>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
神戸市で唯一、相撲道場があり部活も行われています。教職員もベテランから若手まで揃っており、ベテランは厳しくても愛情を持って対応してくれます。若手は子どもたちにとって、お兄さんやお姉さん的な存在でとても楽しく通う事ができていました。家庭訪問時に、時間があれば一緒にキャッチボールをしてくれたり優しい先生が多かったので子どもは学校が大好きでした。
近くに進学塾があり競争はあるが、大半が塾に通っているので、学習意欲は盛んな生徒が多い
男子はツーブロックはダメ、女子も中学生らしい髪型で厳しくもなく緩くもなく適切な指導だと思う
小学校からの持ち上がりが大半で、小学校に仲良し学級があり、小さい時から障害児に対しても仲良くしているので、いじめなど目立つものはなかった
好成績を残せている部活はないが、文武両道でバランスよく学校生活を過ごせた
地域柄、下町に近い環境のため、灘や東灘、新興住宅地の西区などに比べるとおとります
統廃合の際に一小一中となったため、建て替えて比較的まもないため、小学校も中学神戸も綺麗で設備が整っています
下町に近いため治安はとても良いと言うほどではないですが、バス停から徒歩3分と立地は良く、バスも5路線が走っており、数分間隔で来るのでアクセスはとても良いです。
女子はブレザーにリボン、男子はブレザーにネクタイです。 ネクタイとリボンはクリップ止めで着脱が簡単にできます。
マスク着用、アルコール消毒、手洗いうがい、生徒数が少ないので間隔を空けたり別室を使っての授業、パソコンでの学習フォローがありました。
結果的にいじめが少なく、部活動も真剣でない為、楽しく中学生活を過ごせたと思います。最終的には面接の練習を先生方一緒懸命に指導して頂いたお陰で合格を手にする事ができたと思います。
ツーブロック禁止などはありますが、特に校則縛らなくても、素行の悪い生徒はいない状態でした。
子供から聞く限りいじめの事を一度も聞いたことがありませんでした。
子供が受験で面接がありましたら、何度も練習をして頂き本当に感謝です。
子供にとってよかったのですが、ゆるい部活でした。 ほとんど勝った事がなかったように思えますが友達が増えて良かったと感じてます。
私の子供は残念ながら偏差値の高い高校に行けませんでしたが、比較的学力の高い中学だと思います。
狭くて部活動も少なく決して施設が良いと思えませんが、校区の為仕方がないない
駅から20分位かかる場所でアクセスが悪いと思います。 治安は良いと思います。
今時の制服で良いと思います。
特に具体的なコロナウィルスに対する対策はしてないように思いました。
ほのぼのとした雰囲気なので、学校生活は楽しく過ごせていたようだ。学習面ではもう少し刺激し合えたらいいのにと思う。
厳しすぎず、甘すぎずで適当な校則だと思う。 登下校の子供達を見ても印象は良い。
イジメの話は聞いたことがなく、小さい頃からの顔見知りの子が多く、さほど揉め事も聞いた事がない。
塾に行くか、行かないかで、学力にも差が出でいた。 学校での補習を増やしてもらえたら良かったと思った。
時間は短い、人数が多くて練習場所が十分でない。 ゆるーい部活動。
周りがどこに進学したのかなどの情報がないので、よくわからない。
学校全体的に手入れが良くされていたため、印象が良かった。清潔感があり良いと思う。
交通量は多いが、隣に高校もあり、大人の目も多い為、登下校は安心できる。
一般的な、制服で、ボタンだけ学校指定であれば好きな所で購入できる。
部活動の時間短縮、昼食は会話なし、マスク着用、行事の中止
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
一応関西では上位の大学までエスカレーター式に進学出きるし、中には旧帝大に受かる人もいるからいいと思います
公立中学に比べたらかなりゆるいと思います。ある程度生徒の自主性に任せてると思う
学校全体のことは勿論わかりませんが、息子の周りでは一切そんな話は聞きませんでした
ほとんどの生徒が内部進学でエスカレーター式に高校進学をするので、あまり熱心ではない
全国レベルの部活もありますし、かなり熱心に行われている印象があります
前述の通り、ほとんどの生徒が内部進学をするので、評価するのは難しいです
中学から大学までが同じ敷地内にあるから、様々な施設は充実している
最寄駅から結構遠い(坂で徒歩で20分)けど、閑静な住宅街にあるので治安はいいです
基本的には私服だからコーディネートは大変そうですが、男子校だから問題なし笑
オンライン授業に切り替わったりしましたが、部活等は注意しながら行われている
保護者 / 2020年入学
校則に違和感がありますが それ以外は良い学校だとは思います
土地柄治安にやや不安はありますが 先生方が頑張られているのでそれほど心配はいらないかも
良い学校だとは思いますが 校則が昭和か大正のようで時代にそぐわないように思います
この季節だとインナーやセーターが必要だと思いますが Vネックしか認められないので何店か回りましたが 色が合わず、サイズが合わずで結局は制服屋で高い物を買うしかありません
学校が目指す事が 子供や保護者にとって本当に良い事なのか再考を願います
子供からも そんな話は聞いた事がありません
先生方も頑張っておられるみたいですよ
できない教科はしっかり補習してもらっています
以前よりヤル気が出てきたように見えます
クラブは入ってないので評価できませんが みんな楽しそうにクラブ活動してました
進学校ではないような気がしますが うちの子がそう言うタイプなので友達も似たような子なのかも?
クーラー等の使用基準が教師によって違うみたいです
校則が厳しい割りに こういう事は曖昧なんですね
こればかりは学校に責任はないですけど
最近治安は悪いです
スカートの裾の長さは理解できますが それ以外で昭和イズムな校則が多いのが気になる
保護者 / 2016年入学
学習も部活動も熱心に指導してくれて、良い中学校だと思います。登下校中の生徒が大きな声であいさつしてくれると嬉しくなります。
定期的に服装、頭髪検査がありました。前髪など長い場合は切ってくるように言われました。
子供が通っているときに、いじめの話を聞いたことはありません。
補習などはなかったように思います。成績をみていると学習環境はよかったと思います。
部活動は熱心に取り組んでいると思います。年に一度の部活参観では、子供の様子も分かり、顧問の先生との懇談会もあるので安心できます。
近くの公立高校の志望者が多いと思いますが、私立などへ希望する生徒へのサポートもしっかりしていると思います。
校舎は比較的新しくて、教室もきれいで、広さも十分でとても良い環境だと思います。
自転車通学が多いですが、道路も整備されているので通いやすいと思います。
何十年もまえから変わっていないので、女子の制服はもっとかわいくしてもいいかなと思います。
中学校での取り組みは、もう卒業しているので詳しくは分かりません。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2015年入学
先生方の指導が熱心で塾に行かなくても学習面ではサポートしていただけるので安心です。子供達は海外研修をとても楽しみにしており、とても良い経験になったと思います。
髪の毛は肩にかかればくくるとか、リボン等の装飾はダメ等厳しく、先生方の指導もしっかりしている。
学校全体としていじめには厳しく、子供の話を聞く限りではそのような陰湿な雰囲気はないと思います。
補習や小テストの実施等きめ細かい指導で、学習サポートは充実している。オンライン授業も積極的に活用されているので、コロナ渦でも普段通り学習できた。
強化部については、実績もあり積極的に活動されていると思います。
国公立大学や医学部への進学実績が上昇してきており、先生方も進路指導に熱心です。
50メートルプールや武道館、食堂があり夜ご飯も食堂で食べられます。コロナ渦ではテイクアウトもあります。
駅からのアクセスは徒歩かスクールバスですが、徒歩の場合は長い階段があり体力がつくと思います。
スカートやブラウス、ジャンバースカート、リボンやネクタイいろいろな種類がありその日の気分でコーディネイトできるのはとても楽しいと思います。
オンライン授業が充実しており、緊急事態宣言中も授業を受けられました。食堂でテイクアウトできるようになりました。
保護者 / 2019年入学
全体的に、のどかな場所にあり、子供たちの笑い声があり、先輩、後輩の関係も良好であり、学校生活は楽しいと思います。 カバンも自由です。
そんなに厳しさを感じない。校則を守っていない生徒も少ない。みんな、守っている。
思春期の時期で、心配なところがありましたが、いじめは少ないと思う。中立な子供が多いように思う。
テスト前に『中間、期末』の前に相談習慣ったのがあって、各教科の先生に相談できる時間を設けている。
部活動の数が他の中学校よりとても少ない。 特に男子は、入る部活動が少ない。も少し、選択が出来るようにしてくれると嬉しい。
学力が低い学校ではないが、近年、低くなっているように思う。近隣の中学校に追い抜かれているように思う。
ゆくゆくは、老人施設として使われるところなので、全面バリアフリーになっているし、エレベーターも設置されている。
駅から少し歩きますが、緑に囲まれたのどかな場所にあります。 近くに大きな公園があり、鳥のさえずりもきこえてきます。
神戸市初めて、中学校でのブレザーの制服です。 靴下もワンポイントならオッケーです。
マスク着用。常に窓が空いている状態。今だに、制服登校ではなく、体操着登校をしている。
保護者 / 2020年入学
やはり地域と密着した学校なので、とても良い印象があります。駅から少し遠いイメージですが、学校環境は最高だと思います。
ファッションにデリケートな年頃なので、髪をとめるゴムは3色までオッケーで、選べたのが良かった。
田舎だからか、あまりいじめがあるというのも聞いたことがなく、先生も一緒懸命向き合ってくれている印象があります。
受験生なんで、考査の結果が進路選択の資料の一つとなるため教室の空気にも緊張感があります。
サッカー部は阪神大会出場を目標に、日々の練習・試合に臨んでいます。
進路も生徒の希望を最優先で考えてくれるので、選択肢が多く助かります。
設備はあまり分かりませんが他の中学校とさほど変わらなく不自由なく過ごせます。
周りものどかで、地域と一体になって子供たちも元気いっぱいです、駅からは少し歩くかもしれないです。
男子なので、他校と変わらないので、お下がりで十分だと思います。
分散登校を行うなど、感染対策にもしっかりとされていて安心です。
保護者 / 2017年入学
教育熱心な先生が多く、学習面では他の近隣の中学校に比べてレベルが高かったようです。クラブ活動も全国大会に出場するクラブもあり、活発に行われていたようです。
女子生徒の髪型も髪の毛が肩より長ければ一つにまとめるよう、また前髪も眉毛にかからないよう指導されているのか、皆中学生らしい髪型で通学しており、毛染めをしたり、パーマをかけたりしている生徒を全く見かけなかった。制服も男女とも、校則で定められたものをきっちり着用しており、制服を改造している生徒を見たことはなかった。
子供から聞く限り、仲間外れや特定の子供の悪口を言ったりするようないじめはなかったとのことで、学校としてホームルームなどでいじめ防止対策をしっかりされていたのではないかと思います。
教育熱心な先生が多く、放課後に分からないところを質問しやすい環境だったようで、補修的な授業も行ってくださったようです。
顧問の先生方は熱心で、県大会など試合により多くの生徒が出場できるよう指導に力を入れておられたようです。
兵庫県の中でもレベルの高い公立高校への進学実績が多く、先生方も生徒一人一人の進路について真剣に考えて下さり、子供の成績に見合った学校に合格できるよう熱心に指導してくださったと思います。
校庭や体育館は運動部が試合するには十分な広さがあり、教室には空調設備も整っており、運動も勉強もしやすい環境だったと思います。
最寄駅からは徒歩20分くらいで少し遠いですが、十分歩ける距離であり、周りには商業施設も多く、治安は良いほうだと思います。
女子はオーソドックスなブレザーとプリーツスカートので、中学生らしい感じでよかったです。
3月9日まで学校は休みだったと思いますが、オンライン授業はなかったです。卒業式は、保護者はさんかできませんでしたが、校庭で最後の花道は見学できることになり、その際、手指のアルコール消毒をするよう言われました。
>> 兵庫県