>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
普通です。子供次第でしょう。ですが、先生の対応が、とても良く、話しやすいです。また、生徒と先生でも仲が良かったりしています。
普通の中学校ですが、生徒はみんな塾に行っているので、それを前提とした授業をするので行ってない子、自分で予習しない子は置いていかれます。
うちの子はありませんが、全くないわけではなさそうです。どこでもそうだと思いますが。
塾に行っている前提の授業です。もう少し万人にわかりやすい授業や補修を充実させるべきです。
普通です。強い部活と、弱い部活の差が激しいです。また、上下関係が厳しいそうです。
みんな頭がいいです。私立へ通う子が多いとおもいます。また、隣の子に、勉強を教えてもらったりしています。
とてもほんの冊数が多いです。うちの子は、本が好きなのでよく借りてきて読んでいます。
のどかですが、人通りの少ないところもあります。
私立並に可愛いです。
保護者 / 2017年入学
先生もこまめに連絡をくれたり、
学校活動、部活動も色々あるようで楽しく過ごしているようです。ヤンチャな子も少ない方だと思いますし、環境もいいと思います。
先生達がとても若く、子供が話やすいのかなと印象をもちました。クラス担任の先生達はとてもよく話を聞いてくれています。
クラス、部活内のいじめはないとは言い切れない感じです。
先生や部活顧問も解決策を見出だせてないのかもと思うところがあります。
一部の先生の言葉、会話が聞き取りにくいところがあるようで、その教科の成績が落ちた子供が多いと聞きました。
クラブ活動は活発に行っているように思います。
バトミントンやバレーボールはけっこう強いようです。
進路実績はあまりよいとは思えません。
学校でも特別学習を実施していたりと対策はしているようではあります。
体育館や図書室などは年季が入っている印象はあり
もう少し広いと良いとは思います。
校庭も広くはなく運動会なども高台に上がらないとよく見えません。
毎朝、愛ガードの方達が至るところに立っていてくれていますが、ちょこちょこと不審者情報はあります。
学校自体が山の麓にあるので、坂が多いですが
足腰鍛えられているのかなと思います。
セーラー服と学生服で一般的なものです。
校則もそんなに厳しくはなくスカートの丈も特に指摘されることはないようです。
まめに、プリント配布がありますし、情報については満足です。
緑もとても多いですし、セキュリティもしっかりしています。
スカートは、膝たけというのがありますが作り直してきなさいというのは、かなり稀だそうです。
今年からは、リュックに変更になります。
いじめの話は聞いた事がありません。
やんちゃな子供達もみかけません。
建物の老朽化が進むなか、
今は工事をして頂いて綺麗になっています。
体育館は一昨年に床も張り替えとても綺麗です。
部活動には、かなり力を注いでいます。
学校柵には、各部活動の成績垂れ幕が沢山あります。
ちゃんと、NO部活日を設けています。
ほぼ、全員が高校に進学します。
休み期間には、講習を開いてくれています。
三年生になると頻繁に進路面談、相談があります。
体育館は一昨年に床も張り替え綺麗です。
校庭は水捌けがよい砂利などに変更済みで
広さもかなり広いです。
駅から5分と近く大通りの道路を歩くので安心だと思います。
貯まってるいる生徒もいません。
2年前に、制服が変わりました。
上下、紺のブレザー制服から、チェックのスカートとズボンに変更になりました。女子はリボン男子はネクタイです。
私立校みたくとても可愛いです。
保護者 / 2016年入学
地域密着です。
地域の皆さんに見守られて中学生活を送れます。
学習めんでも進路面でも 先生が親身になってくれます。
喉かです
規模は小さく、生徒数も少数ですが、だからこそ知らない人はいないな…
反面、部活動も人数なりに少ないから、選びようがないのが難です。
前述のとおり、少人数で世界も狭いから、いじめはないと思われます。
わからないことは先生にすぐ聞けます。
わからないことは、友達にも聞くことができます。
やりたい部活がない。
人数が少ないゆえだと思いますが、選ぶほどないです。
そのため、他の中学に行く人もいます。
ただ、人数が少ないから、入部したばかりでも
試合に出れます。
ほぼ進学です。
学力レベルは 他の学校と規模がちがうため一概に言えないけれど、中くらいだと思います。
体育館のトイレはまあまあきれい。
洋式が欲しいですが。
校庭は 年に数回 先生、保護者と生徒で除草作業をしてます。
周りは田んぼが多いので、田んぼの時期は作業の車とかがたくさんいますが、安全です
男子は学ラン 女子はセーラー服です。
体操服は全学年同色です
保護者 / 2017年入学
高く長い坂があり、運動部の生徒たちが強くなり通学中に良いトレーニングになるとおもいます。校庭が広く良いと思いました。
女子の前髪が眉毛より上という校則があります。それについてもう少し長くしてもいいのかなと思います。それ以外については良いと思います。
子供から聞く話ではいじめという話は聞いたことがないです。でもいじめがおこった場合の時は少し心配です。
友達とたくさん遊んでいて良いと思います。たくさんの友達もできていてクラスでも仲が良く、すばらしい環境だと思います。
部活ではたくさんの生徒が一生懸命に頑張っていると思います。テニス部がすごく強いと聞いていて、良いと思います。
受験での頑張りがたくさん見られた子がいました。大学へのことも考えている子も多いみたいで良いです。
他の学校よりも校庭が広いのはいいと思いますが、体育館が少し小さいかと思いました。
坂があり、すごく体力がつくなと思いました。運動系の部活動の人達は良い通学だと思います。
今の高校1年生までは女子の制服にエプロンがなかったので今もいらないかなとおもいます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
すごく元気の多い人が多いと思います。
保護者 / 2019年入学
先生や設備で、プラスマイナスかと。。
先生が毎年かわりすぎて覚えれないのもネックです。
校長先生がいまだにどのかたかわからない。
髪の毛のくくる位置が毎回さだまっていない。
先生によってちがうので困ります。スカートの丈に関しても同じく。
いじめに関しては、噂をきかない。
仲は3学年仲良しだと思う。
地元なだけに小学校から同じなので。
プリントを見ているだけで叱られることがある。
黒板見ているだけて叱られることがある。
人数が少ないわりには、協力して努力していたり、先生も熱心です。ただ、部活は少ないです。
正直、先生の対応次第ですが、先生のやる気がないようにみられます。
子供たちも進路に関してぎりぎりまで話しをしない傾向があります。
設備が整っており、耐震もできている。
後に老人ホームになるよう作りもしっかりしている。
坂道がおおく、不便なとこではあります。
冬は寒く、夏は暑いとよく聞きます。
保護者 / 2017年入学
校長先生や教頭先生は部活動の大会に必ず応援に来てくれました。
良い学校と良い教職員の先生方にお世話になれて、良かったと思っています。
ツーブロック禁止。ヘアカラー禁止。髪の長い女子はツインテール。
制服の長さや形もチェックしています。
靴下は白でスニーカータイプはダメ。
あまり見かけないし聞かないです。男女も仲良くしています。
先生と保護者と地域の方々との連携が良く、色々な情報がすぐ回るり対応も早いと思います。
希望者のみ学校独自の補習授業があります。
小テストや作文・読書など全校で取り組んでいます。
友達同士でも勉強を教えあったりしています。
新人戦・総体とも県大会に出場出来ました。
職員の働き方改革や部活動のあり方などで部活時間が減っていますが、部活内容を充実させているようです。
近隣の高校への進学率が非常に多いです。
他県への進学は毎年5~10%くらいの人数かと思われます
熱心に進路指導してくれていると思います。
綺麗にしていると思います。
教室は床暖房とエアコン完備しています。
校舎と体育館の間に中庭があります。
体育館の照明が暗いです。
学校のすぐ近くの交差点がが変則の交差点になっていますが、登下校時間には職員が安全確認のため見守り活動をしてくれています。
学ランとセーラー服です。
学生らしくて良いと思います。
半袖の体操着は背中に学校名が英語表示でプリントされています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気で明るい子供達。きちんと挨拶もしてくれます。
保護者 / 2015年入学
みんなハキハキしていて意見もなんでも言えてよかったと思ってます。クラスメイト以外にクラブ活動も楽しかったです。
遅刻などは注意されるけど髪色(もともと染めていない茶色)でも注意を受けることがなかったのが良かった。
学校にきていない子はクラスやほかのクラスにもいたがいじめかどうかはわからない。
クラブ活動も楽しかったし帰りにコンビニやファーストフード店も近かったので友達と寄り道したり楽しかった。
試合前には暗くなるまで練習していてそのぶん仲間意識がつよかったとおもいます。よかった
公立や私立の割合とかはわからないがみんな高校受験していたとおもう。行かない人はいなかった気がします。
校庭も体育館や図書室などは広くじゅうじつしていたと思います。ほかがわからないので。
治安は悪くないとおもいます。
一般的だったと思います。可もなく不可もなく。
保護者 / 2019年入学
いじめも少なく、地域一帯になっている
小中一貫校となり中学の先生方が教えている
とても素晴らしい中学校である
校則はまったく厳しくない
化粧は禁止。した場合生徒指導の先生(体育の先生)に怒られるだけです
まったく厳しくないです
学校全体で取り組んでいる
いじめがあると人数が少ないこともあり一対一で話し合う
新校舎となり木の温もりが減った
しかし、今まで酷かったトイレも改善された
まあまあ良い
バド部の西方俊之君は全国大会でベスト8。
前には炎の体育会TVにも出演している
吹奏楽部もある
先生が細かく教えてくれる
2人の先生が詳しく教えてくれる
しかし、特別学力レベルが高くはない
新校舎となったことにより、体育館や図書館は改修工事が行われることによりとても綺麗になった
地域一帯となり手助け
公立中学なのにレベルが高く、子供達もいい子だし、
先生達も意識が高くこの地区では一番いい学校だと思ってます。
うちは家からも近く安心して行かせてます。
学校のレベルが高くて子供達も純粋で模範的で真面目なお子さんが多いです。地域的に環境がいいと思います。
みんな勉強が出来すぎて内心成績が異常に取りにくいです。
先生たちもそういう学校なので、テストも高校生の問題のような問題を出してます。
この学校の子達は難しい問題に慣れている分、高校に入ってからは学年のトップやクラスのトップの子が多いそうです。
いまでも神奈川県の公立のトップ校の噂があります。
高校も結構神奈川県のトップ公立、私立に進学してます。
この学校の子達は塾に行かないと学校の勉強についていけません。
うちの子が一年の時にいじめにあいましたが、
学校の先生が速く対応してくださいまして、
問題が大きくならないですみました。
学校の建物は古いですが、まあまあ満足してます。
子供の事を割と詳しく把握していて苦手な教科は強化する勉強会も開いてくれます。
部活も盛んでます。うちの子は運動部なのですが、
結構力を入れていて朝練週3回と平日4回と
土曜日と日曜日どっちがやってます。
関東大会も出るぐらい選手もいて、いい高校も推薦で沢山進学しているみたいです。
神奈川県のトップの公立高校も私学の高校も結構進学してます。
中間レベルの私学の中学校よりもハイレベルの高校に進学してます。
体育館は2年前に改装しまして、冬にも暖かくなりました。
全校生徒が多く親も全部入りきれないので、文化祭は横須賀芸術劇場を借りて行います。
図書室はそんなに大きくないです。
近くはスーパーがいて、幼稚園や小学校、高校まもあって
治安はわるくないです。
制服のブレザーは襟が無くて娘は可愛く無いと言ってましたが、
下の子は息子で男の子が着るには普通ですね。
紺色のズボンとブレザーと白いワイシャツです。
女の子はスカートです。
着替え室がないので普段は体操着で登校しています。
体操着を何枚も買ってます。
>> 公立