私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統があり、周りの環境がよく公立にそのまま行くよりもレベルは高いですが、中学で皆同時入学ではなく、仙川、国立の小学部からの子と混ざるので、内向的な子は入りにくい事もあります。また、中学で、早くも高校、大学のような自立を求める感じなので、小学校で、やれ仲間とか絆とか作られた環境にいた子は、自由な中で自分を見つけて掴むのが難しく、中学からそこまで試練を与えなくてもよいかなと思う事もありました。ただ、先生方は熱心に子どもによりそい、支え、叱り、話を聞いてくださいます。下からの意地悪な子に負けない強さがあるならおすすめしますが、そうでなければ、小学部がない私立の方が友達作りが一斉同時スタートなので、いいかもしれません。
      やる気がある子や財力があれば、交換留学や、良い、先輩からの話など環境は揃っている一方、とにかく自由なので学ぶ意味など、自問しだすと止まらない、そういう方は別の学校に行く方もいる。

青山学院大学へ進学したい人にはおすすめだが、その他の人にはおすすめしない学校である。うちは子供がどうしてもという事で選んだが、大学を青山学院大学以外に行きたい場合の推薦が少ない。
      あまり整っていないと感じる。青山学院と提携し、英語を強化するとの事であったが、底上げで出来きていない。

仏教系の学校なので色々ありがたいお話が聞けて良いです 学習面がいまいち物足りなく偏差値が上がらないのはそのせいだと思います
      宿題量が少ない 学力の差が激しい 補講が一切ないのが気になります

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      まぁ、こんなものであるだろうというかんじ。普通の中学であると思います。良くも悪くもない。家から近い人におすすめ
      特に何かにちからをいれて取り組んだりしている環境だと感じなかった

希望して入ったわけではなかったか、子供は非常に楽しんで通っている。学力的にも上位でいられるため、ストレスを感じずに済んでるのでは。
      休みが多い割に、コロナで休んだ分の補講などがない。 宿題も少なく、自分でやらないと遅れを取りそう。

立地的にも気に入ってるし、海外研修みたいな(希望者)こともあるし、講堂も備わっていてとても綺麗な校舎だから。
      学習環境に関しても良い、悪いの判断がつかなかったので3にした。

これと言って特出したことがない平凡な学校と言える。但し、寒暖さが少ない環境は評価できる。学力水準が低いのが難点である。
      特に学業が妨害されるような環境ではなく、ある程度学業に専念できる環境はできていると思われる。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      イジメなども無い様に思えましたので、学校生活を送るには大きな問題は無いと思います。 何ごとも、何が何でも、1番を目指すタイプでない様に思えました。
      それほど、力を入れている様には感じませんでした。 自宅でも、それほど、勉強していませんでした。 課題を与えられて無いと思います。

校則が厳しい面があるものの、校風や進学率、先生方のサポート体制および校舎の綺麗さは大変素晴らしいです。
      授業のコマ数も多く、先生の対応も予備校並みに懇切丁寧である。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      これが推しであるというところがない。学校側はあれこれとあげているが、どれも普通 。どこかしらの学校にありそう。
      細かいテストセンターで習熟具合ははかっている。ガリガリ勉強する感じはまったくない。