東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      シンデレラ階段は印象深いです。実験室などの施設が充実しています。食堂が広い。外人の先生が多い。英語は少人数授業でしっかり教えてもらえる、など。
      先生に質問しやすい環境がある。生徒同士での学習促進、グループワークが多く行われる

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まぁみんな仲が良い シャツ出し スカートが短いのは注意される
      挨拶運動などは活発に行われてる たまに駅前で募金活動もしている
      部活動もまあまあ

都内で伝統ある学校で文武両道を徹底している。教師もユニークで親近感もあり、面白い一面もある。
      クラスが数学クラスのため、レベルが高く、生徒たちが自ら切磋琢磨できる環境かと思う。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      上野公園が近い為博物館やその他施設に行く事があります。朝の挨拶当番やボランティアで朝清掃をしたりしていました。
      研究授業というのがありクラスがちがう生徒がグループをつくり研究した成果の発表会とかがありました。

ほとんどの授業、生徒会・課外活動などが学生主体に任せられている。受験・受験と校内がギスギスしていることはない。体育祭はその最たる物で更に中高生すべてを縦割りにしてチーム編成するため、結束力の強化と、上下関係をきちんと勉強できるようです。
      先生・友達は聞けば何でも答えてくれるようです。友達にわからないところ聞いてきたなんて言っている事もあります。しかし、塾に行っている子が多くそちらで確認することも多いようです。

親子共にとても満足な3年間を過ごせました。先生方のサポートも素晴らしかったです。 学校の設備も充実していました。
      こまめに小テストや補修も行っているようでした。 先生方も熱心に指導してくださいました。

生徒の自主性を尊重しつつ、しっかり進学指導をしてくれる学校です。様々な体験や実習機会も多く、部活も活発です。
      補習や夏期講習などが活発に行われています。ただ、生徒にやる気がない場合は如何ともしがたいようではあります。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      改築して素晴らしい学校に生まれ変わってとても魅力ある学校です 近代的な建物です 指導も素晴らしいです
      教室がとてもきれいで勉強しやすい環境です また、部屋割りも素晴らしいです

自調自考という校訓があり、学習面でも生活面でもそれが実践されています。学校は生徒の自主性を見守り育みながら、サポートが必要なところでは適度なサポートをしてくださいます。学習面では、6ヶ年のスパンで見て非常に良く考えられたカリキュラムだと感じます。年間を通じて行事が多く、生徒が主役となって取り組んでいますが、絶妙な教師のサポートもあり、生徒と教師の距離は近いです。
      よく勉強する生徒や英語が得意な帰国生などの姿から良い刺激を受けているようです。テストで赤点の生徒には補習があります。受験対策については、高2までに高校の学習が修了し高3は入試演習が中心で、安心して任せられます。また高3では任意の朝の補習があったりと、学習サポートは手厚いと感じます。

都立で初めての中高一貫校として、有名です。子供の、志望校でも、ありましたし、本当に、入学が出来たから、良かったと思います。
      生徒同士で、集まって、みんなで、勉強しています。得意科目の生徒達が不得意な生徒達を、みるという感じです。お互いに、教えあってます。