによって格差がある
凄く厳しいところもあり、楽すぎなところもある
やばい程悪すぎる金をどぶに捨てているのと同じ
学力レベルはベネッセに頼り切ってる
まあまあでかい
野球場があったりする
サッカー場もあり、体育館も広い
田舎
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
在校生 / 2023年入学
校舎や、制服はいいがいじめがすごいです。内部進学ができるのはいい点ですが内部進学をしたいならこんなとこより青学や慶応を受けた方が100倍いいとおもいます
校則はまぁまぁだと思います。髪染めとピアスは禁止でスマホも校内は使えません。ばれたら没収されます。男子は制服に厳しいですが女子はほとんど自由です。
みんないじめはないって言ってるけどすごく多いです。私のクラスでもいじめられ、耐えられなくなって公立の学校に転校した男の子がいます。他のクラスでもハブったり陰口もすごいしグループ構成や人間関係がコロコロ変わってついていけないです
テストの点数が悪かった人は次のテスト1週間前に呼び出されます。そこで補習のを受けます。
実績を残している部活もありますが運動部はほとんど弱いです。文化部が様々な大会で優勝してるイメージです。
今年入ったばかりなので分かりませんが成績がよっぽど悪くてもそのまま高校に進学できると聞きます。内部の子は勉強をしてこなかったため受験して入ってきた外部との学力の差がかなりすごいです。
校舎は綺麗だと思います。体育館も4つくらいあって、食堂も綺麗だしグラウンドはとても広いです。
治安も悪くないし駅から歩いて7分くらいで着きます
男子は制服が決まっていますが女子は自由です。襟と袖が着いている服ならなんでもOKです。スカートも短くても注意されません。リボンなども自由です。ズボンは無地のズボンならOKとされており、寒い時はズボンの生徒が多いと感じます。
在校生 / 2023年入学
基本先生は特になんも指摘などすることなく、自由すぎる学校ですが、知能が低い子が結構。基本ここは音楽学校なので音楽についてもっと深い知識が得られます。
校則はめっちゃゆるゆるですが、服装が自由な分、卑猥な服などを来ている生徒がいたら生徒指導になるかもです。
いじめはほとんどないと言っても過言ではないが、目をつけられたら結構陰湿ないじめをされるかと、基本的に女の子の悪口大会が多いです。
すごく成績が悪い子には補習が入りますが、それ以外特に何も無いです。
人によるかと思いました。大会は全然出ておらず、練習程度な感じです。
このまま高校に上がる人がほとんどだと思います。高校に上がると言っても普通科ですかね…。
最近は新しく校舎が建ったり、校舎の中を少し綺麗にするために工事などされておりますので結構綺麗になったと思います。教室前にウォーターサーバーがあるので健康には配慮している感じです
とてもいいです。が、国立方面の道は細いので人とぶつかったりするかもなのでそこは注意しとかないとかと。
私服OKなのが良いです
>> 私立