>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子供が気に入って通っていたのと、親との連携を密に取ろうとしている姿勢が感じられたので。進路に関してもとても熱心に指導してもらえます。
身だしなみをきちんとチェックしてくれます。部活帰りでもジャージで登下校しない、など、だらしなくならないように気を配っている感じがします。学校の許可無くスマホ所持は禁止、買い食いも禁止でした。
被害者、加害者双方の親に気を遣いつつ対処、という感じでした。私立はいじめ加害者になった場合は即退学、のイメージがあったので意外でした。我が子は加害者にも被害者にもなったことはありませんでしたが、弁護士を付ける騒ぎもあったと聞きました。
パソコンも早くから教えてもらえますし、英語も本人のヤル気さえあればネイティブの先生からみっちり教えて貰える良い環境でした。
学年の途中でも部活を変えたり、掛け持ちしたりしやすい雰囲気で、自由度が高くていいなと思っていました。
進学実績自体はそれほど良いとは思いませんが、本人が学びたいことを学べるように、一緒に真剣に考えて貰えていました。
私立なので当然ですが施設は掃除が行き届いていて綺麗でした。台風の後なども、安全点検が終わるまでは登校させないなど、配慮しているなと思いました。
駅から歩く道は割と賑やかで、危険な感じはしませんでした。時々変質者が出たりして、集団下校になったりしていましたが。
今どきのお洒落な制服だと思います。質も良く、クリーニングを何度もかけても大丈夫でした。
投稿者ID:619979
保護者 / 2016年入学
自由には責任が伴うということをしっかり理解させて通わせる必要があると思います。感性育成を重んじる校風です。
自由な校風は良いが放任が過ぎる傾向がある、生徒の自主性を重んじる点は評価に値する。道徳面の重視が必要。
噂程度は耳にするが、対象となる生徒さんは少なからずいるようです。
生徒の自主性に則った発表会などに向けた活動に精力的に取り組んでいる、独特の環境。
系列高校のバスケット部が強豪の時代があったので目指している生徒も多く期待できる。
学力というよりアート系へ進む生徒が多いようです、芸術的な感性が磨かれる環境が見られる。
古くても一般的な設備は整っていると思いますので学生生活に不便などは無いと思います。
井の頭公園駅や吉祥寺駅が最寄りなので問題無いと思います、感性な住宅街の中を通ります。
私服なので制服はありません。
生徒はどのような人が多いか
活発な生徒さんが多いようです。
付属の高校がほとんどのようです。
試験が簡単で負担蛾少ない。
橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
1クラスの人数が少なく、先生の面倒見がいいです。勉強に対するやる気は人により差がありますが、学びたい子が積極的に聞きに行けば先生もそれに答えてくれます。
靴は黒のローファー、鞄は学校指定、靴下も女子は学校指定。
セーター、ベストも学校指定。
スカート丈も比較的指導が厳しめです。高校も含め偏差値が高くない分、校則を厳しめにしないと、校風が荒れる気もするので、仕方がないことだと思います。
人数が少なく、先生の目が届いているからか、うちの子は楽しく通ってます。
夏休みも夏期講習があったり、休んだ時も勉強のフォローしてくれたり、人数が少ない分個別に対応してくれます。偏差値の割には英語はできる子が多いです。
中学校は人数がいないので、部活として結果が出てるのはテニス部ぐらいだと思います。体育の授業でもテニスがあり、テニス部の子はとても楽しそうです。
テニスコートはたくさんありますが、学校の広さとしては狭いです。中学校の校舎は古いけれど、木の机だったり、味があります。図書館が別校舎でなかなか行く時間がとれないのが残念です。農作業の時間があるため、校内に畑があります。
鶴見駅からのバスがこむし、時間がかかるのが難点。駅から徒歩でいければ、もっと人気のでる学校だと思います。
夏服のスカートはいまいち。冬服はかわいいです。男子は中高変化なし。女子は中学はリボン、高校はネクタイです。
生徒はどのような人が多いか
自由で気ままな子が多い気がします。
保護者 / 2019年入学
いじめ等の問題もない。 学校の授業についても生徒に分かりやすく実施している。 クラブ活動についても力をいれており、90パーセント以上が参加している。
ほとんどの生徒が校則をしっかりと守っており、細かくチョックする必要がない。
特にいじめについては、発生している話しは聞いたことがないので、問題ないと思う。
授業でわからないところがあれば、生徒同志で集まりわからないところがないようにしている。
体育会系、文化系を問わず一生懸命に打ち込み、優勝を目指して頑張っている。
例年、上位の高校に多くの合格者が出ており、教育熱心な家庭が多いと思われる。
ほとんど施設が充実しており、また、体育館や校庭は広く部活においても不自由はないと思われる。
犯罪等が少なく、駅から5分ぐらいとアクセスもよい。
男子、女子と一般的な生徒服であり、購入先も学校の近くにあるので利便性がよい。
近くの公立高校
自由なところ
荒れてないし、いい学校です。 学習にたいしても、各自でスケジュールさせたり、取り組みを教師が確認したりしてくれています。
普通です。 カバンも教材で重くなることもあり、リュックタイプに変更になったり、今まで靴は白と決まっていたのが、色は自由になりました。 校則が優しくなっても、荒れたりはしていません。
特にいじめの話は聞いた事はない。 不登校の子も少ないと思う
千葉市全般に言える事ですが、前期までの今のところクーラーないです
クラブ活動は盛んですが、大会で優勝というようなものではなく、みんな楽しんだり、体力を作ることを目的かと思います
普通だと思います。 これといって進学率が低いことはないです。
クーラーないです。 それ以外は特に問題は無さそうだと思います
周りの環境は良く、治安も悪くないです。
特別可愛くはないです。 極めて普通。 制服は複数のお店で購入出来るので、自分の都合で買えました
生徒はどのような人が多いか
日本人が多く、パラパラと中国籍の人がいる感じ。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2014年入学
勉強だけではなく、社会活動への参加も熱心な学校です。海外研修も多いです。スピーチや発表能力の養成も重視しています。
制服や持ち物に関して、はっきりした校則があります。生徒さんたちが常に清潔で、格好よく通学する姿を見かけます。
今までいじめなどの話は聞いておりません。もし、いじめっぽい事があれば、先生が適切に指導してくれそうです。
図書室は常に開放されているので、仲のいい友達といつでも勉強できます。わからない問題があれば、先生に聞くこともできます。塾に通う必要ありません。
部活の数が多くて、特別に特技がなくても、ストレスなく、楽しく参加できる部活もあります。成績アップにつながります。
大学進学の実績がどんどんあがっているようです。親が教育熱心な家庭が多いようです。
古い建物がおおいですが、新築校舎もあります。図書館やプールなど設備は充実しています。
とくに治安に問題があるような話は聞いておりません。
制服は割合高級感あります。丈夫だから、長く使えます。格好いいと思います。
公立小学校から本人の希望で中学入試で進学しました。学校見学の際授業参観しましたが、先生方も生徒達も熱心でした。その分部活に割く時間は少ない印象ですが、吹奏楽部は全国的大会レベルです。運動より勉強を頑張りたいお子さん向けな学校だと思います。
長い髪は耳より高い位置に結ばない、スカート丈は膝が隠れる程度だったと思います。 登下校外履きや靴下については、特に決まりは無かったと思います。
個性が重視されていると思います。広域から通学しているせいか、部活のない日は足早に駅や塾に向かう印象です。
隣接する市立図書館もあり、友達同士で勉強したりしているようです。最高の環境。
見学会の時に『運動を頑張りたいお子さんは公立へ』と校長先生がおっしゃっていました。運動部は土日に大会や試合の場合、先生方の引率はありません。
1年面談時にどちらの高校をお考えですか?と訊かれました。新大附属長岡中から長岡高校、大手高校、が主な進学先でしょうか。長岡市周辺でしたら、トップクラスと思います。
古い建物なので、廊下の幅が狭いかもしれません。他に気になるところはありません。
駅まで10分位、学校からバスに乗らず歩きでと指導されています
女子は指定の紺の車ヒダジャンパースカート、丸襟ブラウス、ジャケット、リボンです。男子は一般的な学生服です。
保護者 / 2015年入学
家は長男も中学から私立ですが、長男の時は入学前に合宿がありましと。当該の中学は春休み中に既に課題が出され各教科の基礎をしっかりと学校が把握し休み中でも課題提出、採点返却をしてくださるのには先生方の熱心さが伝わってきます。中一の一学期にも林間学校(集中合宿)があり、1日を通して勉強をする生活リズムを作ってくださいます。公立と比べると、時間割りは確かにハードだと思います。1日6時間~8時間。土曜日はお昼まで。月一回土曜日はお休み。英語や基礎解析、微分積分の授業数は公立のおよそ倍。時間割りの中には何にでも使える時間もあり、先生が必要と感じられた授業をしてくださいます。また、学校イベントも実施され、保護者も参加して模擬店等行う楽しい部分もありますよ。初めは長男のように大学付属中学に入れたいと思っておりましたが、学校説明会や、他の保護者、塾の先生のご指導もあって、付属ではなく進学させる学校を選びました。私としては良かったと思います。
生徒同士、得意な分野を教え会う事もありますが、先生方の努力は素晴らしいと思います。解らないままほおっておく事はなく、質問もしに行けるし、親身に教えてくださるので保護者としては助かります。
校則はそれほど厳しく無いという意味で3と致しました。先生方と生徒の信頼感のようなものが生まれるよう、かといって先生方はお友達ではない。という方針なのでしょう。校則ご厳しい学校はそれなりに厳しくしないとまとまらない学校なのだと思います。ある程度の規則は必要だと思いますが、締め付け過ぎる学校は如何なものかと思います。私も中高一貫の私立へ行きましたが、校則があったような記憶はないです。私服、制服も自由でした。ただし、行事の時だけ標準服を着る位しか校則な無かったですよ。
時々、ニュースで悲しいイジメに関する事件を拝見しますが、学校自体、保護者にはいつでも解放されておりますし、保護者同士もなかが良い。生徒たちも抑圧されていない環境なのか、和気あいあいとした雰囲気を感じます。
クラブ活動はいろいろな部活から選ぶ事ができますが、とにかく、この学校の生徒さんは忙しい子が多く、授業時間が多い事もありますが、それぞれ独自の地元のクラブに所属している子が多いように思われます。
それぞれの生徒達に応じて指導してくださいます。将来、何になりたいか?を中1で決めている生徒は逆に少ないのでは?中1から進路を決めつけるこの手の問題なナンセンスだと思われます。子供は興味の固まりですから、様々な経験をさせていただいて、好奇心の基に進路を絞っていくのが良いかと思います。
今ではほぼ標準的な施設は全て揃っています。都内ではほぼ100%冷房完備な反面千葉では90%以上が未整備です。公立ですと、自治体の財力により、修学環境に地域差がでておりますが、私が見たところ、必要にして充分な施設が揃っていると思います。
アクセスも良く、危険な雰囲気は無いです。
制服はカッコいいと思いますよ!長男は詰め襟、次男はブレザー。どちらも現代的で良いかと思います。
保護者 / 2014年入学
上野公園が近い為博物館やその他施設に行く事があります。朝の挨拶当番やボランティアで朝清掃をしたりしていました。
髪が肩につく長さの場合は黒の髪ゴムで縛って行く事です。スカートの長さも膝した何センチとか決まりはありました。
特にいじめがあったとかは聞いていません。学校側もいろいろな話をしていじめとおもわれる行動をしないよう指導していました。
研究授業というのがありクラスがちがう生徒がグループをつくり研究した成果の発表会とかがありました。
運動部の活動が盛んにおこなわれていたように思います。いろいろな部活があり生徒達は楽しんで活動していました。
進路指導も熱心にしていただけましたしいろいろな相談にものっていただけます。
運動会にかんしてはリバ-サイドの会場を借りておこなわれていたように思います。
鶯谷駅が近いので通学にはとてもいいと思います。
指定の制服は普通のものです。水着は特に指定のものでなくて良かったと思います。
保護者 / 2015年入学
先生方が授業、部活、生徒指導、進路指導などあらゆる面で熱心に指導してくれました 。また、生徒達の自主性を重んじているように思えます。
大まかな規則はあるけれど、特に厳しい印象はなかった。 また校則を破ろうとする生徒もあまり居ない印象。
各クラスに不登校の子が数名いた。それがいじめが原因なのかはわからない。
自分の子供が補習を受けた事は無い。授業以外の学習サポートは特に無かった。
部活は顧問の先生によって違うが割とどの部活も熱心に指導してくれていた。 大会での成績も良かった。
正直、学校と言うよりも塾の影響が大きい気がする。 早い時期から塾に通っている子が多くて学力が高いイメージ。
クーラーの設置も早かった。 図書室も充実しているしランチルームも新しくなった。
住宅外の中にあり環境は良い。駅からも近い。
男子、女子共に紺のブレザー。グレーのスカート、ズボン。特に可もなく不可もなく。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な子が多い印象。
船橋東高校に進学
真面目な子が多くて大学の進学実績が良かった
>> 共学