>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
自宅から近いことが一番の理由でした。学力も県内でトップだったらしいです。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は利用していませんでした。私の能力の問題かもしれませんが授業だけで精一杯でした。
利用していた参考書/出版書
ベネッセコーポレーションの進研ゼミを少しばかりかじらせていただいていました。
どのような入試対策をしていたか
過去問の演習が主でした。それを先生方が説明するという形でした。
八幡南高校に入学させていただきました。
自宅から近い。進学率がいい。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2007年以前入学
一番近く、私立への進学も考えていなかったため。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
卒業生 / 2020年入学
最高でした。自分のこれからの人生で超えることがないんじゃないかなと思えるくらいたくさんの楽しい経験をしました。学習発表会も全員が活躍できるような場面も多くにぎやかで楽しい経験でした。
基本的なことは他校と同じだと思いますが、かなり緩い方だと思います。バッグの指定もないし、靴下は白色で、くるぶしでなければなんでもよかったです。ただし、身なりには気を遣っていてネクタイがないと注意されますが、「つけなさいよー」など軽い感じで言ってくれることが多かったです。
また卒業前の改正でツーブロックokなど徐々に時代に沿った校則になりつつあると思います!
先生も一人一人に真剣に学習を指導していただきました。特色選抜前では、小論文の対策や面接の練習などしっかりと指導させていただきました。
生徒数は全学年で300人ほどですが、部活動の種類は多いと思います!またそれぞれの部活の顧問の先生が真剣に練習メニューを考えたり、付き添ってくれたりしました。
なんともいえないですが、全員が真剣に進路を考え、実現のために精一杯学習に励んでいました。
悪いところ、不満は一切ないです。体育館に冷暖房も付いているし、田舎なため校庭も広く、部活のためのテニスコートも4面あり、他校から状態がいいと評判でした。トイレも一回は全て洋式に改修工事など、今でも施設を改良するために工事をしているようです。
治安はいいと思います。田舎特有の不良などもおらず、全員がのびのびと遊べる公園もしっかりと管理されています。アクセスは正直言って悪いですがそれでも周りに自然や、美味しいごはんの店がたくさんあり友達との青春を謳歌するのにぴったりだと思います。
あまり制服には関心がなかったのですが、周りと比べてシンプルで落ち着いた雰囲気がありとても可愛いと思います。
卒業生 / 2020年入学
楽しい学校としか言いようがありません。やる時はやる、といったメリハリがあります。行事も盛り上がり楽しいです。ぜひきてほしいです。でも先生は当たり外れの差がひどいですので、見学に来てください。
髪染めはダメで、制服があることくらいです。髪の長さも決められていましたが僕たちの代は荒れてて守っていない人が多く、普通に破ってました。
一、二年の頃は少しだけあったが、三年になるとみんな仲が良くなります。でもいじめの有無に関わらず不登校は多いです。
補習や受験対策はほとんどしてません。塾にみんな行ってます。この学校に近い塾で、安いところとして『臨海セミナー大島校』があります。ここは楽しくてわかりやすいのでおすすめです。
強いところとしてジョバレやカヌーがあります。でもほとんどの部活はとてもゆるく、例としてソフトテニス部は二時間練習時間あるうちの45分が休憩時間です。
2023年の卒業生としては、低いところは葛西南や大江戸、立志社などがあり、高いところは日比谷、戸山、西、早稲田など人によります。
体育館や校舎は綺麗で、エアコンもあり快適です。校庭は狭く、砂です。
近くには上が裸の人や、スク水を着たおっさんなどの不審者が多いです。おかしい人が多くて毎日騒がしいです。駅からは近いです。
男子も女子もスラックスかスカートを選べます。ー
卒業生 / 2020年入学
ほんとにめっちゃ楽しかった!!
本当に卒業したくなかったし、南中の卒業生は中学に戻りたいって言ってる人ばっかり。1つ文句があるとしたら中学校が楽しすぎたから高校わ楽しむってめっちゃ難しくなったし、高校も楽しいのに中学に戻りたいってしか最近思わなくなったし本当にこれは先生のせい!
先生が卒業前にいっぱいサプライズしたり、集会でめっちゃ感動する動画出してきたりほんとに先生はタチが悪すぎる!
高校やめて中学戻ってきてもいいよっ!って言われたらすぐ戻る!そのくらい南中は最高のところ!
先生めっちゃ優しい!たまに怒ってばっかの先生もいるけど今思えばその先生がいたから友達と団結できたこともあったし、クラスが団結したのもあったからそう考えると嫌いな先生なんていなかった。
南中にはいるひとが覚悟するのは3年後ほんとにどうやって生きていくかわからないなるくらいショックになる。これは絶対!だから3年間まじで無駄にしない方がいい!いろんなことして怒られるし怒鳴られるけど全部素直で行けばまじで先生は愛してくれるし、楽しませてくれるから、なんかあったら先生にすぐ相談した方がいい大袈裟なくらいサポートしてくれるから南中最高
わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
でも、めっちゃ点数悪い人じゃなかったら先生から声かかることはない
めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!
ほんとにめっちゃ楽しかった!!
スカートはひざがかかれば大丈夫!
ツーブロはダメだけど男子も女子も結構してる
髪染めちゃダメとかピアスダメとか当たり前のことばっかりでも染めてる人いた笑
基本的に校則は緩い!
制服注意される人友達にいたけどみんな基本的に治してなかった!
いじめっぽいいじめはなかった
けど悪口、陰口は多いでもやむほどではない!
全体的にいじめはない!
わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!
めっちゃ県大会行ってる部活多かった!
緩いとこはとことん緩い!本気でやるところは本当に厳しい!
バスケとかめっちゃ練習してた!
上下関係とかあるとこはあるけど基本的にみんな仲良よくて上下関係はあんまりなかった
行きたいとこには全力でサポートしてくれる!
偏差値が上のとこから下までいろんなとこいける!
基本的に綺麗!
でも体育館は夏はめっちゃ暑くて冬はめっちゃ寒い!
プールは夏はめっちゃ綺麗だけど夏以外はめっちゃくちゃ汚い!
近所のひとみんな優しい!!
特に何もない!
住宅街って感じ!
他の中学の人からかわいいって言われるらしい
女子はセーラー服で男子が学ラン!
卒業生 / 2020年入学
先生方の生徒思いなところが素敵。そしてなにより、大切な仲間達とも出会えます!!!本当に最高な友人と出会えて毎日充実してました。こんなに幸せでいいのかってくらい最高な日々を過ごせます!
高校生になった今でも、中学が1番楽しかったと思ってますし1番の思い出です!!正直戻れるのなら戻りたい…。私みたいに中学が最高に楽しかった、っと言っている人は私の周りは多いです!それほど楽しめる学校!
宿題はほとんどないです。が、勉強はその分自主的に進めないといけません。ワークなどを定期テスト前に集めるので、言われずともやっておくことが必要になってきます。
また、普段から先生方が個別に声をかけてくださったりします。ほかの学年の先生も声をかけて下さり、受験期には受験勉強頑張ろうと思えました!受験は団体戦、ということを耳にタコができるくらい言われました(笑)その分ちゃんと学校全体で受験の対策をしてくれました。受験前も友人のおかげで乗り越えられたことあります。周りと切磋琢磨しながら勉強に集中できます。
厳しすぎず易しすぎず。普段はあまり注意はされませんが、卒業式や始業式などでは声掛けされることがあります。普通の校則だと思います。
聞いたことは無いです!いじめアンケートが月1回あり、スクールカウンセラーの先生もいます。
部活動はとても盛んです。私の所属していた部活は本当に良かったです!顧問の先生が、本当に生徒思いで、最高に素敵な方でした。そのおかげで部活があんなにも楽しかったのだと思います。また、大好きな仲間と出会えて、充実した毎日を過ごせます!部活動で出会った人達は本当に最高の友人です!今でも連絡を取り続けて、時々会う約束をしています!まじで一生の友を見つけられます!!
人数が多い分、学力高い人も低い人も多くいます。全体的なレベルは高い方ではないでしょうか。色々な人がいる分教えあったりと切磋琢磨しながら成長できます。分からないところは先生がとことん付き合ってくれますので、やる気ある分成長できます。
体育館は冷暖房完備で快適です!体育館は2つあります。校庭は凄く広いです。昼休みにはサッカーなどして遊ぶ人もいます!プールは綺麗な方だと思います…!テニスコートがあります。
図書室はとても充実してます!受験勉強でも静かに落ち着いて勉強したい人はよく来ていました。新校舎にあるので綺麗です!
自転車通学OKです。治安は良いです。
女子の制服は不評でした。しかし、他の中学の制服をみたら良い方だと思います。ベストの色は紺、白から、セーターの色は紺、白、黒、グレーから選べて自分に合うように組み合わせを考えられます!まあ着こなし方次第だと思います!男子は学ランです。
ジャージはそれほどダサくないと思います。シンプルで良いです。
卒業生 / 2017年入学
授業が面白くなくて寝そうになる事が多い。
特に理科が楽しくない
もうちょっと先生が面白い授業にしてくれたら良かった。
先生に媚びればいける。じゃないと成績が下がる恐れしかないと思う
どうにかしていじめてる人に媚びうれば行けると思います。その人の気分がよくなるように
たぶんいいと思う。でも補修とかは冬休みの宿題とかやってない人とかやし
正直そんなに知らない気がします。大会で勝ってるとかはまじで知らん
あんまり賢くはないと思う。だから自分で自主勉したりしないといけない
体育館は広い気がする。あんまり体育館使わないけど綺麗でいいと思う。
あんまりよくない
もうちょっとかっこよくしてほしい。模様とかつけるんじゃなくて色が地味すぎて逆に怖い
卒業生 / 2017年入学
体育祭の時、のけぞり校歌という体を空にのけ反らせて、大声で歌う行事があり。
自転車通学で学校の門からチャリを下りないといけないという校則が意味わからなかった 1年生の時、2・3年生は南門から入っていいけど1年は南門からじゃなくてちゃんと正門から入れと怒られた覚えがある
心に残ったことは、昼休みにバスケットボールをやろうと思いコートに行こうとしてコートすべて埋まっていて同じ学年が1個コートを使っていたから俺も入れてーと言ったらo君たちが「俺らは授業で疲れてるんだだからお前は入ってくるな」と言われ「授業が疲れてるなら教室で休んでろって話だけど」と言ったら威嚇するように構えて殴りかかろうとしてきたからその場を離れて、その時バスケをやってい人数数は3人で、同じ学年で3人以上の人数でそのコートへ、
向かって行ったらo君はバスケに入れて自分は「なんだo君はイキっていただけなのか」と思っていても結局ずっとイライラしたままでした。
特にないです。協力して勉強やっているところは見たことないです
ソフトボール部はいい成績を残している
野球もいい成績を残している
その他は知らない
自分は、クラスの皆より成績はいいほうだったから、それなりの高校に行った。
後の皆は成績が悪い人でも入れるような高校に行った
外見から見た校舎は今にも壊れそうな場所で校舎内では普通の学校と変わらず、体育館は広々していて外見もまあまあなほうです。ほかの学校も同じなようで剣道の防具だけはとても臭かったです。
特にない
卒業生 / 2015年入学
いじめてないのにいじめたことにされて怒られます。
先生はノリというものを分かっておらず全て悪い方向に持っていかれます。
高校になれば生徒に落ち着きが出てきてまずまず生徒同士が話すことがほとんどなくなります。
頭が悪い人は集められたクラスに分けられ見捨てられます。頭が良い人は内職をしているのが普通です。
部活によりますが高校になるとやる気がなくなりほとんどの生徒が辞めます
頭が悪い人は底辺 トップはトップ
指定校推薦がないので学力のみで大学進学しなければならないので地元の学校に行った方が学力が低いのに良い学校に行けたりします
校舎は古いですがそこそこ充実しています
ですが、正直無駄に充実していると言った方が正しいです
こんな学校に来るなら通信の方がマシ
遠すぎると本当に辞めたくなりますし、進学を目指して来る学校なのに不登校も多いです
>> 共学
>> 卒業生の口コミ