>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
文化系のクラブに所属していますが、あまり厳しくもなく、のびのびと活動しているようです。あまり補習などがあるとはききません。
あまり厳しい校則ではないようですが、髪型などはよくチェックされるようです。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。普通に通っております。
あまり友達同士で集まって勉強をしたり、先輩に教えてもらったりということは聞いておりません。
体育会系ではなく、文化系のクラブに所属しているので、厳しいとは聞いておりません。
あまり有名校に合格を出したということは聞いたことがありません。公立校なので、受験に向けた特別授業などはできないのではないでしょうか。
とくに何の不便もなく、普通に使用しているようです。図書館はもう少し充実してもらえたらとは思います。
自動車や自転車などがよく通るので気をつける必要はあります。
男子も女子も、ブランドものでもなく、ごくごく普通の制服です。
学校は先生方は熱心に生徒と向き合い、子どもも楽しそうに通っています。ただ、立地から治安はあまりよくないので通わせる環境に疑問を感じることも時々あります。
厳しいことが良いのか悪いのかがわかりませんが、この学校は緩いと思います。靴下の色も自由。男子は髪型はツーブロックにしていなければOK。など。
何か辛いことがあれば、聞いてくださる先生方がほとんどで、また、放っておかずなんとか対処しようとしてくださいます。
夏休みも補充授業があり、終業式の日まで授業がありました。また、土曜マイスディの開催には子どもも頑張って通っています。(これは堺市全体ですね。)
我が子は入りたいクラブがなく、入っていません。男の子が興味が湧くような文化系のクラブ(理科部、パソコン部)などがあればいいなと思います。現在あるクラブはみんな活発で興味のあれば良いと思います。
学校全体の評価からして、レベルが低いと思います。先生方は熱心に指導してくださいますが、土地柄かなぁと思います。
図書室に入ったことがありますが、本の種類が少ないと思います。生徒数に対して校舎全体も狭いとおもいます。
近くに駅はなく、アクセスは悪い。治安もよくないです。
女子は丸襟に、リボン。男子学ラン。男子は暑そうでブレザーに替えてあげて欲しいです。
地元の大阪商業大学堺高校に進学。
そこしか行くところがなかった。
小中一貫校となり注目を浴びている面、教育などはしっかり行われておりレベルも高い方だとは思いますが、不登校の子が目立つので虐めなどがあるのではないかと感じています。
大阪市の中学校では殆ど同じ様な校則だと思いますが、そもそもが厳しいかと思ってます。 特にスカートの下にハーフパンツを履くのがNGですが、よくわかりません。
子供同士のいじめもあるのかもしれませんが、先生が子供達からいじめを受けている様な事を聞きました。
学習内容のレベルがなかなか高い様で進学に有利だと感じました。
子供が帰宅部なので、あまりわかりません。参考にならずすみません。
学力レベルは大阪市でも高い方で進学する子が多いとOBから聞いています。
校舎が広く、使いやすいようです。 保護者は参観などの際に迷子になりかけるので、大変ではあります。
治安は良くもないですが、アクセスは地下鉄花園町から5分程。
女子はセーラー服、男子は学ランと昔ながらの制服です。 可愛いか、かっこいいかについてはごく普通だと思います。
小中一貫校で、小学生からそのまま中学生になるので何も変わらず子供は楽みたいです。1クラス25人くらいなんで、先生もよく見てくれて勉強面は助かります
靴や靴下やシャツも自由で、校則は厳しくありませんが、みんな派手なものは着用している生徒は見当たりません。
子供からの話ではいじめの話は聞きませんし、先生もみんな仲良くしていると聞いています
日常、週に2回ほど学校が始まる7時半から勉強会を開いています。 夏休みは、補充授業もありますし、自由に行ける勉強会の開催もあります。
家の子供は外部のスポーツを習いに行っていて、あまり詳しくは分かりませんが、 野球部は強いようです。
卒業後の進路については、生徒のことを考えて相談にのってくれます。
体育館と別にサブアリーナがあります。図書室もきれいです。 校庭は広いですが、小学生が遊ぶ遊具が少ないです。 放課後は中学生の部活に使われるのでグランドは使えません。中庭のみです。
学校までは坂道があり遠いのでスクールバスがあります。
学ランではなくブレザーでかっこいいです。中に着るセーターやカーディガンは市販のものでOKです。
田舎の学校という感じで、穏やかな子が多い印象です。教育熱心な親が多く、学力レベルは高い方だと思います。
激しく着崩す子がいないためか、校則が厳しい印象はありません。
現在の担任が子どもの変化に気付いて声かけをしてくれる先生なので、生徒同士のトラブルを早い段階で把握してくれています。これはタンニンニよって大きく変わるので、安心できる学校かどうかはわかりません。
塾に通う生徒が多いので、学校が教育熱心というより、教育熱心な家庭が多いということだと思います。
生徒数が少ないので、部活の数が少ない。あまり強い部はありません。
塾に通う生徒が多いので、学力レベルは高い方だと思います。生徒数が少ないにも関わらず公立上位校に何人も合格しているのはすごいと思います。
バリアフリー化に対応しています。車椅子で登校する生徒のためにエレベーターを設置したり、教室の場所を配慮したり、柔軟な対応をしている点が素晴らしいとおもいます。
駅からは遠い(バスで30分ほど)。バス停からは徒歩5分ほど。
男子は普通の学ラン。女子のセーラー服はリボンが赤でかわいい。夏はポロシャツなのでかわいくありません。
荒れてないし真面目な子が多い。みんな大きな声で歌も歌うし、聞く態度もとてもいい。立派なテニスコートもあります。
特に細かい校則はない。靴下や靴は何色でもいいので助かります。
とくにイジメの話は聞かないし、真面目な子が多い。ほかの学校より落ち着いている
マイスタもあるし、テスト前は残って先生の勉強会に参加したりもある。
クラブの種類が少ないのが少し残念。 そこまで強くはないが、 先生も一生懸命指導してくださってます。
上の方の学校に合格する子の人数が近年増えてるように思います。
トイレが綺麗になったのはよかった。運動場が少し狭く水はけが悪い。
駅に近いので、試合に行きやすい。緑道を通っていけるのも安全。
男子は、学ランでボタンを変えると高校でも使える学校がある。女子は合服がかわいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で落ち着いた子が多い。
近くの私立に進学しました
大学が付属でついていたから
子供が楽しく通学しているので悪いイメージはありませんが目立っていい点も挙げれないので3点にひました。
周りの学校の事を知らないので何とも言えません。目立って着崩れた制服を着た生徒さんもいないと思います。
情報がないので特にお答えできる事はありません。子供なら話を聞く分にはいじめなどはなさそうな感じはします。
普段は補習授業などないように思いますが、インフルエンザなどで長期に渡り休校になった時には補習授業がありました。
今は下校時間や活動時間に厳しくなり活気はあるとは思いますがどのクラブも同じように思います。クラブの種類も昔に比べると選べるクラブが減りましたね。
まだ進路など全く考えていないので進路説明会などにも参加しておらず無知です。次からは進路説明会などに参加しようと思います。
体育館、図書館など入った事がないので全くわかりません。校庭はいつも綺麗に見えます。ブロック塀も撤去され外からも見やすくなりました、
治安が悪いと思った事は一度もありません、
冬のセーラー服と学ランは至って普通。男子の夏服はださいです。
靴下がワンポイントでも許されないのと、靴が白靴のみが困る。 良いところはコーラスに力を入れているところ。
ベストだけでの登校は禁止、ワンポイントでも靴下がダメなのは厳しい。 靴も白靴のみはなかなか探すのが大変
いじめの情報や、学校内部での情報はあまり入ってこないのか、いじめ自体がない学年なのか聞いたことはないです。
学校での学習会があったり色々学習するところがあり力をいれているなと思う
我が子は外クラブなので参加していないが、同じサッカーをしているクラブの練習をみても内容が無さすぎて無駄に思う
数人、毎年良い学校へ進学しているようですがまだ受験を目の当たりにしていないので、詳しいことはあまりわからない
あまり学校へ出向くことがなく、全くといっていいほど施設についてはわかりませんが、子供の好きな本は充実しているようです
駅からは遠く車の通りも多い道路沿いにあり歩道も狭い
よくあるブレザーにグレーのチェックのスカートとズボンで同じ市内の中では他の所のほうが良いところがある
自宅から近くで、通いやすかったです。 部活も勉強もまずまずバランスが取れて良いと思います。 子供たちは、楽しく中学校生活を送れたと思います。
校則に関しては、特に厳しくもなかったと思いますので、子供たちは、不自由な中学校生活を送ったとは、聞いていません。
いじめが、あったことや見かけたことは、なかったと子供たちからは、聞いています。
補修も部活しながらの生徒たちにもよくしてくれて、大変助かりました。
部活に関しては、いろんなジャンルで、みんな一生懸命取り組んでいたと思います。
卒業後の進路については、詳しく聞いていないので、わかりませんが、良くも悪くもなく、高校に進学している人達は、多いと思います。
設立から、年数も経過しているので、老朽化は、やむなしですね。 ただ、校舎や体育館などは、改装されていました。
自宅からも近くで、安全に通学していたと思います。
制服につきましては、特に厳しいこともなく、気にしないで、普通に指定制服を、着用していました。
地元の山本高校に進学しました。
本人のレベルに合わせて、進学先を選びました。
いい意味で言えば、アットホームな感じがする。ただし、競争が少なく子供の競争心が生まれているのか不安になる
校則は厳しい方ではないと思います。今のままでも良いと思います。
以前に比べてヤンチャな生徒は少ないと思います。今のところ大丈夫です
進学校に行くレベルまで中々到達していないのではないかと思います。
部活に関しては、頑張っている方だと思います。 継続してほしいです。
進学校に通うにはまだまだ学力が不足しているのではないかと思います。
校舎もキレイになり、エアコンも設置され環境は改善されて来ました。
治安は多少不安はありますが、アクセスは非常に良いと思います。
なかなか良い制服だと思います。今のままを継続していけば良い。
大阪府内の公立の高等学校に進学しました。
子供に合っていると思ったから。
>> 大阪府
>> 共学