私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      皆が仲良く一体感があり、協力しあってさまざまなことに取り組むという、何より小中高一貫教育の賜物と思われます。
      休んでしまった子へのノート貸し出しや、皆で協力し合っているため。

男子校で高校までにヨットを作成する目標を持った進学校なので、たくましく勉学にも力をいれておりますので、文武両道というところです。
      友人同士でお互い行き来して、勉強をしており(コロナ禍はネットで会話)、切磋琢磨しています。

娘からの話では先生方が素晴らしく、友人達も賢く性格も良い生徒ばかりと聞いてます。 毎日楽しそうな娘を見て、大変喜んでいます。
      宿題が多くて大変そうですが、楽しく取り組んでいる様子です。 先生については話を家で楽しそうに話すことも多いです。

勉学的な意味では非常に満足出来る環境です。特に理数系への大学進学を望む場合はいいと思います。割合的にも75%が同じ環境のため、競争心を育む事も出来ます
      6カ年一貫教育のため、無理のない教育システムである。特に理数系が得意

生徒が生徒を教える自主性を重んじるので、先生は表に出ずに陰で見守ります。体育祭のイベントなどは沢山あり、自主性が発揮されやすく充実した学生生活を送れると思います。
      図書館が整備されていて、先生との距離も近く質問しやすいと思います。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      歴史と実績のある学校で落ち着いた環境で学生生活を送ることができていると思う。親としては楽しく学校に通えているのがよっかった。学業面では学習進度は早いが課題などをきちんとこなしていけばそれなりに学力がついていると思う。課題を大量に出す他校と比較すると勉強量は少ないと感じるが学生生活は充実していると思います
      授業の進度は速いが先生のサポートもそれなりにしっかりしている。宿題、小テストは多い。

小規模な学校なので、先生の目も行き届きやすいかと思います。とにかく生徒の自主性を尊重すると言う点がよい学校です。
      コロナ対策でリモート授業等もやっていますが、対応が少し遅いかなぁという印象は受けました。 普段の授業や学習は生徒本人次第だと思います。

ある程度の成績を収めていれば大学まで進学できるというところが魅力であるが、直系校ではなことから学部の選択肢がやや狭い。
      施設は新しく、とても使いやすいのではないかと思う反面、敷地が狭いことからグラウンドも小さい。

自宅からの距離や、進学率等当方から見た評価は上記の通りですので、人それぞれ評価は異なると思いますので学校説明会等で確認された方が間違いないと思います。
      毎朝英単語や数学等の小テストがあり、授業の予習復習ができる環境だと思います。

成立学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      学習や部活、様々なことに先生方が細やかに携わってくれる。入学すると同時にpadを購入して授業をしていたが、コロナになってもスムーズにズームを使っての授業が行われたりしたのも良い。インフルエンザの予防接種も学校で希望をとって実施してくれる。
      コロナに関係なくIPadを常に使っているので、課題もやっているかいないかわかったりする。