>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2021年入学
仏教校なこともあって、仏教に関するイベントがある。評判はそこそこ。校則はかなり厳しめ。今年の中1のオリエンテーションは、南房総に行った。
入学の時に配られる冊子にも校則が抜粋でしか乗ってない。
隠したいことがあるのでしょう。それに長期休暇のルールで男女交際禁止ということが書いてあった。意味がわからない。
淑徳小学校から内部進学する人が何故かマウント取ってくる。 人の夢をぶっ壊すようなことを言われ、先生に言っても、無かったことにされる。
職員室の前に先生に質問するためのテーブルがある。かなり便利。
柔道部がかなり強い。(都大会優勝) それ以外は正直言って強くはない。
高校はGMARCHの合格者数が多い。最近は国立の大学にも合格者が出てきている。
かなり綺麗。数年前に改装をして、洗心館という施設ができた。
掃除のために人を雇っているようで評判は良い。
治安は良く、バス停から歩いて2分で着く。正門には警備員がいる。
女子はセーラー服、男子の冬は英国式ブレザー、夏は半袖シャツ。ただネクタイが学年色になっており、中1は黄色。少し地味
保護者 / 2021年入学
控えめに言ってサイコーです!ここで6年間過ごせることは、息子の人生にとってかけがいのないものになるのは間違いないです。本当に受かって良かったです。
半ズボン登校ができるようになるほど、生徒の意見を聞き入れ、そのリスクを十分に話し合った上で、自主的な規律を育ませるところ。
合う合わないがあるのは当然だし、「オレはアイツが好かん」と言ってるのはどこの家庭でも同じだと思う。そこへ変に裁判官が現れて、どちらが正しくてどちらは間違っているとやってしまうことの方が問題なのだけれど、先生方は丁寧に見守ってくださる。
あれだけの受験競争を乗り越えて入学したので、うちの子もまあまあかなと思っていたけど、クラス一の落ちこぼれでした。でも、追試、追追試、補習…と面倒を見て下さり、夏休みで何とか公立中学での上位レベルにはなれた気がします。
昔ながらの陰湿な上下関係が一切無いです。基本、中学は中学の3学年で、最上級生と最下級生として活動するのですが、時に高校の先輩とも交流でき、精神的にも技術的にも多くを学べているようです。
コレばっかりはどこを目指すかによって評価が分かれますよね。ウチは難関大学に是が非でも入れたいとは思っておらず、あくまで本人が望めばと考えてるので、その辺を、先生だけでなく仲間同士で話し合える環境は素晴らしいと思います。
僕自身は地元公立出身ですが、街中にある南山の方が、施設の充実度はもちろん敷地の広さでも圧倒的に素晴らしいです。
いわゆる文教エリアなので、治安は全く悪くありません。余談ですが、救急病院も周りに恵まれているので、部活で何かあった時にも(笑)安心です。
何も着て行ってません。ただ、厳かな行事がある時は、自分たちで考えた節度ある式服を着ていきます。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2021年入学
設備はとても整っているが、とても良い先生もいれば、私たちがミスをしたときに
「お前らみたいな生徒のせいで出願者数が減って俺の収入が減ったらどうする」
と怒鳴るような先生もいる。
本当に勉強したい人は来ない方がいい。
周りに勉強意欲がない人が多く、課題も5割の生徒は出さない。
部活に関しては、どこも活気がありイジメもない。
希望した生徒に夏期講習や冬季講習などがある。
定期テストで赤点を取ると再テストがあり、赤点が多いと特別補習に呼ばれる。
と怒鳴るような先生もいる。
本当に勉強したい人は来ない方がいい。
周りに勉強意欲がない人が多く、課題も5割の生徒は出さない。
部活に関しては、どこも活気がありイジメもない。
生活に不自由ないほどの校則。
学校生活を送っていても「校則厳しいな」と思ったことはない。
いじめはないですが、いじりはあります。
ですが、周りの人によると思う。
私の周りはノリがいい子ばかりなので、そのノリに合わせられることはあるが
そこまで苦ではなく毎日学校生活を楽しめると思う。
希望した生徒に夏期講習や冬季講習などがある。
部活には力を入れている学校なため、どの部活にも活気があります。
強豪の部活はもちろん、私の所属している陸上部でも活躍している人が多くいる。
GA(普通クラス)ははっきり言って学力は高くない。
AAもあまり学力は高くないが、人による。
部活と勉強を両立して頑張っている人もいれば、どちらもイマイチの人もいる。
施設はとても整っている。
図書館もたくさんの本が揃っており、自習をすることができる。
体育館は3つほどあり、3つとも十分な広さがある。
グラウンドは200メートルトラックになっている。
JR本八幡駅、京成八幡駅、都営新宿線本八幡駅からバス一本で登校できる。
バスは本数が多いので乗り遅れてしまってもすぐ次のバスが来る。
徒歩でも登校可能。
満足している。
他の学校と比べても良い方だと思う。
制服目当てで来る人もいる。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2021年入学
ちょくちょく不便なところがあります。しかし先生もとても真摯に向き合ってくれますし、敷地が広いのでのんびりと過ごせます。吹き抜けは外から見ると大学のようできれいです。自然も多く過ごしやすいです。体育祭や文化祭も協力する力が付きます。タブレットの一人一台配布されますし、伝統校でもしっかりとしたサポートがあります。
高校附属校なので受験対策はありません。しかし、補修や宿題が少なくて自主的な学習を求めていますがやらない人はやりません。そのため差は開く一方ですので心配しています。
女子はスカートが折ってあると注意する先生としない先生がいます。男子は第一ボタンが開いていると礼拝の時に全体の前で注意されたりと厳しい感じがします。スマホ持ち込み禁止のルールがありますが残念ながら持ってきて、没収されている生徒が多くいます。登下校時、買い食いやファミレスへの寄り道も禁止されていますが多くの生徒が守っていません。しかしこれは友達と貴重な時間を過ごす上でも寄り道をすることは悪いこととは思いません。
いじめははっきり言ってありません。僕もすこしいじられたりしますがwみんなと喋っていて楽しい学校生活です。
運動部はやる気のある人とない人で分かれます。しかし楽しくやっている印象です。大会で優勝するぞ!のような活気は感じられません。
普段は標準的な学力レベルです。定期テスト二週間前になると図書館の自主スペースがいっぱいになったり教室で残って勉強したり、塾の日程を多く入れたり、電車内で勉強したりとほとんどの人がやる気を出して良い順位を取りにいきます。高校附属でも高校に上がるのには条件がありますが普通にやっていれば大丈夫です。
グラウンドは広いと言われていますが、野球部が中学,高校で別なので2箇所、サッカー部も中学,高校で別なので2箇所、ラグビー部は合同で1箇所、アメフトも合同で1箇所で合計6箇所で割らなければならないので正直広いとは言えません。しかしどこかの部活が休みで広く使える時は人工芝の質もよく、広いので大満足です。体育館も普通に広いです。図書館は狭いのに本の数が多かったりするので通路が狭く勉強用の机も少ないです。教室は床が汚いです。トイレはきれいです。
西武新宿線を使う人がほとんどですが、西武新宿線はJRと比べてとても空いています。しかも下り通学の人が多いので、余裕を持って勉強したり、読書をしたり、おしゃべりをしたりできます。最寄りの小川駅からは一人だと10分、友達としゃべりながらだと15分です。
可愛くてかっこいいです。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2021年入学
時代遅れ。ホームページなどでは最先端みたいなことを言っているが、機械があるだけ、全部紙で、プリントが沢山あって机が汚くなる。特に社会の○○
先生など考えが古い人が多い
厳しい。ツーブロック禁止などよくわからない校則がある。
早く改善してほしい
そんなに多くないがいざ起きると教師は何もしない
問題児が多い。いじめは少ない
ケチる。クーラーも温度が高い。考えが古い、ノートを黒板のとうり完璧に書かないと成績がとても下がる。プリントも全て取っておかないと成績が下がる。iPadを管理している意味がない。iPadを使うと皆遊びだし全く意味がない。
一回その部活に入ると抜け出せない。上の学年には敬語を使わないといけない。
進学実績が悪い。テストの問題が適当に作られている気がする。。。
ホールは広い。校庭も広いが、生徒がうるさすぎて近所迷惑。。。
周りに住んでる人からの苦情が日常茶飯事。生徒もよくないが、周りの人も良い人が少ない。
他の学校よりは良いんじゃないか。だがまた値上がりした。(^.^)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
お勉強だけでなく人として中身も成長して
6年後に大谷にきて良かった。と思って戴けるように誠心誠意職員全体でお嬢様方と向き合ってまいりますとのことばどうり担任の先生はじめ主任の先生本当によくしてくださっています。
何より娘の笑顔が増えたこと。笑顔で行ってきます笑顔でただいまの日々をくださった学友や学校環境には感謝しています
コロナ渦緊急事態宣言もあり通常の全員参加の補習はできていませんが、夏休みの数日夏期講習では学力考査の問題をとき解説や時折大学受験を意識するお話があり、それにむけた指導を基礎固めを中心にしてくださってるなと思います。
定期テストで実力及ばなかった方には補講はあります。
宿題もそこそこあります。
お友達同士でも教えあったりオンオフの使い分けが皆さんお上手です
お勉強だけでなく人として中身も成長して
今時?とおもうかも知れないが、あやふやなよりしっかり決めてくださる方がわかりやすくて良いし保護者としても安心です。
地毛の髪色などは最初の身だしなみ検査のときに生徒手帳に記載すれば問題なく不服に思ったことは一度もありません。
まだ、数ヶ月ですが、全くありません。
女子だらけで陰湿?大丈夫?と最後まで共学をすすめましたが
(笑)全くの取り越し苦労でした。
みなさんとてもサバサバしていますし(逆に女子力大丈夫?と思うくらいです)多種多様なお嬢様だらけで皆さん個々を尊重されています。
定期テストで実力及ばなかった方には補講はあります。
宿題もそこそこあります。
娘はクラブ今まだ参加できてなく、夏休みあけからと考えているようですが緊急事態宣言延長で先がみえていません(;゜0゜)文化部、運動部それなりに種類はあります。
進学実績は地道に頑張っていると思います。
国公立を目指すなら学年30までにはと考えています。
医進は四天王寺さんにご縁がなかった方も多数ですので五木の偏差値より高いレベルかと思います。
医進は評価60はあってよいかと考えます。本当に知的なクラスメイトが多いです。
入りやすく中で学力を上げて下さる指導に満足しています
図書館はきれいで使いやすいです。
放課後の自習によく使っています。
医進ではテスト前などは自然に皆さんが勉強する雰囲気です。
治安はよくも悪くもというところです。ですが寄り道は出来ないので安心です。
駅からは遠いので体力はつくかと思います。
阿倍野からは10分位ですが天王寺、あべの橋、天下茶屋、松虫等々色んな駅から通学可能なので利便性はよいです。
天下茶屋からより、天王寺阿倍野方面はたくさん生徒さんがいらっしゃるので安心です。
昔ながらのセーラー服気に入ってます。
中高一貫校親的には高校生からかわるのが、残念ですので4つにしました。
在校生 / 2021年入学
先生たちは生徒個人個人に向き合ってくれて、人間関係めんどくさいと思ってるような人でも先生が相談に乗ってくれる~友達も基本的に明るいのでまぁ楽しめるでしょう。
んー。厳しいのはスマートフォン使用禁止位ですかねぇ( ;)
からかわれてる人とかはよく見る。
女子の人間関係がめんどくさい。( ω )
授業の進みが早いので難しいが、
先生たちが熱心に教えてくれる
最近だとダンス部(?)が素晴らしい実績を残したとかは聞いた
極端にできる教科とできない教科が激しい人が多い。
でも学年に1~~~5人位の学力は圧倒的
comcom(図書館)はリクエストしたらほぼ100パーセント本が入荷するので,本が好きな人はいいと思う
治安が悪いというのは聞いた事があまりない。
入学したてだからか、?
夏の制服にリボンが着いてたら結構可愛かったんだが
生徒はどのような人が多いか
基本的にテンションが高い人7割大人しい人3割位
在校生 / 2021年入学
個人の自主性を重んじる学校です。
教育方針も自分から率先して行くというのを大事にしてるそうです。個人差がありますが、生徒も自分なりに頑張ってるんじゃないんでしょうか。
先生によって学校の在り方の考え方っていうのがやっぱり違うので、「学校は塾じゃない」と考える先生もいれば、「模試でも他校の生徒に負けるな」と言ってくる先生もいます。
図書室には赤本がおいてあります。無料で見ることもできます。難関国公立の赤本もたくさんおいてありますので、過去問の勉強にはあまり困らないんじゃないんでしょうか。
個人の自主性を重んじる学校です。
まぁ普通じゃないでしょうか。
髪型の校則とかは色々あったりしますけど。
まぁそんなに生徒を縛ってくる校則は無いと思います。
人によって対応が変わるんじゃないんですかね。
一概にいじめが多いとか少ないとかはわからないですけど。
まぁやっぱりときには愚痴を吐いてるときとかはあるんじゃないんでしょうか。
ソフトボール部、バドミントン部、吹奏楽部が強いと聞きますね。ソフト部は週一で大会にも出てるようです。
普通じゃないでしょうか。発展文理と発展探究で勉強のスピードも全く違います。ですが頑張る子もたくさんいます。
周りにも国公立高校に行くという人もいますし、難関私立に行くという子もいます。一年から頑張る子もたくさんいるんじゃないんでしょうか。もちろん学園高校に行く子もいます。
中学校体育館は普通より小さい感じですが、高校体育館を使ったり、広いグラウンドを使ったりする場合もあります。
高校体育館は冷房完備でとても涼しいです。最先端の施設を構えてるようです。
駅から徒歩で1分もかからないくらいです。ですが階段がありますので少々きつい感じです。
治安が悪いというのは聞きません。
在校生 / 2021年入学
全体的にみんなさっぱりしていて、施設は女子が過ごしやすい工夫がされています。また制服もとっても可愛いです!
また、世界をこころにという教育方針のもと、世界をこころにとめた、広い視野をもつための授業が行なわれている、クリエイティブな
女子校です!
教員室前の廊下には自習&質問スペースがあります。そこは大きなホワイトボード、机が完備されていて、そこで気軽に質問できます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
女子校です!
先生1人1人の質がとても良いです!授業も面白くて分かりやすいです。じっくり相談にも乗ってくださいますし、生徒の良いところをしっかり見ています。
また、制服も夏冬どちらも可愛くて大変気に入っています。
ほかの学校と比べて校則も緩い方だと思います。(例:髪ゴムは何色でも良い、シュシュOKなど)女子にとっては有り難いです!
生徒は意外とさっぱりしていて、積極的な人が多いです。
みんな個々の魅力を認め合っているからです。
また、道徳では実際に理事長先生が来て「自分が欠点だと思っていた部分をプラスに考えてみる」などの実践的な授業もしてくださいます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
特に三大部活(ダンス部、バトン部、吹奏楽部)は毎回大会に出場しています。また、その他の部活も強い部活が多いです。(演劇部など)
また、品女には特殊な部活もあります!↓↓↓
・チェンバーオーケストラ部
・社会部
・天文同好会 etc…
学力は全国平均を上回っています。
毎年GMARCH以上の大学に進学する人が多く出ます。
去年は特に早稲田への進学者が多かったそうです。
講習も充実しており、とても分かりやすいです。
また、先生は1人1人の進路に真剣に向き合ってくださいます!
図書館は色々な書籍が沢山あります!また、電子図書館が利用可能なのも有り難いです。
体育館は冷房が無く、とても暑いです。でも、新校舎で涼しい体育館が出来ることに期待です。
また、カフェテリアはいつも賑わっています。どれも絶品です!
校庭と言える校庭はありません。
京急北品川駅から歩道橋を渡って少し歩くとすぐ品女です。
品川駅からだと少し時間がかかるので、利用している人は少ないです。
冬はキャメルのブレザーに青色のリボンとスカートで、夏は紺色のポロシャツにベージュのスカートを着用します。
生徒からも、保護者からも、受験生からも人気があります!
着れば誰でも可愛くなります!
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2021年入学
あまり評価されていないようですが、面倒見の良い学校ですよ。
それなりに、実績もだしているのでもっと評価されても良いと思います。
校則は特に普通といった感じです。
ツーブロックも許可されています。
いじめの話は、ほとんど聞いていません。いじりといった、ふざけあいも、聞いていません。
課題が多いですが、家でゲームやスマホ見ているならこちらに時間を費やいしてほしいので、満足です。
連絡があまりにもアバウトすぎて、当日まで分からない事が多すぎます。
やる気のある子はそれなりに努力していて、成績もよいです。これが続けば、おのずと進学先も良い結果が出るといった感じです。
校庭が少し狭いですが、東京都の私立なのでこれが妥当だとおもいます。
住宅街にあるため、駅からは遠いですが落ち着いています。
可もなく不可もなくです。いたって男子は普通です。
>> 私立