>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2018年入学
勉強などでは、他の学校に劣るところが多いですが、学校生活は比較的楽しいです!!
部活は各自で違うのでわかりませんが、ダンス部(ジャズダンスなど)は厳しいですね
とても厳しいです。携帯を電車内で使ってはいけないというのは少しきついですね。守ってる人はほとんどいないですけどね。
私のクラスではいじめがないので分からないですが、陰口は毎日のようにあります。
漢字テストは20点以下の人は再試です。数学も再試などはたまにあります。先生は当たり外れがあります。
私の部活は弱小ですが、テニス部は強いと思います。
今のところわからないです。
図書室(自学館)は、とても優れていて良いです。
地下にはSIという理科室があるので、実験がほぼ毎週行われています。
可愛いです。スカートを折って怒られるのは中一、中二だけで、あとはほとんどスルーされています。
決まってないですけど、塾には通っています。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2015年入学
可もなく不可もなく、これ以上にこの学校を表現できる言葉が見つからないので、同じく可もなく不可もなくな評価であるといえる星3をつけさせていただきました。
また、私の中では、この学校はMARCHなどを受ける子の滑り止め、という印象が強いので、このようなタイトルにさせていただきました。
この口コミを全て読んだ後にもう一度タイトルを読んでくだされば私の気持ちがより伝わるかと(共感ではなく、意見として)…。
最後に、私は一般クラスの3年生ですので、この口コミはGLクラスへの進学を考えている方の参考にはならないかも知れません。それをご了承された上で読んでいただけると幸いです。
定期テストや小テスト(全てではない)で好ましくない点数をとった生徒には補習をしてくれます。補習の内容としては、そのテストの範囲を軽く復習する授業をしてから、その範囲の問題が集められたプリントを解き、全問正解するまで帰れない、というものが多いです。
中高一貫ではありますが、日大高校に進学する際には、その年の一般入試と同じ問題を3年生の全員が解き、点数が芳しくなかった生徒には追認試験をします。ですから、3年生の2学期か3学期あたりからは高校進学に向けての受験対策を行います。
また、最近になりタブレットを活用した授業が導入されましたが、みんなタブレットにかけられた規制を掻い潜りゲームをしたりTwitterを見たりする方法を見つけてますので、あまり望ましい結果になっているとは思えません。
授業中の雰囲気ですが、やはり中高一貫でさらに大学付属ともなると少し弛んだ空気が目立ちます。
酷い時は授業中であるにも関わらず、教室の中をペットボトルや紙飛行機が奇声と共に飛んでいたりします。
担当の先生によって授業中の雰囲気は様々ですが、基本的には静かに受けている子とたまに寝ている子、という感じかな。
携帯は持ち込みOKですが、日吉駅に到着時に電源を切り、帰るまでそのままに、となっています。ですが、みんな校内であっても教師にバレないように(授業中でも)使用していますね。
その他の校則(頭髪や化粧など)は常識の範囲内におさまっていると思います。
いじめに関しては見聞きしませんね。
被害者側がいじめだと感じたらいじめ、というのがいじめの定義らしいので、本当のところはわかりませんが。
部活動の種類は豊富…かと思いきや、(本当に豊富ではあるんですが)文化部が少し物足りない印象です。
射撃部やマジック・ジャグリング部など珍しい部活も多く、運動部はどこも活発なイメージがあります。
大会での実績はあまり興味がないのでわからないんですが、悪くはなさそうです。
個人的には茶道部がないのが残念でなりませんが。
そのまま日大高校に進学する子が多いです。
ですが、到達度テスト(前述した、その年の一般入試と同じ問題を解くテスト)で好ましくない点数をとった生徒は追認試験を突破できなければ進学はできません。
素晴らしいです。
温水プール、2つの体育館、華道室などがあり、理科の実験室をとっても物理実験室、生物実験室、化学実験室の3つがあったりなど、かなり充実していると思います。さらに綺麗ですし。でも個人的には茶道室がないのが残念なんですよね。ですので星4つで。
あと、広い故に移動教室が少し大変だったり…。
かなり気に入っています。
ですが、近年制服の細かいところが変更され、女子のセーラー服のチャックの位置が真横(くびれに沿った位置?)から正面になったり、カーディガンのラインや縫い目が私の入学時とは異なるものになってしまい、個人的にはあまり好きなデザインではなくなってきています。
男子の制服は特筆することもないような普通の学ランです。こちらは特に変わったところはないかな?
在校生 / 2015年入学
あまり良いとは思えない学校です。
教科センター方式、7時間授業、学期末にはほとんど授業をやりません。
受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。
上位層が特にずば抜けていると思います。
成績の善し悪しに関係なく、真面目に勉強に励む生徒が多いです。
また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。
例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
英語・・下位十数人に対する補習授業
社会・・点数の良くない生徒への課題
などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。
あまり良いとは思えない学校です。
受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。
普通です。
おしゃれにはそこまで興味のない、普通の生徒にならば
そこまで苦には感じないと思います。
あまり見かけません。
おっとり穏やかで余裕のある生徒が多いので
いじめなども少ないです。
上位層が特にずば抜けていると思います。
また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。
例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
英語・・下位十数人に対する補習授業
社会・・点数の良くない生徒への課題
などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。
それなりに設備が整った学校なためか
オーケストラ部、コーラス部などが活発に活動しています。
部活動自体で大きな実績を上げている部は少ないですが
個人(書道、スケート、ピアノなど)で成果を挙げている生徒が多いです。
あまり良くないです。
それなりに勉強に力を入れている学校なのですが、
学校側に生徒がついていっていないのか
毎年パッとしない実績のようです。
こればかりはとても良いと思います。
この校舎に惹かれて、本校を志望する受験生のかたも
居るそうです。
南武線沿いの学校なので、
周辺地域の治安はあまり良くありません。
通学路も中野島駅からの細くて狭い道を歩かされます。
とても目立つ制服です。
冬服のジャンパースカートは機能性に欠けると思います。
制服の単価が高く、評判がよくありません。。
スカート1着で二万円、リボン一つで二千円など。
ただし、夏服は結構可愛いので
在校生、他校生、受験生など多くの人に人気だと思います。
良い先生はもちろんいらっしゃるのですが
・特定の生徒にのみ厳しい先生
・授業でまだ教えていないところを平気でテストに出す先生
などがちらほら居ます。
高いといえば高いのではないでしょうか。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2021年入学
校則への不満が大きすぎる。
伝統を大切にするなら今の時代も大切にするべき。
でも、出会いが多いのは確か。
友達ができないと心配する必要はあまりない。
理不尽で変なところにこだわる。
うちわ禁止。扇子はOK
お団子禁止。
電車でスマホはダメ。(半分ぐらいの人はやってる)
旅行の宿泊届けを出さないといけない。
悪口はある。
でもいじめはない
女子だけなのでグループはできてしまう
図書館、自習室など。快適な学習環境。
サポートは先生によるけど成績いい人しか見ない人もいる
部活は充実していると思う。
バスケ、ダンス、バレーボールが強い
これに関してはよくわからないが、良いわけでもない。
中の上くらい
校庭は激せま
体育館中心で活動するから体育館は広い
クーラー効いてない
神保町駅は歩いて5分くらい。
正面玄関に回らなきゃいけないのがわからない。
行動から入れさせてほしい。
竹橋はまあまあ。
可愛い方だと思う。
スカート長い。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2017年入学
ごく普通の女子校だと思います。生徒も落ちた子が多く真面目な方が多いです。ただ変に厳しいところがあります!先生たちも面白い人が多く楽しいと思います、海外研修もあっていいと思います。
靴下が白いものでないといけないのは理解し難いですね、
とても校則が厳しいわけではありませんが所々細かすぎる規則があります。スカートは中学は膝中心から上下5センチです!
高校は膝中心から上下3センチです(長いです)
文化祭で展示だけというのは…正直準備が大変なのに面白味がなく地元の同級生を呼べません。
いじめは少ないです!あると言ってもケンカから発生したものくらいだと思います。
教材がとても多く荷物が毎日多いです、
友達と勉強し合う事はできますが、宿題が多いため正直みんな自分のことで手一杯です。
部活数は少ないですが、茶道部や箏曲部などもあり女子校らしいです。運動部ではバトントワリング部が賞を取っていました。
偏差値から分かるように頭の良い学校ではありません。なので偏差値を上げるために宿題が沢山出ます。夏休みは遊べる日が少ないですね笑
小テストやテストがとても多く手が回りません!
体育に冷房がついてないので熱中症の子がたまに出ます。
図書館(ラーニングセンター)は綺麗で落ち着きます。
雪が積もるとチェリーコートでみんな遊びます(^^)
横浜駅から近く周りの治安も良いと思います。
中学の制服は可愛いですが高校がとても地味です。
高校制服は本当に改善して欲しいです。靴下は紺にして欲しいです。
コートがPコートなのも変えて欲しいです。Pコートのボタンが取れやすいため紺色のコートだったら自由という校則にして欲しいです。
上履きは靴紐なしもOKにして欲しいです。高校の制服は肩パットが入ってるのではと思うほど肩がゴツいです、見た目的にも改善して欲しいですし、Pコートもそうですが、肩が大きい物だと電車などでリュックを前に持ってきづらいです。なぜなら肩にリュックが引っかからないからです。高校で可愛い制服を着たい人にはあまりお勧めしません、
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2017年入学
学習環境はうるさい生徒はいるもののずっとうるさい訳では無いので集中して受けられる。
施設は外見も中も同じですこし古いくらい
教室には最低3台エアコンが付いている。
部活は特に強いとかはない。
いじめが多いのは、事実
校則は私立にしてはゆるい
スカートはひざ上
スマホが持ち込み禁止なのは、生徒からの批判も多い
いじめが多い。
私も入ってすぐにいじめられた。
メンタルが弱い人には全く向いていない
長期休暇には補修がある。
成績で、良い点が取れなかった生徒には補習がある
先生は厳しい先生と優しい先生がいる
テニス部が厳しい
ぶかつは、キリスト教なのでハンドベル部がある
体育館は一般的な広さ
テニスコートは2面。
バスケコート兼テニスコートは、一面ある(テニスでいうクレイコート)
道場もあってそこそこ良い施設
プールは、25㍍の、屋外
スカートは赤のチェックでまあまあかわいい
セーターとベストがあり紺、グレー、白がある
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
校則が厳しめの中堅校、といった雰囲気です。勉強熱心というわけでなく、また逆に荒れているというわけでもないです。併願校として受験し、第1志望や第2志望の学校が落ちて入学した、という方がほとんどです。滑り止め校ですね。
職員室の出入りはしやすく、先生に質問しやすいような環境にはなっていると思います。補習も一応ありますが、補習はあくまでも警告点以下の生徒のみなので、平均点ぎりぎりくらいの生徒が放置されているという印象です。
校則は女子校としては普通くらいの厳しさだと思いますが、やはり女子校なのでこんな校則いるか?と疑問に思うものは多いです。
いじめが多い、という訳では全くありません。ちょっとした嫌がらせ等は見たことあります。学年によっては本当に酷いところもあるらしいですが、、、
大妻はバトントワリング部とマンドリン部がとても熱心で、大会で何度も優勝したりしています。しかし部活によってあまりにも熱心さが違います。部活によっては練習に顧問すら来ないところもあるので、全ての部活が同じくらいの熱心さになるように学校側も頑張って欲しいです。
進路実績は良いとは思います。早慶50名程度、数年に1度東大や京大に進学している、といった感じです。GMARCHへ進学する方も多いです。学校のモットーは「塾に行かずに合格」らしいですが、おそらくほとんどの方が塾に通っていて、早い方は中学のうちから通っています。
校舎はすごいきれいです。体育館は校舎に繋がっています。よく大学の体育館を使うこともあります。
千代田区ということもあり治安はいいと思います。半蔵門駅には近いですが、市ヶ谷駅までは少し距離があります。
制服は昔ながらの感じのセーラー服です。中には制服を気に入り受験したという方もいるらしいですが、周りに制服が好きという方はいません(笑)。スカートは今どき珍しい膝下丈のスカートにVネックのセーラー服で、冬場はとても首下あたりが寒いです。コートも指定のもののみです。
慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2019年入学
勉強をやりたい人が入るべき中学校ですね。行事もそこまで盛り上がらないし、恋愛もあまりないので青春したいという方にはお勧めしません。何にしろ6年間同じメンバーなので。しかし勉強が本当にやりたい人にはおすすめします。
先生によって大分変わります。英語の先生はどの学年も良いと思います。数学の先生がわかりにくい先生が多い印象です。もちろんいい先生もいますが。中高一貫の高校生の担任をしている先生に当たればラッキーです。
校則は基本緩いです。先生によって変わってきます。校則が明記されていないので自分がやった事が実は校則違反だったということもあります。またスカートについては結構うるさいです。
学年にもよりますがいじめは基本的にないです。でも陰口などは普通にあります。所詮陰キャが多いので(((女子は可愛い子結構います!
どこの部活も弱いです。学業優先の学校なので部活は、、、と言ったところ。しかし部活によっては熱意のある先生もいらっしゃいます。
進路実績は良いと思います。でも成績いい人と悪い人の差が激しく落ちこぼれも少しいます。
体育館などは充実してます。でもグラウンドが少し、、と言った感じです。すごく狭くはないのですが緑がありません。
自習室や図書館は整備されています。
治安はそこまでよくないです。また、街中ということもあり学校が窮屈に感じることがあります。
普通と言ったところではないでしょうか。
神奈川学園中学校
在校生 / 2019年入学
真面目、暗めな自称進学校
出口がいいのは学校での勉強量が多いから
スピードは早いからついていくのが大変。
平日2時間分の課題が出ます
規定だと膝前後3センチだけど、守ってのはおしゃれに疎い子だけ
1年とか、たまに上の学年でもすねたけの人がいるダサいなって思うけど特に誰も言わない
スカートも高校の先輩とかはブレザーだから膝上10,13くらいまでいるけど中学はセーラーだから短いのに合わないと思っている生徒が多く膝上5,8くらいが多い
上着が指定のカーディガンとコートしかない、普通に寒いから外部のも良くしてほしい。
靴下が白だけなのが嫌だ
スマホに関して厳しい
見たことないです
個人間のいざこざはあってもいじめまではないと思います
陰キャも陰キャで集まってワイワイしてます
比較的趣味と関係なく仲がいいイメージ
ありすぎる
指名制はサボると親電。
夏も1期2期3期とあってほぼ潰れる
それなりに頑張ってるだけで成績のいい部活はないと思う
そこまで種類ない
入り口が低いのに出口はいいです比較的。
学力進学ともに上と下の差がすごい
中学の塔はいいけど高校はボロい
プールはきれい。1,2年だけ。
横浜駅ということでどこからでも来れるし寄り道し放題
渋谷とかにもすぐ行ける
門から教室まで時間かかる。横浜駅に遅くても15分前につかないと遅刻する
中学はザセーラー。
高校はダサすぎ。着たくない。見てるだけではずい
在校生 / 2023年入学
まあ普通うの学校。私はみんなに嫌われてまーす。生徒会が一部の人の意見を聞くばかりでなんのためにやったかよくわからないことをする。しかも校則で禁止されているスマホを校内でいじるというう。
変な校則はなくて不満を感じたことはない。これからみんなが変なことしたら増えちゃうかもしれないね。
先生に他クラスのやつチクったらなんか嫌われたことがある
補修とか役に立たないと私は思ってるので受けてないわかんないです。まあでも充実っしてそうな建前してるしいいんじゃね
大会での実績はほぼないと言っても過言ではない。まあ別にすぽーつが強い学校じゃないからねあと幽霊部員が多いよ
海外の大学への進学実績も多く、進学実績は比較的良と思いまーす。
校庭がないよなんかもう悲しいよねほかも充実してない。体育館も狭いし何なん
ホームレスがよくいるよまあ駅チカだし便利だね。
私はかっこいいよ
>> 私立