>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
保護者 / 2014年入学
先生の目が行き届いていると思います。
中学2年までで中学3年間の学習を終え、中学3年からは高校の内容に入ります。
英検、漢検などのテストも積極的に受験させ、目標を持って勉強できます。
とくに厳しくないと思います。
対応は早いと思います。
不登校などに対応するハートステーションがあります。
成績が悪いとすぐに補習です。分からないところにとことん付き合ってくれる先生方だと思います。時間がない時には添削問題まで用意してくださっていて、塾や通信教育を受けずとも学校の授業だけで完結できます。
放送部は全国大会常連です。
スポーツ系で強いのはハンドボール。
あと、個人的にやっているスポーツ(例えば、水泳、スケートなど)で学校の選手として活躍している人もいます。
学校のホームページで公表しています。
医歯薬系の進む人が多いです。
将来自分が何になりたいのか、考えるヒントとしてキャリアガイダンスを行っています。これにより、将来の夢をかなえる大学を選んで受験している学生が多いです。
築30年近いので新しくはありませんが、特に問題ないと思います。冷暖房完備、食堂、男女寮などがあります。
最寄り駅(JR基山駅)から徒歩15分程度です。スクールバスも出ています(西鉄小郡駅、JR基山駅)学校が高台にあるので、自転車は坂を登るのが大変です。
今年からマイナーチェンジしました。
中高同じ制服ですが、ネクタイの柄が違います。成長期なので、中学3年で着られなくなったとしても安心して大きいサイズを購入することができます。
小さくなった制服のリサイクルもやっていて、1000円くらいで購入することができます(収益は生徒会へ寄付)
若い先生からベテランの先生まで幅広いです。熱血な先生が多いように思います。
やる気のある生徒にはとことん付き合いますが、やる気の無い生徒にやる気を出させるのはちょっと苦手なタイプかもしれません。
全てあわせて6万円/月です。
保護者 / 2012年入学
この学園は生徒自身が考え行動する責任を自分自身の身で感じることができる環境が提供されてます。やる気のない学生には不向きだと感じます。
多少はどこの学校ではある問題ですが、学生同士がよく話し合って各々の解釈、理解しあっているようです。
全て本人しだいの問題です。テストはありませんが代わりに課題にて評価しています。
やる学生はしっりやって筋が通ってます。入学式、体育祭、文化祭、音楽祭、卒業式は他の学校では味わえない見ごたえがあります。
全て本人しだいですがバックアップはきちんと行ってもえます。色々な方面で活躍している先輩たちがおられます。
最寄り駅から少し遠いですが、学園のバスがあるので問題ありません。
私服なので非常に安上がりです。中にはものすごく個性的な学生がいて楽しいです。
先生の姿勢、指導力は他の学校よりも数段以上に優れています。信念を持ってどの先生方も教壇に立っておられます。親が心配になるぐらいの対応の遅さを感じましたが本人には丁度いいタイミングで指導できる先生方です。
高等学校
教育環境が本にと合っていたから。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2014年入学
自分たちで企画運営を行い、テーマを持って発表できる場を提供してくれる悪いところはない
いじめのような陰湿な雰囲気は一切ないとのことです。けっこうオタク系が多いそうです。
学習意欲は高い。スパイラル型の学習方式なので、繰り返し復習しながら勉強できる。意慾レベルは高い
文武両道を重んじているので、クラブ活動も非常に熱心です。うまく両立していると思います。
国立大学へも多数進学しており、レベルの高い環境で勉強できる。意慾も高い
閑静な住宅街の中にあり、環境は申し分ありません。駅からは少しあります。
ごくごく普通の学校指定の制服です。学帽はありません。
熱心に指導してくれていると聞いています。高校教諭経験の先生もサポートしておりよいと思います
保護者 / 2012年入学
いろんなことにチャレンジできるような企画がもりだくさんだが、実際子どもにとってはあれもこれも行うというわけにはいかず、日々の学習や部活に精いっぱいの毎日。
いじめはあるが、友達をいじめるというよりは避けるといった内容で陰湿ないじめはないように思う。
勉強におけるスピードが速く、目先の勉強をしていっているように思える。受験に向けてのカリキュラムだとは思うが、考える力がついているかが不安。
部活は楽しいらしいが、勉強との両立が常に課題となっているため常に忙しい毎日を送っています。
大学への合格率を増やすために、先生方は努力している姿がみられる。それについていけるのか非常に不安。
駅から遠いので、近くに変えてほしい。バスが少ないため利用しにくいのが不満。周りに誘惑のあるような店が少ないのでありがたい。
楽ではあるが、購入場所が限られるのでもう少し自由にしてほしい。
前向きな姿勢がみられ、熱意が伝わってくる。ただ塾に通う生徒も多いので、レベルアップをするには学校だけでは難しいような気もする。
保護者 / 2012年入学
生徒の自主性を重んじながらも、伝統的な校風と指導力の高い教師による学校生活は、人生にとって大切な糧になったと思います。
聞いた限りではいじめは無いようです。素行が悪いと、停学や退学という厳しい処分があることが影響しているかもしれません。
厳しい反面、面倒見がよく、受験指導も必要十分に行われてました。
サッカー、ラグビー、野球、バスケットなど全国レベルの部活動が盛んです。
内部進学は少ないですが、MARCHをはじめ早慶や上智理科大などに多数の進学実績があります。近年は、STクラス(特進クラス)の卒業生から多数の国公立大学合格者が出ています。
最寄駅から徒歩10分程度で来れるので、アクセスは良いと思います。
男子はガクランです。なかなか凛々しく、良いと思います。
担任の先生だけでなく、副担任や教科担当の先生が、熱心に教えてくれています。
國學院久我山高校(内部進学)
中高一貫だったので。
保護者 / 2007年以前入学
自主自立の精神を旨に、やりたいことがあれば様々なメニューを用意してくれている。大学の付属であるイメージが強すぎて、そうしたところが表に出ないところは若干不満
目立ったものはないようである。しかし、頭のいい子供が多いので、隠れたところで陰湿なものがみられるかもしれない
自分からやろうとすればさまざまなメニューがあるが、受け身だと決して手厚くはない
メニューは用意しているが、中学については活発とまでは言えない
大学付属校なので内部進学が中心だが、外部受験にも力を入れている
施設も新しく設備も立派で十分だと思う。環境的には申し分ないといえるレベルだろう
駅からのアクセスは決してよくない。しかし、環境は悪くないので、徒歩をいとわなければ問題ない
まぁ、普通でしょう。特段にいいものではないかと思う。シャツはメンテが楽です。
個人差が非常に大きい。やる気や工夫がみられる先生がいる半面、明らかにサラリーマンがいる
中央大学付属高校
大学付属こうだったので
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2013年入学
とにかくほめて伸ばす教員の姿勢が確立されていて子どもはのびのびしている。ちょっとつめこみすぎるきらいはあるが、もう少し多種多様な人材を輩出する気風が生まれればパーフェクト
ほとんどなく、聞いたこともありません。確かに保健室登校の子はいるが、みんな気にかけてくれる友だちばかりですみ
試験前など友だちの前で努力している姿を見せたがらない子が多いと思うが、皆にやるときはやる、みんなでやる、という空気があって助かる
体育会系はあまり活発ではないのが少し残念。文系は全国クラスがいっぱいあって驚くの
多くが。高校、だいがくのとそのまま上がる子が多いが一般試験もしッカリサポートしてもらえる。クラスや学年に仲間を応援する心もそろい受験者にはうれしい。
中学は古いですが、併設する高校が素晴らしく、申し分ない。
ちょっと遠く駅までは自転車です。雨の日とかは送迎がひつようで奥さんは大変です。
ふつうにブレザーですね。前は詰襟、横浜風でかっこよかたったので残念。
クラブ活動は、割と生徒任せなのようで、かもなく不可もなくでしょうか。
保護者 / 2012年入学
とにかく明るい楽しい、自由、実績もありやる気のある子は伸びる。自分で出来ない子は置いていかれる。
少しはあるでしょうが何かあるとすぐ対処してくれます、いじめはくだらないとそこから教育します。
実績があるから授業に集中して自分でやる子は希望する大学に進めます。学習のフォローがあまりないのでとにかく自分で先生に行ったり動く必要があります、
スポーツがさかんではないし部活はあまり期待できません。施設もないのであまり活発に活動はしていません。女子柔道部だけ強いかな
ほぼ大学に進学します。実績もあります。自分でやる子は希望通りの大学に進めます。
狭いので施設は望めません。スポーツのやりたい子には不向きです。図書室も狭いのであまり数は多くないです。
アクセスのよい渋谷にあり繁華街の反対側なので少しは安全だし便利です。
グレーのブレザー、ネクタイか可愛いてす。
色々なタイプの先生がいます。個性のある先生が多いです。おとなしい子は自分から行けませんが活発な子は先生との付き合いが上手いです。
渋谷教育学園渋谷中学校
中高一貫校で公立よりよりよい勉強ができると思った
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2010年入学
子供同士の仲がとても良い。様々な問題も励まし合ったりしながら乗り越えていけいている。
いじめ問題はほとんどない。不登校などの友人にも常に気を配り、声をかけ続ける優しい子供たちが多い。
子供たち自身が考えて行動する気風がある。部活や授業で足りないところなど、一緒に努力をしてくれる友人が育っている。
内部進学だけでなく東大クラスにも多数輩出し、国際教育が非常に活発。子供たちの夢を広げてくれる。
ほとんど内部進学で、その分伸びやかに教育が行われている。もちろん受験湯入学組との差が出ないように、授業内容のレベルはかなり高い。
申し分なし。中学自体は古いが、隣接する高校施設も併用するのですばらしい。
学校までの道はお世辞にもいいとはいえない。ちょっと危険で狭い歩道が問題。
まあふつうです。とりたてて特徴はなし。男子は之でいいかと。
授業の工夫や行事への取り組みなどとても熱意がある。子供たちをしかりつけるのではなく、粘り強く立ち上がらせていく姿勢がある。
創価高校
中間一貫校なので
保護者 / 2013年度入学
何事も自分で決めて、自立をうながす学校。でも、自由すぎて勉学面ではほったらかしすぎる。成績が伸びにくい。もう少し、先生に熱心に指導してほしい。
男子は優しい子が多いですが、その反対に女子が気の強い子が多く、いじめをする子がいる。
独自の教育理念が強く、研究校なのでしかたないですが、進学実績はあまりよくないと思う。英語には比較的力をいれて指導してくれる。
運動場がせまいので、部活の種類が少ないのが不満。図書館の本は比較的蔵書が多いと思います。あと、学食があればいいのに・・
最寄駅からともかく急な山なので、徒歩は正直しんどいです。でもスクールバスがあるので、通学には特に問題はない。
ださい!もっとデザインを考えてほしい
先生によりけりですが、良い先生は本当に素晴らしいです。反対に変なプライドだけ高い先生もいる。
親にすすめられてなんとなく
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特にないですが、問題集をくりかえしやる
地元の大学
親にすすめられて