>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
他の中学校より環境が良く、生徒も落ち着いてる人が多いです。
先生も相談に乗ってくれるし、部活にも毎日顔を見せてくれる先生もいます!
教室も移動教室、体育館も綺麗です
スポフェスが体育大会に変わって、すこし盛り上がりはかけました。
みんなが賢すぎるんで、しっかり復習したほうがいいです。
進路相談は先生によって、しっかり応援してくれるか変わります。実際自分もそうでした。
基本的にはいい先生ばかりなのでサポートはしてくれます!
他の中学校より環境が良く、生徒も落ち着いてる人が多いです。
教室も移動教室、体育館も綺麗です
厳しくないほうだと思います。
女子のスカートは短すぎないとかありますけど、
折ってる人います。
中には化粧してる子も。
他校に比べたら少ないほうだと思いますが、
男子とかの昼休みの行動にもう少し考えろよと思います
みんなが賢すぎるんで、しっかり復習したほうがいいです。
基本的にはいい先生ばかりなのでサポートはしてくれます!
今年は陸上部とバドミントン部が強かったです。
特にバドミントン部は滋賀県代表にも選ばれてました
膳所や石山が多く、進路を叶えるならしっかり復習が必要です。
大体定期で420〜450とればいいぐらいだと思います
バスケのリングも多く、トイレも体育内も綺麗です。
生徒が優秀なので、先生によったら昼休みに体育館を使わせてくれたりします。(5時間目が体育なら)
他校に比べて可愛いほうだと思います
セーターとかブレザー、スカートも
微妙。
坂の上に校舎があるので登校がきつい。
先生は相談があるとき対処してくれない。
ランチルームというところがあり、温かいランチが食べられる点は○
男女の間には少し壁があるが、仲のいい人たちもいる。
上下関係は部活にもよるがなさすぎる。中2の生徒が中3の生徒へ呼び捨てで読んだり。度が過ぎるいじりをしたりする。
年に一度「計算コンクール」「英単語コンクール」というのがある。合格点をこえないと補習がある。
授業では雑談が多い先生がいたり教えるのがあまり上手ではない先生もいる。
微妙。
坂の上に校舎があるので登校がきつい。
先生は相談があるとき対処してくれない。
男女の間には少し壁があるが、仲のいい人たちもいる。
校則に関しては当たり前のことばかり。
男子は制服のホックを閉め、カッターシャツをズボンの中に入れているかなど。
女子は制服のリボンが乱れていたりスカートの長さが校則違反ではないかなど。
いじめはある。いじめアンケートというもので先生は学校のいじめを把握している。それでもまだいじめる生徒はいる。
他にも嫌がらせ並みのいじりもある。
陸上部、吹奏楽部が良く賞状をとってくる。
他の公立中学校と変わらないと思う。
きれいとは言えないがランチルームは学校の中ではきれい。
普通の学ランとセーラー服です。
投稿者ID:292001
在校生 / 2013年入学
先生と生徒の距離が近いということが最大の特徴です。行事も、先生と生徒が協力して頑張るという感じです。また、三立という言葉があり、生徒全員が両立にプラス1をして3つの活動を頑張っています。
校則の厳しさは、他の中学校と同じくらいだと思います。厳しすぎず、甘すぎず、という感じです。
SNSの利用ルールなどがあり、今問題になっているネットいじめなどは少ないです。生徒数が少なく、先生の目も行き届きやすいので、学校でのいじめもほとんどありません。
水曜チャレンジタイムというものがあり、そこで授業の復習等をすることができます。毎年、都立トップ校と呼ばれる進学指導重点校に合格する人も数名います。しかし、学力調査の点数がまだ低いというのが現状です。
部活は少なく、なかなか選ぶのが難しいです。しかし、女子バスケ部は強いので、バスケを本格的にやりたい人にはオススメです。
先生方の手厚いご指導により、私自身も希望していた高校に合格することができました。少人数ということもあり、個人に対しての指導は手厚いと思います。
図書館にはよく新刊本が入ってきます。自分が読みたい本をリクエストすることもできます。テニスコートも整備されたので、以前よりも使いやすくなりました。校庭も広めだと思います。
昔から全く変わっていません。女子は紺のスカートにベスト、ブレザー、ネクタイです。チェック柄ではありません。男子は紺のズボンにブレザー、ネクタイです。冬は、カーディガン可です。
在校生 / 2015年入学
いい学校だけど、すごくってほどでもないです。部活は生徒同士は結構仲良いです。勉強は中の下くらいかな?臼杵市でいうと1番レベル低いけど…汗
2大行事(体育祭と文化祭)はすごく盛り上がります!!!めっちゃ楽しい!!
授業中は学年やクラスによって差があるようです。
先生は個性が凄い先生ばかりなので、とても面白いです。
先生によって対応が全然違うのですが…笑
テスト前の授業はだいたいワークをして教え合う時間と、ポイント解説をしてくれる時間もとってくれます。
受験の時は出来るだけ先生に聞きにいけば教えてもらえるし、3年生になると本格的に質問教室や放課後学習が始まるので、受験対策は一応してるようです。
臼杵市内の中では緩いほうだと思います。
一般的にスカートは膝下、これはあまりにも上すぎると先生に注意されます。
でも靴はベースが黒、白、紺のどれかならピンクやオレンジ等のラインが入っててもOKだし、リュックもめっちゃ派手でも全然指摘されません。
中着は黒白紺のどれかの無地ですが、柄着てるひとや普通にピンクとか青とか着てる人います。でもスルーされてます。笑
でもほとんどの人は着崩してる様子は見られません。
平気で悪口が飛び交ってます。
でも表面上仲良くしとけばなんとかなります。
部活間の関係は部によって差が激しいです。
よく聞く話ですが、先生の授業の時の態度と部活の時の態度、ガラッと変わる人が多いようです。
授業中は学年やクラスによって差があるようです。
先生は個性が凄い先生ばかりなので、とても面白いです。
先生によって対応が全然違うのですが…笑
陸上部が強い印象を受けます。
でも他の部活も試合前、そして本番は一生懸命頑張ってます。
文化部が美術部しかないのでそこが残念。
部員の仲は部活によって差があります。
ある部活はめっちゃ学年関係なく仲いいけどある部活は上下関係厳しいみたいな…
実際は自分の努力次第です。
努力して高専に合格した先輩もいらっしゃるので…
先生も全力でサポートしてくれるのでありがたいです。
校舎が新築なのですごく綺麗です。
個人的には木造の雰囲気がすごく好きです。
図書館も本が多いです。体育館は木造なので夏はすごく暑いですし、冬はめっちゃ寒いです。
女子は普通のセーラー服、男子も普通の学ラン。ほんっとにふっつーです。良く言えば無難、悪く言えば地味です。
在校生 / 2015年入学
楽しい学校です。個性的な先生が多くて毎日がある意味勉強になります(^_^)先生方の特徴は、喜怒哀楽が多くあることです。先生と生徒の仲もとてもいいです。デリバリーも美味しくて、健康にも気を使っているのでとでいいと思います。
普通ですね。色シャツやくるぶしソックス、スカートの丈やベルト、爪の長さなどというほどで、普通です。もしそれらがダメだったら再登校になります。
いじめはないです。でも、たまにトラブルが起きたりはしますかね。
テスト内容が簡単すぎて話になりません。高校に行けるか心配になりやすいです…もう少し難しくしてほしいと思う反面です。
ちゃんとしてるところは本当に強いと思います。部活によっては上下関係が厳しいとこや緩いとこがあります。でも皆楽しそうにしてます( ̄▽ ̄)
可部高校から高陽高校くらいのレベルが多いです。我が校のテストが簡単なので、受験で困るか心配になります。それだけです。
どこの教室にもヒーターがあるので、冬は暖かいです。図書室には、雑誌も入り読むのが楽しいです。
これは割と自慢できると思います。ズボンとスカートがチェック柄でオシャレです。いいと思います。
在校生 / 2014年入学
とにかくいじめがない。
不良もいない。
ヤンチャするやつも先生にはビビっているため言いつければ良い。
最近では授業が消化不良ということはない。
生徒会もよく頑張っている。
45分授業が多いのは生徒からしたら嬉しい。
変な先生が少なく常識がある人がほとんど。
生徒の人数も学年120人ずつ程度で色々な人と絡める。
個性的な人も多い。
数年前まではタバコなどが校内で見つかっていたがもうない。
公立なので補習や受験対策はなし。
授業はしっかりやってくれる。
しかし数年前転勤した内田という先生のような自己満足に過ぎない授業をやる人もいる。
とにかくいじめがない。
不良もいない。
最近では授業が消化不良ということはない。
生徒会もよく頑張っている。
45分授業が多いのは生徒からしたら嬉しい。
変な先生が少なく常識がある人がほとんど。
生徒の人数も学年120人ずつ程度で色々な人と絡める。
個性的な人も多い。
数年前まではタバコなどが校内で見つかっていたがもうない。
校則は一般的なもの。
スカートは短すぎたら怒られる。
まゆげは切っても注意されない。
可愛いからとかそういう差別や偏見はなくしっかり注意する先生が多い。(内田は別)
いじめは95パーないです。
在校生の僕が言うから間違いないです。
先生はいじめ撲滅に取り組んでいる。
男子より女子の方がいじめが多いのはどこもそうだろう。
公立なので補習や受験対策はなし。
授業はしっかりやってくれる。
クラブチームに行く人が多い。特にサッカー。
野球も少なからずいる。
最近だと卓球、バドミントンなどで結果を残している。
テニスや卓球が人気だろう。
サッカーに不良が昔は溜まっていた。
熱心な指導者もいる。
ただ凄い指導者がいるわけではない。
宇部高校に行くのは20人にも満たない。
高校に行かない人は学年で4、5人。
ただ私立高校に行く人が多め。
ただ中学校程度の勉強だったら塾必要なし。
体育館は古いためあと数年で建て替えがある。
新校舎は少し綺麗。
冷水機が3つある。
公衆電話が1つある。
「誰かがじさつしたところ」があるが気にする必要はなく嘘っぽい。(ちなみに裏門から1番近い下駄箱のボール貸し出しの奥の部屋)
図書館にはたくさんの本があるが狭い。
トイレは汚くない。
男子は学ラン。女子は赤いネクタイ。
女子は近隣の学校に比べるとダサいかも。
在校生 / 2015年入学
いいとは言えません。
強いてよいところを挙げるとしたら、小学校6年生の時に金曜日登校というものがあるというぐらいでしょうか。おかげで6年生の時から、他校の友達もできたのでそれはよかったなと思っています。
緩すぎます。
これでは校則といえません。
スカートは折り放題、スマホを持ってきている人がいるなど日常茶飯事です。
先生は気づけば注意はしますが、そのようなことはめったにありません。
男女仲は比較的にいい方だとは思います。
いじめはないとは言えません。何かしらのトラブルが発生して、不登校にある生徒も少なくありません。私の学年では過去にトラブルがあり転校した生徒がいます。
何故かは知りませんが先生方は一生懸命対策をしているわけでもありません。不登校の生徒には知らない顔して毎日過ごしています。
教科によって違います。
これはあくまで個人の意見ですが、5教科の先生は少なくともしっかり教えてくれていると思います。
わからないところがあれば先生に聞くと教えてくれます。
運動部は結構強い気がします。
バスケ部では吹田の中でかなりの強豪校です。
テニス部も男子が1ペアだけ近畿大会に出場しました。
何事も勉強次第ですかね。
竹見ではスポーツをやってる人がかなり多く推薦で行く人も少なくはありません。特にバスケ部では、吹田の中ではかなり強いのですでに推薦をもらっているという噂を聞いたことがあります。
公立高校、私立高校に行くにしろ必ず勉強は必要だと思います。上を目指す人は、千里や茨高、北野に行けるレベルです。
最近体育館がきれいになり、私としてはかなり満足しています。地震などの災害があっても前までは避難できなかったのですが耐震工事がされたため災害が起きても今では避難所として利用できます。
校舎では3年生・職員室がある方が旧館、1年生・2年生・その他学習部屋がある方が新館となっていますが、旧館の方がはるかにきれいです。トイレなど旧館と新館を見比べたら旧館の方が贅沢です。
最寄駅は、南千里駅と桃山台駅です。
生徒は桃山台、竹見台、千里山竹園付近から登校してくる生徒が多いです。
学校付近では夜、街灯が少なく危ない気もします。竹見台1丁目ではよく不審者がでます。
可愛いしかっこいいです。
過去の制服はとてもダサくてこんなの着たくない!と思うほどでしたが、今の制服は自慢できるほどの良さです。
星1もつけたくありません。
女子生徒に対し平然と中傷してきます。(他の女子生徒と並べさされ足が太いといってくる、自分の気に入った女子生徒にしかしゃべりかけない、男子生徒は相手にせずむしろ嫌っていると言う。など)私もその一人です。一度親に相談させていただきましたが、今度同じような目にあえば親から先生に言ってもらうつもりです。
一般的だと思います。
在校生 / 2014年入学
普通に良い学校だと思う。
行事も充実してるし、楽しい。
通学路は場所によっては車が凄く通ってるけど、部活帰りに暗くなっても大体は人通りが多いので心配ない。
先生との距離が近いのがとてもいいところ。
数学や英語をレベル別に分けての授業があったり、夏休みには自主参加の学習会もあって良いと思う。三年時には朝、少し早めに来て数学のプリントの学習もできるし、放課後には先生に質問したら廊下の椅子と机で丁寧に教えてくれる。先生によっては授業中、少し頭の悪い子にわかるまで丁寧にゆっくり教えてくれる。ただそれが裏目に出ている先生は、授業の進みが遅かったりする。英語の進み具合わ恐ろしいほどに遅いです。
卒業生の先輩曰く、内申点のつけ方が割と甘いので高校に入って苦労した方は多いそうです。
普通に良い学校だと思う。
行事も充実してるし、楽しい。
先生との距離が近いのがとてもいいところ。
スカートは膝上にならなければ大丈夫です。三年生は膝上の人も数人いますが、そういった方達は少し頭のたりない方々です。セーターは紺、黒。靴下は白が8割。緩いといえば緩いですが、先生によって注意する生徒としない生徒がいて、生徒の間では不満の声が多々あります。
先生との距離は近いので接しやすいです。ただ逆になめられることもあります。
大きなイジメはないですが、友達同士の喧嘩や愚痴なんかはしょっちゅうです。まあ思春期の中学生なので当たり前かもしれません。ただ稀に、とても辛辣な言葉が書かれた紙が机の中に、何て事もあったそうです。自作自演だなんて言われていますがね。
相撲部や柔道部は毎年成績上位だと聞いています。また、サッカー部は市総体ベスト3になっていました。活発な部活が多いですが、休みが少ないという声は多く聞きます。
進路に関しては凄く協力的です。遅くまで相談、面談をしてくれる先生もいます。きになる学校があればパンフレットを見せてくださいますし、進学した先輩の話をしてくれたりします。
実績としては、近場の鶴見総合高校や県立川崎高校が多いですが、成績上位の方は、橘高校や新城高校、駒澤大学付属?に行く人もいます。
最近工事が行われてとても綺麗になりました。しかし、生徒からは介護施設みたい、なんて声も上がっています。体育館は比較的狭いです。校庭はまあまあといったところだと思います。
夏服は、つりのスカートなので恥ずかしいですかなり。修学旅行なんかでもスカート長いのでジロジロとみられます。冬服はマシな方だと思います。
在校生 / 2016年入学
校舎がこの辺りで1番きれいだと思います。
先生もおもしろい先生が多く、楽しく学校生活を送ることができると思います。
ただ、定期テストが比較的簡単で生徒の力になっているのか...と思うことがあります。
厳しめです。眉ぞり禁止、髪の毛は肩についたら真ん中1つか横2つに結ぶ、ゴムは黒・紺・茶、ワンブロ・ツーブロ禁止、下着は白色で、制服から透けないようにする、生徒のみのカラオケ、お泊まり会は禁止etc…
私達の学年ではないと思いますが、他の学年はあるのかもしれません。
宿題を出さないと、放課後の居残りがあります。
夏休みには、先生に言われた生徒は補習があります。
1年生の一月下旬に、進路希望調査があります。
部活は剣道部が強く、全国大会に出場することもあります。文化系の部活は、文化部(パソコン)、吹奏楽部があり、吹奏楽部は夏の大会で金賞をとりました。
ただ文化部は、影が薄く差別されがちです...
人それぞれです。
偏差値37くらいの高校に行く人もいれば、70くらいの高校に行く人もいます。でも、偏差値70くらいの高校に行く人は、ごく僅かです。
すばらしいです。
綺麗すぎます。体育館は、出来てから10年経ってません。図書館も、色々なジャンルの本があります。
女子はスカーフではなく取り外しが簡単なネクタイです。他は普通のセーラー服です。
男子はよくある普通の学ランです。
男女共に白のくるぶしより長い足首くらいの長さの靴下を履きます。
体操服の上にセーラー服、学ランを着るのは禁止です。
でも、6時間目が体育で部活のある日はそのまま体操服を着ていても良いです。
在校生 / 2014年入学
新しく入ってきた先生が甘すぎる。
特に1年生の担任。
給食当番の役割を決めてなかったりして、配膳が遅れてる時が多い。
問題を起こしすぎです。
やはり、今まで厳しい先生が沢山いたのにその中のほとんどの先生が転勤してしまい入れ替わりで入ってきた先生は甘い人ばかりというのが一つの原因かと思われます。
どうにかしてくれるといいんですが…
私は今年受験生です。1年生が問題を起こすごとに全校集会が行われると授業の時間も削れていくので受験シーズンは大人しくしてくれたらいいかな…と思います。
授業中にわからないところがあって困っている時は気づいて声を掛けてくださるので助かっています。
わかるまで教えてくれます。
いい環境だと思います。
新しく入ってきた先生が甘すぎる。
特に1年生の担任。
問題を起こしすぎです。
どうにかしてくれるといいんですが…
男子のボタンや女子の袖ボタン、リボンなど細かいところを見てる。服装は○ 防寒着は✖
携帯を持ってきている人も少しだけどいます。
自転車通学ではない人が自転車にのって登下校したり二人乗りをしたりヘルメットをかぶらなかったり…結構沢山の人が校則を守れていないので甘いところもあると思います。
最近は、1・2年生の中でいじめが多くなってきています。
私と仲がいい後輩が「部活、やってないのに先輩と仲良くしてるしタメ口だしむかつく」という理由でいじめを受けていると打ち明けてくれました。
他にも「いつも一緒にいた子が他の子のところに行った。あの子が私の友達をとった。あの子嫌い!」などくだらない理由でいじめをしている子が出てきています。
いじめはやっぱり女子の中で多いです。
わかるまで教えてくれます。
いい環境だと思います。
運動部と文化部、両方すごい。
最近では、強くなってきている。
私立に行こうと思っている人が多いです。
学力がかたよっていると思います。
体育館は工事をして照明がトイレが綺麗になったので私は満足しています。
女子の制服は可愛いと思います。
男子の制服はあまり他と変わりません。
私立は 済美高等学校
公立は 大垣桜高等学校