みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      若い先生も多く活気もあり、よい環境だと思います。
      先生により生徒との向き合い方に大きく差があるので、担任に良い先生が配属になると有難いです。特に受験時は経験豊富な先生でないと 併願で落ちる子が続出するケースもあります。ベテランの先生が進路相談担当になって相談しやすい窓口となってほしいと思います。
      支援が必要な生徒さんが各クラスにいて、集中出来ないというのを聞いたことがあります。

パンフレットやウェブサイトに載っているようなキラキラした学生生活とは違っていた。理想の青春が送れると思っているのならやめた方が良い。いいところもあるが、悪いところもある。
      教室は公立に比べればまあまあ綺麗だが、それ以外はあまり良くない。授業中は、厳しい先生のときは静かにし、ゆるい先生のときは宿題をしていたり、普通に友達と喋ったり、スマホを触る生徒もいるよう。パンフレットに載っているような真面目で楽しい授業ではなさそう。

学校の指導方針が明確でカリクラムも良くて、毎年せいとと教師が一丸となって授業に取り組もなど教師と生徒の教理は近いと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景が良く見られた。子供も苦手な科目をテスト前に中の良い友達同士で押し合っていました。

先生は面倒見がよく、面白い人も多いみたいで、授業は楽しいみたいです。校則も厳しくなく、生徒の自主性に任せているように思います。置き勉ができる教科がほぼないので、鞄が相当重いですが、毎日楽しく通っています。
      補習や学習サポートの話は聞いたことがないので、あるかどうか分かりません。

厳しく管理されている中で自主性を失わずに目標に向かえるのは良いと思う。ある程度安心して学校に任せられる気がするので。
      厳しく管理されているようである。自主性もそれなりにつくようであるが、管理し過ぎもどうかとは思う。

総合的に抜きん出ていいわけでもないが、決して悪いわけでもなくいろいろな面で中間にいる学校だと思う。先生も熱心な先生もいて、子供たちは楽しそうにしているので大きな問題はないと思う。
      勉強を真面目にやる子とやらない子との差が少し激しいと感じる時もあるので4にした

高校や大学との連携の機会をもっと設けて、附属校のメリットを活かす方法を考えて欲しい。授業や部活で憧れを抱くようなレベルの高さを魅せて欲しい。
      もっと、附属校としてのメリットを活かすカリキュラムにして欲しい。

しょっちゅう小テストがあるので、やはり勉強は優先です。しかし学年の先生は六年間持ち上がりです。担任は毎年かわりますが、学年全体をみてくれるので安心して任せられます。
      説明会などでは、学校の授業についていけない生徒は指名補習があります。ただ、本当に成績の悪い生徒だけなのでもう少しレベルに応じた補習があればよいとおもいます。

まず、毎日学校に行くのが楽しいと思える。勉強はそうでもないが、学校の雰囲気そのものが楽しく、放課後も遅くまで友達と過ごしている。
      成績の良いクラスに発展的な問題を与えるので、そのクラスに入れないと上級の問題には接する機会がない。

和泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も熱心ないい先生が多く何か困ったことがあっても親身になりすぐに対応してくれました。いい学校だと思います。
      同じ和泉市で比べるとレベルは低い方なので残念です。学級崩壊しているクラスもありませんでしたが