>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
これからの未来に必要とされることをまさに学べる学校です。生徒が生き生きと勉強している姿は素晴らしいです。先生方の教え方も楽しく分かりやすいです。
先生によっては、変わった方もいらっしゃりますがごく稀にです。他の先生方はとても丁寧に時間外でも快く教えてくださると聞いています。放課後に先輩方が後輩の勉強をみてくれたりと上級生も下級生にキチンと分かりやすく教えてくれる。といった恵まれた学習環境で満足しています。
親も子も満足しています。子供は日ごろから学校が楽しいと本当に勉強も楽しんでいるのが伝わります。親もただ通わせているだけではなく、親も一緒に色んな事を学べる学校です。
いじめは、聞いたことがありません。皆さんおっしゃる通りそんなことよりも楽しいことがあるのだと思います。
部活の数は少ないですが、所属してる子は結構いると思います。部活以外にも放課後クラブといわれる活動があります。
進学実績は、まだまだ確実にされていませんが、これからに期待してもいいと思います。
施設は文句のつけどころがありません。カフェラウンジもあるので授業参観に行って一人でもゆっくり座って休める所があるので親としてはありがたいです。また子供達もラウンジで自主学習したりと充実しています。図書館も色々な本が置いてあり広いです。
学校の最寄り駅から徒歩で15分くらいです。
制服はありませんが、入学式、卒業式等には、4アイテムと言う制服があります。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
子供はとても楽しく過ごしています。当初は不安でしたが、いまではきにいっています。入学してよかったと思っています。
あまり厳しくなく、甘くもなく、ちょうど良い感じだと思っています。
今まで、特にいじめの報告はありませんでした。友人やネットなどでも、いじめの報告はありませんでした。
私立中学校らしく、いろいろな施設は新しく、とても充実しています。
運動部がかなり充実しています。全国大会へ出場するクラブもあるくらいです。
中学校受験をクリアーしてきた子供達なので、成績はまずまずです。特に英語に力を入れている感じです。
私立中学校らしく、かく施設は新しくとても充実しています。特に、体育系に力が入ってます。
最寄駅から、専用のシャトルバスなどがありアクセルはとても良好です。
制服は、かなり古めかしく地味な印象です。もう少し垢抜けてもいい感じです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2019年入学
とくに不満はありません。とくに問題も感じないので総合評価はグッドかとおもいます。4つ星にしておきました。
普通だとおもいます。とくに問題を感じたことはないかとおもいます。満足するものなのかわかりませんけど。
もちろん、クラスや年度によるでしょうけど。私学なので教師のサービス志向は高いです。
私学なので学習環境は整備されています。こまかなところはいろいろありましょうが。公立よりはOK。
やはり体育会がつよいイメージありますので、もう少し名が売れてもいいかとおもいます。
可もなく不可もなく、公立よりはまし。ただ優秀な生徒はかなり優秀です。だからギャップありかな。
施設は基本的にあたらしいので、充実しているとはいえます。グランドは河川敷になります。
わるいとはおもいませんが、すこし下町風情あるかとおもいます。
英語教育に力を注いでおり、また、研修活動もさかん。校則も自主性を尊重した内容でえり、のびのびとしている
英語教育に力を入れており、また、千代田区の企業への職業体験など、お金をかけた指導
目立ったいじめはないと聞いており、教員の目がとどいている。生徒の中に些細な問題を起こす子はいるようです
千代田区が設立した学校で豊富な財政に支えられ語学研修など、英語に力を入れている
部活動は大きな大会への実績はないが、運動、文化ともに部活動の数は充実している
東大その他超難関国立大、早慶などへの合格者はすくないが、Marchレベルへの進学は可能
校舎が靖国神社の隣にあり、通いやすい立地に加えて、郊外にに野球グランドを持っていり
靖国神社の隣に校舎を構え、駅から数分の立地であり、治安はかなり良い
男子は学ラン、女子はセーラー服でごく普通であり、可も不可もない
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
穏やかな生徒が多く、クラスも多すぎず先生と生徒の距離がとにかく近い。行事も生徒が主体で進みザ・青春を絵にかいたような学校。もう少し、進学率が良くなれば文句なしです。
校則はほぼない。スカート丈もあまり厳しくない。髪型が男子のロングがOKでツーブロックがダメなのが意味不明。
ないと思う。あったとしても、子供同士での解決ができている。解決が難しいときは先生に相談できる雰囲気がある。
幼稚園と小学校が編設されているからか、敷地がせまい。運動場、体育館もかなり狭い。
趣味でやる分には良いと思う。部活で上に上がろうとしたいガチゼイはいない。勉強と両立させたいのであれば、充分楽しめる。
年々進学実績は落ちている。学校だけでは勉強不足は否めないので、高校の早い時期に塾に通うことを進める。
とにかく狭い。図書館は蔵書が少ないためか、ほとんど利用されていない。赤本などは廊下などに設置されている。
住宅地にあるため、地域住民の方に守られている。通学はしやすい。
とにかく、男女共にかわいい。夏の男子だけ不満。
保護者 / 2017年入学
良い友達に恵まれた事もあり、毎日楽しく通えてる子どもを見ていると、大変に満足しています。中高一貫校のメリットを最大限に活かしての先取り授業、5、6年時にはその時間のアドヴァンテージを大学受験の為の学習に専念できる事。その結果が卒業生の進学実績にも表れていますし、何といっても、その高い学習を無料で受けられるという恩恵は素晴らしい。
中高一貫校なので高校受験がなく6年間で一貫して学習ができる為、本校では6年分の学習を4年間でほぼ終え、5.6年時には大学受験の為の勉強に充てられるの事は大変なメリットです。また公立の為、学費はほぼ無料ですが、卒業時には皆それぞれがそれなりの高い学力を有して卒業しています。デメリットは課題が多い事と、授業の進度はとても早いです。また、公立の為、私立のような補講はないので、学力に不安があれば、個々で塾に通うなどの対策は必要になってきます。子ども達はみな真面目に課題に取り組み、様々な体験をしていると思います。
入学当初は、進度の速さについて行くのが大変でしたが、慣れれば課題への時間配分や、ペースを掴めるので問題ありません。
中学生は、携帯は持って行っても基本的には通学途中でも使えません。が、これは、帰宅時に待ち合わせする際や、位置を知る為などの際には少し不便です。高校生になると携帯も使用が認められますし、下校時の寄り道なども許されます。スカート丈なども然程うるさくありませんが、派手に着崩す子どもはおらず、皆それぞれの判断できちんと着ています。
在校生に不評だった学校指定のリュックも、来年度からは横型から縦型に改良されたものになるようです。
時々変わった子がいたり、や少々の揉め事はあるのかもしれませんが、いじめに発展するようなものではありません。
気の合う子・合わない子など、その程度の事はどこの学校に行ってもあるはずです。
陰湿ないじめはありません。
クラス中も男女問わず良く、良い友達に恵まれて日々楽しくすごしています。
クラブは運動部はそこそこの種類はありますが、成績は然程ありません。クラッシックギター部は部員数も多く、全国制覇3連覇の実力のある部活です。
こちらで6年間学べば、GMARCHレベルにはなると思います。
毎年少しずつ東大への進学率もあがっていて、公立でこの実績は十分なのではないでしょうか?
施設は、元々の高校のものを使っている事、公立という事もあり古く、充実はしていませんが、どこの公立の中学でも同じだと思います。今年度、古かったトイレが改修され新しくキレイになりました!
最寄駅からほぼ平坦で、屋根付きの商店街を通り抜け、明るい公園を通り約10弱ですので全く問題はありません。
ブレザーも可愛いですしほぼ満足ですが、少し色が全体的に暗いかな?リボンの色などはもう少し明るめでも良いのでは?
保護者 / 2016年入学
毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
子供に勉強だけでなく人間的に成長して欲しいと願う我が家の様な家庭には絶対に不向きです。
近大というネームバリューにひかれ取り敢えず近大へと思われる方に合う学校です。
確かに補習等はあります。
しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
こんなに社会的にも問題になっているスマホやiPadなのに授業中にiPadで遊んでいる生徒が殆どです。
先生も見て見ぬふりです。要は堕落して行っても近大への推薦枠があるので近大へ引っ張る為にiPadを使用させてるのでは?とつくづく後悔しています。我が家はアドバンストに在籍していますが近大へは行かせる気はありません。この学校は近大を目指す子供、即ちエレベーター式に大学へ行かせたいと思うご家庭にはに向いてると痛感します。
毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
登校中の携帯は 一応使用禁止となっていますが
バス停で地面に座り込んでやっている生徒を見掛けました。駅前のコンビニは近中生や近高生の為にベンチが置いてるのかと思う位学生が行き帰りに立ち寄ります。先生も知っているのに特に罰則はありません。
いじめはあります。というか モラル、一般常識のない子供が目立ちます。先生の対応も驚く程事務的です。
確かに補習等はあります。
しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
特に成果を出しているクラブはない様に思います。
運動部、文化部共に中途半端な印象はあります。
正直なところは分かりません。
が、学力レベルは決して高くはないと感じます。
高校は外部から入学するのは難しいそうですが中学のレベルとはかけ離れています。
子供が図書館に行ってる話は聞いた事がありません。中学生の間にiPadを与えられ子供は自制心が聞かないので1日iPadを触っています。本を読むどころではないでしょう。体育館は高校も使いますし2つありますが学校の規模に比べると大した事はありません。
東大阪市独特の町並みです。
道路と歩道の境目がありませんので 車と接触してる生徒もチラホラ居る様です。
バスは一回で乗車出来ない事が多いですし通学の環境が整ってるとは間違っても言えません。
普通のどこにでもある制服です。
私学独特の特徴はありません。
保護者 / 2019年入学
何より勉強面でとても面倒見が良い。熱意のある先生が多く子供たちも勉強に積極的に取り組んでいる雰囲気がある。この学校に入って非常に満足している。
厳しすぎず、緩すぎず。今の時代に合っている。ある程度生徒への信頼も感じる。学校内でのスマホ禁止等、常識的だと思う。
まだ入学して8ヶ月ですが、いじめのはなしは聞いたことがない。
全体的に穏やかな子が多いと感じる。
熱意のある先生が多いと思う。中にはただただ黒板に書き、それをノートにうつさせるようなつまらない授業もあるようだが、そういった授業はかなり少ない。
補習も多く、面倒見が良い。
部活に関しては勉強第一なので、物足りなさは感じる。部活動での成長はあまり期待出来ない。
国公立大を目指す!と中1から刷り込まれているので、これからの6年間に期待しているが、実際は大半が私立大だと思う。
私立の割に設備は普通。公立レベルのように感じる。姉妹校との差がありすぎ。もう少し整えてほしい。
駅から結構遠くて、天気の悪い日や寒い日は少しかわいそうに思う。
高校の制服はかわいいが、中学が最も古典的なセーラー服。
生徒はどのような人が多いか
比較的穏やかな子が多い。
保護者 / 2019年入学
全てにおいて、素晴らしい学校だと感じている。何より、子供がとても楽しく通学できていることが、総合評価をあげられる。
厳しい校則もなく子供が過ごしやすい。にもかかわらず、規則や校則を破っている生徒がいない。
とくにいじめの報告を聞いたことがないので、今のところ心配はしていない。
細かいサポートについてはよく分からないが、生徒の勉強に対する意識がとても高く親も安心して通わせられる。
生徒たちは各部活に熱心に活動しているが、うちの子は緩やかな文化部に入っているので、あまり評価としては高く感じない。
卒業後の進学実績は高いが、我が子は成績が悪いので個人的なレベルとして2点をつけた。
学校の施設設備はとても古く、老朽化を感じるが、掃除がとても行き届いており生徒たちの清掃の賜物だと感じている
治安はもちろんのこと学校が近隣に多く、とても安心して通わせられる。
一般的なセーラー服ではあるが、シンプルではあるがとても上品であり気品の高いものに感じる。なおかつ、値段が一般的な金額で妥当である。
投稿者ID:620950
保護者 / 2016年入学
新潟の中高一貫校としては新しい方ですが、高校の実績があるため選びました。先生は熱心でトラブルがあればすぐに対処してもらえます。学習面は、ガッカリすることが多く、塾などに通わなくても学校の勉強をやっていれば充分、とオープンスクールや入学式でも言われますが、授業のレベルが上位の方に合わせているので、成績が下位の方にいるとついていけず、やる気のない子は放置です。使う参考書も旧帝大以上レベルの物を使ったり、やってることがズレてるな、と感じます。というか、その授業についていける一部の生徒だけの授業のように感じます。先生の自己満足のような…。課題も難しい物をたくさん出されるので、答えを写している子も多いと聞きます。あと、平均点、偏差値も出ません。小さな世界で平均点を出しても意味がない、との先生の答えです。そのせいで、低い点数を取っても子供に危機感がなく、親としてはこの学校を選んだことを失敗したな、と思っています。非常に後悔しています。大学受験で受かるところがあるのかどうか、それも先生方が我が子の進路を一緒に真剣に考えていただけるのか、今から不安です。
質問に行きやすい先生、行きにくい先生がいるようです。部活動が週に2回しかないので、勉強している人は、教室、図書館で残ってしているようです。
あまり厳しくないと思います。チェックなどがないのではないかと思うほど、娘から、その不満を聞いたことがなないです。
問題は大なり小なりあります。ですが、すぐに対処してもらえます。
部活動は週2回しかなく、運動部の市の大会などで試合があると、うちの学校に当たった相手校は、ラッキーだと喜んでいるようです。
大学受験がゴールなのでまだ分かりません。旧帝大以上を狙って欲しい先生方ですが、結局のところ、地元の新潟大学に行く生徒が多いようです。
まだ新しい校舎になって10数年なので、オープンスクールにきたお友達からは、きれいで施設も充実していると言われます。高校もあり、私立なので、当然だと思います。
入校時チェックなく不安。新潟駅から2駅徒歩8分、駐車場も広い
女子は可愛く、あまり知られていないため、必ずどこの制服か聞かれる。可愛いので、なんちゃって制服と間違えられる。
中高一貫校なので、そのまま高校へ。
中高一貫校が良いと思ったので。
>> 共学