>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2021年入学
先生に大きな不満を抱えている生徒が多く見える。先生それぞれによってやり方や授業中でのルールが違う。(カバンやロッカーに教科書を取りに行く場合それは忘れ物に含まれる/含まれない、授業中に水分補給は可能か/不可能か、など)中には授業中先生がずっと喋っているだけの授業もある。生徒指導はしっかり行き届いていると思うが、反省文を書かされ長々と怒られるだけらしい。定期的な二者面談や三者面談が行われている。入学してiPadを買わされるが、ほとんど使わん。友達はみんな休み時間や朝早く来て先生に見えないところでゲームしている。英語だけは特に力を入れていて英検を受ける生徒がほとんど。土曜は1ヶ月に一回ほど休みがあるが、家庭学習日とか言う名前をつけ、遠足にも芸術鑑賞とか言う名前をつけ、とことん勉強させたい感じ。修学旅行も外国に行き英語を学ぶなどあまり学校自体での楽しみがない気がする。
補修は年に数回あるが内容は初めは先生が長々と喋り問題をカリカリと解かされるだけ。友達からの評判はあまり良くなかった。内部進学をめっちゃ推すので高校受験の対策はあまりしてないイメージ。
髪ゴムは黒か茶色で飾りなし、着崩し禁止、ツーブロ禁止、スカートは膝下、携帯は電源を切り使用禁止、寄り道禁止など。購買で買えるお菓子はヨーグルト、プリンなどはOKだが、クッキーなどは禁止とか言う謎ルールがある。
少ないと思うが、自然にカーストのようなものができている気がする。静かな子はほとんど人と話さず、趣味などからグループが固定されててそれ以外の人とはあまり話さない。陰口がとても多いと思う。よく聞くので。
運動部は結構活動していると思うが文化部に関しては吹部以外はあまり本気ではやってないイメージ。私が入っているアート部は勝手に来て勝手に帰れ方式で、まだ指で数えられるほどしか行ってない。部活で青春謳歌したいならおすすめしない。
評定の平均2.7以上で生徒指導にあまりかかっていなければ高等部にに進学できる。進学率100%とか言っているがそれは進学の成績に満たない人は諦めているから。まだ中1だけれど転校した子がいる。
体育館はアリーナといって客席が取りつけ可能。部活では男バスと女バスが共同で使っているため狭く感じる。校庭は小中高が使うので狭い気もする。図書館は充実していて最近お気に入りだったコーナーが「声優が推す本」コーナー。
JRと阪急が主な通学手段。JRに関してはほぼ雨に濡れずに通える。阪急も歩いて10~15分程度。
普通のブレザータイプの制服。どっちかと言うと可愛い方だと思う。とても高い。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2016年入学
毎日は普通に楽しいです。
良くも悪くも普通に。
お嬢様学校というのは一昔前のイメージなんですかね。
皆活発です。
他校との比較と言えば分かりませんが不満です。
髪を束ねるゴムは黒(紺、茶色の場合は先生に変えさせられる)
靴下が何故か2種類(灰色ハイソックス、白色クルーソックス)あり、体育とダンスの授業では履き替えなければならない
などよく分からない校則がたくさんあります。
いじめは私の知る範囲ではありません。
学校が何かしてくれているというとそれも違いますが。
んー、どうなんでしょうかね。
英語、数学などの授業がレベル別なのでわかりやすいです。国語の漢字テストが毎週あり、再試もあります。
先生は嫌な人が多い気がします。
テスト範囲がテストの1日前にやっと終わるのなんて普通です。最後に焦ってやるので理解が追いつかないというか。
私の部活は比較的緩い方です。
友達がブラスバンド部に入っていますが大変みたいです。朝練、昼練、放課後の部活が毎日のようにあるそうです。昼休み、炎天下の中校庭を回っている(マーチングバンド的な)のをよく見かけます。夏休みなど、長期休みにも部活はあり、休むと先輩にグチグチ言われるらしいです。
正直ダメだと思います。
国立は勿論私立も実績落ちてきているので不安です。
施設には満足してます。
SI(Science Island)という実験室がたくさんある所あります。「サイエンティストの時間」という授業や、普通の理科の実験がここで行われます。
EI(English Island)と呼ばれる場所もあります。外国人の先生と英語を学ぶEISの授業が行われます。
保護者 / 2017年入学
中学受験の時の説明会の内容があまりにもすぎて、そのギャップにちょっとがっかりしています。先生たちも東大寺を意識しすぎでしょうか?
面倒見がいいと中学受験の説明会時聞いていたが、正直入ってみると大した事は無い。修学旅行のホームステイを売りにしているが、期待が大きかったせいかがっかりした。
上位に入っている生徒には手厚い部分があるかもしれないが中間層はほったらかし。結局どこの学校に入っても自分のことは自分でしないといけないってことだと思う。
表立ってはないが、小さないじめはある感じ。
先生たちがあまりにも成績の事ばかり言うので、窮屈に感じてストレスを抱える子もいるんじゃないだろうか。
校舎は年季が入って古びた感じ。 1クラス44人ほどいるので教室はギュウギュウです。昔は成績の悪い子は学校が面倒見ますと言ってましたが、成績の悪い子に対しても最近では外部の塾等と提携して、別料金で委託してる感じです。
クラブ活動頑張りたいと思う方はここではだめだと思います。
先生たちのクラブに対する取り組みは、適当です。
まだよくわかりません。とりあえず東大、東大と言っております。
なので上位者には手厚いのかもしれませんが、中間層は果たしてどの程度の学校に行けるのか。
さほど充実してるようには感じられません。
校庭もさほど広くはなく、運動会は中高合同で外部でします。
充実した施設でできるので、そこは、子供は喜んでます。
王寺駅を使う生徒が多いですが、徒歩で20分はかかります。
歩いていい運動になると説明会で言ってましたが、結局バスを使う子が多いです。
制服はごくありふれた制服です。コートにまで指定があります。
通学用のカバンも指定です。
保護者 / 2016年入学
新しいので、試行錯誤中です。現在のレベルは高くなっているようですが、学校的には発展途上です。どういう方向性なのか、私たちもわからなかったです。学校、先生方が頑張っているようですが、まだ結果が出るほどに至っていません。
カフェ、校庭、教室は狭い。庭がきれい。i-padを使って授業・課題などやっていて、面白いし学ぶことも多い。グループで取り組む内容もあり、議論してまとめて発表する形もよく見ます。英語に力を入れていて、大学は海外大学への進学を学生進めている感じがある。理系クラスもあるので、結果はこれからですね。
入学時に髪の毛の色は聞かれたが、その後特にどうのこうのはありません。男子だからかもしれないですが。
部活数が少ない。新しく作ろうとしても、顧問の先生がいないのでだめでした。全体的に普通レベル、ただ新体操・ダンス・陸上部は女子校時代の名残で少し良い結果が出ているようです。男子の部活が限られる。
学校の方向性がやっと決まって、今のクラス分けになった。女子校時代の生徒がまだ残っている。まだ結果が出ているとは言えない。本科は幅広く受験できる。新しくなった理系クラスは期待できる。インターアドバンストは帰国子女が多く英語で授業がされていて、海外大学が多いのでは。インタースタンダードは国内英語関係の大学を進路目標としている。ほとんどのご家庭は教育熱心だと言える。授業は親世代と違い、先生から一方的に教える形でなく、みんなで話しあったり自己分析させたり、新受験体制を意識している。
以前学校のコマーシャルの看板が、PTA費から出ていた。校庭は広くないが、部活も少ないのでどうにかなっている。カフェは力入れているようで美味しいが、狭いし混む。中学と高校の時間を分けているにもかかわらず。教室によるが狭くロッカーが不足したクラスもある。いろいろな意味で発展途上。学年によって人数がばらばらなので、施設の使い勝手が決められないのでしょうね。これからは落ち着くでしょう。
最寄り駅から徒歩6分、商店街を抜け、閑静な住宅地の辺り。
ともにブレザータイプ。男子のは細身でしゅっとしている。女子のは可愛らしいチェックのスカート。夏はグレー、冬は紺が基調。夏は水色のポロシャツもある。中学高校の制服は同じだが、ネクタイ・リボンの色が変わる。ベスト・セーターがあり、寒暖の調節はできる。コートも存在するが、生徒が着ているのを見たことがない。ベルト・靴下も指定で、靴下はすぐ穴があくので数が必要。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
中高一貫教育のため、授業のスピードは早いです。 テストで欠点を取ると補習をしてもらえるので、面倒見はよい学校です。
部活着や体操服での登校が禁止されていたり、女子のスカート丈が厳しかったりします
いじめは少なからずあるようですが、目立ったいじめがあるとは聞きません
点数の悪い生徒への補習はあります。中高一貫教育のため高校入試に向けての対策はありません。
中学生は部活が必須なので、運動部、文化部ともに種類は多いです
進学校なので、毎年有名大学に多数合格していますが、学年によって成績はバラツキがあるように感じます
郊外にあるため、グランドや体育館は広く、学校の設備は充実しています
制服は私立のわりに地味です。男子は詰襟ですがチェック地の濃紺です
保護者 / 2021年入学
自由な校風で先生は生徒の個性重視なため、先生との信頼関係を作れるかが課題に感じる。勉強はできないと進学できないので試験に加えて課題提出もチェックする必要がある。
女子はスカート着用だが指定はプリーツスカートであればよい。個性的なチェックのスカートを選ぶことも可能。上履きの踵を踏んだりすることもなくほぼ服装検査はない。男子の一部は常にシャツの裾をズボンの外に出して個別に注意されている。
自由な校風のため、個性は認めあう風潮で特にいじめはなさそうに見える。
学習発表の場がたくさんあり、苦手分野でもそれなりに取り組まないと課題がこなせない。得意分野はさらに得意になるようだ。
普段の生活態度がレギュラーを取れるかに影響する。いかにクラスでリーダーシップを発揮して貢献できるかが部活動に関わる。
ほぼ内部進学のため、成績は良いことが必須。進路の選択肢を減らさないために塾に通う生徒が多数。
新校舎の完成でより教科別のフロア構成になり特色が出た。教室移動が重なると大変だが学習意欲は出るらしい。
駅から5分程度なので負担なく通学可能。セキュリティも万全で通学時間以外は閉門されている。
女子はスカートは指定がなく、ヘアスタイルに関しても自由である。目立たないリボンでポニーテールにするなど工夫しているらしい。
対面半分、オンライン半分で課題はオンラインで提出している。生徒自ら消毒はこまめにしている。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
在校生 / 2019年入学
女子校ですので異性の目を気にしたくない人は凄くオススメです。たまに嘘の爆弾予告などが来ますが、実行しないので、安心(?)です。
校則は厳しいと感じる人は厳しいと感じますが、至って真面目な人は何も感じません。生徒指導部は一応注意、指導はしますが、される人は一部の真面目でない人なので…。
いじめはあります。私の学年は不登校、教員室登校、学校を辞めた子がいます。悪くいうと女子校なので、自意識過剰の子が多く繊細な子に喋っただけで、「睨まれた」など言う子が多数います。
女の子らしい子にはオススメですが、やはり、サバサバ系の子は辛いかもしれません…。
学習環境は、全体的に学力が低いので、簡単に学年上位に入ることができます。先生方は良い方が殆どですが、生徒が努力していなく、学校的に色々と下がっていると思います。
強制入部などが無いのでゆるゆるです。部活を真剣にやりたい子はあまりオススメは出来ません…。
学力レベルは差が激しいです。平均点が40点だった事もあります。難関国公立大学などに行きたい人は行けないぐらい考えてもいいと思います。
施設は綺麗です。エレベーターがあるのですが、先輩に譲らなければならない謎ルールがあり、悪質な先輩にはエレベーターのなかに入ろうとしているときに扉を閉めたり、背中を押してエレベーターの中から出す先輩もいます。怖いです…。
学校の近くに北斗高校があり、通学路で一緒になる事があります。治安はあまり、いいとは言い難いですね…。ですが、車登校が可能ですので、気になる人は車がいいと思います。
何とも言えません…。スカート、セーターは友達に凄くめくられたり、引っ張られたりします。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いかにも、女の子!見たいな子ですね。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2016年入学
塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。
厳しいです。男女交際禁止ですし、シャツの色も決められます。携帯電話の持ち込み禁止で、定期的に頭髪検査があり、髪型、爪、カバンにつけているストラップ、靴下、クラス章などが細かく見られます。(時期と先生によりますが。) しかし、守っていない生徒がほとんどです笑笑
多少はあります。
活気がなく、勉強優先なので宿題が多いにもかかわらず、全て終わらなければ行けないので幽霊部員が多いです。
100周年記念の時に建て替えたのでとても綺麗ですし、図書館も自習室もすごく静かで勉強しやすいです。校庭は人工芝生です。
わたし的にはダサいほうだと思います。人によると思いますが、電車に乗るときも周りの目を気にしてしまいます。体操服も濃い青色でその格好で学校に行かなければならないときはすっごく恥ずかしかったです笑
しかし、夏服は普通にいいと思います。男子は普通の学ランです。あと、個人的に制定のリュックとサブバックは全然入らないくせに壊滅的にダサいですw
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2015年入学
勉強だけしたい人には良い学校です。勉強に関しては学校が全て面倒を見てくれます。ただ、勉強がとても厳しくて今中3の僕は限界に近づいています。宿題がとてつもなく多いので長期休みはないのと同じです。あと勉強以外の習い事などはほとんどできません。
なぜか頭髪にすごく厳しいです。軍隊みたいです。身だしなみは結構言われます。それ以外は普通です。
いじめはほとんど聞いた事がありません。
勉強はとても集中してできる環境です。自習室なども充実しています。
どの部活もめちゃめちゃ頑張っています。週7とかでやってます。帰宅部も結構いて、あと部活の数が少ないのでやりたい部活がない人が結構います。
勉強しかしていないのでそこそこの大学には受かるでしょう。高校の外部受験をする人も結構いたり、内部進学のための統一テストで落ちてクビになって止むを得ず外部受験する人も結構います。
施設は新しいのですが、欲しい設備が何かと抜けています。
まあ良いと思います。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2012年入学
>> 私立