私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      オープンスクールの時など保護者の方々が見に来る時だけ真面目にさせます。先生方も卒業生の方が多く学校への異常なほどの過剰評価。生徒の上辺しか見てくれません。身体表現コースの子を特別扱いしており総合コースの子は不満が多いです。親身に話を聞いてくれる先生もいますがどこか上から見下すようなものの言い方をする先生が多いです。お嬢様学校 清楚でお上品 在校生は本当にこの言葉を聞く度飽きれるばかりです。授業中はうるさいし廊下は走り回る。足は常に広げてるし殆どの生徒ががに股です…。上品とは程遠い…
      楽しい先生もいればつまらなく理不尽に怒鳴り散らかす先生もいます。私立だから静かな授業…などと期待してると物凄く驚きます

広島三育学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2015年入学
      中学生からの寮生活は、たいへん貴重な経験だと思います。自分で掃除をし、洗濯をし、片付けをします。不安もあると思いますが、すぐにできるようになります。優しい先輩や、頼れる先生のサポートがあってこそです。
      寮生活のため、スマホやTV、漫画などが一切ないのでとてもいい環境だと言えます。
      自習時間もあり、テスト週になると、夜、延灯して勉強したり、朝起きて勉強することもできます。
      寮生活なので、いつでも先生に補修を受けたり質問したりできます。

在校生 / 2015年入学
      本当にとても楽しい学校です
      先生方が熱心です
      食育もおいしいです
      小学生もいてとてもにぎやかです
      授業はとてもおもしろいですし、楽しいです
      分からないところは最後まで教えてくれます。
      夜おそくまでのこって勉強している生徒もいます。
      塾に行かなくても対応してくれます。

大阪青凌中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
    在校生 / 2014年入学
      人数が少ないというのが売りのイメージがあります。
      生徒に合う、合わないが別れる学校かもしれません。
      主要5教科を勉強をするにおいては特に不満はないです。
      コースがSとAに分かれているので自分にあった速度で勉強ができます。
      人数が少ないので、授業中はわからないとこがあったら気軽に聞けます。
      英語の授業は電子黒板を使って授業をするので楽しいです。
      プロジェクターもついてあるので、動画を見たりもします。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      クラス内でのいじめがある。生徒が遊んでいたり、騒いでいてほかの生徒の勉強の妨害になっていても注意しない先生がいる。iPadを借りるためにお金を払っているのにインターネットや時間の制限が多いわりには払っているお金が高い。普通にiPadを買った方が安い。
      生徒を注意しないで「いじめられている」を「いじられている」という先生がいる。もう少し皆が安心して学習できる環境を先生たちにも協力して作ってほしい。補習や追試や宿題の量などは多いがためになり成績が上がる。

在校生 / 2012年入学
      全体的に伸び伸びしていて、生徒も明るく挨拶してくれたり、先生方も熱心で、学校全体の雰囲気はとても良いと思います。
      東大合格者を県内1位に!と言うくらいですから、サポートは良くしてくださいます。成績上位の子には特に(笑)

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      英語教育に伝統と歴史があり、英語に興味のある生徒には最適。キリスト教精神の学校ですが、特に信心を強要されることは全くありません。西欧文化を知る良い機会ともなります。
      留学制度も充実しています。
      うるさく騒ぐ生徒も皆無で、教育熱心な先生がわかるまでしっかりフォローしてくれます。

在校生 / 2013年入学
      高いパソコンを買わされたが、ほとんど使いません…
      学年によりますが、良い先生方でした
      塾には、ちらほら通っています
      補習がありますが、上位者と下位者だけで、中間層にはありません

在校生 / 2014年入学
      総合的に見ては、私自身いい学校だと思います。

先生方もとても熱心ですし。(ある一部の方を除いたら)

生徒も、比較的落ち着いており、大変過ごしやすい環境です。

本当に山の上にある学校ですので、虫がよく出ますが。

朝の読書時間、週一回の数学鍛錬テスト、漢字テスト。などなど、色々な学習プログラムが設置されています。

中学卒業までに、漢検・英検共に3級取得を目指しています。

全員受験が一回。その後希望受験が、2回ほどあります。

どんどん合格していって最終的には2級取得。

というのが目標みたいです。

在校生 / 2014年入学
      この中学校は、非常に設備や施設が整っており、学習環境が良いと言えます。
      僕が通ってみても、プールは室内温水プールなので、雨の日や曇りの日でも快適に水泳の授業を受けられます。
      また、部活と勉強を両立させようという学校側の姿勢がわかり、とても、過ごしやすいです。
      駒場東邦中学校には、室内温水プール、体育館、講堂、食堂、売店、大教室、ゼミ室、図書館、校庭など、さまざまな設備があります。
      図書室は、夏は涼しく、冬は暖かく空調が設定されているので、定期試験前の勉強などに最適です。
      また、校庭は非常に広く、体育の授業は、広い校庭を使って、さまざまなスポーツや運動をすることができ、勉強のみならず、運動も思いっきりできるところがとても良いです。