共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西大寺中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      他がどうかわかりませんがサポートはよくしてくれたと思います。

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人はいいところに行っているイメージです。就職はあんまりいなかったと思います。

【施設】
      全体的に古いのですが、特にプールがぼろぼろだったと思います。

【治安/ア...

館中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      他の学校でうまくいかなかった子がよく転校してくる。
      小中一貫校のため、小学生とも仲が良い。
      学年関わらず仲がいい。
      人数が少ないから、先生が全員のことを見てくれわからないところはすぐに教えてくれる。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校長先生はじめ、素敵な先生が多いです。校長先生は非常に腰が引くく、フットワークも軽いです。率先して準備や片付けをしています。ほかの先生方もいい人しかいない!ってくらいです。校長先生がいい人だからなのでしょうか。コロナ前は先生同士で旅行などに行っていたようです。情報交換や、コミュニケーションも蜜に取ってくださっていた印象です。また、通級というものがあります。これはなかなか学校に来られない生徒や、戦争などの理由から中学に行けなかったご年配の方々のための教室です。学校の校訓は「向学礼節貢献」で、卒業した今でも覚えているくらい生徒にとっても先生にとっても大事な言葉です。中学の入学式の日、校長先生が「この校訓は素敵だ。大切だ。」と仰っていたことを3年経った今でも覚えています。
      とても充実しています。夏休みや冬休みの学習教室や、放課後の囲碁、英会話、ヘルマンハープなどたくさんの放課後活動があります。受験対策としては、朝勉のための教室解放や、直前特訓などを開催しています。希望している進路にはできるだけ進めるように、高校の先生と相談しているようです。

羽ノ浦中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活動は適当な箇所があるが、授業も面白く、生徒に寄り添ってくれる先生が多い。行事も多く、良い思い出が出来た。
      手厚くサポートしてくれたと思う。友人も希望通りの高校へ行った。

富士根南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕はこの中学校で本当によかったです。でも公立なのでいい意味でも悪い意味でも個性の強い先生がいっぱいいると思いますよ
      夏休み、冬休みとか長期休暇に希望性の補修がありました。そのぐらいです

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒と親しい先生が多い。先生によって、分かりにくい先生もいるが、しょうがない。技術の先生が嫌だった。
      毎週のテストで、成績が悪い子は、補習を受けさせられるが、受験対策は、あまり無かった。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      結構いいね!放課後学習など色々と対応してくれます。勉強が危うい人は職員室前で一対一で勉強を教えてくれます。

【進学実績/学力レベル】
      良い人と悪い人の差が激しいです。札幌南をめざしてる人もいればそもそも高校に行けない人など様々です。

【施設】
      結構キレいだ...

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      体育祭、文化祭、合唱コンなど、先生も一緒になって楽しんでいます。
      学校行事は活発だと思います
      また、学習面では少しでもやる気のある人には、分かりやすく丁寧に教えてくれます。
      先生との距離は近く質問しやすい状況なのではと思います。
      積極的にくる生徒には教えてくれます。
      授業を真面目に受けてない人にも質問をすれば答えてくれると思いますよ

卒業生 / 2018年入学
      楽しかったです。附属中学校を卒業できて良かったと思っています。
      3年間、充実した生活をおくることがでしました。
      先生に分からないとこを質問したら丁寧に教えてくださりました。また進路の相談も親身にのっていただきました。

大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめ根絶集会や、生徒を自律させる取り組みを徹底的にやっていますし、追い込まれます。理想が高いうえに、教師がそういう指導をする技術がないです。なので、あまりやる気のない子は、フォローがないままどんどん置いて行かれますし、コロナで精神的にキツイ子は不登校になっています。本当に、在校生や卒業生の親に状況を聞くなり、地域に開放された参観日に行くなりして実態を知ってから入学を考えてほしいです。
      学力の低い子には講習などやっていますが、中より上の子は、受験に向けての精神的フォローも、情報提供もほかの学校より少ないし、コロナを理由に、春の懇談も全くしなかったり(他の複数の学校はしていました)、やる気を感じません。生徒や家庭任せなので、自立している人向けの学校です。