>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
兄弟が居ますが、別の私立中学へ受験予定です。
啓光中学校を避けます。教師の当たり外れが激しいからです。
校則の厳しさは普通だと思います。スマホも許可申請をすればカバンに入れて電源を切れば持ち込みできます。
生徒よりも先生の生徒へのひいきが激しいです。口の悪い先生もいます。まだ昭和を感じる生徒への指導があり残念に思っています。
学習環境は学校を建て替えて整備されているので、良いと思います。PC教室などあります。
クラブ活動はどのクラブも活発ではありません。
週に3日しかありません。
体育祭や文化祭などのイベントは盛り上がりに欠けます。
学校説明会では、分かるまでとことん指導!塾は必要ないとの説明を受けましたが、実際は学力は入学当時よりも全体的に下がってしまいます。特進と未来探求コースとのテストでの点数の差があまり無く、高校を外に出る生徒は学校の勉強では全く足りません。そのまま啓光の高校へ上がった時には、外部との差があり高校2年次からは苦労すると、内部から高校へ上がった保護者から聞きました。定期テストでは学力の定着はしていないと思います。ただテスト前に配られる膨大な量のプリントを覚えれば平均的は取れるようになっています。
校舎はとても綺麗でトイレも掃除が行き届いていました。
茶道花道やPC教室など施設は充実しています。
生徒はほぼ、近くから自転車などで通える範囲。
バスなどもあり便利だと思います。
ライトグレーのブレザーにチェックのスカートとズボン。
中学生はリボン、ネクタイの色が赤で、高校生は青色です。
セーターは白で汚れと毛玉が付きやすいです。
生徒はどのような人が多いか
生徒はおとなしい生徒が多い様に感じます。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
課題が多く、学習習慣が身に付き、家では放っておいても机に向かうようになりました。校外学習や夏季合宿、その他の行事も豊富で学校生活をそれなりに楽しんでいます。
当たり前のことを言われているので、特に厳しいとか緩いということはありません。納得できる内容です。生徒必携(生徒手帳)の表現が古くさいですが、それも伝統でしょうか。
ほとんどの生徒さんは穏やかで周りの子と協調してやっていけるようですが、きつい人もいます。いじめか喧嘩かはよく分かりません。
英語の4技能が問われる時代ですが、スピーキングにもっと力を入れてほしいです。夏の英会話講座も別料金で業者任せですが、普段の授業でもっとALTを活用してほしいです。
スポーツ芸術コースの実績は素晴らしく、また一般コースの生徒もコーラスなどはレベルが高いです。我が子は勉強と両立できる部活動を2つ兼部し、楽しんでいます。
塾に通う生徒さんが多いです。それも含めて、進学実績はまずまずだと思います。浪人生も多いと聞きます。最近の受験生は浪人を嫌って第一志望を諦める風潮ですので、浪人に抵抗が少ないのはよいことだと思います。
2000人を越える生徒が複雑な構造の狭い校舎の中にいます。
駅からはほどよい距離で、賑やかな通りを歩きますので安心です。
中学校は可愛らしいです。高校も冬服は賢そうに見えますので、不満はありません。夏服ブラウスの肩は変な形です。なぜマイナーチェンジされないのか不思議です。
学力は高いけど陰湿ないじめが多いので評価は低めです。
私立は金銭的に余裕がないけどレベルの高い授業を受けたい方にはいい学校かもしれません。
下着はすべて白。スニーカーも白でラインなどが入っててもだめマジックテープもだめ。
髪もくるりんぱなど変わったくくり方は禁止です。
学校に不要なものは持ち込み禁止など、校則は他校とそんなに変わらない感じだと思います。
テスト前などに放課後支援で学校側が勉強を教えてくれる時間を設けてくれます。
学力が高い子が多いのでテストも普段の授業も難しいです。
塾行ってる前提で授業が進みます。
学力の低い子は違う中学校のほうがいいかもしれません。
部活動は熱心ではないと思います。
あまり力をいれていません。
夏休みなど長期間の休みでも部活に行かなくても何の連絡もないです。
進路実績は知らないですが、馬淵に通っている子が多く教育熱心な家庭が多いです。
塾に通っている子ばかりで通っていない子は学年で数えるくらいです。
道路を挟んで向かい側にグラウンドがあり市内にしては広いです。
運動会は保護者の方はほとんど来てないです。
治安は悪くないと思います。
通学もし易い方だと思います。
可もなく不可もなくオーソドックスな制服です。
教育熱心な先生や保護者が多い。
私立中学は視野に入れていないが、学力は重視したい、良い環境で学ばせたい、と考える家庭にはぴったりの学校だとおもう。
大阪市内でどこに住もうか悩んでいるなら、東住吉区南田辺小学校、田辺中学校を是非オススメしたい。
非常にレベルが高い、と塾の先生に言われた。チャレンジテストの結果も市内で上位をキープしているらしい。テスト前には放課後学習の時間が設けられる等、先生方も積極的に協力してくださる。
教育熱心な先生や保護者が多い。
特別厳しいわけでも、ゆるいわけでもなく。常識的な範囲の校則である。
茶髪やピアス、化粧をしている子は一人もいないと思う。
多少のいさかいは耳にしたことがあるが、酷いものは聞いたことがない。
部活には力はいれていないと思う。本気でスポーツをやりたい子は、学校外で頑張っている様子。
進路実績はいいと思う。天王寺高校や北野高校に進学する子も結構いる。賢い子が多い。
比較対象がないため、評価しづらいが、クーラーもあるしプールもある。運動場はまぁまぁ広く校舎は普通に清潔感があるので、充分だとおもう。
治安は市内で一番いいから、この地域はオススメだと不動産関係の方は口を揃えて言う。
女子も男子もブレザー。学校の近くに制服を取り扱うお店があるので便利。
生徒はどのような人が多いか
真面目で華美でない子ばかり。
中学生らしい。
施設の充実はもちろんですが、クラブの指導が良くなったと娘も喜んでいます。後はもっと自主性を大切にした学習面のサポートがあればと思います。
公立よりは厳しいと思いますが、常識の範囲内のごく普通の校則だと思います。身だしなみもクラブ等でも指導してくださっているようです。
娘の話からですが、いじめに関しては特にないと聞いています。小さな揉め事は中学生なので当然あるようですが。
非常に施設は綺麗ですし、充実していると思います。後は本人がしっかりと学習してくれればと思っています。
女子のクラブしか分かりませんが、今年、バスケットボール部のすごく雰囲気が良くなったと聞いています。メリハリをつけた指導をして頂いているようです。
もっと中学から入学した生徒が関西大学に進学することができるようにサポート頂けると安心です。
図書館は高校校舎にあるため使いにくいようです。また、食堂も少し使いにくそうです。
駅からも徒歩圏内(8分程度)ですし、特に不便さは感じていません。
とても可愛いと娘は満足しています。
投稿者ID:619022
教師の指導が一貫していないことが多い。教師の当たり外れが大きい。生徒以前に教育されるべき教師が複数いる。とても親身に的確な指導をして下さる教師も少数ながらいる。
守れていない校則を放置。注意される生徒とされない生徒がいる。されない者は見捨てられているのだと第三者が見れば判断できるが、特別扱いと勘違いして悪行を助長している節があるので先生方には頑張って頂きたい。
物を隠す・壊すなど陰湿な行動が見られる。学校側も表面的な対処しかできずイタチごっこにしかならない。
学力のある生徒とない生徒の差がありすぎる。平均の辺りが少なく、かなり高い子が平均点を引き上げ、大半の子は低い点数しか取れていない印象。
クラブ活動は盛んだが真面目にしない者は相応の扱いとか言いながら実際には勝ちたい為に優遇され他の部員や保護者から不信感が募っている。
ごく少数の生徒は地域のトップ校を狙える成績をとっているが、大半は500点満点の定期テストで200点台から300点台前半で総じて低い。
体育館には観覧席があり全体を見渡せる。校舎には各階にホールがあり学年別にあつまる際などには便利。
工場が多く治安が良いとは言えない。校区が広い。
2017年度入学生から男女共ブレザーに変更。変更前の詰襟・セーラーが見た目は良かったと言う人もいるが、女子でもズボンを選べるように配慮され良いと思う。
先生は皆、生徒との距離が近く勉強面でも分かりやすく説明してくれ、気分が悪い人がいれば無理せず帰らせてくれます。
保健室登校など何の問題もありません。
行事に熱がありとても生徒も楽しく取り組めます。
支援学級の先生もいい人ばかりで体育などあれば一緒に外にいて見学したり一緒に動いたりしてくれます。
よく出来る学校だと思います。
自律的に行動できる力があると思います。
先生の教え方が分かりやすいと生徒からとても好評です。
困っている子がいればみんなで助けあい、テスト前には補習というものがあり、行きたい人は行ける仕組みになっています。
保健室登校など何の問題もありません。
行事に熱がありとても生徒も楽しく取り組めます。
よく出来る学校だと思います。
自律的に行動できる力があると思います。
女子の場合
スカートは膝下。ウエスト締め付けない。折り曲げ禁止。
生徒手帳・名札は絶対。
髪の毛は1つぐくりか肩につかないボブヘアーなど。
2つぐくりや肩につくといけない。
ボブは髪の毛が横に揃ってなければいけない。
前髪はパッツンのように真っ直ぐ。斜めはいけない。
横髪禁止。前髪は目が見えるように。
靴下はくるぶしより上。白色。 靴も白色。マーク無し。
下着は白色。 ゴムは黒や茶や紺の色。
もちろん染色や脱色は禁止。爪の長さは指から見えない程度。
生徒からしたら厳しすぎるらしいです。
男女とも服装頭髪点検があります。
男子の場合
髪の毛は耳にかからない長さ。ツーブロックなど刈り上げ禁止。
靴下はくるぶしより上。白靴下。白靴。
下着は白色。 爪は指から見えない程度。
生徒手帳・名札は絶対。ベルトは絶対。
ズボンはゆったりしたり締め付けるのは禁止。
前髪は目が見えるように。
男女とも服装頭髪点検があります。
他学年の教室の行き来は行けません。
いじめはあまり聞いたことはありません。
ですが、部活動の運動部では何かあると聞きました。
先生の教え方が分かりやすいと生徒からとても好評です。
陸上部では全国大会にでていて団結力もすごくよく強いと思います。
ですが問題が多数あると聞いています。
バスケ部の女バスはオフがあまりないらしいです。男バスも女バスもみんな楽しくイキイキして部活に向かっています。
何人か強い選手がいるのだとか。
野球部は熱が強くハードな練習があると思います。
ですが、皆さん楽しそうです。
サッカー部は男子の集まりでワイワイしていとてもいいと思います。
大会が楽しいのだとか。
ラグビー部では声がよく聞こえ活発性が見え皆やる気が見えます。
指導がいいのだと思います。
勉強面ではできるほうだと思います。
真剣に生徒たちは取り組んでいるので高校に問題は無いと思います。
生徒が掃除をしていてくれて安全安心に使えます。どこも綺麗です。
格技室など被服室など場所が沢山分けられていていいと思います。
朝は校長や職員が校門前に立っていて通学しやすいです。
制服は体に適応した生地なのでなんの問題もありません。
とりあえず自由すぎる学校。保護者受けはあまり良くないと聞きますが、生徒受けはいいみたいなので、楽しみたい方は是非。
校則はあるみたいですが、大半の生徒が守っておらず、スカート丈、メイク、授業中の私語など全てが自由らしいです。
いじめは普通にあります。一軍っぽい子達とそれ以外の子達の格差が凄いですし、一軍の子達だけ先生の対応が違います。
学習ができる環境とは言い難いです。先生と生徒の喧嘩や私語、鬼ごっこをしている生徒もいたと聞きました。
緩いかと。ただ陸上部は強いみたいです。それ以外の部活は個々に成績を残していると思います。
ほとんどの生徒が平均以下の高校に行きます。有名高校の進学を目指している方は校区内であっても私立受験をオススメします。
設備は綺麗。クーラーも全て完備されているみたいですし、参観に行った時もトイレなどがとても綺麗でした。
ヤンキー?というのでしょうか…。みたいな人達が門の前に溜まっています。
女子はセーラー。男子は学ランですが、スカート丈を短くできたり、可愛くはできるみたいです。
生徒も先生も周辺の中学から見ると質の良い方とかんじる。運動部の活動ごもっと活発だと良いと思う以外は不満もない。
通学靴の指定がなくなってどんなスニーカーでも可能。基本的な事さえ守っていれば生徒指導は厳しいとは思えない程度と思います
小学校からの持ち上がりがほとんどなので、基本的には仲の良い生徒感じの間柄。先生方も若い方が多い為か生徒目線での指導が行われている。
担任の先生が親切に対応してくれる。周りの友達達も前向きに学習に取り組む環境がある。
運動部が少なく、特に男子の部活動の選択肢が少ない。学校としてもう少しサポートして欲しい。
熱心に進路については相談に乗ってくれているとは感じるが、もっと子供達に受験について考えさせて欲しい。
校舎もきれいに整っていて、体育館、グランドもせいひされている
駅からも近く、昔ながらな雰囲気があり治安もよい
一般的な制服と思います。
学力面では樟葉中学と比べて劣るようなことも聞かれるか、部活動はサッカー部始め吹奏楽部やバレー部等熱心に指導されているようで、生徒数が少ない割に好成績を残している。
他校の規則がどの程度か分からないので比べることはできませんが、あまりうるさく言われないように感じる。身なりの乱れた生徒はあまりいないと感じます。
3人通ったが、子供たちからいじめの話は聞いたことがない。喧嘩で怪我をしたといつ話は聞いたことがある。
部活の仲間で、テストの過去傾向問題を出して勉強していた。夏休みや冬休みに部活の中で宿題チェックをしてくれている。
特にサッカー部は以前から顧問が熱心に指導している。成績も大阪府で上位に入ることも多い。
高校進学に際しての進路相談は熱心にしてくれていたと感じる。他校と比べると学力レベルは少し低いように感じる。
選択制ですが、給食がある。子供たちからの給食の美味しさの評判はあまり良くないようです。
周りや通学経路には施設や住宅が多く人の目が届く環境にある。繁華街も通学途中になく治安の悪い場所はないと思う。
他の中学校と比べて特段変わった制服ではない。特にお洒落というものではない。
>> 大阪府