在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
とても良い環境で充実した学校生活が送れます。人間関係はそこらの中学と変わらないと思います。頑張れば頑張るほど先生も親身になって相談してくれます。中学に入学してから頑張る人と頑張らない人の差はかなり大きいです。
中学生のうちからパソコンが使えたり、学習会を開いたりしてくれるので満足しています。小テストも定期的に行われていて、上手く活用すれば学習の基礎が出来上がります。ただ、できる人とできない人の差が結構大きいかなと感じます。教室にスクリーンがあるのはとても便利で助かっています。
女子のスカートは膝上だと注意されます。身長が伸びて、膝上になってしまった場合でもダメだと言われます。ただ、上に着る中学のワイシャツ・セーター(ベスト)・ブレザーに短いスカートは正直合わないので、膝上ぴったしくらいが良いと思います。それでもスカートを折る生徒はたくさん居ますが。正直可愛くない、、
少ないと思います。1部の女子が派閥争いのような感じで陰口を言うことはありますが、極小数です。
部活動の種類はごく平凡なもののみです。運動部も文化部も大した実績はありませんが、有志の合唱団は結構良い成績を収めていて凄いです。陸上部も何年か前に全国大会に行っていたと思います。
ほとんどの生徒はそのままエスカレーターで高校に進学しますが、かなり頭の良い子は外部に進学します。高校は地の中学からも新入生が来るので正直あまり期待していないです。
体育館はサブとメインで2つあり、校庭は人工芝、そして陸上用のトラックがあります。図書室もとても綺麗で使いやすいです。校舎のトイレも綺麗なので嫌じゃないです。
川崎駅から平坦で歩いて行けます。バスは毎朝かなり混むし本数が少ないので時間がかかります。バスに乗るよりも、歩いた方が速い日がほとんどです。治安は川崎なので悪いと思いますが、実際に生徒の通学、学業に直接して関わるような事件は起きた事がないです。
他の川崎の中学に比べたらかなり可愛いと思います。冬服は暗いイメージでどんよりしがちですが、夏服は明るくてオシャレです。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
在校生 / 2018年入学
個人的には後悔してます。熱心に勉強したい人にめちゃくちゃおすすめだけど学校生活を楽しくしたい人は違うとこにした方がいいですもちほん先生たちも明るく生徒も明るく楽しいんですがとにかく校則が厳しすぎます、その面では全く楽しくないです保護者からすれば安心だとは思うけど在校生からすると流石にきついです。勉強面は優れてると思います偏差値は高くないけど熱心な先生、生徒が沢山います学力はそれなりに伸びると思います
先生はわかりやすい人とわかりにくい人がいます。小テストも定期的にあるし学習面はとても良いと思います追試などもあるし補習も定期的にあります校内に勉強できる所があるので試験前は皆そこで勉強してますそこは椅子と机があるのでお弁当を食べたり集会もしたり色んなものに使ってます。
めちゃくちゃ厳しい。校内の子とLINE交換禁止・SNS禁止(アプリ入れるのは大丈夫)カラオケ、ゲームセンターは親とでも入店禁止髪の毛肩に着いたら縛るメイク、髪染め、ネイル、ピアス禁止スカートおるの禁止、髪ゴムはシンプルなものじゃないとダメ携帯は持ってくるのは大丈夫だが預けなきゃならないバレンタインでもいつでもお菓子禁止。
いじめといういじめは無いが仲間外れなどはある遠回しに嫌がらせしたり睨んできたりなど、そういう生徒はちらほら居ます。基本的に良い人だらけです。
熱心に部活に励みたい人はおすすめです。それと色んな部活があります。上下関係が厳しく学校内で先輩を見つけたら視界から居なくなるまで永遠に挨拶をしないといけなかったり、通学路で先輩を追い抜いては行けないなど部則が厳しいとこは厳しいです。顧問も熱心な人が多いし全国1位などとってる部活もあります。
頭の良い人が沢山いるので有名な大学に行く人も沢山います生徒も先生も熱心な人が多いので。
校舎は数年前に立て替えられてるのでめちゃくちゃ綺麗です。全体的にとても白く、清楚です。8階まであるのでエレベーターはあるけど日中は使っては行けないので大変です。図書館も広いし沢山本があります。購買があるのでノートが切れたらすぐに買えます。それにディズニーの可愛いものも沢山うっててめちゃくちゃ便利です。自販機もあるのでお弁当持って来れなかった日はご飯も買えます。中華料理のお弁当も日替わりメニューで売ってるのでお弁当が持って来れない生徒はこれを買ったりしてるのでお昼はめちゃくちゃ行列です。お金さえ持ってくれば何とかなります。体育館は全校生徒が多いので全員入るのはめちゃくちゃギリギリです、もう少し広ければなとよく思います。砂の校庭はなく、テニスなどで使うコートしかないです
通学路は狭いので横に広がると通行人の邪魔になってしまい毎日のようにクレームが来てるらしいです。たまに不審者などの情報も聞きます。それにほとんどの人の最寄りからもだいぶ離れてるので歩き疲れることがあります。バスで来る人や電車で来る人がいます通学のしやすさはあまりおすすめ出来ません
可愛いと思います。中学はセーラー服で高校はブレザーです。どっちも着たい人にはおすすめです。セーラー服は少し着ずらいです
在校生 / 2017年入学
ただ研修とかが毎年あって楽しいです。中2は京都へ行き、中3はニュージーランドへ行きますが、あくまで研修です。(旅行ではありません)
土曜も授業があり、週6日登校本当にきついです。
お菓子持ち込まめません。バレンタインはみんな必死にやっています。
勉強必要ないものは持ってかれません。怒られます。
あまり見たことはありませんがクラスで揉めることは多々あります。
教室が改装されたのできれいです。
メディアセンターは意外と小さいです。
ロッカーがあり教科書などを置いて帰れるのでとても楽です。
あんまり実績よくないです。種類もそこまで豊富じゃないです。普通だと思います。更衣室あります。
高校まで行く必要は無いと思います。高校受験を考えた方がいいでしょう。
内部進学を狙ってる方にはいいと思います。
体育館は一つしかなくて不便です。(高校生がいるので)
校庭はばか広いです。
施設は悪くないです。
トイレも綺麗です。
ばすにのらないと通えません。毎日通学するだけで精一杯です。
治安は熊が出るかもぐらいです。
制服が救い
投稿者ID:619350
在校生 / 2018年入学
全てにおいて適当。
施設が充実しているだけの学校。
進学できると言っているのは口だけ。
進学の保証もなく、教師の質も悪い。
教師の質が全体的に見てとても悪い。
新人の教師は慣れてくると調子に乗り出す。
贔屓がすごく、できる子だけ保護する。
できない子は、追加課題がだされたりする。
だが、できない子は課題をできないので成績はあがらない。
補習などもあるが、もう少しやり方を見直して、できない子ももっと成績があがるように工夫して欲しい。
全てにおいて適当。
施設が充実しているだけの学校。
進学できると言っているのは口だけ。
進学の保証もなく、教師の質も悪い。
無駄にスマホのことに関して厳しい。
授業中にスマホが鳴ったら授業を中断して犯人探し。
平気で授業時間潰します。
髪の毛に関しても厳しい。
女子は肩に髪の毛がかかったらくくる、前髪目にかかったらアウト。定期的に頭髪、服装の検査がある。
これは良くて、これはだめと言うラインがハッキリしておらず、校則をしっかりわかっていない教師もいる。
多い。
教師はいじめを隠蔽しようとする。
アンケートをとるが意味が無い。
なにも動かない。
スクールカウンセラーもいるが、予約が必要なため利用する生徒はほぼおらず、これも意味が無い。
教師の質が全体的に見てとても悪い。
新人の教師は慣れてくると調子に乗り出す。
贔屓がすごく、できる子だけ保護する。
できない子は、追加課題がだされたりする。
だが、できない子は課題をできないので成績はあがらない。
教師は文武両道と言っているが、ほぼできていない。
さぼっている生徒が多く見られる。
ラグビー部、陸上部、吹奏楽部は教師のやる気がありすぎる気がする。生徒は人によってというかんじ。
帰宅部は全体の10%くらい。
私たちの学年は初め、100%の人が部活に入っていたが、いじめなどで部活をやめた生徒が多い。
中学は学力が低い。
だから高校に行っても外部生は関大に行けるが、内部生は外部生に比べて学力が低いので、関大に簡単にはいけない。
普通の成績を取っていれば、大概の生徒は高校に上がれる。
大学進学率80%という数字の中身はほぼ外部生。
学費が高いだけあって、充実している。
これを売りにしている部分もある。
グラウンドは人工芝、室内プール、体育館に冷暖房完備。
トイレも綺麗で、文句なし。
中学校舎の教室は綺麗だが、高校校舎の教室は古い。
音楽室、図書室、美術室が高校校舎の3階や5階にあり、移動が大変。
学校の最寄り駅から徒歩で10分もかからないくらい。
近い。
治安は悪い。
BEAMSと連携しているため、可愛い方だと思う。
だが値段は高い。女子の指定の靴下は1足1000円程。
制服を全て揃えると10万円を超える。
高い割には、靴下やセーターが破れやすい。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2019年入学
iPadを使うことが特徴ですが、それによって起こる問題も勿論あります。そして、スマホを持っている人が多いので、LIEなどで、既読スルーで、いじめや陰口が起こります。スマホは持っていない方がいいとも言えます。
中学生と高校生によって、校則が違い、中学生の方が少しキツめです。でも、私立としては普通かなと思います。
僕の1つ上の学年は、2類の荒れが半端ではないです。
僕は一類なんですけど、男子も女子もグループにかなり別れていて、同じクラスの女子が言うには、1度そのグループでハブられたら、他のグループに溶け込むのは苦労するらしいです。男子は最初は歪でしたが、今は割と上手くやっていけてます。
どこの学校でも多分あると思いますが、何人かの生徒が、聞く必要のないことを大きな声で発言して、授業の妨害をしています。特に理科の先生が喋りやすいのか、かなり妨害しています。
高校の部活はかなり熱気がありますが、中学はまぁまぁです。運動部などの用品は高いです。割と、卓球部が盛んです。
いい生徒は、良く、悪い生徒は悪いです。授業料免除などの設定もあり、出来る子は出来ます。ギリギリの子もいます。
施設はほかの私立に比べてもかなり清潔で、充実しているように感じますが、東館はかなり汚いです。
僕は電車通学なのですが、駅からはかなり遠いです。
でも、バス通学の子達は物凄く近いので、通学方法によりです。
今の学年の制服は、初めはしっくり来なくても、着てみれば、良かったです。ですが、来年からは、ブレザーの色と男子のシャツの色が変わり、ブレザーはかっこいいのですが、シャツが黄色でダサいです。
生徒はどのような人が多いか
外国人が少し多めかなと。
森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
在校生 / 2017年入学
空気を読んで出しゃばらない真面目な子が育つ学校です。評価に関しては個人差あるので一概には言えませんが静かで謙虚な子が生き残れる学校です。
数学はそれなりにやってくれます。理科と社会はプリント学習なので先生によってレベルは変わります。国語は公立並みです。英語も公立並みより少し上です。中3までに英検三級を取るのが義務ですが、みんな取れます。また毎年漢検受けますが中2で不合格の子が多すぎます。宿題はでますが提出状況が悪いです。
普通といったところでしょう。スマホに関しては使用禁止、使っていたら没収、親が学校まで取りに行かなければいけません。あとは服装検査は学期に一回ほどあります。
いじめはありませんが、不登校の数は多いです。私のクラスでは40人中5人不登校でクラス全員揃って出席した日が数日でした。必ずどこかの席が空いていました。
新体操は強いです。あとは同好会レベルです
年によって差があります。東大が複数出る年もあれば早慶の人数が少なすぎる年もあります。高三生なのに中3の彼女とディズニーやら夏祭りなど行ってる人もいます。受験生のはずなのにね。
2010年に新校舎ができました。綺麗です。
つくし野駅から徒歩五分。長津田駅から徒歩14分。閑静な住宅街で治安は良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。はっきりいってダサいです。
在校生 / 2017年入学
とても満足しています。授業のレベルもまあまあ高く、定期テストはかなりの手応えがあります。数学は基礎計算力が足りないとよく言われます。学年が上がるにつれて問題が難しくなるので基礎ができていないとすこし躓いてしまうかもしれません。
勉強や部活の面から見てもとても満足できる学校だと思います。
しかし、それは中学校までです。
私たちは先日高校に上がるための説明会を受けました。
もうさんざんです。酷すぎ。中学の充実感とはほど遠いなと感じました。土日も解説講座やるから学校来い、夏休みもこいよ。などといっています。今年から有名な先生を20人ほど入れたらしいですけど逆効果だとおもいます。さらに、納得できないのがPCについてです。中学入学のときに買いますが、高校に進学するときも買えと言われたのです。1台15万もするのを2台も買えということです。その上スペックはだめだめで、ただの鉄屑です。
オーストラリアにホームステイするとかシンガポールに行くなどといっていますが、そんなのはうわべだけです。
とにかく充実した6年間と言われていますが、高校には期待しない方がいいでしょう。先輩からも外部にいった方がちいと言われました。
定期テスト前には必ず学習会があります。先生に個別に質問に行けるのでとても良いです。わからないところをしっかりと教えてくれます。この学校は受験がないため、テストが受験用に作られていなかったり、作られていたり、適性検査のようなものもあったり多種多様です。
勉強や部活の面から見てもとても満足できる学校だと思います。
しかし、それは中学校までです。
私たちは先日高校に上がるための説明会を受けました。
冬はブレザーのボタンをとめないと注意されます。
女子はスカートを折ると結構ばれます。みんな短くしすぎて学年集会で注意されたくらいです。でも入学したときは座ったときにひざ隠れていればオッケーとか言われてたような気もしますが、今は立ってるときに膝が隠れないといけなくなったみたいですね。
男子は冬に第一ボタンを閉めていない人がごく稀にいるだけで、基本的には普通です。というかすこし緩いかも
靴は運動靴でもローファーでもオッケーです。上履きはありません。常に土足です。アリーナに入るとき用にシューズはあります。グラウンドにローファーで出てはだめです。体育がある日は運動靴を持ってきましょう。ロッカーに入れたままの人も多いです。
よくわかりませんが、ないと思います。
全体的に強くはないです。陸上は結構速い人がいます。団体競技はほぼ壊滅的だと思います。
有志の合唱団があって関東上位の方にいるらしいです。
高校受験する人は7月くらいにある進路相談で先生に伝えるそうです。受験するといった瞬間から川崎高校普通科に進学は出来なくなります。(福祉、生活科学は出来ます。)あと、12月に出る受験用の成績が出ないので、代わりに前期の成績を使うみたいです。
修学旅行が2/14くらいなので、外部受験する人は恐らく行けないでしょう。先輩のなかにも行ってない人がいるらしいです。
めちゃめちゃきれいです。でも3階から上の階はトイレが若干よごれてるかもしれないです。
バスが大量にあるのでそれに乗りましょう。15分くらいで着きます。歩くと25分くらいです。南武線を使う人が多いです。川崎7:50着くらいまでだとあまり混みません。最初は遠く感じるかもしれませんが、なれてくれば一瞬です。
結構いいと思います。地元に比べたらめちゃくちゃいいです。ベストとセータがあり、冬は黒、夏はグレーです。ダサいという声も聞こえますが、基本的にみんな似合っていると思います。男子は冬はブレザーを着てるとダサいので学校についたら脱いでセーターになりましょう。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2017年入学
楽しめる人には、楽しめると思います。
でも、校舎は汚いし制服はダサい。先生もいい人もいれば、オキニの生徒だけを可愛がる人もいます笑
the青春!を味わいたい人にはちょっと難しいかも。。
至って普通です。
髪染め、メイク、バイトは勿論禁止。でも高校生になると染めてる人もしばしば。中学生のうちだとやたら厳しい先生が口の色を注意してきます。高校になるとほとんど何も言われません。スカートを折っても何も言われません。
見ている限り、いじめはほとんどありません。おとなしい人もいますが、それなりに居場所は全然あります。ただ、一軍感が強い人達は学年でそれぞれいますね。でもみんな優しいです!!
これはあまり良くないですね。
先生によっては、授業中お菓子を食べてもスマホをいじっても全くきずきません。授業によっては寝てる人がほとんどなんてところもあります。先生は何も注意しません。
部活によりけりですが、ハンド部や、バスケ部などは強いです。
先輩との上下関係がきついところもあり、それで辞める人もしばしば。。。運動部は基本的に週5です。
そこそこなのではないでしょうか。
予備校に通ってる人がほとんどですね。推薦校も充実してるので
成績が良い人は、推薦で早慶、MARCHは狙えます。
これはほんとによくないです。ボロボロです。
トイレは寒いし、プールはサビだらけ。
建て替える詐欺をして結局なにも変わってません。
ダサいです。
制服改善とやら言ってきましたが、正直見た目では何も変わってません。生徒達も制服には不満があるようです。
在校生 / 2017年入学
裏でいじめが多い。成績がよく一見真面目な生徒が陰湿なことをしている。成績や体裁を気にする学校で先生の指導力もない。保護者も先生も大人か?と思うような残念な方が多く、本当に生徒のために考えてる人は少ない。なぜか悪い口コミは消されていることも怖い。
特に普通の感じです。
いじめばかり。先生は気がつかないか気がついても対応ができない若い先生が多い。
人前ではいい顔してる生徒が多い。中学で現実を知りました。
すべて塾に任せていて、塾で聞いてますよねと答える先生がいます。塾にいかずに成績はとれないと思います。
勉強に力を入れているため、ハードにはあまりできない雰囲気。弱いクラブばかりです。
内申が厳しく、近場の私立を受験する方が多い。
中学受験のほうがいい進学ができる。
中学受験すればよかったと後悔しています。
古い。汚い。狭い。運動ができない
可もなく不可もなくです。
在校生 / 2017年入学
全体的にみて、良いところもあるが、トータルで考えて、私立だったらもっと対応してもらえるはず。近隣の県立の方がよっぽど良いとの声が多数。
学年によっては、校則違反をしている方も多いです。先生も注意しません。年々校則違反がエスカレートしていると、先輩に聞きました。
この学校はいじめが多いです。嫌がらせも普通にあります。先生は見て見ぬふりです。先生に言っても解決しません。各学年には、学校に来れなくなった生徒や、辞めてしまう生徒が1割~2割くらいいます。たぶん、県立より多いと思います。こんな事実があっても、先生は対応しません。
補習や追試などをこまめにやり、学習に対しては熱心さが感じられるが、先生方は、成績不振生徒を平気で見せつけのように発表するので、もう少し生徒の気持ちも考えて頂きたい。
あまり部活は熱心にしてませんね。放課後は教室で遊んでいる人が多いです。人の荷物に触っている人もいるので、部活をするか、帰るか、指導して欲しいです。
先生が学習を熱心にやっているわりには、この結果です。生徒指導がされないため、放課後に遊んでいる生徒や、嫌がらせやいじめが多いので、この結果だと思います。残念。
そこそこ綺麗ですが、冬はかなり寒いです。施設費を払っているので、もっと暖かい教室にして欲しいです。
私立だったらどこでも可愛いですが、佐野日は可愛いと思います。