卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても落ち着いている学校だと思います。
      学習環境も良いし、騒ぎ立てるような生徒はいないと思います。また、先生方も進路など細かい所も指導して下さいました。人間関係で悩んでいた時も自然と話を聞いて下さりました。挨拶、礼儀もきちんとしています。行事も生徒が一丸となり、積極的に取り組んでいたと思います。ただ、バレーボール部はみずき祭り(文化祭)は毎年ほぼ大会で3年生のみという事が多いです。自然豊かで活気が溢れており、良い学校だと思います。3年間充実していました。
      進路に向けての説明は総合学習の時間でしっかりと行ってくれます。しかし、私自身、先生方にわからない問題を聞き、相談するという生徒は少ないように感じました。

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数が多く、賑やか。人数の多さを生かした部活動が盛ん。特に運動部。校則は徐々に緩くなってきている。治安は良くはない。不良も多い。生徒はみんな優しく、仲がいい。周りは田んぼで駅からのアクセスは悪いが、過ごしやすい環境。学力は県の平均より高め。学校行事でクラス一丸となって盛り上がれる。体育大会のマスゲームは全校生徒で行うので、すごい迫力。合唱コンクールのレベルも高い。部活と勉強を両立できている生徒が多く、充実した中学校生活を楽しむことができる。
      先生によって指導の差が出る。分かりやすい先生は人気。生徒は自分と合わない先生が担当になると、その教科に対して苦痛に一年間思わなければならない。担当の先生だとわからない人は、別の先生に聞いたりしていた。受験対策は塾ほどみっちりはしない。一般入試前はずっとプリント学習。塾なしで一般入試はあまりおすすめしない。
      生徒が多いため、先生の負担は大きいと思う。

岡本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最近は、男子バレー部が全国大会に出場したり、吹奏楽部が神奈川県大会で上位入賞を果たしています??
      一方で、いじめや近所からの苦情も神奈川県西部地方では多い学校だと言われています…
      私の知る限り、教師たちは授業外に質問すると必ず返答してくださる人ばかりだと思います??
      授業中は、周りのダランとした空間もあり、分かりやすい教師と分かりにくい教師の2種類が存在します。
      また、特色検査の対策をしてくれないです。

東部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的には良い。しかし、軽い嫌がらせなどがあると聞く。不登校の生徒がいる。しかし、そういう生徒は学校に来れれば別室で勉強ができる。
      朝自習やパワーアップなどがある。しかし、先生がいなくなるとうるさくなる事がある。
      人数が多い、クラスで強い弱いがあり弱い人が授業中に質問が出来ないこともある。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校行事は生徒が中心になって行い、楽しいかつ充実していました。生徒会活動も他の学校に比べると多いと思います。生徒数が多く、学級全体も明るく、休み時間は笑い声がたえません。先生方も指導熱心でおもしろい先生が多いです!
      授業前の黙想をすることで休み時間から授業へのメリハリをしっかりつけています。授業中は挙手する生徒がほとんどです。百道のテストはレベルがかなり高く、自分で勉強して高得点を狙うのは厳しいです。部活をしているのなら尚更、塾に通うのをオススメします。受験対策はしてくれる教科としてくれない教科があります。

丸岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      丸岡中学校は良い環境でもありますが、あまり良くないです。今もいじめも多く不登校の生徒も朝遅く何回か見ます。
      先生も優しく指導してくれたり、とても丁寧です¥( ’ω’ )/

千代田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      群馬県1輝く学校をモットーにみんながキラキラ輝いて楽しんでいました!!
      駅伝部は全校生徒が参加していて、とてもスポーツの方も盛り上がっていたと思います。
      行事も体育祭や合唱祭、持久走大会の三冠目指して頑張りました!
      ほんとに楽しかったです!
      戻りたい。。笑
      僕は少し反抗気味でしたが(汗)
      とてもいい先生ばかりで学習環境は充分整っていたと思います。
      授業もユーモアを入れながらみんなが楽しめるようにしてくれました!

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動に熱心に取り組んでおり優秀な成績をおさめていたりします。挨拶のできる子が多い中学校だと思います。
      学習意欲は高くないです。授業中に喧嘩になったり抜け出す事もあったりします。ですが頑張る子はちゃんと頑張っています。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      この学校に通って不必要に辛い思いをした。副教科の実技が上手くなかったと言ってクラスで晒し者にされるなどした(例えば絵が下手だと言って描いた作品を教室の前に貼られる、歌が下手だと言って歌のテストで散々な言われ方をするといったような)。
      補習などは特に無かった。成績に関しては凄くいい人、普通の人、凄く悪い人がいたが、特に何の対策をとって差を埋めようということはしていなかった。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      転校等をしたことがないので他の中学校と比較ができないため大胆な評価をつけるのに私はふさわしくはない。だが三年間を通して目立った問題は無かった。
      先生によって授業の質の差が大きい。また公立の中学校であるからか目立ったサポートは見られない。難関問題選択校を志望するのであれば中1、中2、または小学校から塾に入ることが望ましい。また塾もなるべく何ヵ所も体験してから慎重に選ぶことが大切。進学実績はもともと頭の良い子のものであったり、受かった人数より落ちた人数が多い場合があるので、自分の目で見に行ったり、先輩のクチコミを聞いて判断する必要がある。