私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    • 【進学実績/学力レベル】
      中高一貫校なので、よほど成績が悪くない限り中学校から高校には進学できます。
      難関大学への合格者多数!などと謳っていますが半分ほどが浪人生なので現役合格したい人はかなり頑張らないといけないと思います。

【施設】
      施設はしっかりとしているように感じま...

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      給食が美味しくないです。保護者が試食に来る時だけ、お金を2ばい懸けているのかと思うほど、保護者との評価が合いません。野菜は酸っぱく、青魚は臭い。デザートは美味しいです。カレーは唯一の評判メニューですが、コロナ禍でメニューから消え去りました。宗教教育はありませんが、創立者の精神を学ぶ時間があったりと、かなり変わった時間があります。異学年交流と言って、1年生から3年生までのグループで記念日までの目標を決めたりと、学会色はあるかなと思います。Chromebookというパソコンが配布されるのですが、壊れてしまう子が多く、不満が続出しています。
      9割以上の生徒が高校にエスカレーターで進学するので、受験対策などは特にないと思われます。(聞いたことがない。)授業は、アクティブラーニングと呼ばれる方式を採用していて、生徒同士での学び合いが行われます。遊んでいる生徒などもいます。weblio英会話というアプリ(サイト?)で外国の方と英会話ができます。(これはいい先生に当たれば、非常に有意義な授業ができます。)初めての時は緊張のあまり、(当たり前ですが、相手は全て英語で話すので)泣きそうになる子や、泣いてしまう子もいます。しかし、慣れればあまり関係ないです。

校則もそこそこゆるく勉強も熱心に教えてくださるので合ってる人にはすごく合っていると思います。
      チアがとにかくすごいのでトップになりたいや頑張りたいならここが合っていると思います。
      生徒数が高校と比べ少ないのもありますが、習熟度別に3つのクラスがあり丁寧に教えてくれます。
      毎日朝テストというものがあり、合格しなかった人は補習、合格した人はJタイムというものが7時間目としてあり、そこで発展問題や入試問題などを解きます。
      ですが、クラスの担当の先生がそれぞれ3人いますがその先生の教え方や説明などでわかりにくい場合もあるので完璧にわかるかと言われたらそうではありません。
      受験前になると74期生からは中高一貫校となりましたが、今いる73期生は居残りをしたり朝早くから来たり勉強合宿というものもあります。

生徒中心ではあるものの先生のやる気が無い感じです。特にトップの3人ほどの教員が絶大な権力を握っているなというのが生徒、保護者にまで伝わります。比較的良い大学まで楽に進むにはいいかもしれないですが充実した中学校生活を送りたいという方にはあまりオススメしません。
      落ちる子はとことん落ちます。1人1台支給されるiPadを授業内で使用するため授業中でもYouTubeや漫画バンクなど見放題サボり放題です。ですがちゃんとやる子はのびます。先生方も人によっては定期テストや英検前の勉強会などしてくださいますしテスト後の補習期間なども設けています。自由研究や学びプロジェクトというものも充実しており先生方のサポートはとても手厚いと思います。

いいですねとても
      何より校舎が綺麗ですし、設備もよく、生徒もやる気いっぱい、頭の良いというイメージの堅苦しいイメージは外した方がいいです
      テストもちょうどよくむずかしく適度に学力がつきます。
      授業も決して難しいものではなく、入る実力がある人は部活をしてでも、授業を聞いていれば、ある程度の学力はつきます。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      理不尽な校則を除けば素晴らしく快適に勉強のできる学校。
      先生方も優しくインスピレーションな方が多く、生徒と仲の良いひとばかりだとおもう。
      わからないところや疑問などを質問しやすい先生方。
      校則を除いてすごくいい学校だと思います。
      その教科が苦手な生徒たちに任意で参加をしてもらい、放課後に時間をとって教えてくれるという良心をもつ先生がいらっしゃいます。
      担任なども親身になって進路や普段の生活などの話を聞いてくださってアドバイスや応援の言葉を投げかけてくれます。

先生には基本いい人がおおいですが体育教師は少し厄介です
      ですがイジメ問題についてはとても頼りになる先生ばかりなので安心です
      課題がやけに多くてあまり回らない状況です
      テストが中間では無いので単元が終わる毎にテストをするのでとても忙しいです
      もちろん再テストがあります60点以下の場合です

がんばって自分のやりたいこと、意見をいわないと、学校側の都合の良い方に流されていってしまいます。生徒たちは仲がいいので学校での生活面では問題ないと思います。
      講習は多いですが、うけても大して変わるわけではないような講習ばっかです。また、先生方は質問したら熱心に返してくれる方とあやふやで誤魔化した感じでこたえる方にわかれます。自分の担当者があやふやに返す方だととても困ります。

とても自由で自分を試される、試せる場所です。
      校則もなく、先生方もほんっっとに言い方なので
      満足しています。
      授業は元すごく丁寧に先生方が教えてくださるので
      なので進みが公立に比べ物にならないほど遅いです。先生と生徒の距離も近く授業はとても楽しいですよ!
      ただ、単元の進みは遅くても単元をより深く学ぶのでしっかり聞いていないとすぐ追いつけなくなってしまいます。

入ってよかったです。先生方がが優しい人ばかりでノリが良く、面白いです。
      課題研究発表会というものがあり、1年間一人一人が自分の興味の持ったことについてまとめ、スライドを作って発表するのですが、これのおかげでプレゼンテーション力がつきました。
      宿題をある程度ちゃんとやっていればそれなりに成績は伸びるので、中高で部活よりも勉強を頑張りたいという方におすすめです。
      十分すぎるほどです。
      何回も模試があり、特にSAコースだと希望制模試も強制受験させられます。
      また宿題が多いので、ある程度手を抜かないときついかもしれません。
      昨年iPadが生徒全員に配られ、休校期間中にはオンライン授業が行われました。
      すごい便利になったと思います。