>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2012年入学
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2023年入学
中学と高校の先生がきちんと分けられてるのがいいです。ミッション系の学校なので、礼拝などもありますが人生経験としてみればとても良いと思います。勉強量が多いので進むスピード早く、賢い子とそうでない子がハッキリしますが、刺激になって良いかと思います。全てにおいて自分次第でどうにでも出来るので、良い学校だと思います。行事が多いので、様々な経験が出来る点も◎です。何より子どもが「楽しい!」と言ってるのが、親としては行かせて良かったと思います。
成績は全て数字化です。自主学習時間や校内ゼミがあるので助かります。
私立にしては緩いと思います。が、きちんとしている部分もあって良いです。
今のところ聞かないですが、賢さゆえに個性的な子は、男女問わずいる様です。
中学校は和気藹々なイメージです。今年度は、世界大会へ行く子が居てる様です。
全ては自分次第。入っても国立や府立に縁がなく来てる子や、ほとんどが選抜を第一志望にして受験している為、みんな賢いです。既に大学入試に向けて視野が広がっています。6年一貫からも国公立や難関私立へも進学しているようです。
全てにお金がかかっています。お金を出して私立へ行かせてるだけあるなと思います。食堂も美味しいと話しています。
御堂筋線昭和町の駅からも近く便利。周囲も中小企業や住宅街の為、治安は悪くはないと思います。
必要最低限の着用で良い為助かってます。靴やカバンは自由なのがいいです。
在校生 / 2020年入学
私にとってさだ中学校は心から自慢できる中学校です。口調がきつい先生もいますが、大半の先生は相談事も親身になって聞いてくれます!
しっかりした校則だと思う。
ツーブロックに関してはイマイチなんでか分からないけど、それ以外は当たり前のことだから普通だと思う。
酷いいじめはないが、暴言を吐かれている子は何人かいる。
男女でも仲が悪いところもある。
数学で出来ないところはできるまで先生が教えてくれるからいいと思う!
英語に関しては、とある1人の先生は豆知識まで言ってくれるから覚えやすい!さだ中学校の先生は自慢の教師です!
イマイチ分からないけど、ラグビー部や野球部、バレー部は先生がしっかりしている分とても頑張っていると思う
学力はみんな個人差があって、めっちゃ頭いい子がおれば、ものすごく成績が低い子もおる。大半は中間ぐらいの成績。進路実績は個人差による。
図書館は最近借りた人限定でしおりを配っているからいいと思う。体育館は季節によって温度がやばい!
地味だけどそれがいいと思う。
保護者 / 2020年入学
とにかく、楽しく学校に通っています。
志望校ではなかったが、今ではこの学校に来てよかったと言っています。
コロナで、文化祭など子供たちを直接見る機会は少ないが、動画で配信された様子や子供から聞いた話だと良い子たちが多いようだ。
先生も適度に熱心で良い。
放課後は塾のように先生を捕まえて質問してくれて良いと言ってくれている。
補修や補講はありますし、先生は放課後でいつでも聞きにきて良いですよと言ってくれています。
とにかく、楽しく学校に通っています。
先生も適度に熱心で良い。
特に厳しくもなく、緩すぎもせず、普通です。
私立の他校と変わらないか、厳しくない方かと思います。
聞いたことがありません。
思春期のため、はじめの頃は恥ずかしがっていましたが、男女共に仲が良いようです。
校舎が狭い割には、強い部活もある。
お知らせをみていると大会の成績が上位の運動部が多い。
高校は附属の高校に進学予定。
高校卒業後の進路は日本大学へ行く生徒が多い。
校舎が狭いので仕方がないが、図書館は充実している。
よく本を借りて帰ってきている。
大江戸線からはすぐだし、JR両国駅からは10分くらい。
治安は良い。
冬服のセーターが可愛い
在校生 / 2019年入学
何度も言っておりますがこの学校のプールの水は世界一と言っても過言ではないほど綺麗で毎日でも飲みたいくらいです。
めっちゃくちゃプールの水が綺麗であまりにも綺麗なので飲めます
少々ヤンチャな方達がおられますが私には関係ありませんの。
私はプールの水が綺麗ならそれでいいですの。
私は天才ですからあまり気にしたことがありませんがなかなか良いのではないかと思います。
そしてプールの水が綺麗です。
プールの水を綺麗な状態で保っている水泳部が素晴らしいと思います。
これからも頑張ってほしいですね。
平均値はとても低いと思いますが天才である私が平均レベルを上げているので偏差値は79くらいかと思います。
そしてプールが綺麗です。
プールの水がとっても綺麗なので満足です。強いて言うならアルギン酸ナトリウムを溶かしていただけるとより嬉しいです。
私はいつもリムジンで送迎されているのでわかりませんの。
ただ、ここのプールは凄く綺麗だと思います。
プールが素晴らしく綺麗なので相対的に学校の制服には一本満足バーくらい満足しております。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2020年入学
星野は女子高から始まり100年を越える伝統校です。兄弟で星野へ通っている、保護者が星野の卒業生、というご家庭も多いです。全体的に真面目に取り組んでいる生徒が多く、熱心な先生が多いです。小・中・高校が1つの敷地内にあり、時折関わる機会もあるので、優しい生徒が多いです。校長先生はご高齢ですが、お考えが柔軟です。朝礼時はちょっと話が長く感じる事もありますが、生徒も保護者もあたたかい気持ちで聞かせていただいています。中学生は多感なお年頃なので、本人しだいですが、環境が良いので穏やかに過ごせ、学力や人間性等を互いに高め合いやすい環境だと思います。
今はコロナの影響があり、制限がありますが、生徒ホール等でスクールバス待ちの時間に勉強し、互いに教え合ったりしているようです。また、教室やスクールバスで勉強している生徒をからかったり、邪魔する事はなく、堂々と勉強したい時に勉強していられる環境のようです。小テストが毎週あり、コツコツと勉強する習慣が身に付いてくれています。
修学旅行や卒業式前に先生方が制服のチェックをしてくださいます。お直しが必要な場合は指定の場所で直してもらっているので、服装の乱れている生徒を見た事がありません。学校帰りの寄り道等についても適宜、先生方から注意の声掛けや見守りをしてくださっているので、生徒達もおおむね決められた枠の中での活動が出来ているように思います。
基本的に真面目な生徒達が多く、いじめは少ない方だと思います。いじめられていると感じている生徒の力になろうと、先生方や周りの生徒も対応している感じが伝わってきます。
昔から文武両道の学校です。大会結果の横断幕を掲げたりはしていませんが、各部、各々の活躍を見守ってくださっています。部によっては高等部の生徒と一緒に活動していて、我が子からは先輩に優しくしてもらってる話を聞いています。
習熟度に応じてクラス分けをしており、毎年クラス替えがあります。無理なく学んで学力を伸ばせています。また、高校へあがる際、全員が中高一貫教育を受けるのではなく、高校から入学してくる生徒と一緒に学ぶクラスもあり、レベルも幅広くあるので、各々のレベルに近いクラスで学ぶ事が出来るようです。高校では難関大学へ進学する生徒もおり、中学のうちから先を見据えた進路指導をしてくださっています。
駅から徒歩では厳しいのでほとんどの生徒がスクールバスを利用しています。バス運行が充実しているので不便は少なく、上手く利用しているようです。 今はコロナの影響で機会が少なくなっていますが、大講堂での合唱祭や文化祭は素晴らしいです。生徒も大講堂での発表、鑑賞の機会を楽しみにしています。 外にはドームがあり、朝礼や部活で利用しています。 プールは屋内なので水泳の授業は一年を通して小学生から高校生まで交替でおこなっています。プールは床が上下するので水深が変えられるそうです。 校舎の空調やトイレなど、こまめに改修工事をしてくれているので全体的に綺麗で設備の整った学校です。
駅から遠いのですが、スクールバスが充実しています。学校自体は市街地の端の方にあり、空気が良いです。登下校時に駅を利用するので誘惑はありつつも、生徒指導や各家庭での指導もあるのか、大きく乱れた行動は耳にしていません。
夏服、冬服の他に女子は中間服もあり、使い勝手が良いようです。デザインも落ち着きがあり、良いです。男子は伸び盛りなので、調整がききやすいようにしてくれます。男子の制服の方がテカリにくい素材のようで有難いです。
学校から配布されているi-padによるオンライン授業・2グループに分かれ隔日の分散登校・健康観察・施設の消毒や換気を主におこなってくださっています。何より感染者が出ると迅速に報告があり、信頼感が増しました。
在校生 / 2019年入学
ちょーーったのしい!!
先生もノリいいし別に校舎が古くてもなんも思わん!!そんくらい楽しい!青春送れるよ!笑
校則はあまり厳しくありません。靴下もくるぶし位までと言われてますが普通に短い靴下でオッケーです。色も紺とか黒でも大丈夫です。スカートは膝下までですがみんな折ってます。自分も2回折りしてます笑
髪型も厳しくありません。男子は酷いツーブロなどにしなければちょっと言われるだけです。坊主になった人もいますが…^ ^
女子はほぼ自由です。三つ編みしたりポニーテールにしたりツインテールにしたり…校則的にはアウトですが肩より長い人がほとんどです!
これに関しては完全にない!とは言えないです。。
ドラマでよく見るオラオラ系ではなく、授業で発言しただけでこそこそと笑われたりという、陰湿な感じです。主にクラスの中心の人(特に男子)がやってます。女子多少あります。
放課後におしえてくれたり、テスト対策プリントを配ってくれたりします。たまに定期テストでなんの問題が出るかなど教えてもらえます。夏は補修があり作文の書き方や質問コーナー的なのをやる予定です。
これは満足です。全部の部活が活気に溢れています。
モテる部活はサッカー、野球、バスケ、女子バレーです。
学力のレベルは低いです。なんでだろう笑
去年は青山に行った先輩が1人、日比谷に行った先輩が1人って感じです。
校庭が広い。とにかく広い。なので運動会が盛り上がる。
体育館は冷房がついてる。体育の時間にも付いていて涼しい。
近い方がいい笑
今はうーんって感じ。。でも今年の一年生の制服はちょー可愛い!!羨ましいくらいです!!ネクタイとリボン選べて、スカートとズボン選べてベストの色もちょっと変わって本当に可愛い!
でも夏と冬の制服の色が一緒なのはねぇ。。って言う意見もあります!ジャージはなんだっけ、ミズノ?のロゴが入っててお金かかってんなーって思いました。でも水着の生地感だった笑
卒業生 / 2018年入学
先生方がとても熱心でした。
コロナウイルスの影響によって、他の学校が修学旅行を中止、規模を縮小して日帰りにしているなかで、早くから先生方が、京都奈良へ行くことが難しいと判断し、宮城岩手へと計画を変更し、ゼロから計画を立ててくださったおかげで、一生に一度の最高の修学旅行になりました。
また、新しい運動会や文化祭合唱コンクールなど、楽しい行事がいっぱいでした。本当にありがとうございました!
自粛期間での授業の遅れを補うため、先生方が工夫をして授業を行ってくれました。受験対策では学校が学習プリントを購入して、授業中にそれを解きました。また、先生によっては入試の過去問を十数年分も印刷してくれました。私立の過去問題が学校にあるため先生に印刷いてもらうこともできます。
また、面接対策や小論文対策も行ってくれました。
先生方がとても熱心でした。
あまり厳しくないと思う。校則の内容を生徒は詳しく知らないです。
また、面接対策や小論文対策も行ってくれました。
部活動は、運動部 野球、サッカー、バスケットボール、ソフトテニス、卓球、バドミントン、剣道、柔道、陸上競技、バレーボール(女)、(水泳)
文化部 美術、科学、吹奏楽
大会での実績は県大会出場レベルです。先生方はとても熱心に顧問をしてくれました。運動部なら週5回(平日1回、土日のどちらかが休み)
近くに学習塾が多くあり、受験期3年生になるとほとんどの人が塾に通います。そのためか陽北中生は頭がいいと聞きます。もちろん塾に通わずに自分で問題集を買ったり、インターネットで問題を拾ったりして勉強している人もいました。下野模試の偏差値からも陽北中生は頭がいいと思います。
近いためか宇都宮北高校に進学する人が多いです。
県内で最も偏差値が高い宇都宮高校の今年の陽北中からの合格者は10人でした。
創立73?年と古い学校なので仕方ないですが、校舎が少しボロボロですね。とくに男子トイレのボロボロさは凄いです。あと前半クラスが使用する男子トイレが、1つ上の階から丸見えなのがまずいと思います。
本当にまずいと思います。
わかりません。
灰色のブレザーが少しダサいですね。普段の学校生活ではみんなも着ているので気になりませんが、下野模試や入試では陽北中生が浮きますね。
在校生 / 2020年入学
最高な学校でみんなが怖がらず学校生活を送り授業を受けれる。でも、先生が機嫌悪かったらちょこっとしたところでもつっこんできて鬱陶しい時もある
髪の毛を固めたらいけない意味がわからない。固めてたら洗わされる。
いじめはすくなくみんながじゅうじつして学校生活が送れると思う
出来てないところがあれば教えてくれるし放課後も教えてくれたりする
今年はコロナで制限されている所があるけど今は解除されてる所もある
自分は授業をあんまり聞いてないけど数学を今は凄く頑張ってる。
校庭、校舎も広くみんなが気軽に使えるような学校だと思いました
勝中とかの生徒が絡んできたりするけど自分で対処し、治安を良くしようとしてる
制服に違和感は無く何不自由ない学校生活を送っている最高な学校
>> 共学