私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      中学から始めた子達も中3で英検準2級を取得させる!これには驚きです!外国人教師が多い!先生が柔軟に対応
      英語で理科、数学があります慣れれば大丈夫です
      課題が毎日出ます、言わずとも勉強する環境

職員室が近いのでわからない事があればすぐに聞ける
      担当の先生以外でも大丈夫
      英検の二次対策など休み時間に対応してくれる柔軟な対応

生徒たちは全体的に真面目な感じで学校としても荒れているような雰囲気などは見当たりません。親御さんも上品で親しみやすい方が多いように感じます。先生方もとても熱心です。
      季節ごとの休暇期間には補修が設けられており成績不振の生徒は受けるようになっています。また成績不振者だけでなく、希望者も参加可能な補講もあります。

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
      全体的な総合評価は厳しめになりましたが充分評価は高いです安心して任せられると思います。なおかつこれからの部分には期待するところが多々あります。
      なかなか自宅学習というのは難しいと思います 何故なら集中できる環境にないからです

生徒が伸び伸びと学生生活を送っており、先生方もとても生徒に近い存在がします。 逆にもう少し学習面で厳しくても良いかなぁ、と感じます。
      コロナ禍でなかなか通学ができないため、Webによる授業が多くなった。図書館がもう少し大きければ、活用しやすいと思う。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校の指導方針が明確で先生方の教え方も良く生徒も自主的に勉学に取り組み教師と生徒の距離も非常に近く学習面だけではなく部活動でもバランスがとても良い特徴があります。
      自分の得意な分野の教科をお互いに教えてあげるなど友達同士が集まって勉強している光景がよく見られました。

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      手賀沼に囲まれ自然が多いせいか、学校全体の風通しが良く生徒達がのびのびしているのが分かります。学習面もipadやスコラ手帳(先生との連絡帳)を使ってフォロー体制が整っています。最近は緊急事態宣言で行事が無くなったりしましたが、臨機応変に延期したり新しいイベントを考えてくれて不満が溜まるということは親子共々ありません。
      入学時にipadを貸与してもらえ、スタサプや図書館の本をデジタル利用できる。緊急事態宣言時は在宅でもオンラインで時間割通り授業がありペースが崩れなかった。大学図書館と近くのミニ図書室を使い分けでき、図書館はipad等を充電しながら自習できるスペースもある。バス待ちの時間を有効に使える。

面倒見もよく、進学実績も好調で良い反面、オンライン授業等にもう少し力を入れてもらいたい。総体で見ると良い学校である。
      コロナ禍において、オンラインへの対応が他の私学に比べ遅れている。

先生と生徒の距離が近く、一人一人をよくみてくださるアットホームであたたかい校風です。生活面・学習面ともに相談しやすい環境は、多感な時期を過ごすのに良いかと思います。
      小テストや補習がこまめにあり、まじめに取り組めば学習内容も定着すると思います。また、学校内にスクールTOMASが運営する放課後学習支援センターがあり、移動時間がかからずに塾・予備校等に通うのと同じ環境が得られるのはいいと思います。まあ、学校がすべて面倒見てくださるのが一番なのかもしれませんが…。

まだまだ実績を伸ばしていく可能性を感じる学校。決して子供を放ったらかしにはしない。勉強は少々しんどいかもしれないが、やって当たり前の環境が出来ていて、机に向かう習慣の定着が期待できる。同じ環境で力を合わせて学ぶ環境から友達も多くでき、お互いに勉強も遊びも両立しながら楽しくやっている。
      教師の熱心さがよく伝わってくる。また子供たちもそれを感じ、ついていこうと頑張っている。

可もなく不可もなくといったところ。とても良い先生だと評価できる人もいれば、そうでもない先生もいたり…。
      周辺の区立中学校の様子を聞くと、今通っている学校の方が環境が良いと感じる。