>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
生徒数が多く問題行動のある生徒数もそれなりにいるので学習環境が良いとは決していえないが、いろんな家庭環境の生徒たちが集まっているので社会性は身に付くと思う。
最近は落ち着いているように思いますが、いじめは一部の生徒の間であるのではないかと思います。
学習意欲は生徒によってかなり差があり、自主性と高い意識を持ち学習している生徒は10%ほどで、熱心に取り組む生徒や親の割合は市内の中ではあまり高くないと思う。
特に熱心な部活はありません。校庭や体育館を複数の部活で分け合って使用する感じです。
大半は市内の高校に進学しますが、家庭の事情や個人の問題等で進学しない生徒も毎年数名います。
市立中学の中では規模の大きな学校ですが、そのわりに校庭は狭い感じがします。
住宅街にあり狭い道に囲まれいるので、車では行きづらい感じがしますが、生徒はほとんどが学区内に住んでいるので問題ないと思います。
制服は男子は標準の学生服です。女子は夏は白、冬は黒のセーラータイプです。
特別熱心に指導してくださる先生がいたイメージはなく、あまり良い印象はありません。
市内の県立高校。
進学率の高い高校なので。
保護者 / 2012年入学
この中学校では、友達との友情等、友達の大切さが分かったのではと思います。また、部活動において、辛くても頑張るという精神の強さを学べたと思います。
特に目立ったものがあるとは聞いていませんが、理由は知りませんが登校拒否の生徒がいるとは聞いています。
出来る人と出来ない人の差がかなりあると聞いています。分からないところを教えてもらえに行ける環境にあるのか、生徒のやる気をもう少し持たせるなど見えない面があります。
大きなグラウンドと体育館があり、スポーツ部にはとても適しているように見受けられます。引退まで部活に打ち込め、強い精神が身についたと思います。
昨年は、公立進学率が悪かったと聞いています。公立希望が多い中思うところに行けなかったのか等は分かりませんが、もう少し、希望校に行けるよう適切な進路相談が出来たらいいのではないかと思います。
現校舎もまだ10年くらいで綺麗な方だと思いますが、近々校舎の建て替えがあると聞いています。また、都心の中で大きなグラウンドもあり、体育館も大きく、体育祭・部活動等に力を入れられるよう思います。
都電の駅や三田線、JRも巣鴨・大塚と徒歩で行ける範囲ですし、交通の便では良いと思います。
今どきのブレザーで特に問題もなく、良いと思います。
とても熱心に生徒に接して頂ける先生もいますが、中には、贔屓が目につき、同じ気に入られてる人は注意されないことや、そんなつもりはないのでしょうが、生徒に対して傷つく言葉を発したりといったことが見受けられる先生もいらっしゃるとき聞いています。
指定校であったのと、家から近かったから。
保護者 / 2012年入学
不登校の生徒がいる。部活は、人数が少ないため即レギュラーになれる。成績がよくない。
小学校の持ち上がりで、皆言いたいことが言える代わりに、狭い世界なので、いじめはあるらしい。
うちの子は、あまり勉強が好きではない。授業も面白くないようだ。
先生は、あまり熱心ではない。ただ、少人数のため即レギュラー。
先輩方があまり、公立高校に受かってない。先生方もあまり熱心とは言えない。
新しい。きれい。設備はいい方だと思う。使われてない教室もあり。
家から近い。いいのか悪いのか近くにコンビニあり。バス停も近くにあります。少し小高いところにあります。
紺のブレザー。下は、グレーのチェック柄。可愛くはない。
死ねとか悪口を言い合ってるのに、注意してくれない。見て見ぬふり。ただ、相談すると、対応してくれた。
保護者 / 2011年度入学
この学校は、特に問題のない子供にはいいと思います。一度でも悪いことをすると、その後は常に、関係のない事でも監視されるということを子どもに植え付けた学校だと思います。
担任によると思いますが、なかなか友達の輪に入って行けない子供に、努力が足りないと冷たく言うこともあったようです。
ほかの学校と変わらないと思います。成績の良い子もいればそうでない子もいるので、それぞれに合った進学先を選ぶことができると思います。
耐震工事もされていると思うので安全だと思います。創立して何年かはわかりませんが、校舎もきれいだと思います。
わりと人気のある校区なので、住宅も多く、便利だと思います。交通量が多いので、その点は心配ですが通いやすいと思います。
公立の中学なので特に他の学校と比べて、何か違うことはなく、普通だと思います。
先生によるとは思いますが、どの先生も似たり寄ったりだと思いました。誰でもそうだとは思いますが、いわゆる問題児と呼ばれる生徒には冷たかったです。
校区だったので選択できなかった
個人塾
利用していた参考書/出版書
学校の教科書を使用していました
どのような入試対策をしていたか
基礎的なことを教えてくれていました
定時制高校に進学しました
学校の雰囲気が良かったため
保護者 / 2012年度入学
やる気のない先生ばかりで、自分の身だけが可愛いと、生徒のことを真剣に考えてくれなかった。こんな学校はいつまでも、だめだった。
知っていても知らないふりをして、ちくると、その子ばかりがいじめられました。先生も知らないふりが得意だった。
教える先生が、やる気がないのでほとんど、だめでした。進学校に進んだのは、ほんの少しだけで、農業高校だけ沢山来ました。
2年前に体育館の屋根がかがれ落ちました。修理されましたが、今の不安です。大丈夫なのかな
山の中でしたので、細い道で、アクセスは最低です。電車もあるお手30分かかります。
ださい学生服です。良くない
やる気のない先生ばかりでした。
町立だから、仕方ないでしょう。
どのような入試対策をしていたか
忘れました。何で勉強したのかわからない
高校に進学しました。
ちかかったため
保護者 / 2013年度入学
学校の雰囲気はいいが 周りからは自転車の乗り方が悪いイメージがあり 評価がよくなかった。エアコン完備なので夏は涼しかった
いじめは あまりないと思った 自分のまわりだけなのかわからないが目立ったいじめというのは聞いたことがない
勉強のレベルは低かったと思う 半数以上が塾に通ったり家庭教師だったりに勉強を教えてもらっていたと思う 学校の勉強だけじゃ上位の志望校に入るのはきついかも
新しめの学校だが あちこち壁など補修箇所あり 校舎内外水道少なく トイレは冬凍結して水が出ないのもしばしば
アクセスはいいが すぐ近くに病院ができたので救急車の音が聞こえる 院内にコンビニあるし近くに本屋もある
結構いい 男子より女子の制服人気あrった
先生によりますね・ 生徒が楽しめる様な話題作りから授業に入るする先生もいますが 淡々と教科書を進めるだけの先生もいました。夏休みにわからない教科を教えてくれる期間があるので宿題教えてもらえよかった
通学範囲内だったから
10分間ドリル
基礎を重点的にやった
保護者 / 2022年入学
公立校に総合評価もないとは思うが。あえて言うのであれば金を持ってれば私立に行かせればってだけの話だろう。
校則自体必要なものだから何事も
ほどほどであれば評価はこんなもの
このご時世どこに行っても性を受けた時からいじめはあるない方がおかしい
所詮公立の学校なのだから高望みする方がどうかと思うので妥当。
熱血先生が追い出された後も外部で指導するのはどうかと思うことある
公立校で進学の実績を気にする方が病的だと。学力のレベルも同じだと思う。
公立校に何を求めてるのか意味がわからない。かもなく不可も無く
外国の街ではないのだから極端に悪いとは思わない。それが気にならないから。
制服が可愛いだとかそんなんで学校を選ぶとか、本人は何しに学校へ行きたいのか
保護者 / 2020年入学
皆さんが、評価してあるのはいいことですが、悪い面も酷い。特に上層部は何をしているのかと、イジメの件で思いました。
優秀な生徒は比較的、バラつきはあれど、他校の公立と比べて優秀らしい。或る教科は宿題が異様に多く他の勉強ができなかったり、簡単な教えてくれる教科の先生もいたりして、ばらつきが多いので生徒は困っているそうです。社会なんて、先願志望の子供は減らすとか工夫できないのか。また、体育の教師は生徒に怒鳴ってばかりで、肩叩きしたりと呆れます。
クラブにもよりますが、かなり優秀ですよ。優秀なお子さんは部活を離れクラブに所属しているされたりします。
こればかりは、金持ちが多い地区なので高い塾に通っている子ほど良いそうです。
まだ、歴史があさいので、綺麗と思います。ただ、行事ごとの駐車場が狭くてこまっあます。
地域自体の治安は、やはりお金持ちや痴漢等で悪いが、あまり聞いたこたはないてすりが、たまに聞くのは、知らぬ男が女子に声をかけるとかですかね。
普通と思いますが、冬場は多くの学校が取り入れているよくに通学用のウインドウブレカーぐらい用意してあげればと思います。教師は車だから気が付かないの?
保護者 / 2021年入学
色々な小学校から生徒が来るので問題があってもしょうがない。環境はある程度選べるので良く考えたほうがいい。
校則があっても 普通に過ごしてるには支障なし。厳しいと感じたことはない。
あるよ 賢くて目立ってる子が実はしつこいぐらいに陰湿だったりする。いわゆる良い子ちゃん。ストレス溜まってるのかな
サポートは塾でしてもらってるので 期待していない。友達同士で教え合ったりしているようです。
一部の部活に支援金が偏っているのは不公平感がある。活躍してない部活にも同じだけ支援して頂きたいです。
できる子は私立中に進学しているので昔ほど良いわけではない。中学受験失敗した生徒は基盤ができているからそこそこのところに入っている。東西南北失敗しても第一か光星に進学すれば良いと思っているので何が何でも合格と思って受験に臨んでいない。それでも他校よりは一生懸命。
古いが建て替え予定なので問題はない。きれいに使用されている。
駅近でアクセス良い。自転車や地下鉄通学している生徒を見かけるけど今は良くなったのかな?
一般的なものなので不満なし。
保護者 / 2019年入学
特徴なんて全くない。
事勿れ主義の教師陣がなんとなくやってるだけで、仕方がないから
在籍していただけで、通う気なんてさらさらない
何年も前から変わっていないので、今の時代に合っていないと思う。
不登校の生徒が多いが、なぜなのか教師側は何もわかっていない。
うちの子は不登だったので、よくわからないが、まわりの反応から推測できる。
公立なので仕方ないのかも知れないが、それなりの指導者がいないので、仕方ないかな?
昔からレベルが低い。
今もろくな高校に進学してないと聞くので、
通学してないので、全くわからないが、
昔と同じならとんでもない
よく不審者が出たと言うメールが届くので、治安は悪いと思う
センスがない。
子どもたちにも不評だが、学校側はわかっていない。
>> 公立