>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

ごく普通の中学校であり、特段評価すべきところはないとおもうため3点という評価になった。ただ塾が周辺に沢山あり、学習環境はいい
特にないが公立の普通の中学校であり通いやすくいい学校法人だと思う
イジメについて問題を聞いたことはなく、子供とよくコミュニケーションとるなかで聞いたことはない
近くに塾が沢山あり、学習環境は凄くいい、学校と家の間に塾がある
クラブはブックの感じで良くもわるくもないが楽しんでやっていると思う
神学レベルは高くないが学校は決心に取り組んでくれてるのでいいとおもう
施設は少し古く環境がいいとは言えないが問題ないレベルと思われる
家から近いため問題ないが周辺は過ごし暗く決して環境治安がいいとは言えない
公立の普通の学校だが、制服より体操服でかようことがおおいが者はない
オンライン授業などはなく、今は普通の感じで授業しているのではないか

育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2020年入学

進学実績もあり、学校生活も楽しいため、登校拒否する生徒もおらず、学校に行くのが楽しそうです。先生も熱心に教育してくださるため、生徒と先生の関係も良好です。
必ず、制服で登校します。これだけだと、ごく普通ですが、学校が休みで部活だけの時も制服でいかなければならないため、荷物になります。
もともと、進学校のため、いじめる暇があったら、勉強したほうがいいという生徒が多いことがいじめの少なさにつながっています。
中高一貫のため、敷地面積が大きく、こじんまりしてないことが最大のメリットであり、たくさんの環境が用意されている要因であります。
部活動は、活発な部とそうでない部との差がありますが、それぞれにメリットがあり、楽しく部活動が行われています。
例年大学への進学が多く、先生たちも進学をベースにした教育をしてくれます。ただ、有名な国立大学や私立大学への進学率は低いようです。
施設は広大な敷地にも恵まれ、充実しています。特に図書館は地域でも有数の規模になっています。
学校がバス停の近くにあり、通学が便利であり、地域に愛せれている学校のため、近隣の方々の見守りもあり、とても安全です。
洋服の青山で購入しているため、すぐにサイズが変わったときや汚れた時など対処できるため安心です。
マスク着用で授業が行われ、昼食の生徒同士が向かい合って食事をしないようにしている。

特に悪いところはないと思うので評価を3にしました。色んな行事がありみんな一生懸命取り組んでいるのですばらしいと思います。
公立なので特に校則が厳しいところはないと思います。でも、あまりにもスカートが短い場合はもちろん注意されます。
特にいじめがすごいなどの話しは聞いた事がありません。先生方も十分に注意していると思います。
特に良いところも悪いところもないように思います。先生に質問等すると熱心に教えてくれます。
うちの子は吹奏楽部に入部していました。先生が熱心で大会に向けて一丸となって頑張っていました。
進学実績は良い方ではないかと思います。塾に合格した高校と名前が貼ってあり、難関校にも合格した子がいました。
施設は普通だと思いますがトイレがキレイになったと思います。格技場があります。
治安はいいと思います。 駅からも歩いて10分位なので近いと思います。
女子はブレザーにチェックのスカートです。ズボンでも大丈夫です。
常にマスク着用で昼食時も食べる時以外は外さないようになっています。

保護者 / 2019年入学

とにかく普通の中学です。ただ、あいさつはしっかり徹底されているので廊下で生徒に会うと気持ちがいいです。
靴下の色が白だけでしたが、昨年から黒と紺でもよくなりました。
友達同士のケンカがあったりはするがいじめの話を聞いたことがないから。
勉強をする子はするし、しない子はしない、学習面では普通だと思います。
公立にしては部活に力を入れているように感じますが、部活にもよるのかもしれません。
できる子はできるし、できない子はできない、いたって普通です。
図書館がかなり充実しているようです。今、体育館にエアコンをつける工事をしています。
住宅街にありますが、最寄駅からも近いので電車登校している子も多いです。
当たり障りのないデザインです。男女共、ブレザーです。制服とは呼ばず標準服と呼びます。
教室の換気、マスク着用、除菌スプレー、健康観察カード、色々と対策を取っています。

保護者 / 2017年入学

特にいいところはない。可もなく不可もなく。小学校と併設されているので家が近い人は小学生の時と通学時間が変わらなくていいかもしれない。
男子の頭髪チェックが厳しい。耳にかかっているとだめなのでまめに床屋に通う必要がある。
特にいじめがあるとき聞いていないが意地悪したりされたりはあるみたい。
特にサポートはない。私立の推薦なども特にアドバイスなどはなく親が主体で動かなければならない。
強い部活は特にない。どこかに所属するように指導されているみたい。
北辰の成績平均54と学校の成績は下の上くらい。比較すると北辰のほうが良い結果が出ることが多いのでもしかすると学校自体の学力レベルが高いかもしれない
これといった施設はない。小学校と併設されているので保護者が止める自転車置き場はそれなりに広い。
駅派から遠い市バスなどのアクセス手段がない。保護者が学校に行くときは自転車のみなので雨の日などはつらい。
男子詰襟の学ラン。女子はブレザー。統一性がない。男子もブレザーにすべき。

保護者 / 2015年入学

一貫校なので高校受験はなく豪州への研修旅行をはじめ、高校2年までは毎年宿泊研修があり、それなりによい経験ができると思う。伝統もあり立地もよくよい学校だと思う
コートやセーターの指定品が個性的でもないのに高い。自由でよいと思う
いじめは聞いたことがないので、心配ないと思う。学校全体におとなしめのよいこが多いので問題ないだろう
受験対策は、私立校などに比べると劣るのではないか。英語の授業は校外含めて手厚いと思う
野球部バスケサッカーなどを除くとあまり活発ではない(というかレベルは高くない。人数も少ないので仕方ないか。中高一貫なので、中三の夏から高校の部活と合流するのはよい方法である。
学力レベルは、それなりに格差が広いように思う。指導も一般の公立とそれほど変わらないのではないか
校庭は狭いが、図書室などの施設は充実しているし、校外施設として海の家と合宿所のあるグラウンドを持っているのは、都立高以来の伝統ならではで、合宿ができるのでよい(サッカー・野球・テニス・体育館)
都心だが靖国神社隣という文教エリアで治安もよく安心して通わせられる
男子は、ぱっと見は学ランだが微妙に色が違い指定品を買わされる。あの程度の違いなら一般的な学生服で十分かと思う。独自にするのなら、もう少しデザイン特徴がある方がよい。女子のセーラーも同様

保護者 / 2019年入学

先生や友人などに恵まれて、学校生活を楽しんでいる感じを受けるので、良い中学校だと思う。また、小学校も近くにあり、古くからの友人も多いので学校生活を楽しんでいる。
広い校舎と校庭で、友人といろいろなことをして遊べる。先生も一緒に遊んだりして、信頼関係が出来ている。
いじめ自体はあるみたいだが、学校が一丸となって実態を調べたり、いじめが発生しないような環境づくりをしている。
校舎が広いのは良いが、築年数が古いので災害の時に心配である。高台にあるので、水害については心配はしていない。
運動部に入っているが、大きな声を出しても近所の人も文句は言われないし、呼続公園が近くにあるので、いろいろな部活があり、楽しんでいる。
高校進学については、生徒の自主性を重んじて何度も面接を行っているらしい、我が家も先生と話などをよくしているので、信頼している。
築年数が古いので災害が心配だが、地震や火災などの災害に対する備えは、それなりにしっかりしている。
歩いて10分位のところにあるので、立地としては良い。また、駅が近くにあるので、治安も問題ないと思う。
昔ながらの制服だが、みんな同じだし、それほど気にはなっていない感じ。子供曰く、私服だと毎日選ぶの大変だから楽でいいとのこと。
マスクと手洗い、アルコール消毒、換気など3密を避けるようにしている。

保護者 / 2019年入学

先生方も、学習面や部活動に活発的で、頑張っています。子どもも、楽しく学校生活を送れているから安心感あります。
校則についての内容の話しはしたこと無いので、何にも無い様な感じがします。
いじめによる不登校の生徒は居ないので、楽しめる学校だと聞いています。
今のコロナで休日を取り返す為に授業時間を拡大して、勉強してます、
テニス部に所属しており、たまに、試合を行いに他中学校に行きます
部活動に力を入れており、帰ってくると、寝てしまい、勉強はして無いです
広い体育館を使用しているから、楽しんで体を動かしていると思います
自転車通学で、雨の時は大変な思いをしている
目立つ制服でもないから、一般的な感じです。
感染者が広がらないように手洗いうがいの管理は徹底しています。

保護者 / 2019年入学

部活動がさかんで、やりがいがあると感じている子も多い。 行事に対しても一生懸命取り組む子が多いようで、楽しそう
校則で決められた以外の服装で登校している生徒はみたことがない。 それは普段から指導が行き届いているからだと考える
小さな揉め事のうちから、対処して下さっているのでは理解している
テスト前、受験前に必要な子達のサポートがあり、放課後に対応してくれている
全国大会出場してある部活もあり、どの部活動も積極的に活動を行なっている
希望の進路がかなうように、丁寧な指導、サポートしてくれる環境がある
建物は古いが、エアコンが完備していて、快適に過ごせている。 不便はない
周辺の治安はよく、アクセスも悪くない
気に入って着ている子が多いのではないかと感じる
教室の換気、毎日の検温、先生方や、委員会による、アルコール消毒など

保護者 / 2017年入学

校風、伝統と行事、教員の質等においては何も問題がなく、むしろ5点でも良いと思うが、進路について本当に慎重過ぎるのでその点が少し原点材料である。
岡崎市の中学校は全体的に校則は厳しい方だとは思うが、それ自体特にいきすぎているレベルではないし、城北中学校の校則も他の学校と比べて大差がないため。
上の子供と下の子供で合計6年間保護者として見てきたが、いじめ関連のトラブルを見聞きしたことがないため。
正直、課題が多いので、ほとんどの生徒は家庭での学習が課題をこなすだけになってしまっていると思うので、なかなか学力の差が付きにくいが、逆に課題をこなすことで授業についていけないと言うことも少なくなっていると感じたため。
文化部も運動部もみんな積極的かつ精力的な活動をしているし、何よりも教員がみんな熱心に指導してくださっているので、非常に信頼できるため。
市内他校に比べ、志望校の決定において、慎重すぎるくらい慎重なので、自分の学力の少し上の学力の学校を受験することが困難なため。
伝統のある学校ではあるが、施設が古いというようなことはない一方、特に新しい施設があるわけでもないため。
岡崎市の中心部にありアクセスは非常に良い。さらに、街自体も古くからの街であり、地域との交流もしっかりあるため。
個人的には制服について拘りはないが、生徒からは不評と耳にしたことがあるため。
>> 公立