みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
甲陽学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)保護者 / 2021年入学
総合評価「自由な校風」と巷では言われていますが、中学の間はとにかく勉強! レベルが高く進度が速いのでついていくのでやっとです。 ただ息子は毎日本当に楽しく通学しています。 おすすめします。
学習環境宿題・課題はとても多い 進度が速い 自主性に任してるといえば聞こえはいいがほぼ放置
白鴎高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2021年入学
総合評価グローバルと伝統芸能をかかげており授業で三味線、英語のコマ数も多く充実しているように子供をみて感じられる。
学習環境課題がとにかく多い。 分からないところは先生に聞きに行ったりお友達に聞いたりしている。
総合評価成績が中間以上なら、一流大学への進学が保証されているような感がある。成績上位じゃないと苦しいから、とにかく付いていくこと
学習環境授業進度が速いので、付いていくのが大変。補習も多い。宿題も多い
片山学園中学校 (富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)保護者 / 2021年入学
総合評価勉強したい子、勉強させたい親であれば良い学校です。生徒数が少ないですが、埋もれない学校生活が送れそうです。コロナ禍で、オンラインに一辺倒に走るわけでもなく、なんとか、生徒間の絆作りから逃げず行事に取り組んでいたりと、学校側の努力には頭が下がる。
学習環境進度が早いですが、先生方の面倒見が良いらしく、塾母体の良さがあり、頑張れる子にとっては非常に良い。休日の課題は多いですが、勉強させたい親にとっては、満足である。また、うちの子は、寮生活をしているのですが、寮内学習のときに学園卒業の医学部チューターが対応してくれるという、有難い環境です。
青稜中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)在校生 / 2019年入学
総合評価本当にだいすきです!良い先生が多いです
とても親身になってくださいます
変わり者の先生も多いですが授業の先生方のネタとなっています笑
スマホは学校内では禁止ですが、大体トイレや教室などで
隠れて使っています。見逃してくれる先生もいれば取り上げる先生もいます。
結構な頻度でテレビ取材がきます。歩いていたら、授業をしていたら、など、色んな時に時には急にカメラで撮られます。生徒みんな「テレビきた!」と楽しんでます!テレビを見ていた時青稜がでてくるのは本当にしょっちゅうです笑 -
学習環境Sラボという学校終わりに行ける自習室があったり
先生たちに質問してもすぐに教えてくださいます
Sラボ専用の先生がいたり、Sラボ個別授業がとれたりします
昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)在校生 / 2019年入学
総合評価中学2年生からアメリカに行くという、他校ではあまりなくとても良い経験だと思います。先生方もとても良い先生ばかりです。
学習環境成績があまりよくない生徒は夏休みに補習授業などがあります。また、普段の授業では物足りない生徒は、特別講習もあります。
小石川中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)保護者 / 2019年入学
総合評価自主性を、重んじ、校則というよりは、小石川生たるものと行ったかたちで、自然に校則を守らせている。 学習面でも詰め込みではない。
学習環境大学進学希望の子供が多く、自然と大学を目指す学習の雰囲気が出ている。それに子供も引っ張られる印象
大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)保護者 / 2019年入学
総合評価勉強だけでなく、部活や施設もとても整っており、勉強だけでなく部活など楽しく学べる環境だと思います。中高一貫の為友達付き合いなど長くなり友情が育まれると思います。
学習環境子供たちが集中して勉強していると地域の人たちからの印象もいいと聞いている
秋田大学教育文化学部附属中学校 (秋田県 / 国立 / その他 / 偏差値:49)卒業生 / 2018年入学
総合評価当時は色々文句ありましたけど、振り返ってみると楽しかったなあって思えるのでなんだかんだいい学校ですよ。学力的にも友人関係的にも学ぶことが本当に多いです。南高中等部と迷ったら絶対附中来た方いいです。普通にやってれば秋高受かるし。
学習環境秋田県で一番手厚いと思います。公立高校入試対策はしっかりできます。
受験間近になると実践問題という実力テストのようなものを8回分解きます。他の学校はそんなにやらないと聞いているので、ここで差がついていると思います。そもそも定期テストが難しいので、(先生によるけど)実力テストや実践問題の方が簡単に解けるなんてこともあります。
受験前に3年間の総復習の授業をしてくれる先生もいます。
分からないところは個人的に先生に聞きに行けば教えてくれます。生徒も頭いい人ばかりなので、テスト前や受験期はお互いに教えたり問題出し合ったりしてました。
松蔭中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)卒業生 / 2015年入学
総合評価今はコロナの影響でどうなっているかわからないですが、中3の頃から短期留学の制度があり、とてもよい経験になると思います。
学習環境分からない箇所は先生に聞きに行けばいつでも親切に教えていただけますし、受験の際の相談など親身に聞いてくださいました。自習室も充実していました。私は、試験前はずっと自習室を使っていました。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ