公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    甲佐中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      この学校に入学して友達もでき彼女もつくれ、英検にも合格し、宝くじにも当選しました!この学校には感謝してもしきれません!
      この学校へ入学してから偏差値がぐんぐんと上昇し、IQが53万に達することが出来ました。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      富岡東中学校は中高一貫校なため、体育祭や文化祭を高校生と共に楽しむことが出来る。特に体育祭では高校生と同じ団で、共に協力性を高められるかもしれない。
      エアコンが完備されていて、夏の暑い日も涼しく受けることが出来る。そのため、集中して授業を受けることが出来る。

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2017年入学
      中学の間に国内語学研修や宗像でのフィールドワークなどとても充実した活動が多いです。ほかの問題もありますが総合的にみていい学校と思います。しかし卒業後の進路は宗像高校に限定されてしまうためそこをよく検討したほうがいいと思います。実際に進路が変わる際は一度退学をしないといけないのでとても大変です。一度よく考えてください。
      高校の先生が授業に来てくれることが多く、質の良い授業が行われている印象です。ですが極端な先取りなどはなくついていきやすいと思います。夢に向かってという日記は正直必要ないと思います

高山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      研究学園の学園の森義務教育学校、みどりののみどりの義務教育学校、周りの学校は設備が完璧でオシャレなのに、、教育委員会は高山のことが目に入らないのでしょうか?それか見て見ぬふり?忘れられてる??
      廃墟みたいな外観なのにその上制服がダサすぎて後輩たちが可哀想です。今度近くに学校が出来るので期待してたら小学校のみ…言葉が出ません
      今はクーラーがついたのでマシになったんじゃないですかね。トイレは汚すぎます。提携の小学校には多目的トイレがついているのに、ここのトイレは異臭がするほど掃除が行き届いてないです。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文武両道で頑張る子が伸びます。部活入ってない子は大体頭悪いです。そんなにいないし。
      勉強しても内申が取れない人もいると思いますがそこは部活もやってたんです。って胸はって言えるよ!自分は楽しみながら勉強も頑張るって思える子は赤三が最適。
      授業中とかは入学して数ヵ月したら空気がゆるーくなっていくね。だけど頭のいい子は先生に聞きに行くのが当たり前でそういう子は結構高校良いとこ通ってます!
      先生も最初はまんべんなく見てくれるけどやる気のない子はどんどん見放される。
      やる気があればそれなりに先生も対応してくれるってこと。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生により生徒への対応が違い進路対応が適当な先生や授業崩壊や学級崩壊が起こっている先生もいる
      挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
      勉強ができる子ばかりを優先したり女子ばかり優先する先生がいる
      理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
      先生により評定がおかしい
      先生がSNSで生徒の情報を上げていたり自習時間に携帯で遊んだり寝てたりする先生もいる
      不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
      その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
      問題生徒も多い
      あまりお勧めはしない
      先生により異なる
      勉強が苦手な子を一生懸命教えてくれる先生と苦手な子は無視をして勉強ができる子ばかり教える先生がいる
      自分の担当になる先生により授業のわかりやすさなどに差が激しくつく

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事に活気はあるけども、先生と先生の下で動く学級委員や実行委員主導だから生徒がしたいことが出来ているかはそこまで思わない。校舎も職員室周りと3年生の教室だけ新しい。生徒主体というより先生主体。世田谷区立は皆そんな感じなのかな?
      勉強関係の競争意識はあると思う。皆で勉強より一人勉強が多い。意外と自主的頼みな気がする。それに先生は贔屓も激しいから、成績重視なら態度を良くしたり、授業中積極的に発言することをおすすめする。個人的には道徳の授業が好きじゃない。個人で考える時間が少なすぎる上に意見交換の時間の方が長い。紙に感想や考えを書くのだが、質問形式で思うように書けない。もっと考えを自由に書けるようにして欲しい。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      言われているほど良くない。
      他が悪スギなんです。
      青木中や南中の方が のびのびしている気がする
      ひきこもりがひと学年に5人はいます。
      ケアが悪く 教師の一人一人に任せている状況で 対策ができていないです。
      勉強は本人の問題!
      やる気有り無しの問題です
      あまり 親の方に学習状態が説明されない。
      説明会も体育館とうで 全体でやるので、地域の交流 父母の交流も少ない。
      自学習が主流ですが、社会など夏休みに訳のわからない量を宿題に出す。 受験生に必要な実践的な宿題を出さない。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とにかく厳しいです
      また先生もあまりいい人はいません
      生徒によって扱いの異なる先生や、すぐに怒る先生もいるので広徳中学校をおすすめすることは出来ません
      広徳中学校へ行こうと考えてるのなら、近くの川中島中学校や、更北中学校、篠ノ井東中学校などをおすすめします
      先生にいい人がいません
      テスト前に配ればいいプリントをテスト後に配ったり
      お気に入りの生徒にしか当てない先生もいてあまりいいとは言えません

島田第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      合唱が盛ん。体育大会も文化祭もとても盛り上がります。楽しいです。
      特に団別活動は学年の垣根を越えて盛り上がります。
      先生は、どんな相談にも親身になってくれる人から、無責任な人まで様々。でもいい先生が多いです。
      中1ふるさと探訪、中2職場体験、中3修学旅行どれもいい思い出です。
      二中はいい学校だと思います。行って後悔することはないだろうし、私は二中生でよかったと思っています。
      授業でも頻繁にテスト対策や入試対策、過去問の実施を行ってくれます。
      質問に行けば塾のものから学校の課題までわかるまでほとんどの先生が丁寧に教えてくれます。
      また図書室で休み時間に勉強することもできとても集中できますよ。
      ちなみに体育の持久走、運動が苦手な人にはきついですw
      プールや持久走は見学すると、先生によっては補習授業が夏休みや冬休みにあります。頑張ってください。