>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学は部活に力を入れていて全国大会などでよい成績を残しています。さらに高校は全国大会などで準優勝などの実績があります。教師の方々も熱心で生徒とはもちろん親ともコミュニケーションがとれているように思います。
いじめは聞いておりません。先生と生徒とのコミュニケーションがとれているので安心です
わからないところは個別に教えてもらうことができる環境があった
スポーツ吹奏楽は全国大会などでよい成績を残しています。地方から部活をするために来ている生徒もいます。スポーツ吹奏楽は推薦もあります
卒業後は内部進学で園田学園高等学校に進み高校卒業後は内部進学で推薦を取り園田学園女子短期大学、園田学園女子大学に進学することが多いです
歴史ある古い学校ですが震災の後ホールやたいいくかんなど綺麗になりました。またこれからも校舎が綺麗になる予定です
最寄りの阪急塚口駅から徒歩10分以内で便利です梅田から15分以内でとても便利なところです
ビームスとのコラボでとてもかわいいですブラウスも3色ありネクタイとリボンもあります値段は少し高いですがしっかりしています
生徒はもちろん親の相談に乗ってくれる先生が多いです入学前吹奏楽の顧問の先生とお話する機会もありました
園田学園高等学校
内部進学で進学しました
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
伝統ある学校で、先制方が非常に教育熱心であると感じる。大学進学も、エスカレーターで大妻大学にも行ければ、一般の大学に行く実力も付けてくれる。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。先生達も、子ども達の交友関係には、敏感に見ていてくれて、機敏に対応してくれる。
千代田区と都心ではあるが、閑静な地域で、交通至便の中、学習環境が整っている。
部活に力を入れていて、他の中高一貫女子校に比して、夕方遅くまで練習させてくれる。
伝統校であるためだと思うが、生徒の学力対比で、私立有名校への推薦件数が多いと感じる。
近代的な高層の校舎で、清潔感や高級感があり、子どもに通いたいと思わせる校舎だと思う。
都心で、京王線、半蔵門線等、都内周辺のいずれからでも、アクセスが良いと思う。
伝統的なセーラー服で、目立った感じではないが、清潔感ある征服だと思う。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2013年入学
学習はもちろんのこと、礼儀作法を学べるので、アルバイトなどで社会に出た時に、よかったと思いました。
ひどいいじめがあると聞いたことはありません。先生とのトラブルというのも聞いたことはありません。
夏休みに補講があり(希望者)、知識を深めることができます。定期テストの結果によっては、追試や面談があり生徒全体の学力の底上げをしてくれます。
バトン部がかなり強いです。それだけに練習はかなりきついですが、勉強としっかり両立しています。校庭が狭いので、陸上部はフィールド競技はありません。変わったところでは、太極拳部があります。文化祭や謝恩会などで演技を披露します。
中高一貫校ですので、ほとんどの生徒が内部進学をします。そのほとんどが大学進学を目指し、八割位が他大学へ進学します。
都心の学校なので、首都圏のどこからもアクセスは良いです。最寄り駅の真上で便利です。
伝統のセーラー服です。今のはやりの制服とは違いますが、中学生らしく上品な制服だと思います。
入学して一月担任の先生以外の先生(教科担当の先生)も、生徒の名前を覚えていますので、安心します。
生徒の数が多く、活気がある校風が気に入ったから。
共立女子高校
中高一貫だったので。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2012年入学
歴史のある私立の学ですので、校風が前時代的なところもありますが在学生の親はそれを知りつつ、あえて入学させていることも多いと思います。入学を検討される方はそれを踏まえて検討した方が良いと思います。
いじめは在学中は聞いていない。クラスの団結力はあるようです。ただ、ボッチの人はいるみたいです。
成績によってのクラス分けはその生徒に合った勉強ができるので、受験の対策には良いと思う。
特に目立った成績のあるクラブはないのでは。ただ、文化祭などで見る限りでは、皆楽しくクラブ活動をしているみたいです。
進学実績は正直すごいとは思えません。学校は国公立に何としても行かせたいみたいです。
アクセスは良い方だと思う。首都圏で大使館等が付近にあるので治安は良いと思います。
ちょっと古臭い制服もうちょっと考えれば良いのにな、とは思いますが歴史のある学校なので冒険はできないのでしょう。
良い先生と、そうでもない先生の差が大きい。先生によって授業が理解できない場合があると聞いています。
歴史が有り、校風が古臭いところが逆に気にいった。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2013年入学
少人数制なので、生徒同士や先生と生徒の距離がちかくいつもほのぼのとしたふんいきです。「あいさつをしよう」「時間のけじめをつけよう」などあたりまえだけど、最近の子供達ができていないことを学校の目標としてあげています。
いつも和気あいあいとした感じで、とくにいじめがあるという話は聞いていないです。
生徒と先生の距離が近いので気軽に質問に行きやすい雰囲気がある。子供同士でも、教え・教えられるという形が出来ていると思う。
部活動は残念ながら、あまり盛んではないです。部活動というよりはクラブ活動に近く、子どもたちはそれなりに楽しんでいるようですがゆる~い感じです。
進学先は私立が多いです。人数が少ないのであまりめだちませんが、東大・京大など難関大学への進学者もいます
最寄りの須磨駅・妙法寺駅からスクールバスが出ています。スクールバスに乗り遅れても、市バスのバス停が校門の前にあります。
指定の制服はベージュのブレザーだけです。ブレザー自体も可愛いですが、基本的に服装は自由なので、いつもかわいい格好をしている子が多いです。
体育祭でお揃いのポロシャツを着てたり、子どもたちをみんなで支えようとしてくれている雰囲気があります。今年度から校長先生が変わり、更に良くなるように改革をしています。
卒業生 / 2010年入学
雰囲気は抜群。ブランド力があるのも良く判ります。学業面ではもう一つですが、聖心女子大学進学で良ければ、問題ありません。
既に述べましたが、中学校時代にいじめがあり、結構放置されてました。ちなみに高校では聞いていません。
レベルの高い学校への進学を目指していないので、勉強に頑張る雰囲気がないので、精神力が強くないと高いレベルには行けません
お嬢さん学校なので、スポーツ系はちょっと。文科系は申し越し頑張って欲しいですね。英語は盛んですけど
学校も内部進学を期待しているので、ある程度以上の勉学を学校が勧めることもないので、外部進学を目指す学生も大変だと思う
明治村かと思わすような、良い雰囲気。最新式ではないけれど、誇りに思えるような環境です。
何といっても白金ですから。南北線と都営三田線あとは目黒等からのバス便があり。アクセスは良好な方だと思います。
男親なので良いかどうかは判りませんが、ブランド力を感じる服に見えます。
過去、いじめの放置があった。残念ながら、責任感の乏しい教師もいた。今はいないことを期待したい。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2012年入学
校外学習の事前学習が充実。教科の勉強以外に様々なお話を聞く機会が多く、その都度、感想を書いたり趣旨をまとめて書くといった作業が多い。
担任と交換日記のようなノートがあり、困ったことなども相談できるよう先生が見守ってくれる。
担任2名制。高校に入って大学受験時に戸惑わないよう、宿題などで、1日2時間は勉強時間をとるよう習慣付けている。
入部の際は担任教師とも面談し、中学・高校と続けて活動できるよう進言してくれる。
中学生の保護者にはあまり資料がなく詳しいことが分かりません。
創立100周年で、プールが新しくでき、図書室も新しく生まれ変わりました。
最寄り駅は横浜駅。徒歩圏内です。横浜では珍しく割合フラットな道です。
セーラー服でかわいいです。入学後に先輩がセーラーのリボンの結び方を教えに来てくれます。
どの先生も熱心だと思います。結構遅くまで学校で仕事されているようです。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2012年入学
早い段階から生徒、保護者の進路に対する希望と生徒の実力を見極めた指導を進めてくれる。
イジメらしき兆候があるとすぐに対処してくれるので、それ以上悪くなることはないようです。
放課後の教室解放やいつでも質問を受け付けるという先生の姿勢は頼もしさを感じる。
部活動は特にバトンや体操が有名で、全国の大会にもよく出ている。文化部は学内の文化祭での発表にむけての熱心さがある。
高校へはほとんどが内部進学で一貫教育の良さを感じる。大学へはほとんどの生徒が進学します。
2年後に創立100周年を迎えるということもあり。設備を一新している。
最寄り駅から歩いて5分という立地は便利である。都心には乗換なしで行ける。
伝統的なセーラー服で清潔感もあり、評判が良いです。
クラブ活動に熱心な生徒は専用のクラスがあり、外部の指導者からの専門的な指導も受けられる。数々の賞も獲っている実績がある。
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2011年度入学
来校した父系への挨拶がとても好印象でした。感謝の気持ちや向上心が一歩ずつ芽生えたと成長段階で感じました。穏やかな校風な分、競争欲はあまり芽生えませでした。
のびのびとした明るい校風で、生徒にトラブルが発生したときは先生を信頼して相談できる環境です。
外部受験を積極的に推奨しているので、受験者は多いようです。進学相談も1年の時から希望を聞いてくれました。
伝統校ですが、改築したばかりなのでとても綺麗です。体育館も教室もエアコン完備で快適に活動できるようです。
最寄り駅から歩いて5分以内ですので通学は便利です。学校から駅の間には先生も見守ってくれていたので安心して通わせられました。
伝統的なデザインで、特別かわいいとか素敵な点はありませんが、清楚でいいと思います。また、厳夏の暑さ用に涼しさを重点に置いたワンピースも取り入れられました。セーラーとどちらもOKなので自由度があります。
いろいろな先生がいるようですが、特に問題と感じる先生は聞いていません。保護者の話にも耳を傾けてくれる先生が多く助かることが多かったです。
穏やかな校風でのびのびしてほしかった
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特になし。学校の授業と先生のアドバイスのみ
在校生 / 2021年入学
「学習院」だから、とても厳しくおとなしめな子が多そうなイメージだが、そんなことはなく校則も意外とゆるく、元気で優しい子が多い
スカートを短くしても軽く注意される程度。先生によっては注意されない。スマホを使っているところが見つかったら反省文だけれど、先生によっては見て見ぬふり。メイクも濃すぎなければバレない。
陰口などは普通にある。でも仲間外れなど見るからにわかるいじめはない。カーストはある。
理系科目の進みが遅い。英語はかなり早い。古文も中学のうちから扱う
運動部は先輩後輩関係が厳しい。文化部はあまり厳しいイメージはない
だいたい半分ぐらいが学習院大学に内部進学して、その他は早慶や東大もいる
とても良い。プールは温水でとても綺麗。そして、テニスコート、グラウンド、バスケコートなどたくさんある。
治安はよくアクセスは西早稲田駅から3分。しかし門から下足室まで歩いて7分ぐらいかかる。早稲田駅からは10分ぐらい
スカートを短くしたら可愛い。長くても清楚な感じで可愛い
>> 女子校