>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
卒業生 / 2013年入学
はじめに言っておきます。このコメントの二つ下、無駄にびっちり書いてあるものは教員が書いたと生徒の間で噂になっているものです。高校の方にも同じようなものがあります。
綺麗事で固められているので当てにしないでください。
先生によっては贔屓がひどく、成績関係無しに好待遇や酷い扱いをする人がいます。
私の代が中学生のときは「中学は高校の左遷所」と言われていました。
もちろん中学部長を始めとした素晴らしい先生も沢山いらっしゃいますし、高校の先生方が中学に移ったりしてだんだんと良くなっているように見受けられます。しかし、一方で人としてどうなんだろうという感じの教員もいるので気をつけてください。
授業内容は進度が早くついて行くのが大変です。落ちこぼれても基本的に(補習等はありますが)見捨てられます。無駄に小テストが多く、生徒のストレスの元凶となっています。
小テストに落ちると(やはり教員によりますが)ボロクソに言われるので強靭な精神を持ちましょう。
ちなみに、他校はどうか分かりませんが7時間目まで普通にあります。
綺麗事で固められているので当てにしないでください。
中学もスマホ持ち込みOKにして欲しい。
いじめは全くありませんが、不登校はあります。理由は様々で人間関係の拗れなどです。が、いじめはありません。
つまり、一対一、もしくは複数対複数で対立した結果メンタルをすり減らすことが多いようです。
まあ、不登校自体がレアケースなのでそこまで心配しなくてもいいと思います。
一生モノの仲間は必ずできます。これは保証できます。
種類はそこそこ豊富。が、バトン部や吹奏楽部といった1部の実績をあげている部活以外はおまけみたいなものです。
部の雰囲気はとてもいいのですが、なんせ学校側の力が入っていない。まあ、どこの部も顧問の先生は素晴らしい方ばかりなので満足ですが、できることならもう少し、顧問の先生以外にも活動してるんだってことを見てもらいたい。
自称進学校です。
まあ、基本的に高校に上がれないってことは無いのでご安心を。
設備は最高。本当に最高。整いすぎてるくらいです。
校長先生曰く「関東大震災並の地震が来ても耐えられる」とのことです。
ダサって思うけどそのうち慣れる。夏服正装はそれなりに可愛い。
卒業生 / 2015年入学
学校生活も先生もおもんないし人生台無しにした学校。上から目線。体育はめちゃくちゃ厳しい
男はツーブロック、アシンメトリー、パーマ、カラー、青刈り、ロン毛、ワックス禁止、ベルト付ける。
女はカラー、ツーブロック、パーマ、禁止、肩にかかったら結ぶ、結び目は耳の高さより下、ゴムの色はファッション性のない色。スカートは膝の長さ、化粧禁止
男女共通、制服着崩し禁止。靴下・靴は白、くるぶしが隠れるL字ソックスなど
みんな仲良いからイジメはなかったと思う
授業中は基本私語厳禁なので勉強に集中したい人にとっては最高です。宿題やらなかったら放課後残されます。英語の単語テストで不合格だった人は再テストしたり漢字テストで不合格だった人はやり直ししたり面倒見の良い学校です。テスト前にテストの範囲を詳しく書いてくれているので良いです。
バレー部とバスケ部は強い
進路を真剣に考えてくれる
トイレ汚い、落書きある、校舎古い、グラウンド硬い
正直言ってダサい
卒業生 / 2015年入学
とても楽しい学校です。
生徒一人ひとり個性があり、自分の考えを深めたり、新しい考えを知ることができます。
携帯についてはとても厳しいです。
担任に申請すれば持ってくることはできますが、必ず朝、職員室に預けなければなりません。
もし授業中に音がなったらthe end です。
内申点を落としたくなければちゃんと預けましょう。
いじめは聞いたことがないので、ないと思います。
話し合いが多く、考えを発表することが多いです。
また、レポートも出され、自分がその事柄について理解しているのか確認することができます。
しかし、公立中学校では習わない範囲も扱うことが多々あるので、ほとんどの生徒は学習塾に通っています。
沢山の部活があり、楽しく活動しています。
特に、バスケ部、バレー部は強かったと思います。
運動部は3年の夏、文化部は文化研究発表会(文化祭)で引退します。
学芸大学附属高等学校に進学することができます。
しかし、進学するには内部試験に合格しなければなりません。
附属高校に進学する人が多いですが、早慶、MARCH、都立の上位校に進学する人もいます。
校舎は古いですが、中は綺麗で生活に支障はありません。
校庭が少し狭いです。
すごい可愛いという訳ではありません。
ネクタイ、リボン、どちらも3種類の色があります。
スカートは少し長いです。
バッグ(リュック)は、とてもダサいです。
卒業生 / 2012年入学
外部も内部も賢い生徒が多く、良い成績を取るのにかなり苦労しました。しかし、附中は学校行事がたくさんあり、仲間達と楽しい時間を過ごすこともできました。勉強だけでなく一人の人間としてとても成長できたと思います。公立の中学で学べないことも附中では学べると思います。勉強は大変かもしれないけど、それ以上に自分の身になるものを得られるはずです。私は、附中の先生、仲間達に感謝しています。今の私がいるのは、附中があったから!
課題がたくさんあるので、やっている本人は大変ですが、それはとても身になることなので、良かったなと思っています。
割と自由だけど、持ち物だけは厳しいです。
個人的な考えですが、そもそも自分のことで大変なので(勉強など)、いじめる暇はないです!
変わった部活もあって楽しいと思います。
内申点が取りづらいので、公立高校は正直厳しいです。しかし、私立は高い合格率です。
とても良いとは言いづらいけど(運動場や体育館が狭いので)、教室は冷暖房完備なので快適に過ごせると思います。
男子は普通だけど、女子はいまいちって感じです。
・陰でのいじめが多いこと
先生にスマホの使い方が悪いと言われる理由をみんな知っていないのです。InstagramやTwitterで悪口を書いてる人たちが未だにいるのがとても不満です。自分の子供は絶対中郷中学校に入学させたくないです
どの先生も対策プリントなどを用意してくれてたり、そのひとにあった勉強法を教えてくれたりととても良い先生もいるのですが、そうでない先生もいます。
授業もわかりにくいこともありますが、後から聞き返すとわかりやすく教えてくれるのでとてもありがたいです。
・陰でのいじめが多いこと
全体的に厳しすぎると思います。
先生たちのなかでも前髪が眉より長い人がいるにも関わらず生徒に怒鳴りつけるのはおかしいと思います。
とても多いです。特に、直接言わないでSNSに書き込みをしたりするひとが多くいます。
どの部活も頑張っていて上へ上がっていく部活動ばかりですが、どこの部活でも先生たちのひいきがあるそうで、とても満足にはいかないです。
そして、上下関係が厳しくないので後輩が育たないと言われています。
進学希望者多いです。しかし大学に行く人はあまり聞きません。頑張っている部活動の成果で推薦で進学するひとも多いようです。
トイレが汚くて入りたくないです。
海が近いので、地震や高波がくるとなると、とても恐怖感を感じます。
女子も男子も一般的な制服なのですが、
スカートとスカーフの長さにちょっと不満ありましたね。
卒業生 / 2012年入学
年々厳しくなっていく校則、面白みが無くなっていく行事ごと。
教師は当たり外れがあるかと思われますが、
とても快適に学習出来る環境ではありませんでした。
生徒の質もあまり良くないように感じられましたし、
絶対に行くべき中学では無いと思いました。
授業中の私語や居眠りはしっかりと注意してくれますが、
未だに廊下に立たせるような先生がいるのが不愉快でした。
テスト前はテスト期間中の計画表を立てる時間を設けたり、
成績が悪い人は居残り等の処置がありました。
しかし、生徒の皆んなが学習意欲が極めて低く、
放課後や休み時間を利用して教師に質問をしに行くような
生徒は全く見受けられませんでした。
高校受験対策は全くしてくれないので、
塾に通って勉強する必要があります。
年々厳しくなっていく校則、面白みが無くなっていく行事ごと。
教師は当たり外れがあるかと思われますが、
とても快適に学習出来る環境ではありませんでした。
生徒の質もあまり良くないように感じられましたし、
絶対に行くべき中学では無いと思いました。
スカート丈に眉毛に前髪の長さなど。
風紀面では細かな規定が様々あり、
風紀検査で引っかかったら反省文を書かなくてはいけません。
しかし先生も面倒なのか、自分の番のすぐ手前で
パパッと前髪を直しても気づかないふりをします。
学年によると思います。
女子同士の陰湿ないじめは、どの学年にでもあるように感じられました。
しかし、クラスが少人数なので次第に仲良くなっていくと思います。
授業中の私語や居眠りはしっかりと注意してくれますが、
未だに廊下に立たせるような先生がいるのが不愉快でした。
テスト前はテスト期間中の計画表を立てる時間を設けたり、
成績が悪い人は居残り等の処置がありました。
しかし、生徒の皆んなが学習意欲が極めて低く、
放課後や休み時間を利用して教師に質問をしに行くような
生徒は全く見受けられませんでした。
高校受験対策は全くしてくれないので、
塾に通って勉強する必要があります。
殆どの子が上に進学します。
学食もコンビニもあり、コンビニではご飯以外にお菓子やアイスなども売っていたので、昼休みや放課後に友達とコンビニに行く、というのが密かな楽しみでした。
図書室や自習室など、勉強する所に困る事は無さそうです。
かなり辺鄙な所にあると感じられました。
モノレールの駅からも結構な距離です。
生徒の大半はスクールバスを利用していました。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
制服はよく他校の生徒からも可愛いと言われた覚えがあります。
高校に進級する際はボタンとリボンを変えればいいだけなので、
どちらかといえば安上がりです。
生徒に怒鳴り散らす、教室から引っ張り出す等。
遠く離れた教室からでも先生の怒鳴り声がよく聞こえてきました。
授業を放棄するなんて事もしばしば。
どの授業もとても学習意欲を掻き立てられるようなものではなく、
生徒の私語がかなり多いものもありました。
また、生徒と先生間のトラブルが多く、
科目によっては先生がコロコロ変わるという事もありました。
卒業生 / 2015年入学
イジメは多いですが、これに関しては対応はしています。この学校は評判が悪くなるのだけを避ける中学なのでイジメなどが発覚するとイジメをしていた人間をクラスに集め放課後怒鳴り散らします。まぁイジメを外部に漏らす事がないので知らない人が多いかもしれません。
補習に関しては全くしません。夏休みに少しするくらいで他は全くやりません、大体の生徒は夏期講習や冬季講習などで塾に通いっぱなしです。
受験対策については、プリントを渡されるくらいで何もしません。さらに担任の先生との志望校選びの相談では「この高校に行きたい」と言う生徒に成績だけ見て行けるか行けないかを判断しているようです。学校の評判を下げたくないが為なのか知りませんが、生徒は自由に志望校も選べません。
結果から言うと実績はいいです。しかし1年に全校生徒300人以上集まる高校ですから元々習っていた人が活躍するだけで顧問の教師はそれをサポートするだけです。未経験者が努力して大会に優勝とゆうケースはごくごく稀です。
希望する進路が叶うことはまず低いでしょう。学校は評判が下がることが怖く、生徒の偏差値を見て絶対に入れる高校ではないと「やめた方がいい」の一点張りです。
9クラス程人が集まる高校ですからお金だけは有り余っているので施設に関しては最高と言っても過言ないでしょう。
普通です可もなく不可もなく
卒業生 / 2015年入学
学習環境はこのあたりの学校では話を聞く限り一番だと思います。ただ、部活の種類は少ないし緩い部活が多いので部活に没頭したい人には微妙かもしれないです。コーラスは強いですが。なにか熱中することを持っている生徒が多く、比較的個性が認められる雰囲気があるのがいい所だと思います。
授業は基本的に楽しかったです。成績が悪かったら補習?みたいなのはありました。先生方に質問にいけば授業と直接関係がない範囲でも分かるまで教えてくれました。中三では、自習室があったり頻繁に学力テストがあったりしました。
他校と比べて変わらないと思います。破る人があんまり多くないからか、先生方もたぶんほとんど気にしてないです。
目立ったいじめは無いと思いますが、普通に苦手な人はそれぞれいるし喧嘩だってたまにはあります。一般的な中学生の人間関係だと思います。スクールカーストとかは実感したことは無いです。
全体的に緩いです。コーラスは強いし、他の部活でも個人で全国大会に出る人はいますが。平日の活動と土日の活動が分かれていて、仕組み的にはサッカー平日だけ、とかバスケ土日だけ、とか平日サッカー土日バスケ、とか出来るようになってます。ただ基本的にはひとつの部活で、土日の活動に参加するかしないかくらいの選択肢です。
割と勉強をがんばる人が多いので、雰囲気的にも受験勉強が頑張れる気がします。体感では多い順に北高>南高=東高=高専>その他って感じです。米子の人は米子東、出雲の人は出雲高校が多いです。県外に進学する人も毎年10人くらいいて、県外希望の人にも学校はしっかり対応してくれてる気がします。
校舎は他の学校より少し綺麗な気がします。トイレは特に公立との差を感じました。図書館は少なくは無いけど多くも無いって感じです。校庭の水はけは悪すぎます。部活で使う人は辛いと思います。
男子の学ランは普通です。女子のブレザーはそれなりにかわいいけどリボンを結ぶのが面倒くさすぎます。
卒業生 / 2015年入学
公立とは思えない最高の環境です。
真面目な子が多いし、先生も熱心です。
通えてよかったと心から思っています。
授業規律はしっかりしていると思います。帰国生、優秀な生徒が多いから内申が取りにくいと言う意見もありますが、わたし個人の感想としてはそうは思いません。英語はテスト対策もプリントなどでしっかり説明してくださる先生だったのでその通りに勉強すれば高得点が取れました。帰国生ではない子が劣等感を抱かないように配慮はしてくださっていると思います。
公立とは思えない最高の環境です。
真面目な子が多いし、先生も熱心です。
通えてよかったと心から思っています。
厳しいです。いろんなことに対して先生の介入も多めです。
でも今振り返るとそれがどんなにありがたいことか痛感しています。
問題が起こったらすぐに先生が対応してくれます。なのでいじめレベルに発展したことはなかったように思います。
全国レベルの部活もあります。
私は文化部でしたが、先生がよく面倒をみてくださいました。
すごいです!頭良すぎる人たちが多いのでかなり刺激を受けました。感謝しています。
古いので仕方ないと思います。冬は寒いですが、仕方ないと思います。
セーラー服でかわいいです。
卒業生 / 2015年入学
ほとんど自分次第 上位高校行きたきゃ塾へ行った方がいい。 ただ、勉強以外は全部楽しかった。いじめもほとんどなかったし、先生は授業熱心だし 正直戻りたいくらい.....................................................
先生の授業はわかりやすかったし 質問すればまじめに答えてくれました。 公立中学の受験なんて塾行ってて当然だと思うけど 友達は塾に行かずに第一志望に合格しました。
ゆるい方だと思う。となりの高◯戸中の方がきついって聞く。別に不便はなかった。
聞いたことない
自分は陸上部に入ってましたがが超絶楽しかったです。顧問の先生も熱心だったし、キツかったけどそれが嫌ならやめろって話なんで。
俺は第一志望ダメだったけどそれは学校の責任というより自分の努力した量だと思う。
校庭が夜暗くなるのが玉にキズ
制服なし 俺は私服派
>> 卒業生の口コミ