>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
偏差値は高く、驚異的な学力の人がクラスに二人ほどいます。それと、ユニークな行事も多いです。行事では、高校生との交流が多いです。
全体的に校則は緩いが、荒れていないため、とてもいいです。
実際にあったということはきいていませんが、細かいことはよくわかりません。
進度は早いですが、先生への質問がしやすいので、内容も分かりやすいです。
一つ一つの部活では成績を残しているものもありますが、部活の数がとても少ないと感じています。
そのまま西高に進学しても良いし、他の高校を受けてもいいので、進学に関しては、文句はないです。
やはり、高校と同じ体育館だと、狭く感じることがありますが、図書館は蔵書が多く充実していて、校庭は高校と一緒に使用していても狭くは感じないです。
学校の近くにはバス停が三つあるので、遠くからの通学には便利です。
よく、他の中学の人に、「制服ダサいね」と言われます。
先生に関しては、ノーコメントです。
私にはわかりません。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2014年入学
中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
合格したという自信だけ獲得して、他の私立学校や公立学校に進学することをオススメします。
評価が悪いので、志望者が減り、僕が入学した時よりも少ない募集者数になっており、4クラスだったのが現在は3クラスしかありません。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
私が面白いなと思った授業をする先生は、1人しかいません(社会の先生です)。
理系の先生より文系の先生の方が良い先生が多いです。文系には手厚いですが、理系はほったらかしです。過去の担任(理系教師)には、話が通じない先生がおり、質問した内容と違う返答しか返ってきません。
その先生の授業も全く分からないので、私は大学受験の受験科目を変更しました。
中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
特に女子が厳しいです。
ブラウスの下に黒いシャツなどを着ていたら、男の教師がジロジロ見て注意しています。正直気持ち悪いです。
靴下も白じゃないといけないし、くるぶしを下回る長さではいけません(女子のみ)。髪型も厳しいです。
高校生になると緩くなります。
クラス内でいじめられたという話を聞いたことがあります。中学女子更衣室で時計を盗られたという話も聞いたことがあります。部活内で先輩からいじめられたという話もあります。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
そんなに強くないですがアメフトは有名なようです。
大学入試
六年一貫コース(中高一貫)は、指定校推薦の枠はありません。指定校推薦枠は高校から入学した人が優先になります。なので、中高一貫コースから高校からのコース(総合コース)に移る人もいます。
理系の先生の授業が分かりにくすぎるので、文転する人もいます。
難関国公立大学を目指す人、と中学入試要項に書いてありますが、阪大や京大に行ける人はごく僅かで、その他は地方国公立か私立が多いです。
山の上にあるのでアクセスが悪いです。
(スクールバス、自家用車、自転車、徒歩のみ)
敷地が広すぎるので移動教室が大変です。
学校まで登る急激な坂が凍ると、休校になります。
過去に水道管が破裂して、休校になったこともあります。
プールはないので、その点は良いです。
スクールバスは
阪急茨木・千里中央方面の人は、JR茨木・北千里で補助席の人は降ろされるので非常に面倒です。
可愛くないです。かっこよくないです。ダサいです。以上。
卒業生 / 2015年入学
合唱に特に力を入れています(上手いわけではないです)。
1年生の4月下旬から昼休みの合唱練習が始まります。それから10月の本番までずっと練習があり、夏休み明けからは放課後の時間も練習にあてられます。合唱コンクールが終わったあとは3送会に向けて合唱練習があります。
とにかく3年間ずっと合唱やります。昼休みなんてありません。
やる気ない人が多くて無駄に時間を消費してるだけです。たくさん時間かけて、上達したつもりになってました。
授業は先生によって贔屓が目立ちます。社会と体育は特に酷かったです。
勉強でわからないことがあるなら質問すれば基本的には教えてくれますが生徒によって態度にとても差があります。
合唱に特に力を入れています(上手いわけではないです)。
とにかく3年間ずっと合唱やります。昼休みなんてありません。
身だしなみに関しては特に厳しかったです。
学校行事の前には、爪や前髪の長さ、スカートと靴下の丈、靴紐の色までチェックされます。
普段の学校生活はジャージですごします。ジャージのファスナーは12.5cm上げると決められていました。
「きちんとした恰好」とよく言われましたが、何を基準にしているんですかね。
平均するとクラスに3人は不登校の生徒がいました。
表面的には出ていなくても、教室が居心地悪いと思っている人はかなりいた気がします。
先生はクラスの様子をちゃんと見ていません。自分の理想を押し付ける先生だったので、クラスの現状がちゃんと見えてなかったんだと思います。
先輩後輩の関係が薄かったため同級生と仲良くできて3年間楽しかったです。
長期休暇の活動はほぼなかったので可もなく不可もなくって感じでした。
これは3年次の担任によるところが大きいです。
私の場合は親身になって相談にのっていただき、志望校に合格できたのでとても感謝しています。
はっきり言ってボロボロです。
風で体育館の屋根が吹き飛んだり、老朽化で校舎の壁が落下したことがありました。耐震性にも問題ありそうです。
また、クーラーが導入されていなかったため夏場は暑さで授業に集中できませんでした。
保護者 / 2016年入学
学力の高さを誇る学校なので、学力の高い子供にとっては切磋琢磨できる最高の環境だと思います。
が、中下程度の学力で向上心がそれほど高くない子供にとっては、3年かけて自己肯定感を失っていく危ない面を持ち合わせます。
学力が高く体力のある子供には適していますが、逆に、学力も体力も低い子供に適した対応や救済の措置はありません。
トップダウン経営のように先生は絶対という、イエスマンでストレス過多の子が多い。先生と生徒の本当の信頼関係ではなく、親も子も評価を気にして表面上の対応をしているため、子供も先生や大人を冷静にみています。
自己肯定感とつながり、不登校の子が多いのも気になります。
挨拶も弱々しく、子供らしい活気や、思いっきり楽しい!という笑顔がとても少ない。盛り上がる子は悪目立ちしてしまい、紙一重でふざけていると評価捉えられ兼ねないので、体育祭でさえマジメな感じです。
確かにヤンキーが見当たらないし荒れてはいないですが、落ち着いている、おとなしく従順、勉強ができるのが「いい子」の学校。それが良いのかどうかは、わかりません。元気いっぱいの小学校からあがったばかりの子は戸惑うと思います。
塾に通う生徒が多く、塾へ行かないと補えずついていけず・・・結果的にお金もかかります。定期テストの難易度も高いため、偏差値を考えると親子で落ち込みますが、隣の中学の定期テストを受けてみると10点以上高くとれており平均点以上もクリアできていたので驚きました。
宿題の量もお隣の3倍、それも指定量以上に多くやればやるほど成績の意欲部分の評価に結びつくとなっているので、子供は毎日夜中まで必死です。テストの点数が取れなければそれしか成績を上げる方法がない…意欲だとか学んでいるというより、とにかくページ数を稼ぐためひたすらに書くという状況です。
ただでさえ平均が高いのに、成績3も普通にしていたら取れません。1も平気でついたと聞きましたが、特に問題児でもない子です。興味津々で好きだった教科も、成績の数字をみて自信を失い、否定されたようで学ぶことごと嫌いになってしまったという悪循環は悲しい話です。前述の宿題の量が成績に結びつくことも含め、先生の主観、生徒やクラスの好き嫌いや相性が大きく響くようです。
自己肯定感とつながり、不登校の子が多いのも気になります。
普通程度でしょう。
先生によって筋の通らない理不尽な指導があります。
先生の判断軸の噂を親同士の情報交換で先に聞いていれば、子供へのフォローもでき、ショックは防げます。(もともとの体の特徴を、化粧の一環ではないかと疑われるなど。本人は普段から気にしている特徴なのですが、特に異性の先生に言われると、悪いことをしていないのに、すみませんとしか言えなくなるような雰囲気があるようです)
親同士、親子のコミュニケーションが大事。
あまり表面化していませんが、並にあると思います。
不登校の子の対応など、学校側も表沙汰にしたくない傾向が強い気がします。
土日も部活があり、子供の本当の休日は、片手のさらに半分。
平日は学校、夕方は部活、夜は塾、夜中に宿題。
土日は部活+翌週の宿題に追われます。
部活は週末のどちらか1日は完全な休みが必要と思います。
顧問も専門分野ではなく、結果も出ないのに、立場は顧問と偉いために理不尽な指示や指導が多い先生もいるようです。
外部のクラブや団体に所属していて、中学から学校の部活に入った子は、その練習内容にあきれて、辞めていく決断をする親や生徒も多くいます。
あくまでも、「学校」の部活。
公立は異動があるので顧問も変わります。
心配なら外部の団体のほうが質は良いと思います。
我が家にはまだわかりませんが、実績がいいというのは本当です。
客観的にみて、トップ校だと思います。
先生も生徒も進学実績の高いこの学校にプライドを持っていると思います。高い学力の公立中学を探している人にとっては満足だと思います。
可もなく不可もなく、ではないでしょうか。
子供からも、特に不満も聞きません。
普通だと思います。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
卒業生 / 2011年入学
中学校からの生徒が少ないので、一貫はまとまってる感じです。
高校からの生徒とはクラスが分かれてるので、6年間同じクラスの人もいました。
勉強以外の事にも力が入ってます。
今から思えばいろいろな体験が出来る中学だったと思います。
カバンが自由なのがありがたかったです。重い本をリュックで持って行けたので。
先生の対応の差はありますが、少ないと思います。
成績悪いとクラブに参加させてもらえません。
高校では自習室があって、教えてくれるチューターもいるので、宿題は学校で終わらせて帰ってました。
本気のクラブと楽しみたいクラブの差はあります。
クラシックギター部は毎年大会で優勝してます。
バレー部がインターハイに出ました。
今年東大合格者が出たそうです。一貫卒業生とのことです。
図書館は充実してます。読みたい本は買わなくても希望すれば入れてくれます。
体育館にジムがあります。
赤のチェックのスカートが可愛くて志望しました。
卒業生 / 2014年入学
受験してまで来るところではないと思います。この学校でやりたい放題する癖が身についてしまうと後々苦労します。
みんな塾に行ってるからそれなりの学力があるだけです。基礎ができていない人は大変苦労します。人を押しのけてガンガン意見言えないと評価がつきづらいしレポートが多いがその何を評価しているのかもイマイチわかりにくいです。提出期限守っていなくても、提出していなくても、忘れ物していてもいい成績ついていた人もいたし、またその逆も。
とにかく自由なので楽だけど、やりたい放題する人はずっと好き勝手しています。先生たちはよっぽどな事以外は特に注意しないです。
基本ほったらかしな学校なので気づいてない所で少なからずいじめっぽいことはあるかもしれないけど相談しても子供達で解決しろ的な方針なので、どうにもならず我慢してる人もいるかもしれませんね。
部活は全く適当なのでたまたま強い子がいたりしたら部活の実績もありますが基本的にはサークルみたいな遊びのようなものです。
高校受験の際にここを受けてはダメとか言われないので好きなところを受験できる気がします。ただし無理して受けて落ちる人もけっこういますよ。
全体的に古いですが特に気になりません。
立地場所は町に近く治安もいいです。
制服ないので自由です。たまに正装するときがあるので一応みんな制服持ってますけど。
勉強、部活、生活指導、十分な指導とは言えないです。たまに熱心な先生がいますが、本当にまれです。
特に問題ないかと。
保護者 / 2015年入学
小さい学校なので 穏やかに見えるが 実際はいじめの温床
不登校も多いが 何故そうなっているのか 全く把握しようとしてない。
表面的には悪さをしないので 分から無いのでしょう。
なので 先生も問題児の親も把握していない。
普通かな
非常にお粗末。先生も注意が足りない。
朝テストも実施して 努力はしている様子
部活の種類は 非常に少ない
塾有!で無いと 高校は行けても 大学までは行けない(大学もイロイロあるけど)
普通 暗くなると 先生が立ってくれたりしている様子
公立なので 歩いて行ける。一部坂の上からの通学は 大変だと思う。
女子の制服は残念な色で ダサイと言われてかなり長い様子。 見慣れるけど。。
子供を冷静にみれない先生が 一部に居て 教育者とは思えない。そんな先生が 長年在籍する学校。
先生間の連絡は 割りに良いようには感じるが 一面から生徒を見た情報を共由するので 問題も有り。
冷静で一生懸命な先生も 居ます。
卒業生 / 2012年入学
とてもいい学校だと思います。私自身、公立高校目指してがんばっていました。2年生から成績別に分かれるのですが、私は成績下位クラスでした。その中でも半分ぐらいは城北以上の高校受けました。学年の半分以上は城北以上に行きます。私達の学年は静高が1番多かったです。私は公立落ちてしまいましたが、最後の最後まで入試対策を沢山やってくれました。特に、面接は細ったです。また、クラスの人数が少ないため、先生が一人一人に目が行き届いています。スターライトという、塾のような夜間授業があるため学校にいる時間がとても長いため、男女とても仲良くて、活気があります。いい学校だと思いますよ
進学校目指して入ってくる人が多いため、レベルの高い授業を受けることができます。スターライト、サンライト、トワイライトといった、受験対策をたくさんしてくれます。また、過去問など10年分位解くため、入試対策は万全です。私立は大成高校を絶対受かると言った前提で受験するため、私立の入試対策は必要ないです。
女子のスカートが膝にかかる程度です。普通だと思います。サブバックは自由です。スマホ持ち込み可。
私たちの学年はありませんでした。いじるはあったけど度が過ぎたいじりはありませんでした
男バス、女バス、男バレが県大会に出場しています。男バスは過去に全国大会にも出場しています
学年の半分以上が城北以上に進学しました。中には男子バスケで推薦で県外行った人もいますが、インハイやウインターに出てくるような高校です。
まだ校舎ができたばっかでとてもきれいです。
中学生にしては可愛いと思います。ネクタイ、ブレザーらセーターはほんとにいいです。ただ夏服が、ネクタイにインっていうのがすごいダサいです
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2017年入学
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2017年入学
国際教育を学校の特色としていますが、実際はそこまで充実しているわけではありません。国際教育は、高等部がメインのような感じです。福祉教育に関しては、月1回ボランティア情報が配られ、その中からやりたいものを選択します。最低、1学期に1回やることになっています。
スクールステイというものがあり、新田キャンパスに宿泊して、学習を習慣づけます。睡眠時間が7時間ちょっとなので、その生活に慣れなていない人は、最初は大変かもしれませんが、徐々に慣れてくると思います。
復習テストや定期テストで点数が悪かった人には、リピートテストがあり、繰り返しやることで定着させられます。
先生方の仲はいいと思います。いじめは、1,2件起きているようです。
カウンセリングの先生が居て、相談にのってくれます。
「Jノート」というものがあり、1日の感想を5行ほどで書き、毎朝先生に提出します。リアルタイムで先生に近状を伝えることができます。
中等部は、あまり目立った実績をだしていませんが、高等部の陸上部(女子)は、駅伝に何回か出たりと、強いようです。
社会福祉部、国際研究部は、順天ならではの部活です。
王子キャンパスと新田キャンパスが離れていて、移動が面倒くさいと思う人もいるかもしれませんが、それはそれで楽しいと思います。号館移動も、警備の方が見守っていてくださり安心です。
JR王子駅、東京メトロ王子駅から徒歩3~5分ほどです。バスを使う人も、校門の目の前にバス停があるので、どちらも便利だと思います。治安も悪くありません。
順天高等学校
内部進学