みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

人間として必要な教育にも力を入れていて、伝統のぶれない教育方針に安心しています。一方で時代の流れに即して必要に応じて変えるべきところには柔軟に対応していると思います。生徒は自主的に行動する子が多く、自分が今何をすべきか、何を求められているかを考えて積極的です。多くの行事も生徒主導、自分の得意なことを発見したり伸ばすことができる環境だと思います。勉強に関しても、塾が出している中学入学時の偏差値と大学進学先を比べると、入学してから伸びる生徒が多いように思います。
      小学校の図書館、中高の学習センターともに充実しています。特に学習センターの書籍数は群を抜いていると感じます。調べ学習やプレゼンテーションをする機会が多い学校なので、重宝しているようです。補習は少人数で手厚いと聞いています。入学時の成績別のクラス分けはありませんが、中学3年より習熟度別の授業があります。大学進学は、指定校推薦枠が生徒数に比べて大変多く、推薦で大学進学する生徒が多いです。生徒の興味の幅が広く、学校も国公立から美術系まで個々に対応されるのは大変だと思いますが、一般受験の生徒も増えているので、対策やサポートは手厚くなってきていると思います。

藤枝順心中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      6年一貫のクラスに所属しているため先生の面倒見がよくGOOD。部活動(サッカー)とも両立の文武両道で。
      授業終了後の学習サポートがしっかりしているし、部活までの学習時間もとれる。

学校の設備や、集まっている生徒(いじめの面で)は良いと思う。学習面での指導にもう少し力を入れてほしい。
      中学入試の偏差値は高いが、その割には進学実績に結び付いていないと思う。非正規の教員が多いと感じる。

創立約100年の伝統校で、幼稚園から小中高大学まで一貫校です。また、異文化交流が活発で、特に英語など熱心に取り組んでいます。
      創立約100年の伝統校でり、その辺の公立校と同レベルで説明できません。

総合的にはやはり入学させて失敗したとかんじているところだがしかたない。説明会では、見抜けないところがやはりあるようだ
      環境も騒ぐ子達を叱ることもなくいる様でそこをとてもいやがっている

優しくたくましく育つようこころの教育に重点を置いた教育方針が素晴らしいと思います。最近は学習面にもかなり力を入れているようです。
      自習室があり、毎日のように放課後に勉強してから帰る習慣の生徒が多いです。

とてもよい学校だと思う。悪い印象はまるでない。創設者一族から校長も変わり、新しい風も吹く感が自がする古いものと新しいものが良い感じに交わるのでは
      噂では日本一宿題が出ると言われているらしい。その噂通り課題は多いが、本人たちが音を上げるほどではない。学習はしっかりとしたプログラムがある感がする

エスカレーターで同志社大学に進学が出来る点が最大のメリットかと思います。安心の進学を考慮すると、多少の事は我慢出来るかと。
      学習面のサポートとして補習は有りますが、もともとの先生のレベルが気になります

思っていたより残念だけど、中高一貫だから、今更転校するのもも4いないかな?って感じて高校まで進学させたした。
      駅から歩くのが遠い。最寄り駅の、近くに商店街があるが風紀がいまいち

先生は優しいがさほどいい学校とは言えない。やっぱ私立なので学費が高い。土曜は登校だが」試験休みなど休みが長い。
      先生は優しく、勉強ができる子はできる。出来ない子は出来ない。