>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学習環境は特に言うことなし2018年に図書館が大きくなる
自修館には他の学校とは違い探求という授業が周一である
スマホが使えない自制心ない奴ばっかだからしょうがないね切実
嫌われ喋りかけてもらえない人はいる(本人が悪い)水をかけたり金をとったり殴る蹴る等の露骨ないじめはない
期末テスト前に小テストで点が振るわなかったものをに対して補修をしてくれる小テストも合格するまで何度もやらしてくれる(やらされる)なのでサボらないかぎりとても成績はよいものになるだろう
ダンス部がすごい全国いってるそれ以外は特になし
入るのが楽な割には出るときは上がっている
図書館が大きくなります体育館はグラウンド、ホール(いつも朝会等するところ)アリーナの3つがあります
ジャージがとてもダサい男は腹切り女は稲妻と呼ばれるよう何か線が入っているのだがそれのせいで何か男は腹切りをして出血しているように見え女は稲妻が流れているみたいだがジャージはそんなに使うことはない
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
在校生 / 2013年入学
春・夏・冬休みなどの長期お休みには、補習がある。偏差値がそれほど高くない割に、中2で、英検、漢検、数検など、検定試験の準2級が取れるまでに、指導して下さる。先生方が、かなり面倒見が良く、生徒の名前はおろか、性格などもきちんと把握してくださっているし、悩み事に対して、親身になって相談に乗って下さる。ただ、男子校のせいか、お友達とじゃれ合って、怪我をすることが多い。
補習が充実している。定期テストの前に、小テストがあり、そこで、点が悪いと、指名者補習がある。春・夏・冬休みにも、自由参加の講習がある。普段の学校生活でも、放課後、講習があるが、部活への配慮から、週に2回、曜日を変えて、同じ内容の講習をして下さる。また、自習室があり、自主学習ができるほか、大学生(佼成の卒業生)が待機していて、わからないところを、教えていただける。塾要らずの学校。
先生方が、かなりしっかりされていて、困ったことがあると、親身になって、相談に乗ってくださるので、いじめの話は聞いたことがない。ただ、じゃれ合いなどは、よくある様子(特定の子ではなく、その時によって、違うし、1対複数ということもない)。
吹奏楽部、アメフト部、野球部が、強い。中学で、アメフト部がある学校は、少なく、アメフトをやりたくて、入学する子もいる。アメフト部は、高校・中学合同練習。野球部も、部員の大半が、「佼成の野球部に入りたい」と言って、入学する。先輩と後輩の上下関係も、それほど厳しくなく、かと言って、ゆるくもなく、ちょうど良い。野球部員は、中学3の夏、部を引退した後、希望を出せば、高校野球部の練習に参加することができる。
中学の偏差値が、40そこそこという割に、東大を始め、国公立の大学や、早慶上智などの大学に合格している。
学校から離れたところに、広いグラウンドがある。広いだけでなく、地面の質も区営グラウンドより良いため、周辺の中学からは、「中学の甲子園」と呼ばれているらしい。また、立正佼成会の施設が、目の前にあるため、入学式など、大きな行事の時は、その施設を使わせていただける。1年生の時に、泊まりがけの行事があったが、それも、地方にある立正佼成会の施設を使わせていただけたおかげで、費用がかからなかった。
地下鉄の駅から、それほど遠くない。環七のすぐそばにあるため、事故は心配だが、阿佐ヶ谷ー渋谷、永福ー新宿を走っているバスが、学校の近くで、止まる。学校のすぐそばに、交番があるのが、良い。
胸ポケットにマークの入っている白いワイシャツに、夏はグレーのズボン、冬は紺ズボンと紺の学ラン。制服は、購買でも売っているが、新宿の伊勢丹で買うこともできる。靴とカバンは、規定がない。
年に1回、面談がある。面談の前に、息子が、アンケートを書き、アンケートの「苦手な友達」の欄に、「部活の一部の子」と書いたら、とても心配して下さった。名前は言いたくないと答えると、無理に、聞き出そうとはしなかったけれど、ずっと、気にかけて下さっているらしい。また、何か問題があると、客観的に、物事を見て、直ぐに、対処して下さる。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学
学校に入ったらChromebookをもらうが制限をかけまくっている先生がいてなぜ自分たちが高い金で買ってそれを制限されなければいけないのかと疑問に思う
比較的ゆるい校則で悪いことをしたら怒られるが何もしなかったらいいだけ。
少ない。というよりいじめは聞いたことがなく生徒たちはみんな仲がいい。
補習は結構人数が多くてサービスがよく生徒に行き届いていて良い
卓球部やロボット部などは強いが他のクラブは全然強くない。というよりこの学校はクラブをガチでやる学校ではない
学力差が大きい。めちゃめちゃアホの人もいるしクラスに5人くらいなんでこの学校に来たっていうくらいめちゃ賢い人もいる
女子館はとてもきれいで最近に建てられているため清潔感がある。しかし男子館は汚い。親に同じ学費を払わせてるくせにそれはひどいと思う。男子館もきれいにしてほしい。
アクセスもよく駅近。また警備員がずっと立っててくださってくれているからとても安心
男子はとても暖かい。しかし女子はスカートでタイツももともとはだめだったのでとても寒いと彼女が言っていた。
在校生 / 2017年入学
進学実績と授業内容、生徒のサポート面では充実しているけれど教員には当たり外れがいたり、新しいものをあまり受け入れない感じの学校。
他校のことは知らないが教員によるとかなり自由だとかなんだとか。
スマホに対しては厳しい先生6割、中立寛容4割のような感じ。
校内ではロッカーにしまうことになっているが、使用していたり通知がなったりすると即没収、1週間程度で返されるが1ヶ月ほど没収されることもある。
いじめというか一対一の争いがたまにある。
いじめアンケートもある。
普段の小テストの成績が悪かったり定期試験での成績が悪かったりすると補習がある。
新テストに備えて、民間の英語の試験も取り入れている。
教員と生徒の相性によってはとてもうるさくなることもある。
沢山ある。しかし新しい部活を立てるハードルは少し高め。
大体の施設は揃っている。
柔道場と剣道場に冷暖房がないので冬場夏場は辛い。
PCはWindows 10
登下校時と学年、学校行事の際には着用しなければならない。
個人的には好きじゃないです。
在校生 / 2018年入学
アクセスが悪い、というのが最初に持った印象です。最寄り駅から離れていて登下校の際に15分くらいは歩くので荷物が多い日は大変です。
女子校なので個性が出しやすく、気が合う友達は見つけやすいのではないでしょうか。しかし陰口が少し目立ちます。
ほかの学校に比べ、面倒見はいい学校だとは思います。
恵泉はとにかく沢山勉強をさせる、というのを感じます。宿題も多く、真面目にやっている人は長期休みなどはほとんど出かけられません。
また、園芸、聖書と特殊な教科があります。あまり必要性を感じませんが授業でやるのはとにかく、それを定期試験に出して成績を付けることには疑問を感じます。
ほかの学校に比べ、面倒見はいい学校だとは思います。
わかりやすいいじめはないですが、陰口が多く、また友情関係が上手くいかずに不登校になる生徒も少しめだちます。
チアリーディング部はかなり厳しいですが、文化部はほどよいゆるさで自分にあった部活が選べると思います。
メディアセンターの吹き抜けは開放感があっていいと思います。校庭のようなものがないのは少し残念です。
指定の制服はなく、ズボンもOKなので個性が出ていいと思います。
在校生 / 2016年入学
特に良い点は見当たらないがさして悪い点も見当たらない。IBとLCとACとで壁があるが、文化祭などでの発表や委員会、部活などでお互いを知る機会は自分で作れる。自主的な勉強が出来ればネイティブ教師や良いPC環境を上手く利用することができるだろうが、そんな人はもっと上を目指せるんだろうなという程度の学校。
カリキュラムはしっかりしてる。先生達も生徒へのアナウンスを良くしていて自分が行きたいところへ行けるようにサポートする姿勢なのは見てとれる。先生の質は極端。ベテランを採るのはとても上手いが新任は下手。
緩い。
そんなことをしてるひまはない。
幽霊多数。バスケ、ダンス、吹奏楽、サッカー、陸上、鉄道、バトン、美術は良いはず。
まだ、判断できないが、進路面談はしっかりしてる。
図書館は地下で涼しいし、落ち着いていて良い。校庭はない。体育館も使える日に指定があり運動が好きな人には不便だろう。
校内では満足してる人は多い。ベストのサイズが予想より多分小さいと思う。気をつけて。
美術系。学校のカリキュラムとは特に関係ない。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2022年入学
仁川高等学校に進学したい人。勉強に集中したい人にはおすすめです。部活はそこまで本格的にしていません。特に目立ったいじめはありません。
スマホは緊急時用のため電源を切って袋に入れて職員室で預かるシステムになっています。これはほとんどの生徒が守っていません。ほか、前髪は目にかからない程度。男子生徒は襟に髪がつかないようにする。女子生徒は髪の毛を下ろしてもいいという少し緩いです。
いじめはとくに目立ちません。しかし、避けられたり、悪口を言われることは結構あります。
補習はとても充実していると思います。火曜日と金曜日に名門大学生の方が来て再テストや、分からない所を質問できます。しかし、再テストの人はやる気がないのか友達とばっか喋っていて、その日中には終わらず、ずっと引きづるということが多いそうです。
自分は女子バレー部で、先輩たちも優しく、いじめやイビリなんかは全くありません。しかし、もともとの中学生の人数が少ないので、中学生2人ということは珍しくありません。あと、これは噂ですが、薙刀部という特殊な部活がありますが、いじめや濡れ衣を着せさられることはしょっちゅうらしいです。剣道部は見学に行ったら全ての生徒が強制的に入れさせられるらしいです。気をつけてください。
学力は高校にあがるため、とてもハードなものが要求されます。自分はアカデミアコースでとても進みが早いです。違う高校を受けたい人にはおすすめ出来ません。高校が偏差値が高いため、そのまま半強制的に高校に上がらされます。
勉強の環境はとても充実していて、綺麗です。しかし、体育館(アリーナ)が夏はとても暑く、半分に分けて2つの部活がしますが、片方の部活に全て扇風機を取られることがあるのでとても暑いです。あと、保健室というものがありません。相談室のような部屋で枕を渡され、机に伏せて寝させられます。
朝は小学校も含むのでとても混みあっています。たまに車に轢かれそうになる生徒もいます。駅からは5分、10分で着きます。近い方だとは思います。
一般的な制服ですが、女子はThe・女子していて、男子はThe・男子しています。スラックスもなく、少し不満を抱いています。それに制服も高く、シワがつきやすいです。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2018年入学
学習環境、施設は共に揃っているのでそこは心配しなくていいと思います。ただし教師に問題があります。人によって態度を変える先生なんてザラにいます。
塾はいらないと主張していますが、塾には入っていたほうがいいと思います。かなり早く進むのでその日の授業の復習なんざろくにできません。これなら塾に通って一歩先の学習をし、授業についていけるようにするとしたほうがいいと思います。あと、麗澤中学校は成績の悪い生徒は完全に置いていってしまうので、塾は必須と言っても過言ではないですね。
校則に関しては特に言うことはありません。強いて言うならば違反カードと生徒指導シートに関してです。取るか取らないかは教師が決めることなのでこれは完全に教師の好みです。実際、女子にはそんなに違反カードを取らない教師はいたりします。入学して不満に思った点です。
いじめは少ないです。先生も適切に処理しているとは思っています。
部活もまあまあ、大会の実績もそこそこですかね。部活は基本どこに入っても後悔はしないと思います。麗澤中で唯一落ち着ける場所ですかね。
進学実績はイマイチです。AEコースというのがありますが、東大を目指すコースです。今年が初受験なのでAEコースの東大の進学実績次第ですかね。でも、頑張れば、有名私立にはイケルと思います。
敷地が広いだけあってかなり充実しています。少し歩くとすぐ迷子になるので注意です。
バスを使えば5分程度で着きますが、歩きだと20分近くはかかります。夏場なんかバスで登下校するのが適正だと思います。
制服については不満はありません。
米子北斗中学校
(鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
在校生 / 2018年入学
友達の質があまりよくないですが中高一貫で高校受験がないことが良い点だと思います全体的に不思議な子ややんちゃな子、ゲーム好きやアニオタが多いです(女子はそこまで目立った問題児はいません)
校則はあるにはあるけれども校則を破っても先生が何かするようなこともない(先生にもよるが)
正直いじめありますかわいそうなくらいいじめられてる人います先生の対応もいまいちです
クラスの人数が少人数のためそれなりのサポートはしてもらえます
剣道やバレーは強豪校なので実績は良いですまたゴルフ部などの珍しい部活があります
東大に一人出ているので進路実績は良いと思います自分のクラスの学力はそこまでよいとは言えません
体育館はぼろくなってきています図書館は本の数はそこまで多くも少なくもありません校庭はほかの高校と比べると狭いです
中心部から離れているので交通の便は悪いですがスクールバスが出ています
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2019年入学
大学体験があり、自分の興味の無かったことでも楽しくなります。先生方は厳しい先生と、優しい先生がいます。厳しい先生も全てに厳しい訳ではないです自分のことの用に親身に一緒に考えてくれる先生もいます。
質問はしやすい環境だと思います。賢い子が授業を独占するような事は少ないと思います。(2類の場合)朝にモーニングテストと言うテストをします。終礼テストもあります欠点の場合補習があります。テスト期間1週間前は朝に勉強する時間があります。
iPadを活用します。 機械系に詳しい友人は、よくiPadの機能を目的と違う用に使っています。(これは人によります) 私は2類なのですが2類の中でもあえて1類に上がらない子もいます。1類は2類より宿題量は多くなります。
学年によって変わります。LINEを持っていなければハブられる自分の気に入らないことがあればハブられますグループの話をします。1類は女子も男子も多いのでグループに分かれています、ですが2類の女子は現在1クラスに5~6人ほどなのでクラス全体の女子で行動という感じです。
高校ほど部活は盛んではないです。運動系はお昼間に練習してる部活もあります。文化部は緩い所とキツイ所があります
授業料免除があるので、賢い人は賢いです。毎回テストで欠点をとる人が少なくはないです。学校に、入れば塾に通わなくても自然と課題が多いので勉強する用になります。
図書館で映画鑑賞ができます。東館が、中学棟なんですが食堂がある方の校舎だいぶ綺麗です。
電車通学になれば、少し遠いです。バス通学になれば、だいぶ近くなります。通学方法によります。
新制服になったので、リボンとネクタイの色が2種類鞄も背負いやすい形だと思います。とくに可愛い訳でもないかと、、
生徒はどのような人が多いか
外国人が他のところより少し多いです。
>> 私立