保護者による中学校の評判(口コミ)
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2019年入学
在校生の学習意欲が高く土曜日も授業があり十分な学習時間がある。中学在校中に英検2級取得を目標にさせたりと高い目標を掲げて学習に臨んでいる。
特別厳しくはない。さらに校則を守れないような生徒が受験しない。
いじめは全くない。教員の指導に若干の不満を持つ生徒もいるようだがトラブルを起こす程ではない。
教員の授業に対する意気込みは生徒の評価も高いようで、補修、夏季冬季講習を実施するなどかなり充実している。
アーチェリー、アメフト等の中学ではマイナーなクラブがあったり先輩方は大変後輩を可愛がって指導している。
国公立への合格者数が多く、MARCHあたりは滑り止めのレベルであるところ。
体育館には観覧席があり、空調も性能の良いものぐ完備されている。グラウンドは土と人工芝があり、各種体育会系競技が行える。
私鉄、JR両方が利用でき、閑静な住宅地にあるため治安も良い。
詰め襟の一般的な制服で特に個性的ではないがとても無難と思える。
保護者 / 2017年入学
学力も高く本人もやる気がでます。先生方も教育熱心な方が多く頼りがいがあります。 海外研修は子供を大きく成長させます。
校則は厳しくありません。普通です。そもそも中学受験で入学してくる子供なので髪を染めるとかパーマをかけるとかする事はありません。真面目です。
勉強のみ。他人に関心があまりなくイジメにはならないと思います。変な子がいるな~くらいに思って興味なし。
放課後勉強したり長期休暇には講習があります。 宿題はかなり多いです。睡眠不足にはなります。
土日も部活。水曜日しか休みがありません。 中高一貫校なので中体連が終わった後もそのまま高校生の部活に参加出来ます。
有名国立大学、私立大学に進学する子が多いです。 勉強量はすごいです。
江別の奥地に広い校内の敷地があるので施設は行き届いてます。立派です。
新札幌からバスにのります。 バスの本数も沢山あります。
制服はカーディガンがあるのでブレザーの中に着れるので冬も暖かく過ごせます
保護者 / 2017年入学
わりと新しい学校なので、自由度がある学校です。英語教育が特色の一つです。わりと普通の子が多いと感じました。
普通の公立と同じくらいの感じがします。特に厳しいとは感じるところはありません。
ひどいいじめがあるとは聞いた事はありせん。女子特有のグループ間のイザコザはあると思います。
それぞれの興味がある事に集中している気がします。自立している子が多いと感じます。
部活にかんしてはあまり知りません。吹奏楽部が熱心と聞きました。
出来たばかりの学校なので、国公立の大学への進学はだんだん多くなってきています。
建物自体は前に北多摩だった校舎が使用されていますので古い感じです。グランドは違う場所です。
立川駅から15分くらいなので、少し遠いです。
制服は普通です。近くの公立中学校の制服と変わらない感じがします。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女枠があり、英語ができる人がいます。
そのまま高校に進学しました。
一貫校だったので
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学
自分が通っていた頃は設備的に他校と比べて非常に優れたものがあった。 進学について非常によく考えられたカリキュラムであった。
男子校なので化粧や改造制服といったものは基本的にないので社会通念上当たり前と言えば当たり前の内容であったので特に思うところはない。
自分が通っていた時は今思えばいじめだったなと思うことがあった気がする。 基本子供は残酷だから。
教科書などは独自のものが採用されており、進行速度も通常の学校より早い。そのため進学に特化したコマがあった。
オーケストラ部といった当時は他校に見られなかった変わったクラブが見受けられた。
基本的に進学校なので、中等部からすでに大学への進学を考慮した授業であった。
中高一貫校なので体育館等は非常に大きな規模で、条例などに使うホールも複数備わっていた。グラウンドやプールも同様に大きなものであった。
基本交通機関は京都市バス
男子校なのでデザイン的にそれほど変わった詰襟ではなかった。色がちょっと変わっている程度。
地元の大学へ進学
もともと進学する予定だったので
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2015年入学
制服が無いなど日本で一番と言っていいほど自由で、ストレスなく過ごせるという点が良い中学校です。学習面では全国的に有名な先生が考えた独自の勉強法を用い、塾にいかずに名門大学に合格できる点で安心できます。部活動は、陸上のトラックや、テニスコート、卓球台などが学校にあり、本格的にやりたいことができます。他にも、ロボット部やレゴ部、アマチュア無線部など幅広い分野の部活があり、全国や世界大会にまで進出することもあります。
授業では、テキストをほとんど使わずに先生が作ったプリントを使って学習します。また、図書室や、中庭、廊下にある机など静かな環境で学習できるのがとてもいいです。
制服がないため、自分が着たい服を着れます。登校時間は、8:40と、甘めです。先生に用事ができるなどして、授業がなくなったときは、早めに帰ることができ、自分の好きなことができます。
いじめは、まずありません。というのも、賢い人が多いため、いじめるのは無駄だとわかっているからです。
敷地が広いため、サッカー場や陸上のトラック、卓球場などがあり、施設にいかなくても部活動ができます。種類も豊富で、全国大会や世界大会に進出する部活もあります。部員は中1から高3まで学年関係なく仲が良くとても楽しめます。
兵庫県にありながらも、東大の合格者が多く、合格率は日本トップクラスです。後半の追い込みも強く、高2で模試の結果が悪くても希望の学校に入れたという人が何人もいます。
体育館はもちろん、柔道場や剣道場、ジムなどもあります。図書室は普通の図書館並みに大きく、勉強用の椅子や机が沢山あります。校庭や最近改装された中庭もあり、施設はとても充実しています。
駅から徒歩5分ほどですが、臭いが気になるのは難点です。
制服はないので、自分が好きな服を着たい日に着ることができるのがいいです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
勉強に熱心な学校です。行事が多くいろいろな経験ができる学校です。土曜日も給食があるのがとても助かります。
携帯電話が禁止で普段はいいのですが災害時に安否の確認が大変でした。すべて指定なのでマフラーくらいは自由でもよいのではとおもいます。
まだ1年半なので目立ったもめごとはないように思いますが、男子はどうかはわかりません。
毎日全員補習があり学習習慣はとてもつきます。夏休みも夏期講習があるので塾要らずです。
私立では少ないほうかもしれませんががんばってえると思います。勉強との両立が大変そうです。
国公立大学への進学率がとても高く、すべての生徒さんのモチベーション維持がすごいと思います。
新校舎なので、とてもきれいで安心です。ただ体育祭は学校でできないため不便な場所で行っています。
駅から近いのですが京橋の飲み屋街が近くにあるので少し心配です
男子は学ラン・女子はボレロにプリーツスカートです。カーディガン・ベストがあるので気候に合わせて調整できます。
保護者 / 2017年入学
かなりの田舎にあり、中学部は1学年50~60人前後と非常にこじんまりとしていてながらも、スポーツや芸術に秀でた子、帰国子女など多様性に富んでいて、いろいろな刺激をうけることができるよい環境だと思います。また、宗教についても、強制等はなく、学校の活動や行事を通じて程よく親しみながら教養を積むことができています。
少人数のため学習面の面倒見はよいと思います。成績上位と下位の生徒の差が大きいですが、落ちこぼれを出さないようにいろいろと手が尽くされていると思います。
常識的な範囲のものだと思います。公立中学のようなブラック校則的なものはありません。唯一厳しめなのは髪型で、制服の襟を越す長さの髪は、後ろで一つ、または二つむすびか三つ編みにしなくてはいけません。
いじめというよりは、思春期ならではのこじらせ、もめごとはどの学年でもちょこちょこあるようですが、学校は適切に対処していると感じます。高校生が同じ学内にいることが、中学生に対して適度な抑止力となっているように感じます。
部活の数は多くありませんが、基本的に中高合同で、中には上下関係がきびしいものもあるようです。中高なかよく活動している部活・同好会もあります。
受験塾を経て入学した子と、そうでない子との間では入学時に学力の差がありますが、入学後は学習習慣を身につけ、全体的に学力を伸ばそうという学校の方針が感じられます。そのためか、毎日けっこうな量の宿題が出されます。
女子生徒だけということもあり、非常に清潔に保たれています。運動場が狭いのと、校舎の裏が山なので、季節によっては虫が多いのが難点のようです。
普段の通学時はスクールバスで安全・快適ですが、土・日などバスがない日に部活などで学校に行く場合は非常に不便で、親の送り迎えが必要です。
ほぼすべて学校指定のもので、リボンとスカートを除き、中高共通です(リボンとスカートのみ高校進級時に買い替えが必要)。普段はブラウスの上にセーターやベストを着用して、気温に合わせて調節できる機能的な制服だと思います。デザインも悪くないです。通学カバンと補助バッグも学校指定ですが、こらちらはあまり使い勝手がよくないようです。
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2017年入学
少人数でしっかりと学習できる。高校から中学までみんな目が届いている しっかりと学習させてくれている
しっかりとした程よい厳しさがあるので。乱れた生徒が居ない。キチンとする姿勢が身に付いて良い
先生の目が行き届いている。中学から高校まで一体感がある。なにかあっても相談できる人が多い
夏休みも進んで自習が出来る良い環境を作り出してくれている。補修もしっかりと組まれていて皆が理解できる環境を作ってくれている
クラブ活動は楽しみながら行う、スタンスなので変な厳しさはない。複数のクラブに入る子も多い
目標をたてた進路に中高六年間進めるように教育とサポートをしてくれる。
少人数で色々と使えるスペースが多いので広々とゆとりをもって使える
新逗子や逗子駅から歩くが、少し距離はある。道が狭め
夏服、冬服ともにセーラー服なので可愛い。 白のセーラーは長袖半袖もある
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2017年入学
自然と自分で学習する姿勢になる雰囲気があり、自立した人間に育っていく環境があり、安心して見ていられる。
靴下の色やストッキングの濃さが決められており、今時あまり聞かない程に細かい校則があるように思う。
子供からのいじめがあるとか、陰湿な仲間はずれなどがあるとは聞いたことがない。個々を尊重する雰囲気があるので、そういった事が起こらないのではないかと思う。
テストの成績が貼り出される事はないが、平均点は発表されるので、そこから自分の位置を把握することになる。自分で学習するなど、自分で対応していく姿勢が無いと付いていけないと思う。
全員何らかの部活に入ることになっている。さまざまな部活があるので、合うものはあると思う。熱心過ぎないので、部活追われる事はない。
多くの子が塾にも通っているので、希望した進路や近いところには到達できるように思う。
古くなってきた建物もあるが、整備や清掃は出来ているので、伝統校らしくて寧ろそれで良い。
学校から駅も寄り道がない程近く、交通も便利。
本人はかわいくないと言ってあまり気に入っていない。2社から購入出来るが、微妙に形や出来栄えが違うらしい。
保護者 / 2016年入学
ダイバーシティを掲げ、先生方はとても熱心で、勉強だけでなく人間関係の悩み事等も聞いてくれる本当に良い学校。安心して通わせられる学校です。
校則は、破るような生徒がいないので、特に厳しいとは感じません。スカート丈も決まっていますが、厳しいと感じることはありません。
特に目立ったいじめはなくか、孤立している生徒がいるとアンケートを取ったりして皆で仲良く過ごして行けるように先生方がきちんと対処している様子です。
補修はもちろんありますが、試験前等は、放課後先生に質問したり卒業生が教えに来たりしてくれています。友達同士でも勉強を教えあったりしています。
運動部は、それほど大会で、目立つ訳ではない成績ですが、先輩後輩顧問の先生と仲良く楽しく活動しています。
年々、国公立や上位校の合格が増えて来ています。大学のイベント等にも希望者には、放課後先生が引率してくれています。
校舎が古いのが少し残念ですが、都立なので。その点は諦めるしかない。校舎よりも中身が重要です。
少し駅から遠いのが残念です
可愛くないわけではありませんが、今時の制服ではない。スカートを短くしても可愛くならないから校則もきちんと守っています。
白鴎高校
安心してお任せ出来る学校なのと中高一貫なので。