>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
保護者 / 2010年入学
服装、見出しなみなど、チェックされ直すまでおざなりにせず、学生らしい身だしなみを教えてもらった。
特にいじめはきいたことがないです。みな尊重しあっているようです。
補修が多くあり、それをこなすことで自然と学力も向上しました。
全国大会に出場する部活動が複数あります。学問との両立は大変ですが、みな頑張っています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学し、難関大めざしてがんばっています。
校舎は古いものもありますが、新しいところはほんとうにきれいで、中庭も美しいです。
JRの駅からも徒歩圏内であり、バス停もあります。自転車通学の生徒も多いです。
特に女子の制服はかわいいと評判です。費用はそれなりにかかりますが。
高校も併設で高校の先生が教えてくれる教科もあり、レベルの高い授業が受けれます。
中学時代に少しでも学力をあげたかったので。
就実高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2009年入学
国際性を重んじて、帰国生などはそれに応じてフォーローも手厚くしてもらえる。温かみのある学校の雰囲気が素晴らしい。
少ない人数んなので先生の目もいく届き、いじめはないと思う。子供たちもみんな思いやりがあってやさしい。
みんな一緒にがんばろうという雰囲気があって、自分一人ではないと頑張れる感じ。
人数が少ないので部活の種類も少なく、全体的に特に強い部はないと思う。
ほとんどの生徒が大学進学を希望。中学時代は結構自由だが、高校からはまじめに勉強し、希望大学へ進学する生徒が多数。
全体的に施設は新しくきれい。上靴に履き替えないでよいので、生徒は楽なのではないか?
アクセスは普通だと思う。各停しか止まらない駅から少し歩くことになるが、そのぐらいの距離は可もなく不可もなくではないか・
チェックのスカートにリボンのタイでブルーのブラウス。近所の学校の中で一番かわいいと評判。
ほとんどの先生が思いやりがあり、生徒に対して真面目に一生懸命接してくれている。学校の国際性も重んじてくれている。
国際的で帰国性の受け入れ態勢が整っていた。
同志社国際高校
大学までエスカレーターだったから。
保護者 / 2013年度入学
小学校から同じメンバーばかりで転出者・転入者が少なく、勉強に関しては競争心は芽生えないかな・・小学校の時からのんびりしていますね
我が子は大丈夫でした。あまり悪い話はききませんでした。周りも小学校の時からずっと一緒なので、気の合う子がわかっていて、常に同じ子ばかりと仲間でした
隣の市にある高校に通う生徒がほとんどです。徒歩・自転車で行ける距離に2校ありますので、殆どの生徒がどちらかに進学しますね
校舎は綺麗ですよ・・校庭も広く、周りが森になっていて、自然に囲まれた学校えした。
特にありません・・徒歩通学か自転車通学なので、全ての生徒が通学しやすい距離だと思います
普通?だと思います・・都会からみれば田舎くさいかな
先生によりますね。生徒に対し親身になってくださる先生もいれば、自分さえ良ければよし!みたいな先生もいらっしゃいますよ
近くにあるので・・遠くに行くには交通費が高い為
利用した塾/家庭教師
特に無
利用していた参考書/出版書
特に無
どのような入試対策をしていたか
学校の授業を大切にしています
地元の学校に進学
近くにあるため
保護者 / 2022年入学
今年から放課後に勉強できる体制が整ったので、6年後、大学の進路実績が楽しみです。
先生方は熱心で気さくな方が多いです。子供たちに教えるのを楽しんでいるように感じます。
あと、体験型の授業や夏期講習みたいな授業もあるので、良き勉強の機会になってます。
中学の偏差値は低いので心配でしたが、娘のやる気を引き出してくれる学校で、入学させて良かったと感謝しています。娘も楽しいと言っており、小学生の時より学校生活を満喫して楽しそうです。
もちろん、偏差値が低いので授業中に寝てる子たちや赤点を取る子もいるみたいですが、英検・数検・漢検の3級を合格できなければ高校に進学出来ないので、そういう子たちは高校に行けませんね。検定は学内で受けられるので便利です。
また、女子生徒の人数がとても少ないのでイジメもなく、安心できます。
活発な男の子だと部活も小規模なので、少し物足りない学校かもしれません。
今年から放課後、SSRという勉強をサポートするシステムが始まりました。分からないことは気軽に聞けるし、高学歴の大学生に色々なアドバイスをもらうことができます。
中学受験のときに全く勉強しない娘でしたが、今は毎日友達と勉強して帰ってきており、成績も問題なく、とても有難いです。
一般的な校則だと思います。学校帰りなど友達と飲食店に寄ることは禁止されています。
放課後に構内のセブンイレブンでお菓子を買って、友達と一緒に食べているみたいなので、外の店に行かれるよりもとても安心できます。
今のところ、イジメはなさそうです。
女子が少ないので、女特有のイジメもありません。男の子のことは分かりません。
あまり部活は盛んではありません。
ただ、ダンスドリル部やテニスはそこそこ人数がいます。
小規模な部活はたくさんあるので、鉄道やパソコンでの音楽制作、イラスト系などに興味がある人はオススメです。
東大、早稲田、慶應を目指すならこの学校に行くべきではないですが、うちはGMARCHで十分なので、成績上位30くらいに入っていれば期待できます。
小規模な学校ですが、全体的にきれいな学校なのでドラマの撮影に使われたりします。
永山駅と聖蹟桜ヶ丘からスクールバスなので便利ですが、不満があるとすれば、コロナ感染防止のため学年ごとに乗るバスが決まっていることです。
かわいいと思います。ただ、冬服は毎日ネクタイを結ぶので面倒くさそうです。
保護者 / 2019年入学
もう少し先生がしっかりとしてほしい。コロナかでまわりがだれていて勉強に身がはいらない。大学も心配だ。
まったく融通がきかない。親身になって聞いてくれないから改善してほしい
いじめも多いしまったく改善されない、有耶無耶じょうたいです。
先生はまったくじぎょうをははくしていない。わからないみたいだ。
クラブは盛んにやっているのだが、コロナかでまったく練習ができていない。
学力レベルは大阪でも下から数える方が良い関西圏では、奈良県の中高一貫校が良いみたいです。
校庭が狭いので運動不足。花壇もあまりなく、貧相です。あまり見た感じは地味。
治安は良いとは大阪なので良いとは言えないが、駅から近いので良いと思います
あまりかわいい感じはまったく無い。むしろ変えてほしい。ありきたりすぎる。
新型コロナで、学力が低いし映像授業ばかりで勉強にはついて行くことができない。
修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
文武両道をうたっているが昔ながらのスポーツ校です。理事長が変わってから全て変わったと聞いています。行事も少なくつまらない学校だなと思います。
髪の毛はまゆげに掛からない、耳にかからない等規則があるが日ごろからきちんとしている印象
喧嘩はすることもあるが目立ったいじめはないと思う。先生も対応してくれている印象
文武両道とうたっているが実際は全くといっていいほど勉強はしない
スローガンをあげて多くの生徒が打ち込んでる。監督の夢に子供や家族が巻き込まれ、結果も出ず
偏差値低いのに一般受験で大学受験をするクラスがある。熱心に指導してくれるのか?疑問
教室狭い、校庭狭い、無駄に大きい自習棟。学食やプールとかあった方がいい
亀有、青砥駅が最寄だがどちらも遠い。大半が自転車登校してると思う
女子の制服はブレザーにチェックスカートで可愛いと思います。男子は普通のブレザーです。
緊急事態宣言後休校となり、何もなし。GW明けからオンライン授業が始まったが1日3時間のみ。公立が学校始まっても分散登校とかで週2回の登校。ただでさえ学力が低いのに、公立より授業時間が少ない。現在も時差登校が続き、授業時間も短い。
保護者 / 2020年入学
総合的に言うと、この学校は平均レベルよりも結構上の方じゃないかと思います。校則や学校の立地、友達関係、先生とのコミュニケーションすべてを総合してもいい学校だと思います。
このコロナ禍の中で正確なことは言えませんが、現状見ている限りではそこまで厳しくはなく、でも問題のあるような点に関しては厳しく校則が決まっています。
これに関しても現在のコロナ禍の中なので正確なことは言えませんが、少なくとも学校生活の中ではいじめ等の話や連絡は一切受けていません。楽しくやっているようです。
これもコロナ禍の中なので、正直学習環境に関しては通年と比べるとどうかなと思います。これに関してはしょうがないことだとは思いますが、早くいつもの年のような学習環境になってほしいと思っています。
部活動に関しては、自宅待機状態でもSNS等使っって楽しくやっています。先輩方も丁寧に教えてくださるみたいで、勉強よりも楽しそうにしています。
もともとが進学校的な学校なので、勉強に関しては宿題や授業内容に関してはかなりハイレベルだと感じます。友達もついていくのが大変なくらいらしいですが、ここを本人が選んだ結果なので頑張ってやっています。
都心にあるのに、想定以上に校庭も広く、専用のテニスコートもあったりしています。校舎自身はそこまで新しくはないのですが、十分な環境が準備されていると思います。
これも都心の中心にあることもあり、また直ぐ側に警察署もあり安心して通わすことができます。もちろんアクセスに関しても駅から徒歩数分という立地なので問題ありません。
個人的にですが、結構かっこいい制服だと思います。親からするとネクタイがボタンひとつでっていうのが若干腑に落ちませんが、本人も結構気に入っているようです。
ちょっと前まではオンラインでの授業がありました。現在は通常通り通っていますが。当時は自宅待機状態でネットを通じて課題をあ与えられて、期限内にネットを通じて提出、それを先生が見てアドバイスを行うという形でした。
公式web情報やオープンスクール体験だけで判断しないでください。入学させてから愕然とすることが多々ありました。 一般的にイメージする「モデル校」とはかなり落差があります。民間企業では一般的な考えが通用しません。生徒も授業中にうるさい子がかなり居ります。 また先生の対応についても、生徒のことを本当に思っていたらこんなことしないのでは? と思うことが何回もありました。「自主・明朗・知徳」のうち、特に前半2つは「絵にかいた餅状態」です。
校舎ははっきりいって古いです。現代の設備に慣れてるとちょっとビックリする人もいるかと思いますがそれはハードの面。ソフトの面は「それなり」かと思います。
詰襟を現在も制服にしているように旧来からの規則を過度に尊重する部分が強い。時代の変化は早いのに。指摘があっても直そうとか検討する気がほとんど感じません。
現在のところ、「いじめがあった」という話は聞いてないのです。
文武両道を掲げており、多くの人は部活に加入しておりますが実際にやっている内容を見ると大したことは無いですね。
内部生が2/3、外部生(中学受験で入学)が1/3の比率もあり、通常の公立校よりは上とは思いますが過度の期待は持たないほうが良い。兄を公立中学に通わせていますが、そんなに極端な差は無いです。
先述のようにハード面は古いので、キレイさも加味しての「充実度」でいえば下がりますが、ごく一般的かと。
産業道路も近いですし、バス通学にはそれほど不便はないかと思います。
男子は旧来の詰襟ですので、新鮮味には欠けますね。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
この学校を選んで心から良かったと思います。
先生方、友達、友達のお母さん達に感謝しかありません。
学習面、人間関係が本当に良いので…年々人気となり、受験者数が増えているそうです。
昔は、受けたら誰でも受かる。と甘い考えを持たれていた様ですが…
数年前から、そんな事はありません!
定員が少ないので、結構、不合格者が出ています。
人気になる分、優秀な子が増えているのは確かです。
しっかり勉強して受験される事をお勧めします。
そして、継続できないと周りのレベルが高いので、油断するとついていけなくなります。
成穎が第一志望で来る子も多数。
他の学校蹴って、成穎を選ぶ子も多数。
私達親子も、入学してますますこの学校の良さを実感しました。
行事の豊富さも他には無い魅力だと思います。
行事は親子で楽しみました。
とても中学とは思えないスケールです。
卒業するのがとても寂しい…と思える位、充実した中学校でした。
皆で切磋琢磨する環境が作られている。
先生方も、子供一人一人をよく見てくれている。
課題提出や声かけも熱心な為、自然とやる環境に慣れる。
この学校を選んで心から良かったと思います。
先生方、友達、友達のお母さん達に感謝しかありません。
数年前から、そんな事はありません!
定員が少ないので、結構、不合格者が出ています。
人気になる分、優秀な子が増えているのは確かです。
しっかり勉強して受験される事をお勧めします。
成穎が第一志望で来る子も多数。
他の学校蹴って、成穎を選ぶ子も多数。
私達親子も、入学してますますこの学校の良さを実感しました。
行事の豊富さも他には無い魅力だと思います。
行事は親子で楽しみました。
とても中学とは思えないスケールです。
特に厳しくない。
携帯については、トラブルの元になる為、扱いについての指導は厳しい。
服装や髪型を乱す子供自体がそもそも居ない。
特にいじめはない。
数年に1人位は、学校に馴染めない子もいるのかもしれないが、いじめなどではなく、ほとんどその様な話は聞かない。
子供達の様子は先生方が、しっかり見てくれてあり、言葉遣いなどもすぐに注意されているので、学校全体が穏やかな雰囲気で、いじめとは程遠い環境。
皆で切磋琢磨する環境が作られている。
先生方も、子供一人一人をよく見てくれている。
課題提出や声かけも熱心な為、自然とやる環境に慣れる。
部活は全員必須ですが、部活の種類、人数も少ないので、クラブ活動程度。
週に3日程度なので、負担にならず良いです。
親の負担も全くなし。
部費などもなく助かりました。
校外で社会体育している子も多数在籍。
学年の3分の1は県立トップ校へ入学しています。
隣県の久留米や福岡のトップ校への進学もあります。
毎年数名は、難関私立校や久留米高専にも合格。
ひと学年の人数に対しての合格率はかなり高いです。
ネット上書かれている偏差値は、何調べなのか?と思う数字書かれていますが…実際は、ハイレベルな子が多いです。
同じ敷地内に、同じ系列の高校があり、教室以外は共有。
新しくなってまだ数年で、綺麗でオシャレです。
駅とバスセンターの近くなので、便利で多方面からの通学者も多い。
塾も駅周辺にかたまってあるので、学校帰りにそのまま通塾する人も多く、とても便利だと思います。
イギリスのデザインの様です。
中学生には珍しいオシャレで、他の学校よりダントツ可愛いと思います。
保護者 / 2017年入学
中・高一貫校らしく先取り授業など学習環境は素晴らしいが、教諭に関しては正教科担任と副教科担任とでは落差があります。
文武両道の環境には適さず頭でっかちな18才を育成してしまう環境でしょう(高校入学生によりなんとか高校ではそろなりの体を保ちます)
定期試験や検定等、常に競争が纏っていますので自立している方には良い環境だと思いますが私立中・高一貫校を青春の場と勘違いして入学された方は指導者方はフォローしてる様ですが、厳しいと思っても不思議じゃない学習環境だと思います。
校則らしい校則はないような…行事の際に要正装黒ストッキング禁止位しか聞いた事がありません。
勉強出来るクラスは校則違反のデメリットを理解しているからルールはさして必要ないと解釈しています。
課題未提出や小テスト赤点補習必須が校則らしい校風です。
善くも悪くも育ちの良いお坊ちゃんお嬢ちゃん学校なので自覚いじめはあまりないと思いますが、上記理由に当てはまらない方は無自覚いじめと受け取る保護者は結構みます。
一通りの文武活動はあります。
一部トラック陸上競技と文化部は全国そこそこのレベルで活動している様ですが、野球部は推薦入学もありますが寄付や活動費ばかりで実績な地区レベルです。
文武両道とは程遠い学校ですのでご注意を…
北海道内ではトップレベルの進学実績でしょう。
大学受験に関しては立命館大にほぼ100%の内部進学可能ですし、二流私大とはいえこのレベルの抑えに国公立・難関私大を受験出来る環境は北海道には他にありませんので学費以上の価値はあると思います。
メディアセンターは充実していますが、活動同様に運動施設は道内私立にくらべ著しく貧相で悪環境です。
最低限人工芝(天然芝)グランド完備してなければ私立の意味がないのでは?
自然環境が豊か過ぎて、熊さんが人気者になることがしばしばあります。
最寄り駅からバスが高頻度で往復してます。
可もなく不可もないブレザー・スラックス(スカート)ガーデン等、伊勢丹オンリーに利権が絡んで…
>> 共学