みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)在校生 / 2023年入学
総合評価制服や校舎はいいですが、やはりいじめが多すぎます。さらに、そのいじめへの対策が酷いです。なかったことにされていて、いじめは全くもって無くなっていません。校則も今時古すぎるものが多かったりと閉塞感を感じる6年間になると思います。また、iPadも導入されましたが、ほとんどの授業では使いませんし、自主的に使おうとすると、しまいなさい。と怒られます。こういう点も時代に乗り遅れている点だと思います。以上のことからこの学校に入ることはお勧めしません。
学習環境自習室や夏の補習など勉強のできない生徒への対策はしっかりしていると思います。ですが、夏の補習に引っかかるラインが低すぎると思います。しっかりとは明記されませんが、恐らくテストの点数が20点台前半の人達程までが対象だと思われます。なのでギリギリ対象にならなかった人達への対応はどうするのかなど、微秒なところもあります。

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価成長期である中学生は活気あふれた元気な学校である荒牧中学生が合っているのではないかな?と思います。先輩と後輩はもちろん、生徒と先生の仲もとても良いです。学年を超えての行事があったりするのでもちろん恋愛もできちゃいます笑
学習環境放課後学習や先生達のサポートがよく見られます。ちゃんと生徒と向き合い1人1人にあった勉強方法を教えてくれます。

湯田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価一般的な学校だと思う。年に一回、グループでvs活動があって良いと思う。給食のときも聴きたい曲(流せる曲の条件はあるが)をリクエストすれば流れてくれたりもする。いじめがないかのアンケートもある。ただ、授業前に一分黙想をするのは少し抵抗がある。いいことだとは思うが、正直面倒だし、誰かが黙想をしなかったら長引くので、そこが嫌だなと思う。先生は、良い先生と悪い先生でわかれる。生徒の絵を下手とか言ったりする先生もいる。
学習環境中の中くらいだと思う。質問はきちんと返してくれる先生が多い。テスト当日は、お互いに問題を出し合っている生徒が多く、真面目だなと思う。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価生徒中心でイベントを考えたりして定期的なイベントが開催されてる。
最近はコロナ禍に使われていたアクリル板をキーホルダーにしたりして子どもたちに配ったりしている。 -
学習環境最近はテスト前に自習室を開いたりして、利用している人は多い様子
わからないことを聞けば詳しく、わかるまで教えてくれてるらしい
テストの範囲が終わり、ある程度のルールありで授業で自習をしてくれる先生が多いが、ルールを破る生徒はある程度おり、我がクラスで自習をしないとせんげんした先生はいる。

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価教師の皆様に不満はあまり感じず、頼れる方々が多いですが、稀に著しく態度の悪い生徒がいてなかなか過ごしづらい人もいる。ただ、そのあたりの主任らによるサポートは手厚く、信頼できるため、4とさせていただきました。
学習環境テスト前になると頻繁にテスト対策用紙を配布してもらえるなど、サポートは充実しているが、生徒の勉強量のばらつきが見られる。

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価校則は良くわからないし厳しいけど、部活に対してはいいとおもう!後、長期休みの宿題がないから自分でやりたい宿題ができる。
学習環境学調対策といって2年分の学調を出してくる。
勉強部屋?みたいなのをあまり使わない教室に作ってプリントなどを置いています。冬休み、夏休みの宿題はないです。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)保護者 / 2023年入学
総合評価生活指導面が少々厳しいようだが、子どもが着実に学習を積み重ねられている点と、友人関係の幅が広がってきている点で満足している。特に入学当初、英語はとても大変で子どもは課題の多さを愚痴っていたが、だいぶ力がついてきたようで安心した。
学習環境サポートは多い。娘は補習が嫌で勉強を頑張っているので、できたら補習も「できるようになるから楽しい」と思えたらいいが。早く家に帰りたい気持ちが強い様子。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価できる人にとっては過ごしやすいと思います
ただ、陰キャと陽キャの区別がしっかりついていて、孤立するかもしれません… -
学習環境サポート…補習は度々行われていたり、学習ついていけない人に先生が個別にサポートというのは見かけました 普通な感じです

浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)保護者 / 2023年入学

総合評価1人の贔屓教師を除いて良い学校です。その教師がいるだけで学校生活が最悪になります。あまり多い科目の先生じゃないから辞められないのかな?学校はどうしてその先生を雇ってるのでしょうか。もったいない。
生徒も先生も基本的には優しいし明るいし楽しい学校だと思います! -
学習環境可もなく不可もなく。進学校なので進むのは早いですね。一人ひとりが自立している印象です。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)在校生 / 2023年入学

総合評価全体的に良くも悪くも生徒の主体性を重んじている学校です。なので生徒のやる気次第で大きく変わります。(それが進学実績のブレにも影響してるんだと思います)一方で学費も安く、(一般の公立中学と同じ)その割に設備はしっかり整っています。部活は弱いですが、勉強を大切にしている学校なのでしょうがないとは思います。課題はかなり多いのでこの学校入ろうと思ってる人は覚悟してください!中1.2.3のみんなの間でする行事も多いのでぜひ一緒に楽しみましょう!受験頑張ってね!応援しています。
学習環境補修は自分の学年では数学と英語があると言う風に聞いています。自分は行ってないのでわかりませんが、友達によると先生は付きっきりというわけではないみたいで、どちらかと言うと宿題をそこでやってしまうみたいな感じの補修みたいです。授業は基礎・基本をしっかり作って行くための授業が多いので、ついていけない心配はあまり必要ないです。
週プランという1週間の勉強する内容を計画して、週が終わったら振り返るというものがあり、毎週先生に提出しなければなりません。
ただ課題をやらなくても特段怒られたりすることはないので、正直その人のやる気次第です。友達同士で近くのファミリーレストランに集まったりして勉強したりする光景もよく見ます(自分も行くことがごくたまにあります)
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ