共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      倍率も高く 期待度が高かった割にそれほどでもないのかなと思いましたが実力もついているようだし 先輩たちが雑談の中でいろいろとアドバイスしてくれたりしたので中学時代からセンター試験や大学の話、評定の話を聞けたのは刺激になったようです。
      とにかく課題が多く 小テストも多い。理解度の低い子の補習もあるが 負のスパイラルにはまると抜け出すのは大変な様子。その割に上位者のサポートは少ない気もする。個人的に先生のところに質問に行くとかなり丁寧に面倒見てくれる先生も多いがなかなか質問に行く生徒も少ない。生徒同士で教えあう姿もよく見る。

大正東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      正直言って学区の問題がなければ別の学校に行くことをお勧めします
      学校全体が荒れていてるようで、落ち着いて勉学に励む環境にあるとは言えない

非常に厳しい学校で、学費が高い事から、お金持ちが多く、お金使いがあらい。
      帰国生徒もいるが、帰国生徒であれば、違う中学をおすすめします。
      校則が厳しすぎ、やってられないと思います。
      宿題がすごく多く、しっかりやればいいけど、内部進学があるので、答えをうつすなど、やる気次第で変わる。

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
      服装、見出しなみなど、チェックされ直すまでおざなりにせず、学生らしい身だしなみを教えてもらった。
      補修が多くあり、それをこなすことで自然と学力も向上しました。

保護者 / 2009年入学
      国際性を重んじて、帰国生などはそれに応じてフォーローも手厚くしてもらえる。温かみのある学校の雰囲気が素晴らしい。
      みんな一緒にがんばろうという雰囲気があって、自分一人ではないと頑張れる感じ。

保護者 / 2022年入学
      今年から放課後に勉強できる体制が整ったので、6年後、大学の進路実績が楽しみです。
      先生方は熱心で気さくな方が多いです。子供たちに教えるのを楽しんでいるように感じます。
      あと、体験型の授業や夏期講習みたいな授業もあるので、良き勉強の機会になってます。
      中学の偏差値は低いので心配でしたが、娘のやる気を引き出してくれる学校で、入学させて良かったと感謝しています。娘も楽しいと言っており、小学生の時より学校生活を満喫して楽しそうです。
      もちろん、偏差値が低いので授業中に寝てる子たちや赤点を取る子もいるみたいですが、英検・数検・漢検の3級を合格できなければ高校に進学出来ないので、そういう子たちは高校に行けませんね。検定は学内で受けられるので便利です。
      また、女子生徒の人数がとても少ないのでイジメもなく、安心できます。
      活発な男の子だと部活も小規模なので、少し物足りない学校かもしれません。
      今年から放課後、SSRという勉強をサポートするシステムが始まりました。分からないことは気軽に聞けるし、高学歴の大学生に色々なアドバイスをもらうことができます。
      中学受験のときに全く勉強しない娘でしたが、今は毎日友達と勉強して帰ってきており、成績も問題なく、とても有難いです。

公式web情報やオープンスクール体験だけで判断しないでください。入学させてから愕然とすることが多々ありました。 一般的にイメージする「モデル校」とはかなり落差があります。民間企業では一般的な考えが通用しません。生徒も授業中にうるさい子がかなり居ります。 また先生の対応についても、生徒のことを本当に思っていたらこんなことしないのでは? と思うことが何回もありました。「自主・明朗・知徳」のうち、特に前半2つは「絵にかいた餅状態」です。
      校舎ははっきりいって古いです。現代の設備に慣れてるとちょっとビックリする人もいるかと思いますがそれはハードの面。ソフトの面は「それなり」かと思います。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      この学校を選んで心から良かったと思います。
      先生方、友達、友達のお母さん達に感謝しかありません。
      学習面、人間関係が本当に良いので…年々人気となり、受験者数が増えているそうです。
      昔は、受けたら誰でも受かる。と甘い考えを持たれていた様ですが…
      数年前から、そんな事はありません!
      定員が少ないので、結構、不合格者が出ています。
      人気になる分、優秀な子が増えているのは確かです。
      しっかり勉強して受験される事をお勧めします。
      そして、継続できないと周りのレベルが高いので、油断するとついていけなくなります。
      成穎が第一志望で来る子も多数。
      他の学校蹴って、成穎を選ぶ子も多数。
      私達親子も、入学してますますこの学校の良さを実感しました。
      行事の豊富さも他には無い魅力だと思います。
      行事は親子で楽しみました。
      とても中学とは思えないスケールです。
      卒業するのがとても寂しい…と思える位、充実した中学校でした。
      皆で切磋琢磨する環境が作られている。
      先生方も、子供一人一人をよく見てくれている。
      課題提出や声かけも熱心な為、自然とやる環境に慣れる。

中・高一貫校らしく先取り授業など学習環境は素晴らしいが、教諭に関しては正教科担任と副教科担任とでは落差があります。
      文武両道の環境には適さず頭でっかちな18才を育成してしまう環境でしょう(高校入学生によりなんとか高校ではそろなりの体を保ちます)
      定期試験や検定等、常に競争が纏っていますので自立している方には良い環境だと思いますが私立中・高一貫校を青春の場と勘違いして入学された方は指導者方はフォローしてる様ですが、厳しいと思っても不思議じゃない学習環境だと思います。

長森南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      登下校時に歩道に横並びで歩き、中にはじゃれあって通学してるので非常に通行の邪魔ですね。朝礼等で指導して欲しいです
      特に他校の学習環境と変わりなく、それなりに充実した学習環境だと思われますので普通だと思います