>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
比較する対象があまりないので、総合的評価になると判断材料が乏しいので、良いか悪いか判断しかねることがある
校則がわからないので、良いか悪いか判断しかねることが多いので
いじめがあるか無いか、聞いたことがないので、良いか悪いか判断できない
支援学級に入っているので、環境が良いか悪いか判断しかねることかある
部活動に参加していないので、活発かどうか判断することが難しそう
卒業生の進路があまり聞くことないので、判断しかねることがある
他の学校の設備と比較したことがないので、判断しかねることがある
他の学校と比較したことがないので、治安の良し悪しを判断しにくい
本年度に変更になったので、よくしようと動いた表われだ考えます
保護者 / 2022年入学
子供2人とも、楽しく学校に通わせてもらっている。それだけで、満点である。また、友達にも恵まれている。
子供が何も困っていない。不平不満を全く言わない。楽しそうに学校に通っている。
子供からそのような話を全く聞かない。2人いるが2人ともないので、いじめはないと思う。
勉強について良く先生が見てくれると子供から聞いている。2人とも同じ意見である。
吹奏楽部に入っていたが、非常に関心、好感の持てる活動であった。
親切丁寧に先生がアドバイスをくれているようである。心配なく任せられると感じてえる。
危険防止に色々と対策をしていると聞いている。安心して通学させられる。
大美野という住宅街を通って通学するのだが、そこは閑静な場所で治安が非常に良い。
今年から、学生服からブレザーに変更になったが、非常に清潔感があり好感が持てる。
非常に素晴らしい対策をしていると子供から聞いている。
保護者 / 2021年入学
ほとんどの先生がやる気満々、ただ通学中などは全く見れていないので交代制でいいので監視するべきだと思います
いじめ等などあり少しゆるいと思ってます
クラスによりちがいが多い
全くいじめがないクラスもあれば多いクラスもある
補習などは徹底していて課題をしないとクラブ活動に参加できない部活などがある
仲間意識をもたせ強豪校をめざす努力がある
顧問の先生や生徒がやる気満々
学力レベルは低くて有名、
テストの平均点数も他校に比べると低い
生徒に不自由はなさそうだが古さを感じる
保護者から少し心配とゆう声がある
バス停が近くにあるだけで電車などは徒歩30分くらいかかってしまう
ブレザーにかわり金額が高い、
すぐにサイズが大きくなるから買い替えが痛い
マスク着用、アルコール消毒
保護者 / 2017年入学
前任・現在の校長先生が熱心で良いと思いますが全体的に先生の年齢が下がり経験面で不安。
また生徒数の減少で加えて先生の人数が減ってきている。
特に問題は感じていない。
子どもも不満を言ってなかった。
問題はないと思います。
いじめはありました。
またスクールカーストも顕著でした。
しかし幸いわが子は二人ともクラブに入っていたため目立ったいじめはあっていません。
友達同士は仲良く勉強をしあったりしていた。
できる子から教えてもらったりしていたように思う。
生徒数が減りまた顧問の教諭も少なくなりクラブ数が減ってきたりしている。
あまり進学に熱心ではないように思います。
進学への意気込みは熱くない!
設備が古い。
施設が狭い。
また生徒数が少なくなってきて先生の絶対数が足りない。
住宅街の中の学校であるため治安はまずまずだがアクセスはよくない。
今年度から制服が変わり少し良くなりました。
また素材も新しくなり扱いやすくなったようです。
保護者 / 2022年入学
子供からは特に悪い事は聞いていません。
ただ、イタズラとイジメのどちらか判断の難しいような事は、あると聞いています。
先生も色々と工夫して授業をしてくれていて、子供も楽しく登校出来ているので安心感があります。
いじめはあると聞いています。
受け止め方は個人差がありますが、相手の嫌がることをしているというのは全ていじめにカウントされます。
先生方も、把握して対処はしていると子供から聞いています。
テストが近くなると、勉強の時間を作ってくれたり、日頃からの勉強を促すような指導をしてくれています。
部活にもよりますが、怖い先生もいて子供たちが萎縮してしまい、いつもの力が出ない子もいるようです。
それは一部の部活だけで、全体的には悪い噂は聞きません。
学力は高い中学だと聞いています。
授業の課題プリントなども出して、学習する機会を多くしてくれていると思います。
自動販売機が設置されています。
スポーツ飲料やお茶、お水です。
プールや体育館もキレイで、気持ちいいです。
近所には三原台センターがあります。
歩行者も多く、治安はそれほど悪くはないと思います。
女子はセーラー服、男子は普通ねの学ランです。
ただし、男子のボタンは一番上までキチンととめなければいけません。
基本的には、市の教育委員会の指導どおりにやっている様子です。
熱中症対策手マスクを外したり、体操服登校にしたりと工夫してくれています。
保護者 / 2022年入学
それぞれの子どもに対して、先生方がみな親身になって対応してくれているのを感じる。出来ないことや不安に感じていることへのサポートをしっかりしてくれていると思う。
中学校の校則としては普通だと思う。厳しいというほどではなく、緩すぎる訳でもない。
いじめがあるのか無いのかは知らない。自分の子どもたちに関しては先生方がよくサポートしてくれていると感じる。
学習環境についてはよくわからない。普通に学べる中学校だと思う。
生徒数が少なくなってきているせいか、部活動が少ない。文化部は二つしかない。
進学実績についてはわからない。公立中学校なので各家庭の教育方針のほうが影響が大きいと思う。
校舎や体育館はかなり古い。耐震補強などはしているが、メインの校舎は改築されたらいいのにな、と思う。
駅からはそれほど近くないが、電車で通学するような生徒はいないので問題無い。
男子は学生服、女子はセーラー服と昔ながらの制服。女子はセーラー服が夏場にこまめに洗濯しづらい。(セーラー服は高いので洗替えにもう一枚買うとか家庭によっては厳しい)来年度から制服が替わるらしい。
保護者 / 2021年入学
勉強ができる子が入学してきますが、生徒の自主性に任されている部分が多く、先生のレベルが高いとは思えないのが本音です。
スマホの携行を禁止している。登下校中に子供に何かあったときにどのように連絡を取ればよいのかと思う。
特に目立ったいじめの話は聞きませんが、きずかないところでのいじめはあると思います。
理科で、教科書の中の絵を書き写しなさいとか意味のない宿題がよくあり、レベルの低い教師が散見される。
単純にクラブが弱いので、試合によく負けているから。勝ったという話はあまり聞いたことがないです。
受験対策用の勉強は学校ではせずに、各自に任されているので、進学実績は他の進学校と比較するとよくない。
伝統がある学校ですが、国の予算がないのか、校舎はかなり古く、設備も古いです。
寺田駅から公園を渡ってすぐなので、アクセスは便利だと思います。
あくまでファッションですから、私自身は普通の制服と思います。
親は一人だけ参加可能とか、プールは禁止、体温のm、愛日の提出など。
保護者 / 2020年入学
特に学校が荒れているということもなく、先生も感じが良く熱心な方も多いので良いと思います。設備や行事はもう少し見直す余地があると思います。
生徒が苦痛に感じるような厳しい校則は無いように思う。もし不満があったら生徒会などを通じて学校に働きかけて改善する姿勢もあるように聞いているから。
いじめのない学校ははっきり言ってないと思う。自分の子やごく周辺の生徒では聞いたことがないが、風の噂レベルで何度かチラホラ聞いたことがあるので。
タブレット端末が配布されてから、色々便利になったと思います。コロナ禍のオンライン教育にも対応していました。
特別強い、力が入っている、というわけではないように思う。でもそれでいいと思う。強さを求めるあまり、行き過ぎた指導になるのは反対なのでその点は十分です。生徒みんなが心から楽しめる部活動をしてほしい。その点ではどうなのかわからないので3にしました
学力レベルは高いと聞いています。難関高校への進学率も高い。学校の他、塾にも熱心に通っているというのもあると思いますが。
全体的に古めかしい。夏、冬、エアコンの効きに今日室内で差があるので、暑い生徒、寒い生徒の差が激しいらしい。
周辺には坂道が多いので毎日通学大変な生徒が多いのではないかと思います。
制服は古めかしい。今年リニューアルされたが、何を思って変えたのかわからない。生地をチェックにすれば今風でいいと思っているのか。型紙が古臭いのでそこを見直せば従来の無地のものでもカッコ良くなるのに。
健康観察をしています。感染者が多いとき、昨年は希望者にはオンラインで授業を受けることができました。
保護者 / 2021年入学
普通に何かしたいなら問題ないと思います。
さらなる高みを目指すならそれなりのことをしないとって感じです。
男子生徒の髪型で2ブロック禁止なことがよく理解できません。
パーマ・カラーが禁止なのは理解できますが
イジメがあるかないかは、わかりません
わからない所に闇を感じることがあります。
学校の勉強プラス・塾が必要だなと思うところがあります。
今の学校で学べる知識量を考えると
ラグビー部にすごく力を入れてる感じがあります。
同じように他の部活にも力を入れてほしいと思います
進学成績は良くもなく、悪くもなくだと思います。
レベルの高い進学を目指すのであれば塾・家庭教師の助けを求める必要があるかなと思います
回収工事等も度々行われていて、良くも悪くもないなと思います。
色々な方向から学校につながる道があるのでいいと思いますが、道幅が狭かったり暗かったり危ない所も多々あります
世間一般的などノーマルな感じで良くも悪くもない感じがします。
消毒・オンライン授業・密にならない環境作りを頑張ってると思います。
保護者 / 2019年入学
学力が高いこと、興味があればよい部活動もできること、先生のフォローも手厚いこと、進路に対して熱心に取り組んでくれる。
特に変わった規則はなく、子どもは過ごしやすそうだったと思うから。
実際、身の回りで噂程度のことすらも聞いたことがなかったから。
学習レベルは非常に高く、最低でも塾に通わないと普通レベルの子はおいて行かれる感じはあった。先生たちはフォローをよくしてくれたので良かったと思う。
陸上、吹奏楽の部活が特によく頑張っていた印象。勉強、スポーツともに頑張っていた印象だった。
進学校への合格者も多く、また家庭環境も教育熱心な家庭が多い。富裕層が多く住むエリア。
子どもから特に不満は聞いたことがない。運動会等で学校に行った際も不便を感じるような設備ではないと感じた。
校区が広く、バス通学をする生徒もいたほど。治安は富裕層が多く住むエリアだけに良い。
制服はなく、私服だった。自由にしていいため、困ることはなかった。
>> 大阪府