女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      明るい子、大人しい子様々ですが、全体的には学校の指導が入りますので落ち着いた環境です。 保護者向けに携帯についての保護者会などもあり、無いよりは良いかなと思いました。
      赤点は必ず、そうじゃなくても参加自由の 土曜日に卒業生がボランティアで来てくださり無料で補習してくださります。本当に助かります。

学習カリキュラムもしっかりとしていてサポートも手厚く安心して任せられる学校です。イジメも少ないと思います。
      学習サポートも手厚く、小テストもいっぱいあるので落ちこぼれは本人がちゃんとやればないと思います。

進学率は悪くないし学校生活を楽しんでもいる。友達も出来た。この学校を選んでよかったと本人も母親も言っている
      宿題が多いのがこの学校の特徴らしいが、それなりに英語力もついている。中高一貫な点も効果を上げている。

クラブ活動が盛んで、全国レベルのクラブも、沢山あります。学習面では、毎週テストがあり、公立の中学よりはすすんでいます。夏休み前半には、一定以下の成績の子を対象に補習が行われます。夏休み中もサイエンスツアーなど、郊外学習二泊?三泊にも力を入れています。 先生もいい先生と、そうでもない先生の差があります。分からない所があれば、職員室に聞きに行けば、分かるまで教えてくれます。 受験は基本的にしませんが、クラスの半分以上は塾に行っています。
      補習があります。聞きに行けば丁寧に教えてくれます。受験対策はありません。

宿題が多い印象があるが面倒見が良い点は大いに評価してよいと思います。小テストによって進捗度と性格、取り組み方をきちんと見ているように思います。
      小テストも多く励みになっていると思います。先生も提出物などから本人の取り組みを見ていると思います。

中高一貫教育で先生方が大学受験に対して熱心に取り組んでくれる。人としての礼儀作法も身につけることができる。
      学校内に自習室もあり、放課後に受験勉強をすることができるとともに、先生から指導を受けることもできる。

マンモス校なので色々なタイプの生徒がいるため、友達ができないという状況が発生しずらいという点が良い。ただ先生は当たり外れがあると感じた(但し、子供の意見を一方的に聞いているだけで実際に授業を見たわけではない。いくつか質問した際の回答であまりよくない教え方だと感じたので) 学園祭などは一致団結して盛り上がっている。
      試験前に優秀なお友達から教えてもらうことはあった。 また友達同士で特異な科目を教えあうということはあったそうです。

皇族の方が、訪問したこともあり、伝統がある学校のようです。また、海外との交流もあり、国外にも興味を持つようになった。
      全員の能力を伸ばそうとするのは当然だが、更に個を尊重した指導を行っている印象。

城南学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
      先生との距離は程よく気づいてくれることも多く、保護者とのコミュニケーションを大切にされている。朝学習や放課後学習も積極的にされており、嫌がっていた子供の今では習慣づけできていて良い。女子校で心配してましたが、安心してます。
      基本、塾は行く人も少なく クラブ活動に力入れてます。いい意味で競争心も築かれいい関係保たれてます

部活動が活発で、大会では高成績をのこしています。大学受験を見据えての授業の進め方が気に入ってます。家庭科の実習がかなりあり、生徒たちが楽しくやっています。
      夏期講習などがあり、授業以外にもサポートがあります。早めに大学受験を意識しての授業の進め方がいいと思います。