私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
口コミ 20528件中 2731-2740件を表示
      いい面も悪い面もある。目立つ子は、すぐ注意がくる。早く対処することによしとしている傾向があり頭のよいこにはあまい
      長期休みに、講習はあるが、補修などなく進みも早いのでついていけない子には厳しい

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      教師の態度が酷い
      テスト返しの時、点がいい生徒には優しく返すが点が悪かった生徒には呼び捨てで名前呼び、返す
      不機嫌な時は誰かを怒るし機嫌がいい時はニコニコ話してくる
      生徒へのひいきがある
      気に入った生徒には優しくし気に入っていない生徒にはすぐに怒ったり態度を素っ気なくする。つまり生徒への態度の差がある
      また感情任せに怒ってくる
      私もみんなの前で先生にめちゃくちゃ叱られた。
      そしたらスッキリしたような顔で他の生徒にニコニコ話しかけていてイラッとした
      いちいち先生の顔色を疑わないといけないのがめんどく話が長すぎる
      授業中、私達に自慢をしたり、ディスっきたりしてきてイライラする
      教師全員が悪い人ばかりではないが今のところいい先生にまだ出会ってない
      しかしこんな悪いことだけではなく、1年生でディズニーランド&シーにも行ける。ホテルが豪華
      ペアをクジで決められるのはアレだが....
      みんながみんな楽しんでいけることは無い。
      絶叫系が無理な人は楽しめない(我慢して待つ)
      持ってきてもいいお金が少なく大変
      3年生ではオーストラリアに行ける。しかもとても高級で有名なホテルに泊まれる

追試になった場合朝や放課後または昼休みの時間に呼ばれ補講をうけるがそれでも追試に受からない時がある

十数年前は進学校としてのレベルがそれなりに高かったのですが、県が中高一貫校を作ったため近隣の優秀な学生が分散化し、小学校ができた頃からは学校の教育レベルが下がり気味になり、最近は働き方改革と称して以前ほど十分な教育環境が提供されなくなりました。
      自習環境が良いのですが、開門が遅くなり、閉門が早くなり、放課後の補習授業が減り、また登校禁止日も増え、学校での自習時間が昔ほど確保できなくなっています。インターネット補習も多用されるようになり、塾に行くなり設備を買いそろえるなりの追加投資をしなければ、補習が不足する状態になりつつあります。

学費が高いので金持ちがめっちゃ多いです。
      先生もいい先生と悪い先生で分かれており、
      新任の先生方は、次の学年になる時に半分は辞めてます。
      他の学校は中3の時点で色んな大学の過去問を解いたりするようですが、八雲ではほとんどありません。
      また、補習はない時もありあっても対象になる点数がとても低いです。
      図書館も現在のコロナ禍で高校三年生しか使えません
      、維持費は払っているのに。
      自分で家で勉強をするような人はいいですが、そうではない人は向いてません。
      中学から高校へ進学するための試験もありますが、10教科中9教科赤点でもあがれるみたいです。
      アメリカにも行きますが、ほとんど英語が使えなくても全然大丈夫なようです。
      先生も当たり外れがあり、とても嫌われていてよく分からないところでキレる先生もいます。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      制服や校則は特に問題ないですが、部活動や環境は微妙ですね…。また、学習面では普通の中学生では習わないことや、中学三年生の問題を中一、中二でやるので授業だけでは理解できる人も少ないと思います。ですが、学校の授業的には授業終わったからわかるよね。できて当たり前でしょ?みたいな感じの教科もあります。実際、去年の数学は教え方もイマイチなのに、できて当たり前みたいな感じだったので、その辺は努力するしかないですね…。まぁ、総合的に見たらまぁまぁかなって感じです。これからもっと、いい学校にしていってほしいです。
      学校は比較的新しいし、今年新しい棟ができるので建物自体はとても綺麗でいいと思います。ただ、壁全体が真っ白で、廊下側の壁がガラス張りなので落ち着かない人は落ち着かないと思います。あとは、冷房の設定が事務室でしか出来ないので、温度調節が微妙です。夏は寒すぎる時があるので、冬用のセーターを持ってくることをおすすめします。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      キリスト教(カトリック)のミッションスクールで中高一貫校です、他の私立と比べてゆったりとした雰囲気を感じます。保護者からの期待は大きいのではと感じます。

【学習環境】
      教室の数、敷地の広さにはまったく問題ありません。テニスコートや体育館が広くよく他校からも集まり...

良いことは、とても人間関係を築きやすいことです。とてもみんな仲良く笑いが堪えない休み時間を過ごしています。
      悪いことは、優しい先生が多いですが、無言の圧をかけて罵声を浴びせたりする厳しいというか怖い先生もいます。でも、数は少ないです。
      それだけ耐えれば、大丈夫です。
      中高一貫校なので、中学生の受験はあまりありません。
      先生が楽しく正確に色々なことを教えてくれるので意欲があれば成績が上がります。

自然に囲まれていて施設などで良い点はありますが、やはりアクセスに不満ありです。
      朝の小テストなどが高頻度であるので少し辛いですが、そこが定期テストの範囲だったりと復習はできます。
      テストが多いので勉強習慣は着くと思います。
      部活動も盛んなところや先生にも個性的な方が多いので楽しいと感じる方も多いと思います。そこは良い点です。
      朝の小テストでも講座などを開いてくれて、教科や先生によっては補習などは生徒の為に作っているものなので自分で家で学習できる人は参加しなくても大丈夫などという感じで、強制的にやらされたりすることも無いです。

卒業生 / 2017年入学
      教師の質が悪いです。高校に上がってから気づいたのですが中学の教師は融通も効かない、生徒の話もたいして聞かない、生徒を信じない、先入観をばりばりもって接してくる、中学生だからといって授業の質が悪いなど、いい点がほとんどみうけられません。
      (高校生になって中学の時の教師の授業をうけたところかなり中学の時手抜きしていたなと明らかに思いました。ほとんど全員がです)
      補習は念入りにやっている。点数が悪い人むけですけれど。
      だがその質は悪い。やればいいだろ的な形式ばかりで中身は大して伴わない。やる価値は無いので補習にかからないでください。

総合的に見て。合う人には合うが合わない人には合わない。
      また青春をしたい生徒は来るべきではないと思う。
      合う人には合うが合わない人には合わない。
      先生の当たり外れによって成績が変わる。
      ノート評価や授業態度などが異常に厳しい先生が一定数いるのでその先生に当たると明らかに通知表の評価がおかしいことがある。その中でも厳しすぎる先生は課題が少しでも気に入らなかったらノート全部に大きくバツを書くなどをし、それによって心が折れてしまう生徒もいる。
      ただ、いい先生はとてもよく生徒に寄り添って勉強を教えてくださり、むしろその先生の方が多いのでさほど心配はいらない。
      中学からコース制度があって将来を見据えて学習できたり、それに関するイベントが沢山あるのはとてもいいが、難関大コースは東大や医学の道に進まない生徒が所属しているわけであって難関大が下という訳では無いと思っていたが、入ってみると医科東大と難関大の扱いの差が酷い。医科東大に所属していないと受講できないアフタースクール(放課後にやる補講や発展学習)やイベントも少なくない。
      そもそも医科と東大というのが極端すぎて成績が良くても進路が違うから上のコースに上がらないという生徒も多い。

口コミ 20528件中 2731-2740件を表示