>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
縁あって第三志望校である明の星に入学となりましたが、今では第一志望や第二志望校に合格出来なかったことに感謝しております。
地味ですが、安心して通える素晴らしい学校で、娘も私も大満足です。
校則がほぼない、かなり自由な学校です。。
娘も私も校則に不満を持ったことはないですね、、
頭の良い女子校なので、いじめは聞いたことがありません。
ただ、周囲の子に興味がないからみんな仲良しというわけでもないみたいです。
我が子はマイペースに勉学に勤しむタイプで周りに影響されるタイプではないので問題ないですが、学校は特にサポートしてくれるわけではないので、人によっては遊んでしまう子もいるだろうなと思います。
百人一首部は強いらしいです。。色々な部活がありますが、全体的に緩いです。
コツコツと地道に頑張る子が多く、人数が少ない割に実績も良いです。
素晴らしく綺麗。更に敷地も広く、校内にグラウンド等が全てあるので移動も楽で充実しています。
駅から徒歩10分くらい。近いです。。
娘は夏服が好きみたいです。
親の私は冬服、、特に中学の紺の冬服が大好きでした。。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
保護者 / 2020年入学
大学受験を見据えて進学するにはとても良い学校だと思います。高校からの入学がないため、中学のうちから今いる生徒を全員よく伸ばしてくれようとする学校の熱意を感じます。
中1からの寮生活は私が心配過ぎて無理と思っていましたが、寮母さんの人柄が素晴らしく安心して預けられています。イベントも多く楽しそう。息子は先生には(厳しいから?)相談できない事も寮母さんには言えると言っていました。親目線だと先生方も夜遅くまでよくやって下さってると思います。ただ勉強量はとても多いと思います。
なので勉強が得意もしくは好きまでいかなくても嫌いじゃない、行きたい大学がある、というようなお子さんに良い学校ではないでしょうか。親からすると中学生のうちからこんなに勉強するんだと思う事もありますが、わかっていて入学しましたし、友達に恵まれたおかげもあると思いますが、息子も地元ではなく北嶺に入って良かったと言っていました。
強いて言うならもう少し文化祭や部活が生徒主導で盛り上がれば良いかなと思う事、中学生のうちから夜遅くまで学習時間があるので成長期の睡眠不足が心配かなと言うくらいです。
ここは北嶺の一番の売りではないでしょうか。素晴らしいの一言です。
日頃から小テストや、テスト振り返りなどかなりきめ細かく指導があります。北嶺に来てなければ息子はここまで勉強する事もなかったと思うので、感謝ばかりです。本人も入学時は無理だーとか言ってましたが、この頃は悟ったのか(諦めたのか笑)黙々と勉強するようになってます。勉強が得意なお友達の影響もありそう。
ただ、勉強が好きではないお子さんが入学するとついていくのは大変かな。
スマホ不所持以外無いに等しい印象。校則がなくても荒れた服装や行動を取るお子さんは少ないのでは?というイメージです。
先生に相談すれば迅速に厳しく対処してくれます。何かあればすぐ親に連絡が入ります。小競り合いはあるけどそこまで陰湿なイジメは今のところ(親からすると)聞いてません。息子が友達に恵まれてるだけなのかな?兄弟が行っている公立に比べれば加害生徒に対する指導はかなりしっかりしているように思います。成績不振で退学は無いが、イジメをすれば退学もあるそうです。
正直、息子が入ってる部活はゆるっゆるだそうです。先生もあまり来る事もなく、運動系の部活で大会に出たい!というお子さんにはおすすめしません。
入り口に比べて出口が非常に良いのではないでしょうか。うちはそこまで優秀ではないですが、北嶺のカリキュラムについていければどこかの国公立に入れそうに思えます。勉強量と面倒見の良さで引っ張っていってくれる学校じゃないかな。上位層の生徒さんは都市部にいたら最難関も受かっていそうな優秀さです。ただ成績低迷している生徒さんもいるにはいますので、当たり前ですが北嶺に入ったからと言って努力しなければ全員が難関大学に行けるわけではなさそうです。
さすが私立。とても綺麗な校舎で広いグラウンドで文句無しです。カメムシが多く、北海道なのでプールはありません。代わりに柔道場があります。
駅からは遠いです。寮生なのでアクセスについては特に意見はありません。
安くて扱いやすいので親は気に入ってます。
保護者 / 2020年入学
学習環境は難関大学を卒業した私からすると、テキトーだなといった印象を拭えませんでした。わざわざ行かせる価値がありません。また、西南中学の道徳教育はあまりにも独自性が強くて異質な学校です。独りよがりな道徳教育に多大な時間を費やす必要があり、その中でも沖縄で戦争学習をした際に受講した講和内容は酷いものでした。こんな事を中学生に聞かせるのか?と耳を疑う事が何度もありました。
深刻な話を聞いている最中も上の空な生徒も多かったようで、切磋琢磨できるような仲間を得られない学校なんだなと思いましたね。西南中学に通わせる事は時間の無駄だと考えて、難関高校を受験させました。
わざわざ通わせる価値がありません。公立中学に通い学校外にあるサービスと併用する事で十分だと考えております。VR教材や外人講師による授業風景の写真をホームページに載せて学習環境が優れているように見せていますが、外人講師の質は低いです。ラ・サールの学習環境とは全く違うので西南学院中学の誇大広告には気をつけた方がいいでしょう。
校則は公立中学より若干緩い程度で大して変わらない印象があります。
いじめがあった学年もあるようですが、私の子供の代ではなかったようです。ただ、容姿や財力によって教員の対応が違ったり、学生の間で優劣がついているようです。
緩くまったりと遊びたい人にはいいかもしれないですが、流行りの音楽やアニメを題材にしたものが多くて見応えがありませんでした。
西南学院高校に行かせたい生徒はいいと思いますが、そうでないのであれば行かせる価値はありません。ポテンシャルがあったとしても、この学校の教育では難関高校の受験は厳しいですから、他の高校に進学することを考えている人は進学しない方がいいです。また、大学受験を見据えて進学させる価値もないと考えております。この学校の教員には真っ当な指導をする事は無理でしょう。
設備は優れていると思います。
顕微鏡は1人1台ありますし、文化部は独立した部室があります。
設備だけは優れています。
アクセスは良好です。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
卒業生 / 2020年入学
キリスト教主義の学校なので週に一度チャペルでの礼拝、毎日の教室での朝の礼拝、週に1時間聖書の授業がありますが、特に不満を感じることはありません。
昨年か2年前に校則が改定されて男子の髪型の規制が緩くなりました。今は目にかからない程度なら好きな髪型にできます。そもそも先生たちは普段は黙認する方が多く、基本的に予告ありの頭髪服装検査までに整えれば問題ありません。女子の服装に関してはまだ厳しいところがありますが、こちらも普段は口頭注意程度です。
私の学年ではいじめは聞いたことがありません。ただ、学校はいじめに対しては徹底的に追及するという姿勢です。
定期試験やコンテストで点数が悪いと補習、追試があります。補習は対象者でなくても授業担当の先生に直接頼めば授業を受けられることがあります。
珍しい部活は特にありませんがどの部活も精力的に活動しています。
基本的には全員桜美林高校に進学します。大きなトラブルや年間を通して悪い成績をとらない限りは進学できます。また、桜美林中学の受験する方は桜美林高校の進学実績に惹かれている方も多いと思いますが、MARCHや早慶上理などの上位私大、国公立大に進学したいなら中学で学年の上位3分の1、少なくとも中央よりは上の成績は必要だと思います。
体育館が3棟、人工芝グラウンドが2ヶ所、砂のグラウンドが1ヶ所あります。旧体育館は今年空調が取り付けられてかなり快適になりました。基本的に設備面の不満はありません。
治安は良いですが淵野辺駅からはスクールバスで10分、徒歩30分ほどの距離にあります。淵野辺発のバスは多いので問題ありませんが、多摩センター発のバスは本数が少ないので淵野辺と比べると利便性に欠けます。
特に不満はありません。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
卒業生 / 2020年入学
個人的に、とてもつらかったです。ただ、先生方は何事にも熱心に取り組んでくださったり、学校の校風は良かったです。でも、やはり宗教学校ということもあったりと、合わない人はとことん合わないと思います。
校則は厳しすぎると思います。まず、靴下が白しかはいてはいけなかったり、靴も
白固定だったりと、厳しいです。そして髪型に関しても、ツーブロック禁止であったり、とにかく校則は厳しいです。
いじめは少ないですが、陰口はかなりありました。自分は外部から来たこともあって、かなり色々言われていました。
受験対策に関しては、ほぼ全員がそのまま天理高校に進学するので、他校の受験対策はあまりできていないと思います。
実績はすごいですが、先輩からの圧がすごいです。私は吹奏楽に在籍していましたが、一年生時点でも少し失敗やできていないところがあれば、すごく注意されます。
ほぼほぼ天理高校に進学するので三年間普通に生活していれば、天理高校には行けます。
施設はとても充実しています。特に講堂はとても大きいです。体育館もでかいですが、少し古いです。
帰り道は、暗く、道もガタガタなので危ないです。
普通です。本当にただの学ラン。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2020年入学
星一もつけたくない。精神壊して今でも精神科に通院している。入学したことを本当に後悔しているし、偏差値が暴落した最近の状況を見てざまあまろと思ってる。
今流行りの長崎の自称進学校をネタにしたessenceという YouTuberがいますが、校風酷似してるので志望してる方は是非チェックしてください。
そういえば、在学の頃は上着を捲し上げてスカートの折ジワを抜き打ちでチェックしてたけどまだやってんのかな笑
勉強に忙しすぎてそんな暇なかった。他人に構っている場合ではないからね。
自称進学校のそれ。あほみたいに課題が多い。ワークの答え配らない。
そこまで力入れてない。運動部は多くても週に4回しか練習はないし、冬場は1時間程度しか練習できなかったと記憶している。
進学実績は良いが大体塾頼み。塾に課金できる人が勝つ。個人塾に行くと定期テストの過去問のストックがあるよ。
施設は綺麗だが図書館の蔵書は少ない。まあそんなに本借りる人なんて居ないけどね。
結構変質者出てた
まあダサすぎますね
卒業生 / 2020年入学
将来、大学進学や就職に心配がなく、自由に音楽を楽しみながら学生生活を送りたいのんびりしたお嬢様、お坊ちゃんには良い学校だと思いますが、進学や就職を気にする方にはオススメできません。
校長や、古株の音楽教員以外の先生の入れ替わりが激しいのも気になります。
一般教科の先生方を当てにはできません。
正直外部の高校、大学に進学するのは学校の授業のみだと不可能です。
ほとんどの生徒が一般教科に興味が無いので、音楽教科の授業以外寝てる子も少なくありませんでした。先生も口頭でたまに注意する程度です。
校則は普通です。髪染め、ピアスが禁止
あとは常識的なことしかありません。
スマホは中高共に朝のHRで担任に預けるルールがありましたが……所持していた人のが多いです。
贔屓目抜きに生徒間のいじめは聞いたことがありません。
人数が少ないのでいじめがあればすぐに公になっていると思います。
一般教科の先生方を当てにはできません。
部活はありません。
弦楽合奏と金管合奏の授業が一部の生徒のみ週に一度あります。
レベルに関しては…生徒のやる気がないのでまぁ…
吹奏楽を本気でやりたい人は吹奏楽部強豪校に進学をお勧めします。
9割内部進学です。
というのも、外部に進学するには音楽技術もしかり、一般教科がおざなりすぎて進学できず内部に行く、というケースが規定ルートのようになっています。
プールと体育館ありません。
図書室はリフォームされていてとても綺麗です。
エレベーターは、先生にバレなければ使えます笑
駅には近いと思いますが、学校近くの公園でよく不審者が出ます。
可もなく不可もなくです。
女子の制服はとても珍しいです。
リボンやプリーツの無いスカートは特徴的ですし、ワンピース型の冬服も私服として使えそうなデザインで気に入っていました。
保護者 / 2020年入学
進学も悪くなくそこそこ頑張っていて問題を起こさなければ実力以上の学校に行けるのでまあまあなのではないか。
具体的に悪い校則はないが、軽い問題を起こしただけですぐに停学になる。先生によるレッテル貼りごひどい。
素行に問題のある生徒は何人かいると聞いているが、いじめは聞いたことがない。
成績優秀者への補習はやるが、成績が上がらない学生へのサポートは一切ない。
強化種目でサッカーに力を入れている。それ以外も部活には理解がある。
伝統?なので推薦の枠が多い。そこそこの成績を残せば実力以上の大学に進める。
歴史があり寄付も多いせいか様々な施設が整っている感じがする。
駅からのアクセスは悪いが高級住宅街の近くなので治安は良いと思う。
別に可もなく不可もなく。男子なのであまり気にして見てはいない。
保護者 / 2020年入学
中学から入学していれば、高校進学が楽だし、免除される入学金もある。。
他校受験したとしても、学力は充分備わってる。
細か過ぎず、融通がきく。
着崩れてる生徒を見かけない。
挨拶をしっかりする。
それくらい大丈夫じゃない?!と言うくらい、日頃から言葉遣いや行動をよく観察してる。
0~7時間びっしり授業がある上に、毎日の課題もそこそこある。
どの部活も、しっかり指導されてる。
文武両道を掲げており、勉強の方の指導もしっかりしている。
高校進学時に選択学科が多め。
中学入学時から目標を決めてる子が多い
トイレがキレイ。
センサーライトで節電にもなる。
冷暖房完備されてる。
駅近くだが、駅までのシャトルバスも完備しててされてる。
バスは学校までのルートがある。
男子女子区別なく、好きに選べる。
夏服冬服の期間が曖昧で、自分で温度調整して、着れる
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2020年入学
県下トップの進学成績のため、学習は大変だが、GWや年末年始といったまとまった休みがあることはいいと思う。
携帯電話持ち込み不可など、数十年前から変わっていないような校則
生徒間でのいじめは見ないように感じます。先生の一部でいじめのようなことをしているのを確認したことがあります。
わからなければ生徒同士で教え合う様子があります。各生徒が学習習慣のある子達なので、学習をするには良い環境と思います。
進学校のため目立った成績を聞くことはないが、部活動は活発に行われている印象。
県内でも医学部や旧帝大といった大学への進学が多いように思います。
寮が整備されており遠方からも受験しやすい。スクールバスも便数が多く通学しやすい。
駐車スペースも多く、バスも校内に乗り入れているためアクセスはとても良いと思う。
男子は一般的ですが、女子は小さい千鳥柄のブレザーでかわいいと思います。
>> 私立