共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    志木第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      そこら辺にあるような進学塾よりも進学実績がすごい。集まる子どもたちのレベルが高いので、平均点をとっていても、普通以下のレベル。なかなか内申点が取りにくいが、その分北辰の偏差値は高く出る傾向がある。 部活動も盛んで、いい顧問に巡りあえる年回りに当たれば、全国も夢ではない。
      そもそも、集まっているお子さんのレベルが高いので、受験対策などは近隣の塾へお任せしているご家庭が多い。補習があるかどうかはよくわからないが、良い先生が多いので、わからなければ教えてもらえる環境なのではないかと思われる。

学校の指導方針がめいかくで授業内容もよくてクラブ活動にも積極的に参加している。 生徒と教師の距離が近くて一丸となって勉学に励んでいる
      友達同士で集まって勉強する光景が良く見られました。子供も苦手な英語のテストを前に 中の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な数学を教えてやるなど協力し合える 良い環境が有ったように思います

生徒の自主性/自律性を重んじる校風。保護者を含めて多様な個性を受け入れる環境。そしてこれらの文化を大事にすることに対して教職員が熱心なこと。
      学力のレベルは高いとは言えないかもしれないが、学習に取り組む姿勢を評価する傾向がある。

アットホームで自由な校風、先生と生徒が仲が良い、後輩とも先輩とも仲が良い
      、部活動も先生の指導が良いのでとても雰囲気が良い。キリスト教の精神に基づいて教育してくれる。創立100周年という伝統のある学校。
      宿題が少ない気がしますが、漢字や単語テスト、教科ごとに小テストは実施してくれます。英語教育は今年度からかなり充実していて、英検取得率が過去最高だったと聞いています。ベストクラスが設けられているため定期テストも目標を持って取り組めるようになっています。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      大変満足しています 。 サッカー部がかなり強いです。いつも表彰されています。 テニス部も強いです。部活に力をいれてくれています。中学校生活はとても充実しています。この学校に来て良かったです。先生方は熱心で情熱があります。適当な人はいません。先生方の仲も良いです。中学校受験に合格しましたが、こちらを選んで正解でした。優秀な子も多くてとても良い環境です。ピアノの才能のある子、文才のある子、サッカーがプロ並みに上手い子……色々な子がいて、切磋琢磨しながら、成長出来る中学校です。教科担任の先生方は個性的で、面白くて、授業があっという間に終わってしまうそうです。夏休みがないほうがよいと子どもに言われたときは、びっくりしました。それくらい学校が楽しくて仕方ないようです。
      充実しています

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても充実している生活。
      それぞれの行事、特に合唱コンクールは鳥肌モノ。
      3年生の歌声には毎年圧倒される。
      また、生徒の雰囲気もよく、感心する。
      部活動もそれぞれ充実している。
      1,2年生は毎週木曜日に社説学習があり、添削もしてくれるので有難い。しかし、それを面倒くさがっている生徒もちらほら(^^;
      3年生は毎日朝学習として、数学英語の順で10分程度でできる問題がある。
      しかし、合唱コンクールの朝練がある日にもやるので、先生は「閉じるだけ閉じといて」とは言うが、提出する時はやっていないと再提出にするのでそこは苦(´-ι_-`)
      高校はこまめに面談が入り、親としてもありがたい。

國學院大學栃木中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      とにかく行事が多く充実した中学生活を送っています。生徒同士もとても仲が良く中学校の先輩だけでなく、高校生とも部活など様々なところで交流があり良い刺激を受けることができています。
      出来るまで教えてくださるという感じで、塾などは必要ないと思います。朝の時間や放課後の時間に補習をやってくださいます。英語教育にも力を入れていて毎日英単語テストがあります。放課後には駅前の教育センターでは希望者にレベル別でネイティブの先生の英会話が行われています。一人一つのipadを持ちICT教育も素晴らしいと思います。

米子北斗中学校 (鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
      中高一貫の明るく自由な学校生活が良いと感じています。高校生の先輩と一緒に部活をしたり、勉強風景を見て将来を見据えて行動が取れるようになります。漢検、英検なども校内で試験を受けれるので習得していくことが出来ました。
      塾には行かなくても良い、という説明で一般家庭での決断として授業料がかかっても大丈夫かも?と思い進学させました。先生は親身になってくれますが、高校受験がないので子供がのんびりします。

非常に満足しています。先生方のサポートのおかげで、学力も向上しています。この学校に入って、性格が変わったなと思っています。
      講習かあるのが良いと思います。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      文武両道を謳う学校はよく見かけますが、大体は、特進コースとスポーツクラスがあるのが大体ですが、土佐は違います!
      勉強するのもスポーツするのも同じ生徒達♪本当の文武両道です。体育祭も自称、日本一??、文化祭も本気全開。
      とても楽しく学べる学校です。
      周りがレベルが高いので、必然的に子供が自ら学習しはじめます。
      先生も、大学入試を考えて指導して頂けます。