>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2020年入学
今や数が少なくなった男子校であり、伝統がありそれを維持しているところがいいです。教師はしっかりした方からやや頼りないかわった先生もいらっしゃるので何とも言えません。
男子校のため、当k発検査が5mmと厳しいですが許容されると思います。今の時代にはそぐわなくなっていますが、親としてはこれくらいの拘束は必要と思っています。
特に目立ったことは聞いていません。正直 少しくらいはあるでしょう。
割と休みが多く、これでいいのかという気もします。先生芋寄りますが、一部の試験は大丈夫かという簡単さでした。
詳しくはあわかりませんが、伝統的に特に問題はないかと思います。子供も好きに自由に楽しんでいるようです。
卒業後の進路は大学進学で特に問題hあないですが、合格者、進学先大学のレベルはもう少し上がってほしいとは思います。
交通の便の良いところに広いグランドを伴う公社があり評価できます。
治安よく、文化的なエリアに立地し、駅からは10分以上かかりますが、学生には問題ありません。
昔ながらの学ランは男子校にふさわしく特に問題ないとおもいます。
この点についてはよくわかりません。
保護者 / 2017年入学
面倒見の良さを売りにしているが、ある程度自発的に勉強する子供には良いが、普段からの補習などもあまりしてくれず勉強が遅れてる子供はそのまま切り捨てられる印象
きっちりしたことを言ってるわりには、あまり検査等もなくはっきりしない
特に良いうわさも悪いうわさも聞くことがない。たまに小さなトラブルを聞く程度
課題やレポートの提出状況を教室の後ろに生徒別に貼り出してあるが、親に知らされるわけでもなく、
できない生徒のフォローがされるわけでもない。
できてる子供の親にはいいが、できていない子供はいきなり切り捨てられる。
野球部が活発なイメージだが、それ以外の部活は
可もなく不可もなしという感じ
偏差値などもどんどん落ちてきているが、そこそこ推薦の枠もあって推薦の枠をとれる子供には良い
敷地が広く、施設についてはそこそこ充実していて
良いと思います。
聖蹟桜ヶ丘からスクールバスが出ていてアクセスはほどほど良いと思う
とくに特色はなくて、可もなく不可もなしという印象の制服です。
教室の換気なども気をつけており、もともと生徒数が少ないことから三密にもならないよう配慮されている
保護者 / 2021年入学
まずまずな感じである!公立に通わせて塾に行くのと同じ感じかな。もっと、期待していたが、所詮本人次第って感じですかね
少し古風な感じがする。もう少し自由や校則にしても良いのでは?
いじめの話は聞いたことがないが、実際のところは不明であり、学校からも情報提供はない
入ってから成績が下がっている息子を見ると、学習環境は、あまりよくないと思う
部活は楽しそうにやっているが、夏休みなどの予定がなかなか分からない事が、不満である
そこそこの実績があるようだが、イマイチな感じである!もう少し頑張ってほしい
施設料のわりに、あまり最適な感じではない。最新機種とは言わないまでも、充実したものにしてほしい
治安はそこそこだが、駅から遠くバスに乗らないと行けないなど不便である。
学ランというのは、古風である!また、高額な指定服しかダメなのもおかしい
分散登校をしていたが解除された!コロナに関係無く、バスの混み具合から分散登校を継続してほしい
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
担当の先生や、担任先生など、面白いかたが多いです。校長先生も理事長先生も人格者で、いい先生です。保護者にも温かいかたが多いです。
髪型には厳しすぎると感じています。もうちょっと自由がきく校則があった方が現在の時代にふさわしいと思います。また携帯についての校則も現実的ではないと思います。
今まで5年間学校生活の中で、子供からいじめの話題を聞いたことがなかったです。しっかり学校では管理されているじゃないかと思います。
授業中に寝ている生徒がいると聞いています。もっと先生から注意喚起をしてほしいです。理3に上がってみれば、さすがに授業中に寝る生徒がいないと子供が言いました。
中学校にいたときは、熱心な部活の先生がいて、子供もすっかりスポーツが好きになったし、友達もできましたが、高校に入ったら、指導の先生が変わりまして、部活には行っているものの、全然練習していなかったそうです。
文系男子ですので、数学は難しく感じるそうです。担当の数学の先生は学校の管理職なのか、えらいみたいで、常に校長先生の近くにいらっしゃるから、数学の質問をしにくいです。ほかの先生に聞くと、担当ではないので、即答できませんでした。
運動場が狭いです。朝礼から部活、集会、イベントなど,常にとりあい状態な感じです。
アクセスは抜群にいいです。交通面は便利だし、放課後、お腹がすいたら、食べ物を購入するところがいっぱいあります。
白シャツに黒ズボン、一番無難なパタンです。デブな息子なので、ズボンの素材をもうちょっと丈夫な生地にしてほしいです。
分散登校や、オンライン授業などしていました。
保護者 / 2019年入学
伝統のある学校なのでこれといった変わりませんが心を理解しては多少で電話をしたような気がしますが近年他校もその傾向にあると思います
最近はそれほど厳しくないようだが髪の毛とかそういったことに関しては規制があるように思えます
いじめはどこの世界でもあるので多分学校でもいじめがあると思いますが表面化していないような気がします
どっち教育をしている学校の、思います個別に授業のレベルを合わせて対応してくださっていると思います
そこはなかなかよく分かりませんが学校として適切な対応をしていらっしゃると思いますが
大体みんなで疲れたので上がっていくような気がします受験に関してはだこうとそれほど変わらないレベルだと思います
説明はそれほど良くなく長年使われてきた後知らない勉強していると思います
治安は悪くないと思いますが夜等の行動力にしてはなかなか雨はどのぐらい
制服に関しては割高だと思いますが最高の企画なので仕方ないと思います
そらそうよ対応してると思います
バランスはとれていると思いますが、進学実績がもう少し良くならないかと思います。それ以外は安心して預けられます、
さほど厳しさは感じないが、普通の学校並みではないかと思います。
子供から聞いた情報ですが、おまりいじめのようなものはないと聞いてます。
補習や自習など、学校側から機械の提供はある程度あると思います。
所属していた部活は厳しくてほとんど休みがない状況。コロナ禍でも変わらず不安が多い。
進学大学は大したレベルではない。もう少し上を目指して欲しい。
田舎にあるが設備はしっかりしていると思います。ただ遠いのが難点。
田舎なので通学がすごく不便です。ただ設備などは十分と思います。
非常に一般的な制服だと思います。特に特徴はないのではないかと思います。
保護者 / 2017年入学
自習室があるのが便利だと思う。分からなければまとめて教科担任に聞ける。先生との距離も近く、質問もしやすい
靴下が下がってたら注意される。髪が肩に着いたら結ばなければならない。体育の時なら分かるが常にしなければならないのが、分からない。
とくにいじめがあると言う話しは子どもからも学校側からも聞いていない。
自習室があったり、分からないことは、現在の教科担任ではなくても昔の教科担当に相談できる。
学校の外壁や門に大会の垂れ幕かかってるので、強い部活があるようす
学力別クラスになっており、年度が変わるタイミングで自分に合ったクラスに担任と相談して変える事が出来る
各階に自習室あり、放課後に行きやすく学習できるのでたすかる。
治安はあまり良くなく、駅から坂道があり夏は行きの通学が上り坂なので大変
制服は色が選べるがあまり可愛くない。私立なのでアレンジもできない
緊急事態宣言解除後はクラスの半分の通学になった。校舎の入り口には体温自動検知器も設置された
保護者 / 2017年入学
校則が厳しいので、不良はおらず、イジメもあまりない。クラブ活動はもう少し熱心にやってほしい。全般的には中学の偏差値が低い割に指定校推薦はそれなりのところがある
校則が全体的に厳しく、荒れない、不良がいない、生徒は穏やかな子が多い。
いじめの話はほぼ聞かない。勿論多少はあると思われるが、先生も直ぐに介入するイメージ
勉強をしっかりする子としない子がはっきり分かれるが、やる気のある子は競って定期テストを頑張っている
体育会系に入っていたが、体育会系のわりに緩すぎ。競技会の上位を目指しているわけでもなく、出席も緩く、縦横の繋がりも期待を裏切る希薄さ。
それなりに指定校推薦枠が来る。定期テストを必死に頑張っていると、学校の実力以上の大学に入れる可能性がある
学校の設備は比較的綺麗。特に高校。ラウンジや食堂も綺麗で、清潔に保たれている
アクセスは渋谷駅からそれなりに遠い。かつ、坂道の登りで朝は辛いだろう
制服は昔ながらのセーラー服で、中学も高校も一緒でリボンが違うだけ。オシャレが好きな子には不向きか。
保護者 / 2021年入学
小学校から12年一貫でいれました
授業時間が1時間と長く、また夏休みなども他校と比べてとても少ない学校です
男子はツーブロックダメとか、以前女子の髪型はポニーテールダメとかがあった
男女交際についてもかかれている
大きないじめは聞いてません。定期的にアンケートをとり何か書かれていれば話し合いや聞き取りなどがされます
夏休みに補修があったりします。先生からも質問などいつでも来るように話されてるようです
週3日のクラブ活動で、夏休みもスクールバスの関係もありほとんど練習がない為、野球部に入ってますが、コールド負けのような試合ばかりです
以前は、医学部を目指すクラスもあったようですが今は無くなってると思います
国立大学を目指してる生徒さんも多いようです
新しく図書館が建設されてます
何年か前には講堂ができました
食堂がないのが残念です
駅から通学バスがなければなければ通えない学校です
バスで15分の所ですが月に一万円のバス代がかかります
靴下が女子は指定のもので、男子はズボンで隠れるので白の無地なら市販のもので良いとなってます
男子はカッターシャツなので、ポロシャツなどにかわればとおもってます
一昨年は、分散から始まり、消毒や検温などのてってい、お昼は前を向いて黙食がされてます。濃厚接触で休む生徒はオンライン授業で参加したりしています
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
学校全体では「自称進学校的」にお尻を叩いて勉強させたいほうにシフトしているのかな?それでいて他のライバル校と比べると受験指導や上位層への指導が薄いのか、なかなか進学実績に結びつけてない感じがもどかしいです。
穏やかな校風こそが売りな気もするのですが、今後、これから学校がどんな方向性で行くのかここが正念場のような気がします。
中学時の補習などは手厚い印象ですが、受験は学校の学習だけでは厳しいものがあると感じます。
校内ではスマホ使用不可、程度。頭髪検査は証明写真をとる年に1回と聞いています。
男子校なので中学では些細な喧嘩などもあるとは思いますが、丁寧に対応してくださる学校だと思います。
高校生になると運動部の子の人数が極端に減るのは何か原因があるのでしょうか?野球部では助っ人を呼ばないと公式戦に出れなかったこともあったと聞きます。文化部は理科研究部と鉄道研究部が精力的に活動されている印象です。
選抜クラスの中でもさらに優秀な子が頑張って数を稼いでいますが、ボリュームゾーンの進学先は、頑張ってMARCHに合格できるレベルかと思います。あまり出口のお得感は感じません。
図書館や体育館は他校と比べて遜色ないと思います。校庭は都心の学校だけあってかなり狭いです。
山手線の新駅あり、どの駅からも徒歩10分以内、まわりは閑静なお寺や住宅街。文句なしでしょう。(新駅付近はかなり開発されていきそうですが)
来年度から新しい制服になるのかな?実物は見てませんが、素材が少し安っぽいような…?
>> 私立