>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2022年入学
学校言ってて嫌なことあってもそれは自分の問題だから5にしました!学校のせいじゃないし。生徒も先生も素敵な人ばかりで憧れの人もできるはず!私は入ってよかったです!入らなきゃよかったとか言ってる子、本当にそれは学校のせいかな?
学習会など、全員のために平等に教育してくれます。百人一首大会、漢字コンクール、英語暗唱大会、弁論大会など頑張りを発揮できる行事があるのもいいです学力には差がありますが、それは個人の問題であって、頑張った人、努力しようとした人はかならず結果が出るようなテストだったりします。ですがやっぱり教えている先生の影響はとても大きいと思います。聖霊はクセが強い先生が多かったりするので、苦手意識を持ってしまう子もいますが、信頼できる先生にも必ず会えると思います。
生徒が気持ちよく生活できるような必要最低限の校則しかありません。特に厳しい校則もありません。メイク、パーマ、ピアス、染色をしていなければ大体
いじめは聞いたことも見たこともありません。(私の感想ですが)ただ聖霊は不思議ちゃんも多いので、苦手意識を持って接してしまっていることはあるように思います。でもそれは人それぞれ好き嫌いがあるのでしょうがないですよね
部活は本当にたくさんあって選ぶのは楽しいと思います♪中には大会で全国大会に出場する強豪もあるので自分がどんな聖霊ライフを過ごしたいか想像してから入部するか決めた方が良いとまさ思います
私は中学生なのであまりよくわかりませんが、上位の子は上智大学などを目指しています。指定校推薦もあります。
不便なく生活できます!きれいだし、一年生の教室から見えるお庭は最高にきれいです聖霊の校舎の雰囲気はそのまま生徒の雰囲気や学校のイメージになっていると思います。
めっちゃ山の奥で田舎です緑が好きな人におすすめです毎朝のお祈りで学校全体が静まり返った時に聞こえるかわいい小鳥の鳴き声が素敵ですただたまに虫が出るのが嫌かも
かわいい!中には地味って言ってる子もいるけど、そういう子はよくドラマとかで出てくるミニスカのギャルっぽいのに憧れてるのかな?昔から変わってない清楚な雰囲気で聖霊って感じがする‥スタイルよく見える!
在校生 / 2022年入学
文武両道を謳っていますが勉強の方がかけているかなと個人的には思います。男性の先生が多くて顔と髪のインパクトが強くて怖いです。挨拶と服装髪型にはほんとに厳しいです。
私にとっては校則は厳しいです。スマホは持ち込み可だけど鍵付きロッカーにしまうとか第1ボタンを開けてネクタイをしないとか靴下をさげないだとか色々あります。もちろんツーブロやパーマ、縮毛矯正、ピアス、化粧は禁止です。でもみんな縮毛矯正かけてますし私は眉毛書いて学校行ってます。通学路には先生がたっていて髪がちょっとでも茶色に見えたり靴下が下がってたり校章がブレザーに着いていないと道路の端にちょっと来いと呼ばれ近くに住んでいる方々に見られながら長々と注意を受けます。
放課後は先生がいなければ第1ボタンを開けてネクタイをする生徒もいます。
ダンス部は部則が厳しく制服ディズニー禁止、InstagramなどのSNSに投稿禁止などあります。
大きないじめなどはないですけど悪口を言う人はほとんどです。トイレは戦場です。先生に相談すると何も関係ない人も呼ばれメディア室に4時間から5時間ほど閉じ込められます。水とかトイレは行けません。
補習は結構あります。数学や英語です。小テストの補習がほとんどです。授業は先生1人ではなく2人いてどちらの先生にも質問ができます。分からないところは放課後や休み時間に職員室に行って聞きます。でもほとんどの先生が部活に出ていて聞けません。
部活がほんとに盛んで色んな部活が全国大会に行きます。部活にもよりますが結構悲惨な言葉が飛び交っています。厳しいです。
基本テスト1週間前から部活停止になりますが大会を控えてる部活はテスト期間でもあります。
大体の人が高輪台高校に進んでそのまま東海大学に行くのて悪くは無いと思います。
体育館はバスケットコートが2面分あります。校庭はついておらず遠くにグランドがあり年に3回か4回ほど行って体育祭は移動体育をします。プールもなくコロナ以前は東海大学湘南キャンパスのプールを借りてやっていたそうです。
アクセスはいいですね。4つの駅が近くにあります。生徒がとても多いので交通ナマーのことで指導は受けます。
正制服は男女共にネクタイです。制服は着る人によってほんとに印象が変わります。どう着こなしなら可愛く見えるかを校則の範囲内で探しています。私的にはダサいです。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
とにかく、自称進学校。まともな成績とれない奴らは、三重中の制服に袖をとおすなと言われている。
治安が悪い。生徒の口が悪い。
校則自体は普通だと思う。
中には「スマホ所持禁止」という校則があるが、ほとんどの人が所持しており、学年ラインなどがつくられてある。
校則を破っている人は過半数以上はいる。スカートの長さを短くする。お菓子を持ち込み授業中に食べる など。
陰口はもちろんのこと、気が弱い人を狙い、圧をかけたり、委員になるように推薦してくる人もいる。
大学受験にそっている対策でいいと思う。
ただ、先生に(一部の先生)分からないことを聞いたら、「こんなこともできないのか」っと罵られたりすることもある。
ダンス部は多くの実績があり、全国大会に出ている。
一部の部活では、上手くできなかったら、校庭を走らされる鬼畜な部活も紛れているので注意が必要。
とにかく、公立公立公立と強調し、公立大学主義。
私立大学を志望したら、塩対応になる。
進学率は公立と私立半々。
設備はしっかりしている。車椅子の人でも階段が上がれるようになっている。一年生の教室だけ綺麗に見せている。2年の教室は志望生に見せてないので、ボロボロ。
そこまで不審者情報は聞かない。
生徒の間からは葬式の服と言われている。
在校生 / 2021年入学
校舎が綺麗なのは嬉しいです。校舎が4つ(本校舎・かたばみ会館・西館・北館)あり、どれも女子校らしくて可愛いです。
学習環境もしっかりしてるし、進学実績もそこそこ良い?みたいです。2021年度から国際コースもできました。
また、中3では選抜クラスがあります(上位30~40位程度)。
夏・冬休みの補習講習、英数のまとめテスト(追試、補習もあり)、漢字テスト、英単語テストがあり、サポートはしっかりしてると思います。これをうまく活用できている子は落ちこぼれることはないです。逆に、開始10分前とかに勉強始める子もいますw
ちょーっと厳しいかなーという点もあるけど、まぁ普通の中学の校則かなって感じです。
髪型は肩についたら結ぶの基本です。なぜかお団子禁止ですが、してる人はいます。
スマホは持ち込みOKだけど学校では使えません。登下校中は親との連絡と学習関係はOKになってます。スカートは膝頭中間?らしいですが、長い子もいれば短い子もいます。新制服の子たちはスカート長い子が多いです。デザイン的にも長いほうが良いのかな?
ただ、身の回りでいじめは起こってないです。対応は早いんじゃないかな。
とにかく部活数は多いです。35くらいだった気がします。バトン部、モダンダンス部、演劇部は文化祭で大人気ですが、厳しめです。同好会・愛好会は緩ーくやってます。どの部活も、中入高入かかわらず仲いいです。
詳しくはわからないですが、そこそこ良いみたいです。去年くらいに東大行った先輩がいます。
どの体育館も地下2階以下にあります。とにかく遠い。移動だけでもう大変。GymA,Bはかたばみ会館の地下にあり、渡り廊下を渡らなければいけません。仮に1年生の教室からGymまで行くとすると「1階→3階→渡り廊下→地下2階」というルートになります。行きはまだしも、帰りは地獄。
校庭も徒歩10分で謎に遠いですが、周りに高い建物が少ないので空が綺麗に見えますw
教室は壁がちょっと傷ついてる箇所がありますが、まあ綺麗です。ほとんどの教室にホワイトボード・プロジェクターがあります。ロッカーは鍵付き。
机と椅子はフィンランド製らしいです。ただ、ネジとかをあまり使っていないのか、椅子の脚がよく外れますw机も傾けたらネジとかがポロポロ落ちてきます。すぐ直りますけどね。
図書館、音楽室、自習室は5階です。これまた遠い。
カフェテリアはちょっと狭いですが、ご飯はめっちゃ美味しいです!
大ホールは普通に綺麗。
トイレは基本どこも綺麗です。かたばみ会館の来客専用トイレは、高級ホテルか!ってくらい綺麗、というか高級感凄いです。
総武線の駅なので都心からも、千葉方面からも来やすいです。駅から学校までは地味ーに遠いです。学校までの道にサンロードがあるのですが、まークレームが多いです。広がって歩くな!と言われたので1列で歩いたら、ダイソー前の自転車(歩道にめちゃはみだしてる)や前からくる歩行者(3人横並びとか)をよけるために道路に降りなきゃいけません。でも道路にはバスが走ってるので本当に危ない。私たちに苦情言う前に、邪魔な自転車と狭い道をどうにかしてくれません?って話です。また、サンロードはアーケードがありますが、所々ない箇所があるので雨の日は傘を開いたり閉じたりしています。
私の代は旧制服ですが、個性的な制服で良いんじゃないかなと思います。
新制服は、中学はイマイチかな...と思います。統一感がない、というかリボン赤なのにどうしてスカート青なの??って感じです。しかもセーターはグレー、ブラウスの襟がセーラー服みたいな感じで、ほんっとに統一感ゼロです...。高校の新制服は普通にかわいいと思います。
投稿者ID:902038
在校生 / 2020年入学
校内でのスマホ禁止、バイト禁止、メイク禁止、身なりを整えることの禁止についてあまり意味があるように思えません。
校則が厳しすぎても逆に校則違反が増えるだけだと思いますし、青春なんて夢のまた夢です。校則と制服の改善を心の底から待っています。
将来素敵な女性になるための教育だとか言っていますが、大人になったときに重要なメイクや身なりを整えることなどは一切禁止されていますし、バイトなどで社会経験を積むことすらできません。
私からすると言葉だけで実際はただ校則が厳しくて皆すいすいと解いているわけでもないのに無駄に授業内容が先走っているだけに思えます。
クラスによるのでどうとも言えませんが、睨んでくる人や怖い人はたくさんいます。
試験対策クールがあるのはいいと思います。
1部の真面目な人以外は自分から勉強をすることがあまりないので。
マーチング、新体操がすごいと思います。
学力だけならもっと良いところに行けたはずなのに部活目当てでここに来ている人もよく見かけます。
全員がちゃんと理解して授業を受けられているならいいと思いますが、あまり理解できておらず授業内容に追いつけない人が多い気がします。
無駄に先走るよりも一つ一つゆっくりと全員が理解できるように授業をした方が良いのかと思います。
東館はきれいな方だと思います。本館は特別汚いわけではないですがきれいではないかと。
歩道にゴミが落ちていることがよくあります。
また、不審者がでたから気をつけろと注意されることも多いです。
今すぐ変えて欲しいです。
こんな制服じゃ生徒数が少ないのにも納得です。
制服はまだいいとしてもコートが1番最悪です。とても重いし置く場所にいつも困ります。大人の事情だかなんだか知りませんが、大事な生徒が凍える方がよっぽどだめかと思うので普通のアウターも着られるようにしてほしいです。
在校生 / 2020年入学
プラマイゼロと言った感じでしょうか。
ただ、私自身は早く卒業したいです。
私は演技や楽器、ダンスの授業が楽しいですが、苦手な子からしたら少し強制的にさせられてるような気もして少し見てて可哀想に思えてきます。得意不得意もあるので怒鳴らなくても、と思う時も少なくはありますがたまにありますを
基本的に補習は強制参加です。ありがたいのですが、塾より補習を優先しろと言われる時は少し困ります。勉強ができないからと言って放置されることはあまりないですが、たまに体調不良で休んでる間でも勉強しろと無茶な事を言われる時はあります。学年によって勉強が得意な学年など、だいぶ分かれます。
プラマイゼロと言った感じでしょうか。
ただ、私自身は早く卒業したいです。
癖の強い先生が多いです。
色んな先生によって独自のルールがあるので扱いが難しい。
毎週の早朝テストも段々とストレスになりますし、提出物も多い。
身なりに対しても厳しい先生が多く、贔屓が激しいです。
遅刻などに対しても生徒によって対応の厳しさが変わります。
本当にに良い先生もいれば、熱血教師っぽい昭和的な先生もいます。
良いところと言えばランチは美味しいですし、校内はトイレ含めとても綺麗です。進学校という訳では無いので、特に勉強に追われることもないと思います。部活動も入部は自由で掛け持ちもできます。
先生などを選ばないのであればおすすめだと思いますが、中学校生活において教師は非常に重要なことなので考えた方が良いと思います。
今のところいじめといういじめは見たことありませんが、生徒内でよく問題は起こります。1つ下の学年で机に悪口などを落書き?されていると聞いたことがあります。犯人はまだわかってないそうです。
クラブの種類は多くは無いですが面白そうなクラブが多いです。
ただ、バスケ部はだいぶハードなスケジュールです。かと言って強い訳ではありません。
進路実績は本当に人によります。
学力は良い方ではありません。
英検などには力を入れており、2年生は必須で英検3級を受けます。
体育館は別校舎にあり、特になんの変哲もない体育館です。
図書室は少し狭いですが、綺麗ですししっかりと整備されています。
校庭は基本的に休み時間などに出るのは禁止で、特に広いわけでもありません。
校舎自体はとても綺麗で、パステルカラーの校舎は可愛らしいと思います。
治安が良いとは言えないと思います。
この前は不良の集まりが校舎前の工場に溜まっていました。
ほとんどの生徒が堺市駅を利用するのですが、堺市駅を通る際にパチンコ店があるのですが、そこの前でタバコの煙をかけられたり、たまに理不尽にキレられたりします。
女子校ならではの可愛らしい制服で、ほかの学校にはない特徴的なものだと思います。ただ、同学年の子はみんなダサいと言っています。
在校生 / 2020年入学
先生によりけりです在校生ですがお勧めしません
可愛い子頭いい子は先生のオキニです。うちのクラスの子は男の先生にボディータッチしてる人います
普通よりの厳しい方だと思います。スマホは持っていってもいいですが貴重品箱に入れないといけません。使えば反省です。生徒会がいま校則を変えようとしていますが一向に変わっていませんね
悪口がすごいです。
テストが終わったら毎回補習があります。
講習充実してていいと思います
運動部はあまり強くなさそうです。
文化部とかは強いらしいです。
いいところ出てる人は片手で数えられるくらいです。東大とかはずーといません
カフェテリアも今やってますし室内プールですしそこはいいかもしれません
都会なので人が多いです
まわりのみんなダサいって言ってます
在校生 / 2020年入学
外見は古臭く、固い学校のような感じがしますが、内側は活気あふれ、笑い(叫び声)が絶えない賑やか(うるさい)な学校です。
個人指導というものがあり、生徒一人ひとりしっかり見てくれます。英語と数学はレベル別になっています。最高学年になると夏期講習、冬期講習、学校が保有している寮での勉強合宿などがあるので、長期休暇で勉強が疎かになることもないと思います(もちろん生徒本人が意識を持っていればですが)。なお、高校に行かなかった生徒は今までいないらしいです。
公立に行ったことがないので比較はできませんが、ごく普通な校則だと思います。唯一あるとすれば、校内で寒いからとネックウォーマーをつけていると怒られるのはよくわかりません。あとはホントかどうかはわかりませんが、女子は制服の下にジャージを履くのがだめらしいです。
無いと言ったら嘘になりますが、いじめられる側にも問題がある場合が多いです。性格わるかったりとか。暴力振られたとかは聞いたことないです。受験期になると問題が少々起こることもあるらしいですが(自分の代はありませんでしたが)。
ソフテニが全国優勝レベルで強いです。卓球部も区内では強いです。部活の種類は少ないです。サッカー部や野球部などのメジャーな部活が少ないのも欠点です。でも条件が揃えば結構簡単に部活が作れます。
いい高校に行ってる人もいればその逆もいるかんじです。早慶やマーチも普通にいます。
古いです。講堂なんて30年床を変えてないそうです。私立なのでそこらへんはきれいであってほしいです。校舎もきれいではないです。グラウンドは最近人工芝にかわりましたが、ソフテニ専用といってもいいです。めっちゃ滑る。
普通の住宅街です。殆どの生徒は雪が谷大塚駅を使っています。
ダサいです。全部ダサいです。
在校生 / 2022年入学
受ければ誰でも入れり中学です、私学は他にもあります。東海大学に行きたい人だけ受ければいいとおもう。他の公立高を受けようとする人に厳しいし、私立高校を行けるために公立中学に転校するのは迷惑だから辞めろと言い放った話を聞いてあり得ないと思った。
土曜日授業は、映画をみるか自習ばかりで行く意味がない。インスタなどでら放課後にホールで勉強している生徒を載せたりしているが、はっきり言って良いところしか写真で見せていない
サポートはほぼ無い、公立の方が全然ちゃんとやっている
校則はそんなに厳しく無い、公立中学とあまを変わらないと思う。部活によっては髪型が坊主のみに指定されてい?のは時代錯誤である
いじめはあります。監督に話をしてもいじめをしている側が強い選手だとそちらの方を持ちます、担任に話をしても、一応話は聞きますが、いじめがなくなることはありません。
強化部で人数が多い部活でとヒエラルキーが出来やすいです。部活やめたくても辞めさせてくれません。
サポートはほぼ無い、公立の方が全然ちゃんとやっている
人数集めれば強くなるとおもっているのか、毎年定員よりかなり多く入学させるが、サッカー部などはだんだん弱くなっていると感じる。集団でやる部活は人数が多すぎて顧問がみきれていないのか。個人競技は強い
頭の良さはピンキリ、放送部などのぶんかぶは勉強わきちんとやっているイメージ、強化部はまったく勉強していない生徒もいる。授業のフェローは少ない。
設備はきれい、見えるところにはお金を掛けて、説明会などで見せている。それを見て入りたい生徒もたくさんいると思う、陸上、サッカー、ラグビーなどは充実している。
バス通学なので、治安は良い
制服が普通だか、購買か指定店で買うしか無いが試着ができない
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2021年入学
勉強も部活もできて、友達もできるのでかなりいい学校だと思います。施設もそろっていて困ることは余りありません。結構遠くからも来ている友達もいますが文句何一つなく楽しんでいます。
ちゃんと教えてくれます。小テストが週に一回あるので授業を聞いて勉強をしていたら大丈夫です。もし赤点を取っても補修で教えてくれるのでかなり勉強のサポートをしてくれます。何人かの先生は優しくてとてもフレンドリーでかなり話しやすいです。
校則で髪型を制限されるけど結構緩くて頭髪検査などもないので誰も文句を言わず余り何も感じていません。携帯はロッカーに入れておくというルールなので登下校に支障も出ず程よい感じだと思います。指定されたかばんを持っていかないといけないのは大変ですが半年経つとすぐなれます。
ほぼありません。学年によって違うと思いますが揶揄ったりする程度です。
なぎなたと野球、硬式テニス、合唱はかなり強いです。野球部はきついですがそれ以外はそれなりに勉強していると楽しめます。
それなりにいいと思います。少し差が出るようなところもありますが基礎は必ず定着します。余り分かりませんが。
かなり広いです。グラウンドが3つと体育館が3つなので充実しています。さらに図書館は大きくてかなり本があるので楽しめます。
しらかしの道を登るのは面倒だと思いますが意外と慣れるので余り気にしません。毎日登るおかげで帰宅部でも体力がそれなりにつきます。最寄駅からは少し遠いですが。
余りきびしくないので気になりません。
>> 私立